Вот лошары, не знают, что самый лучший порядок- первый.Про Ямаху нашел следущее: "Монитор Yamaha NS-10M представляет собой двухполосную акустическую систему закрытого типа с объемом корпуса 10,4 литра. Громкоговорители: низкочастотный 180-мм драйвер с картонным конусообразным диффузором и высокочастотный 35-мм драйвер с мягкой куполообразной диафрагмой. Кроссовер - двухполосный, второго порядка, пассивный, с ассиметричным поворотом частот; подключение громкоговорителей к нему - синфазное.
Проектирование АЧХ и передаточная функция
Отправлено 17 January 2015 - 12:17
Отправлено 17 January 2015 - 12:20
Вот лошары, не знают, что самый лучший порядок- первый.
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 17 January 2015 - 23:36
Да дремучие они,эти аудиоинженеры. Тем более какая то "Ямаха".Срамота,да и только.Чего то меряют,считают,Выводы делают...Дремучие парни .А вот у нас по секретной технологии "от балды"-ну совсем иное дело.Вот лошары, не знают, что самый лучший порядок- первый.
Они сделали и инструкцию приложили --это же для грамотных,дуралеи из "Ямахи"! Куда прёте,Ямаховцы!Какой же продвинутый будет изучать такую пакость,как наука "электроакустика"?
Отправлено 18 January 2015 - 00:04
Не забывай, что именно из за этой сраной Ямахи я поссорился с одним из главных судей ЕММАДа дремучие они,эти аудиоинженеры. Тем более какая то "Ямаха".Срамота,да и только.Чего то меряют,считают,Выводы делают...Дремучие парни .А вот у нас по секретной технологии "от балды"-ну совсем иное дело.
Они сделали и инструкцию приложили --это же для грамотных,дуралеи из "Ямахи"! Куда прёте,Ямаховцы!Какой же продвинутый будет изучать такую пакость,как наука "электроакустика"?
Потом , правда помирился , но мне до сих пор интересно как можно сведя на мониторах , на которых только пуки выслушивать... Так вот на мониторах услышать глубину , ширину и прочее... Услышать бас, которого там нет...
а между тем сводилось на Ямахе... ответов нет... вопросов куча... обвинять некого... чувствую себя чукчей
Отправлено 18 January 2015 - 00:26
Студийные мониторы (грубо) это наушники без наушников. Предназначены для выявления дефектов.Не забывай, что именно из за этой сраной Ямахи я поссорился с одним из главных судей ЕММА
Потом , правда помирился , но мне до сих пор интересно как можно сведя на мониторах , на которых только пуки выслушивать... Так вот на мониторах услышать глубину , ширину и прочее... Услышать бас, которого там нет...
а между тем сводилось на Ямахе... ответов нет... вопросов куча... обвинять некого... чувствую себя чукчей:D:D:p
Ты
такой же чукча в воросах аудио,как я испанский король.У картинки с варварскими измерениями есть польза--понятно,как поступать не следует.
Отправлено 18 January 2015 - 22:56
В тех каналах,которые будут работать на ФИ есть фильтры--сабсоники?Озадачился проектированием фазика в авто, и столкнулся с неизбежностью учитывать передаточную функцию салона
Отправлено 19 January 2015 - 07:25
В тех каналах,которые будут работать на ФИ есть фильтры--сабсоники?
Да, в арсенале - любой порядок и частота.
Отправлено 19 January 2015 - 08:36
Тогда можно попытаться спроектировать ФИ с условием,что сабсоник будет включаться ни частоту настройки порта ФИ;или ниже-выше.Порт при изготовлении всё таки лучше направить назад-тут хитрость в том,что бы порт был МАКСИМАЛЬНО удалён от фронта динамика-чем дальше порт от фронта динамика,тем дальше динамик от режима акустического замыкания в случае ошибки при наладке или первичной настройке.Проконтролировать частоту настройки порта сможете?Да, в арсенале - любой порядок и частота.
Отправлено 19 January 2015 - 09:23
Портом назад получится только в сучае, если объем ящика уменьшить до литров 15-18. Но тогда уменьшится и возможности по длине порта. При максимальном объеме ящика в 25-30 литров, порт получится сделать только вперед.
Короче, придется выбирать наименьшее зло - либо порт назад в маленьком ящике, либо большой ящик и порт вперед.
А, еще есть вариант - динамик и ПИ вверх (при этом, динамик выглядывает из под сиденья, а ПИ находится прямо под сиденьем
Отправлено 19 January 2015 - 09:30
Вам проверить частоту настройки порта ФИ есть чем?А расположить порт можно и на боковой стенке ящика.Да, так и планировал. Порт настраивать на 30-35 Гц, а сабсоником резать на 40Гц примерно.
Портом назад получится только в сучае, если объем ящика уменьшить до литров 15-18. Но тогда уменьшится и возможности по длине порта. При максимальном объеме ящика в 25-30 литров, порт получится сделать только вперед.
Короче, придется выбирать наименьшее зло - либо порт назад в маленьком ящике, либо большой ящик и порт вперед.
А, еще есть вариант - динамик и ПИ вверх (при этом, динамик выглядывает из под сиденья, а ПИ находится прямо под сиденьем
И просто смиритесь с фактом:1.чем меньше ящик,тем длиннее будет порт "при прочих равных".2.чем больше ящик ,тем короче порт "при прочих равных".
Заводские ПИ для домашки я не в состоянии за много километров размять и проверить параметры . И вообще у заводских ПИ большой эквивалентный объём.
Отправлено 19 January 2015 - 09:50
Вам проверить частоту настройки порта ФИ есть чем?
И просто смиритесь с фактом:1.чем меньше ящик,тем длиннее будет порт "при прочих равных".2.чем больше ящик ,тем короче порт "при прочих равных".
Заводские ПИ для домашки я не в состоянии за много километров размять и проверить параметры . И вообще у заводских ПИ большой эквивалентный объём.
Померить есть чем - Изм. микрофон и звуковуха есть.
А у вас какой объем ящика для Вэйвкоров и ПИ?
Отправлено 19 January 2015 - 10:01
Сможете поймать ту частоту,когда порт излучает максимально,а динамик минимально?Я микрофоном частоту настройки никогда не ловил и толково проконсультировать по технологии процесса не смогу.Я всегда пользовался ГЗЧ и вольтметром-это оборудование для снятия Т-С параметров и характеристик полного импеданса.Частоту настройки порта контролировал по минимуму Z-характеристики между двумя пиками.Померить есть чем - Изм. микрофон и звуковуха есть.
Динамик на частоте настройки порта будет колебаться едва-едва.Будет казаться,что диффузор неподвижен.
Под Вавекор и ПИ у меня в районе 8-ми литров,но ПИ в отличии от заводских плоский,объёма ящика не отнимает.
Отправлено 19 January 2015 - 10:04
Zку поможем измерить,если нужно.Сможете поймать ту частоту,когда порт излучает максимально,а динамик минимально?Я микрофоном частоту настройки никогда не ловил и толково проконсультировать по технологии процесса не смогу.Я всегда пользовался ГЗЧ и вольтметром-это оборудование для снятия Т-С параметров и характеристик полного импеданса.Частоту настройки порта контролировал по минимуму Z-характеристики между двумя пиками.
Динамик на частоте настройки порта будет колебаться едва-едва.Будет казаться,что диффузор неподвижен.
QLS QA550-Alpine PXA-H600твик-A/D/S PH15.2твик-пасс.кроссы-Aurasound NS6-255-4A в ЗЯ/ATC 11 -Alpine 6013 10" в ФИ.
Отправлено 19 January 2015 - 10:08
На самом деле издевательствам подверглось 36 студийных мониторов по инициативе журнала “Studio Sound”, а делали это специалисты из Института акустики Великобритании.За картинки СПАСИБО.Раз измеряли именно СТУДИЙНЫЕ мониторы,то там порт настраивается на резонанс динамика для снижения искажений.А по поводу измерений--их по моему делали негодяи-инквизиторы,склонные к вандализму.
Написано в характеристиках системы-нижняя частотная граница--60Гц.А подали вплоть до 20 Гц.
Вот как бы Вы лично отнеслись к такому событию.
На Вас повесили груз 95,7кг,навешали датчиков даже в интимные места.Плетями и дубинами заставили бежать дистанцию 10 км кругами по безэховой камере.Показания датчиков зафиксировали ,информацию обработали специалисты-скотоводы и опубликовали.
Специалисты дали резюме:ни на что не годится.
Вы бы согласились с их выводами?
А аудиоварварство отлично согласуется с теорией:ниже частоты настройки порта ФИ особо ловить в открытом пространстве не ... ... ...
ну не нужно.
Для чего? - чтобы как то упорядочить огромное разнообразие информации о мониторах ближнего поля. В том числе был непонятен и феноменален успех "дешевенького" монитора Yamaha NS-10M в кругах очень именитых профессионалов. Например продюсер Алан Дуглас (большинство работ связано с творчеством Джими Хендрикса) назвал его монитором обладающим "рок-н-ролльным пробоем", многие специалисты также отмечали его рок-н-ролльное звучание позволяющее достичь необходимой плотности баса путем использования усилителей с расширенным частотным диапазоном (особенно книзу).
Что интересно эти колонки были разработаны в 1978 году Акирой Накамурой (Akira Nakamura), как домашние hi-fi, но успеха практически не имели, тогда им же были сконструированы колонки NS-1000M с берилиевыми мидренджами (3 полосы), они то и стали очень популярными в домашке, а NS-10M так бы и ушли в небытие, если бы их не попоробовал какой то звукоинженер у себя в студии, какой история умалчивает.
Отправлено 19 January 2015 - 10:08
+1000000000.Zку поможем измерить,если нужно.
Спасибо!
Если сможете помочь автору темы динамики размять и снять Т-С,то ВЕЛИКОЛЕПНО.
Желательно добыть "Спикершоп".Я проектировал не раз на нём и доволен.Только помнить,что объём порта и динамика "Спикершоп" не учитывает,объём порта и динамика прибавить к объёму ящика не сложно (если порт находится внутри ящика). В принципе порт можно сделать и внешним в подсидельнике .
Отправлено 19 January 2015 - 10:11
Для чего мерять Z?
Отправлено 19 January 2015 - 10:14
Под Вавекор и ПИ у меня в районе 8-ми литров,но ПИ в отличии от заводских плоский,объёма ящика не отнимает.
Если честно, подмывает взять, и скопировать ваши ящики
И кстати, от скольки и с каким спадом играет внизу? АЧХ в салоне есть? У нас, кстати, салоны очень похожи по размерам.
Отправлено 19 January 2015 - 10:19
Если честно, подмывает взять, и скопировать ваши ящики
...У нас, кстати, салоны очень похожи по размерам.
Это ничего не даст.
Отправлено 19 January 2015 - 10:20
Это ничего не даст.
Таки ничего?
Отправлено 19 January 2015 - 10:33
Таки ничего?
В плане навыков изготовления подсидельников польза будет, конечно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных