Если параметры у топикстартера будут такими же, то вполне вероятно. Но, возможно, это только пока головка не разомнётся до заявленных параметров...В Екате ставили пару в роли басовиков в трёхолоске, на дверь прадо. Снятые параметры приводил выше.

Замена штатного саба Free Air 8 дюймов. Помогитем пожалуйста с выбором.
Отправлено 14 April 2015 - 11:06
Отправлено 14 April 2015 - 11:39
Ну запускать этот дин от 80-100 смысла мало, т.к. есть более подходящие для этого, более лёгкие восьмёрки. Ну и не забываем, что тут требования к гд - создать басовый фундамент, а не быть связующим между сабом и мидом.Если параметры у топикстартера будут такими же, то вполне вероятно. Но, возможно, это только пока головка не разомнётся до заявленных параметров...
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 14 April 2015 - 12:52
Конечно мало. Ставить головку в неподходящее оформление тоже не много смысла. Как я понимаю, задача поставить Альфард вместо штатного саба, т.е. в роли саба, а не в роли ещё одного мидбаса, которые уже есть в дверях. Порезать его на 40-50 во фри (с даташитными данными) - это слушать тихо или порвать динамик.Ну запускать этот дин от 80-100 смысла мало, т.к. есть более подходящие для этого, более лёгкие восьмёрки. Ну и не забываем, что тут требования к гд - создать басовый фундамент, а не быть связующим между сабом и мидом.
Отправлено 14 April 2015 - 13:21
Для того, чтобы не порвать и не слушать тихо, достаточно порезать чуть выше резонанса (как раз 40-50 Гц). На даташитные данные думаю не выйдет, ну разве что сильно размятый при жаре за 40 градусов.Конечно мало. Ставить головку в неподходящее оформление тоже не много смысла. Как я понимаю, задача поставить Альфард вместо штатного саба, т.е. в роли саба, а не в роли ещё одного мидбаса, которые уже есть в дверях. Порезать его на 40-50 во фри (с даташитными данными) - это слушать тихо или порвать динамик.
С ФИ заморочиться можно, но нужно размять реальный дин и снять его параметры. По даташиту смысла делать нет.
Отправлено 14 April 2015 - 14:10
Это общие рекомендации или только к этому динамику с измеренными вами параметрами?Для того, чтобы не порвать и не слушать тихо, достаточно порезать чуть выше резонанса (как раз 40-50 Гц).
Отправлено 14 April 2015 - 14:31
Общие. Работают.Это общие рекомендации или только к этому динамику с измеренными вами параметрами?
Отправлено 14 April 2015 - 14:55
А музыка (на суббасе) в каком варианте лучше - где чуть больше ГВЗ (правильно просчитанный ФИ) или где заметно меньше искажений (и динамика и соотв. усилителя)? Влияние нелинейных искажений динамика и соотв. ответных искажений усилителя на увелич. ход диффузора (сложная компл. нагрузка) и отработка осью этих искажений на вход усилка значительно весомее, чем некоторая "потеря" огибающей сигнала на суббасе. Мы же не говорим о ФИ оформлении для давки, где специально делается горб и где максимальное ГВЗ. Долгое затухание - это плохой усилитель и тяжёлый саб в неоптимальном оформлении, обычно. А влияние объёма багажника в котором саб находится куда деть? Нужно выбирать оптимальный компромисс, для меня это если не фри-эйр, значит ФИ.
А никакого горба не надо. Фазоинверсное оформление ( по характеру среза на НЧ) эквивалентно ФВЧ 4 порядка, а ЗЯ эквивалентно 2-му порядку, осюда ФЧХ и импульсные характеристики у ЗЯ будут "на порядок" лучше

Отправлено 14 April 2015 - 14:59
Для того, чтобы не порвать и не слушать тихо, достаточно порезать чуть выше резонанса (как раз 40-50 Гц). ...
Для правильно рассчитанного оформления дополнительно резать (читай вносить дополнительные искажения) ничего не надо.

Отправлено 14 April 2015 - 15:35
Т.е. теперь "можно" любые сабы ставить во фри с подрезкой чуть выше собственной резонансной динамика и вот она нирвана? Сколько проблем разом решится...или приобретётся.Общие. Работают.

Отправлено 14 April 2015 - 15:46
Это всё теория, на практике слух отдаёт предпочтение "моему" варианту, как более музыкальному, в силу описанных мной преимуществ.А никакого горба не надо. Фазоинверсное оформление ( по характеру среза на НЧ) эквивалентно ФВЧ 4 порядка, а ЗЯ эквивалентно 2-му порядку, осюда ФЧХ и импульсные характеристики у ЗЯ будут "на порядок" лучше
. Кроме того откуда взяться большому смещению в ЗЯ компрессионного типа? (правильно рассчитанный ЗЯ).
Про смещение достаточно просто посмотреть на диффузор во время работы, если не вникать в теорию. С ФИ дифф. в разы меньше ходит, порт на себя забирает часть нагрузки на дифф.
Отправлено 14 April 2015 - 16:21
Попрошу не передёргиватьТ.е. теперь "можно" любые сабы ставить во фри с подрезкой чуть выше собственной резонансной динамика и вот она нирвана? Сколько проблем разом решится...или приобретётся.
А будут общие рекомендации по порядку фильтра для такого варианта оформления?

1. Рекомендую прочитать вначале ещё раз, на какой вопрос и что я ответил. Затем подумать.
2. Отвечу на ваш мне ответ (который вы писали не подумавши передёрнув):
ваше предложение заключалось в том, чтобы резать саб снизу на 80-100 Гц. Думаю Америку не открою, если скажу что фвч на саб в районе 40-50 будет вариантом более близким к разумному, чем фвч на саб в районе 80-100 Гц.
А вообще, контролировать фришку должен мотор и усилитель, а не оформление.
Отправлено 14 April 2015 - 17:14
Преимущество только одно - минимум искажений на частоте резонанса, когда дин и труба в противофазе, но это очень узкий диапазон, а бас он октавы три занимает.Это всё теория, на практике слух отдаёт предпочтение "моему" варианту, как более музыкальному, в силу описанных мной преимуществ.
Про смещение достаточно просто посмотреть на диффузор во время работы, если не вникать в теорию. С ФИ дифф. в разы меньше ходит, порт на себя забирает часть нагрузки на дифф.
На частоте резонанса, возможно, но если чуть ниже - без сабсоника не обойтись, если не хотите увидеть порванный динамик, а сабсоник это еще минимум 2, а то и все 4 порядка и того восемь.
Отправлено 14 April 2015 - 19:18
С вашим вариантом никто не спорит, что он более разумный для саба, а вот как будет на практике, это только хозяин динамика узнает.........Думаю Америку не открою, если скажу что фвч на саб в районе 40-50 будет вариантом более близким к разумному, чем фвч на саб в районе 80-100 Гц.
А вообще, контролировать фришку должен мотор и усилитель, а не оформление.
Вот именно - фришку, а мы далеко не о фришке (по параметрам) говорим и даём "общие" рекомендации по срезам без оформления.
Я не передёргиваю, читаю/отвечаю прямо по тексту. Если что-то не догоняю, поясните.

Отправлено 14 April 2015 - 19:51
3 октавы для саба многовато. 30Гц это реальная нижняя частота от саба, которая ещё "играется", ниже - ни разу не слышал, чтоб чистым тоном. Итого 30-60Гц=1 октава, ну пусть 1,5.Преимущество только одно - минимум искажений на частоте резонанса, когда дин и труба в противофазе, но это очень узкий диапазон, а бас он октавы три занимает.
Вы меня сыплете теориями, посмотрите на практике, тогда и пишите, если будет что писать. Хотя можете посмотреть в симуляторе, басбоксе, например. Возьмите динамик, который 50/50 подходит и в ЗЯ и в ФИ, подберите эти оформления с оптимальным литражом, выведите 2 графика и сравните ход диффузора в рабочем диапазоне на вкладке - Con displacement.

Опять теории. Смотрите в симуляторе или на практике попробуйте. Выбираем саб с рез. 25-30Гц, порт настраиваем на эту же или на пару Гц ниже частоту. Смотрим графики - всё замечательно, муз. сигнала с такой низкой частотой, чтоб порвать саб почти не бывает. Даже если и слушать Чайковского "1812" с раскатом пушек, то уверяю вас, что большинство автомобильной аппаратуры не может воспроизвести сигнал с частотой 7Гц, или в оооочень ослабленном виде, почти не влияя на превышение хода саба. Большинство автоусилков начинают от 20Гц что-то воспроизводить. Слушаем в авто без сабсоника - всё великолепно.На частоте резонанса, возможно, но если чуть ниже - без сабсоника не обойтись, если не хотите увидеть порванный динамик, а сабсоник это еще минимум 2, а то и все 4 порядка и того восемь.
Вот когда порт настраивают "без ума" на 40-60Гц - тут много видел рваных сабов.

Отправлено 14 April 2015 - 21:14
1. Для любого саба (вне зависимости от оформления) фвч в районе 80-100 Гц - это очень высоко. Для настоящих сабов и фнч то так высоко не настраивается.С вашим вариантом никто не спорит, что он более разумный для саба, а вот как будет на практике, это только хозяин динамика узнает.
Вот именно - фришку, а мы далеко не о фришке (по параметрам) говорим и даём "общие" рекомендации по срезам без оформления.
Я не передёргиваю, читаю/отвечаю прямо по тексту. Если что-то не догоняю, поясните.
2. Любой басовый динамик, поделенный выше частоты резонанса, будет иметь ход диффузора и искажения меньше. Другое дело что теряем информацию...
Отправлено 14 April 2015 - 21:24
1. Это я и не оспаривал.1. Для любого саба (вне зависимости от оформления) фвч в районе 80-100 Гц - это очень высоко. Для настоящих сабов и фнч то так высоко не настраивается.
2. Любой басовый динамик, поделенный выше частоты резонанса, будет иметь ход диффузора и искажения меньше. Другое дело что теряем информацию...
2. Согласен. Но как высоко придётся резать "мягкий" динамик без оптимального для него оформления, чтобы остался контроль над сабом? Моя рекомендация - головка в оптимальном оформлении, а не извращения с резкой без оформления. Чем получить непонятно что, не то, что хотелось бы, лучше вообще этого не делать.
Отправлено 15 April 2015 - 07:05
... Вы меня сыплете теориями, посмотрите на практике, тогда и пишите, если будет что писать. ...
Какие уж тут теории... , о звуке говорим, его слушать надо.

Производитель не пишет ничего о спектре записи и содержащихся там частотах и уровнях. Правильно расчитанный ЗЯ "исключает случаи аварийно высоких смещений, свойственных, например, фазоинверсному оформлению"...Смотрим графики - всё замечательно, муз. сигнала с такой низкой частотой, чтоб порвать саб почти не бывает. Даже если и слушать Чайковского "1812" с раскатом пушек, то уверяю вас, что большинство автомобильной аппаратуры не может воспроизвести сигнал с частотой 7Гц,...

Отправлено 15 April 2015 - 07:28
Ну тогда расскажите, что вы слышите на сабе между "правильными" ЗЯ и ФИ?Какие уж тут теории... , о звуке говорим, его слушать надо.
Вообще-то есть принятые стандарты звукозаписей, там указан спектр частот. Спектр записей можете посмотреть в любом аудиоредакторе, обычно "снизу" всё хорошо для ФИ. Слушали те самые 7Гц из указанной записи? Послушайте, для начала.Производитель не пишет ничего о спектре записи и содержащихся там частотах и уровнях. Правильно расчитанный ЗЯ "исключает случаи аварийно высоких смещений, свойственных, например, фазоинверсному оформлению"
Зато ФИ исключает повышенные нелинейные искажения динамика и прочие искажения усилителя от сложной нагрузки, в сравнении с ЗЯ. Это тоже "слушать надо". За всё приходится платить, зубов бояться - в рот не давать.

Отправлено 15 April 2015 - 07:53
Мягкий - насколько мягкий ?Согласен. Но как высоко придётся резать "мягкий" динамик без оптимального для него оформления, чтобы остался контроль над сабом? Моя рекомендация - головка в оптимальном оформлении, а не извращения с резкой без оформления. Чем получить непонятно что, не то, что хотелось бы, лучше вообще этого не делать.
Без должного контроля связкой мс/усилитель и жёсткий будет болтаться как ***** в проруби.
Именно это должно обеспечивать контроль, а не оформление.
Отправлено 15 April 2015 - 09:29
Слышу более естественное воспроизведении записей акустических инструментов и голоса.Ну тогда расскажите, что вы слышите на сабе между "правильными" ЗЯ и ФИ?

Есть стандарты, например CD-DA, Super Audio CD и DVD-Audio. Хотелось бы узнать где там про ограничение спектра снизу?Вообще-то есть принятые стандарты звукозаписей, там указан спектр частот. Спектр записей можете посмотреть в любом аудиоредакторе, обычно "снизу" всё хорошо для ФИ. Слушали те самые 7Гц из указанной записи? Послушайте, для начала.
7Гц, нет не слушал, а вы? Я слушаю записи, где, обычно, 35 Гц - самая нижняя частота.

Если речь опять об малой амплитуде, то я уже говорил, что это малый диапазон частот, зато как быстро растут эти искажения после частоты настройки - с удвоенной скоростью, поэтому частенько ставят сабсоник, который ничего хорошего звуку не сулит.Зато ФИ исключает повышенные нелинейные искажения динамика и прочие искажения усилителя от сложной нагрузки, в сравнении с ЗЯ. Это тоже "слушать надо". ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных