По второму горбу Zки легко ловится частота настройки порта.Чет я не могу понять...
Для чего мерять Z?
Проектирование АЧХ и передаточная функция
Отправлено 19 January 2015 - 10:46
QLS QA550-Alpine PXA-H600твик-A/D/S PH15.2твик-пасс.кроссы-Aurasound NS6-255-4A в ЗЯ/ATC 11 -Alpine 6013 10" в ФИ.
Отправлено 19 January 2015 - 10:51
В плане навыков изготовления подсидельников польза будет, конечно.
Дык это понятно. Но ведь цель-то другая. Получить звук, а не научиться делать ящики
Отправлено 19 January 2015 - 10:52
По второму горбу Zки легко ловится частота настройки порта.
А, то есть, можно безо всяких микрофонов, с помощью мультиметра найти Fb?
Отправлено 19 January 2015 - 10:57
А, то есть, можно безо всяких микрофонов, с помощью мультиметра найти Fb?
да
Отправлено 19 January 2015 - 10:58
По второму горбу Zки легко ловится частота настройки порта.
Чатота настройки порта определяется между двух горбов по переходу фазы через 0.

А НЕ "по второму горбу Zки ..."
С уважением, Владимир.
Отправлено 19 January 2015 - 11:01
Дык это понятно. Но ведь цель-то другая. Получить звук...
Именно по этому здесь не ходят по проторенным дорожкам: разные источники, разные провода, разные усилители, разные динамики, разные салоны, разные вкусы, - повторение звука, гарантировано невозможно.
Отправлено 19 January 2015 - 11:06
Мерить его нужно в любом случае, в любом оформлении.Чет я не могу понять...
Для чего мерять Z?
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 19 January 2015 - 11:07
НЕТ!По второму горбу Zки легко ловится частота настройки порта.
Первый пик справа-резонанс самого динамика,впадина левей пика импеданса (самый низ)--частота настройки порта,второй пик левее впадины-частота,ниже которой динамик идёт "вразнос".Ниже этой частоты динамик работает на акустическое замыкание и излучает ГАДОСТЬ(если уцелеет).
Это и привели на своих картинках спецы из лаборатории и за этот ляп лично Папа Карло отчитал аудиосудей -на студийные мониторы подали полную полосу.
Ниже этой частоты подавать сигнал просто нельзя.
Отправлено 19 January 2015 - 11:14
НЕТ!
Первый пик справа-резонанс самого динамика,впадина левей пика импеданса (самый низ)--частота настройки порта,второй пик левее впадины-частота,ниже которой динамик идёт "вразнос".Ниже этой частоты динамик работает на акустическое замыкание и излучает ГАДОСТЬ(если уцелеет).
Это и привели на своих картинках спецы из лаборатории и из за этоn ляп лично Папа Карло отчитал аудиосудей .
Ниже этой частоты подавать сигнал просто нельзя.
Для этого и был создан фильтр SUBSONIC, чтобы отрезать частоты ниже частоты настройки порта ФИ,
С уважением, Владимир.
Отправлено 19 January 2015 - 11:15
Согласен,криво написал.С помощью второго горба.По минимуму импеданса между горбами.
Чатота настройки порта определяется между двух горбов по переходу фазы через 0.
А НЕ "по второму горбу Zки ..."

QLS QA550-Alpine PXA-H600твик-A/D/S PH15.2твик-пасс.кроссы-Aurasound NS6-255-4A в ЗЯ/ATC 11 -Alpine 6013 10" в ФИ.
Отправлено 19 January 2015 - 11:24
+++10000000000000Именно по этому здесь не ходят по проторенным дорожкам: разные источники, разные провода, разные усилители, разные динамики, разные салоны, разные вкусы, - повторение звука, гарантировано невозможно.
Слепое копирование без снятия истинных параметров динамиков практически не имеет смысла.Такую штуку ,как ФИ налаживать и проверять для получения приемлемого результата НЕОБХОДИМО.Если что то не идёт,то призыв "Дяденьки,помогите!" врядли поможет.Работа "от балды" особо толку не приносит,только портит репутацию ФИ как виду оформления,так и индивидуумам ,бездумно использовавшим безэховую камеру в Англии.Хотя они отлично показали,что подача сигнала ниже частоты настройки порта ни к чему.
А оформление ПИ ,да ещё и с работой ПИ в пол без рассчётов и приборов--примерно как езда на мотоцикле наощупь.
Отправлено 19 January 2015 - 13:37
По минимуму импеданса между горбами.
Получается, если я хочу сделать диапазон от 40Гц, то нужно делать настройку так, чтобы минимум импеданса между горбами приходился на 40 Гц, а что ниже - отрезать сабсоником?
Отправлено 19 January 2015 - 13:42
Сначала нужно выбрать динамик. Требования :полная добротность менее 0,5,малый вес подвижки (30 гр -+),резонанс в районе 25-32 Гц,ну и эквивалентный не более 30-40л.Претендентов названа уйма.Выбирайте.Получается, если я хочу сделать диапазон от 40Гц, то нужно делать настройку так, чтобы минимум импеданса между горбами приходился на 40 Гц, а что ниже - отрезать сабсоником?
Отправлено 19 January 2015 - 13:57
Отправлено 19 January 2015 - 13:59
Получается, если я хочу сделать диапазон от 40Гц, то нужно делать настройку так, чтобы минимум импеданса между горбами приходился на 40 Гц, а что ниже - отрезать сабсоником?
Резать можно (и нужно) ниже. В том месте где ход катушки подходит к максимально допустимой величине, т.е. на частоте ниже которой она уходит в "разнос". Вот на этой картинке ЭТО видно:
http://www.audioholi...nt15.jpeg/image
( Первая картинка слетает.. Прикрепил другую)
С уважением, Владимир.
Отправлено 19 January 2015 - 14:03
Да.И опять же ,готовьтесь к тому,что с первого раза скорей всего спроектировать и не удастся.Придётся перебирать варианты.То есть, теоретически, подойдет любой динамик, укладывающийся в данные параметры. Правильно?
Отправлено 19 January 2015 - 14:08
Да.И опять же ,готовьтесь к тому,что с первого раза скорей всего спроектировать и не удастся.Придётся перебирать варианты.
К этому готов.
В общем, как говориться, "будем плясать от печки", то есть ящика. Сперва сделаю ящики, посмотрю какими объемами они получатся. Дальше, буду подбирать динамики и пробовать с разными портами.
Отправлено 19 January 2015 - 14:09
Имхо,в зависимости от цели.Если нам нужно вытянуть полосу вниз,то может быть.А если снизить искажения,то можно иРезать можно (и нужно) ниже. В том месте где ход катушки подходит к максимально допустимой величине, т.е. на частоте ниже которой она уходит в "разнос". Вот на этой картинке ЭТО видно:
на частоте настройки порта.
Отправлено 19 January 2015 - 14:10
Влияет ли удаленность и расположение входа порта по отношению к динамику, внутри колонок ?
Отправлено 19 January 2015 - 14:13
Предлагаю сначала спроектировать несколько вариантов,а потом пилить.Бумага всё терпит.К этому готов.
В общем, как говориться, "будем плясать от печки", то есть ящика. Сперва сделаю ящики, посмотрю какими объемами они получатся. Дальше, буду подбирать динамики и пробовать с разными портами.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных