Если параметры у топикстартера будут такими же, то вполне вероятно. Но, возможно, это только пока головка не разомнётся до заявленных параметров...В Екате ставили пару в роли басовиков в трёхолоске, на дверь прадо. Снятые параметры приводил выше.

Замена штатного саба Free Air 8 дюймов. Помогитем пожалуйста с выбором.
#41
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 11:06
#42
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 11:39
Ну запускать этот дин от 80-100 смысла мало, т.к. есть более подходящие для этого, более лёгкие восьмёрки. Ну и не забываем, что тут требования к гд - создать басовый фундамент, а не быть связующим между сабом и мидом.Если параметры у топикстартера будут такими же, то вполне вероятно. Но, возможно, это только пока головка не разомнётся до заявленных параметров...
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
#43
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 12:52
Конечно мало. Ставить головку в неподходящее оформление тоже не много смысла. Как я понимаю, задача поставить Альфард вместо штатного саба, т.е. в роли саба, а не в роли ещё одного мидбаса, которые уже есть в дверях. Порезать его на 40-50 во фри (с даташитными данными) - это слушать тихо или порвать динамик.Ну запускать этот дин от 80-100 смысла мало, т.к. есть более подходящие для этого, более лёгкие восьмёрки. Ну и не забываем, что тут требования к гд - создать басовый фундамент, а не быть связующим между сабом и мидом.
#44
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 13:21
Для того, чтобы не порвать и не слушать тихо, достаточно порезать чуть выше резонанса (как раз 40-50 Гц). На даташитные данные думаю не выйдет, ну разве что сильно размятый при жаре за 40 градусов.Конечно мало. Ставить головку в неподходящее оформление тоже не много смысла. Как я понимаю, задача поставить Альфард вместо штатного саба, т.е. в роли саба, а не в роли ещё одного мидбаса, которые уже есть в дверях. Порезать его на 40-50 во фри (с даташитными данными) - это слушать тихо или порвать динамик.
С ФИ заморочиться можно, но нужно размять реальный дин и снять его параметры. По даташиту смысла делать нет.
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
#45
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 14:10
Это общие рекомендации или только к этому динамику с измеренными вами параметрами?Для того, чтобы не порвать и не слушать тихо, достаточно порезать чуть выше резонанса (как раз 40-50 Гц).
#46
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 14:31
Общие. Работают.Это общие рекомендации или только к этому динамику с измеренными вами параметрами?
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
#47
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 14:55
А музыка (на суббасе) в каком варианте лучше - где чуть больше ГВЗ (правильно просчитанный ФИ) или где заметно меньше искажений (и динамика и соотв. усилителя)? Влияние нелинейных искажений динамика и соотв. ответных искажений усилителя на увелич. ход диффузора (сложная компл. нагрузка) и отработка осью этих искажений на вход усилка значительно весомее, чем некоторая "потеря" огибающей сигнала на суббасе. Мы же не говорим о ФИ оформлении для давки, где специально делается горб и где максимальное ГВЗ. Долгое затухание - это плохой усилитель и тяжёлый саб в неоптимальном оформлении, обычно. А влияние объёма багажника в котором саб находится куда деть? Нужно выбирать оптимальный компромисс, для меня это если не фри-эйр, значит ФИ.
А никакого горба не надо. Фазоинверсное оформление ( по характеру среза на НЧ) эквивалентно ФВЧ 4 порядка, а ЗЯ эквивалентно 2-му порядку, осюда ФЧХ и импульсные характеристики у ЗЯ будут "на порядок" лучше


#48
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 14:59
Для того, чтобы не порвать и не слушать тихо, достаточно порезать чуть выше резонанса (как раз 40-50 Гц). ...
Для правильно рассчитанного оформления дополнительно резать (читай вносить дополнительные искажения) ничего не надо.

#49
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 15:35
Т.е. теперь "можно" любые сабы ставить во фри с подрезкой чуть выше собственной резонансной динамика и вот она нирвана? Сколько проблем разом решится...или приобретётся.Общие. Работают.

#50
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 15:46
Это всё теория, на практике слух отдаёт предпочтение "моему" варианту, как более музыкальному, в силу описанных мной преимуществ.А никакого горба не надо. Фазоинверсное оформление ( по характеру среза на НЧ) эквивалентно ФВЧ 4 порядка, а ЗЯ эквивалентно 2-му порядку, осюда ФЧХ и импульсные характеристики у ЗЯ будут "на порядок" лучше
. Кроме того откуда взяться большому смещению в ЗЯ компрессионного типа? (правильно рассчитанный ЗЯ).
Про смещение достаточно просто посмотреть на диффузор во время работы, если не вникать в теорию. С ФИ дифф. в разы меньше ходит, порт на себя забирает часть нагрузки на дифф.
#51
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 16:21
Попрошу не передёргиватьТ.е. теперь "можно" любые сабы ставить во фри с подрезкой чуть выше собственной резонансной динамика и вот она нирвана? Сколько проблем разом решится...или приобретётся.
А будут общие рекомендации по порядку фильтра для такого варианта оформления?

1. Рекомендую прочитать вначале ещё раз, на какой вопрос и что я ответил. Затем подумать.
2. Отвечу на ваш мне ответ (который вы писали не подумавши передёрнув):
ваше предложение заключалось в том, чтобы резать саб снизу на 80-100 Гц. Думаю Америку не открою, если скажу что фвч на саб в районе 40-50 будет вариантом более близким к разумному, чем фвч на саб в районе 80-100 Гц.
А вообще, контролировать фришку должен мотор и усилитель, а не оформление.
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
#52
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 17:14
Преимущество только одно - минимум искажений на частоте резонанса, когда дин и труба в противофазе, но это очень узкий диапазон, а бас он октавы три занимает.Это всё теория, на практике слух отдаёт предпочтение "моему" варианту, как более музыкальному, в силу описанных мной преимуществ.
Про смещение достаточно просто посмотреть на диффузор во время работы, если не вникать в теорию. С ФИ дифф. в разы меньше ходит, порт на себя забирает часть нагрузки на дифф.
На частоте резонанса, возможно, но если чуть ниже - без сабсоника не обойтись, если не хотите увидеть порванный динамик, а сабсоник это еще минимум 2, а то и все 4 порядка и того восемь.
#53
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 19:18
С вашим вариантом никто не спорит, что он более разумный для саба, а вот как будет на практике, это только хозяин динамика узнает.........Думаю Америку не открою, если скажу что фвч на саб в районе 40-50 будет вариантом более близким к разумному, чем фвч на саб в районе 80-100 Гц.
А вообще, контролировать фришку должен мотор и усилитель, а не оформление.
Вот именно - фришку, а мы далеко не о фришке (по параметрам) говорим и даём "общие" рекомендации по срезам без оформления.
Я не передёргиваю, читаю/отвечаю прямо по тексту. Если что-то не догоняю, поясните.

#54
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 19:51
3 октавы для саба многовато. 30Гц это реальная нижняя частота от саба, которая ещё "играется", ниже - ни разу не слышал, чтоб чистым тоном. Итого 30-60Гц=1 октава, ну пусть 1,5.Преимущество только одно - минимум искажений на частоте резонанса, когда дин и труба в противофазе, но это очень узкий диапазон, а бас он октавы три занимает.
Вы меня сыплете теориями, посмотрите на практике, тогда и пишите, если будет что писать. Хотя можете посмотреть в симуляторе, басбоксе, например. Возьмите динамик, который 50/50 подходит и в ЗЯ и в ФИ, подберите эти оформления с оптимальным литражом, выведите 2 графика и сравните ход диффузора в рабочем диапазоне на вкладке - Con displacement.

Опять теории. Смотрите в симуляторе или на практике попробуйте. Выбираем саб с рез. 25-30Гц, порт настраиваем на эту же или на пару Гц ниже частоту. Смотрим графики - всё замечательно, муз. сигнала с такой низкой частотой, чтоб порвать саб почти не бывает. Даже если и слушать Чайковского "1812" с раскатом пушек, то уверяю вас, что большинство автомобильной аппаратуры не может воспроизвести сигнал с частотой 7Гц, или в оооочень ослабленном виде, почти не влияя на превышение хода саба. Большинство автоусилков начинают от 20Гц что-то воспроизводить. Слушаем в авто без сабсоника - всё великолепно.На частоте резонанса, возможно, но если чуть ниже - без сабсоника не обойтись, если не хотите увидеть порванный динамик, а сабсоник это еще минимум 2, а то и все 4 порядка и того восемь.
Вот когда порт настраивают "без ума" на 40-60Гц - тут много видел рваных сабов.

#55
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 21:14
1. Для любого саба (вне зависимости от оформления) фвч в районе 80-100 Гц - это очень высоко. Для настоящих сабов и фнч то так высоко не настраивается.С вашим вариантом никто не спорит, что он более разумный для саба, а вот как будет на практике, это только хозяин динамика узнает.
Вот именно - фришку, а мы далеко не о фришке (по параметрам) говорим и даём "общие" рекомендации по срезам без оформления.
Я не передёргиваю, читаю/отвечаю прямо по тексту. Если что-то не догоняю, поясните.
2. Любой басовый динамик, поделенный выше частоты резонанса, будет иметь ход диффузора и искажения меньше. Другое дело что теряем информацию...
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
#56
OFFLINE
Отправлено 14 April 2015 - 21:24
1. Это я и не оспаривал.1. Для любого саба (вне зависимости от оформления) фвч в районе 80-100 Гц - это очень высоко. Для настоящих сабов и фнч то так высоко не настраивается.
2. Любой басовый динамик, поделенный выше частоты резонанса, будет иметь ход диффузора и искажения меньше. Другое дело что теряем информацию...
2. Согласен. Но как высоко придётся резать "мягкий" динамик без оптимального для него оформления, чтобы остался контроль над сабом? Моя рекомендация - головка в оптимальном оформлении, а не извращения с резкой без оформления. Чем получить непонятно что, не то, что хотелось бы, лучше вообще этого не делать.
#57
OFFLINE
Отправлено 15 April 2015 - 07:05
... Вы меня сыплете теориями, посмотрите на практике, тогда и пишите, если будет что писать. ...
Какие уж тут теории... , о звуке говорим, его слушать надо.

Производитель не пишет ничего о спектре записи и содержащихся там частотах и уровнях. Правильно расчитанный ЗЯ "исключает случаи аварийно высоких смещений, свойственных, например, фазоинверсному оформлению"...Смотрим графики - всё замечательно, муз. сигнала с такой низкой частотой, чтоб порвать саб почти не бывает. Даже если и слушать Чайковского "1812" с раскатом пушек, то уверяю вас, что большинство автомобильной аппаратуры не может воспроизвести сигнал с частотой 7Гц,...

#58
OFFLINE
Отправлено 15 April 2015 - 07:28
Ну тогда расскажите, что вы слышите на сабе между "правильными" ЗЯ и ФИ?Какие уж тут теории... , о звуке говорим, его слушать надо.
Вообще-то есть принятые стандарты звукозаписей, там указан спектр частот. Спектр записей можете посмотреть в любом аудиоредакторе, обычно "снизу" всё хорошо для ФИ. Слушали те самые 7Гц из указанной записи? Послушайте, для начала.Производитель не пишет ничего о спектре записи и содержащихся там частотах и уровнях. Правильно расчитанный ЗЯ "исключает случаи аварийно высоких смещений, свойственных, например, фазоинверсному оформлению"
Зато ФИ исключает повышенные нелинейные искажения динамика и прочие искажения усилителя от сложной нагрузки, в сравнении с ЗЯ. Это тоже "слушать надо". За всё приходится платить, зубов бояться - в рот не давать.

#59
OFFLINE
Отправлено 15 April 2015 - 07:53
Мягкий - насколько мягкий ?Согласен. Но как высоко придётся резать "мягкий" динамик без оптимального для него оформления, чтобы остался контроль над сабом? Моя рекомендация - головка в оптимальном оформлении, а не извращения с резкой без оформления. Чем получить непонятно что, не то, что хотелось бы, лучше вообще этого не делать.
Без должного контроля связкой мс/усилитель и жёсткий будет болтаться как ***** в проруби.
Именно это должно обеспечивать контроль, а не оформление.
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
#60
OFFLINE
Отправлено 15 April 2015 - 09:29
Слышу более естественное воспроизведении записей акустических инструментов и голоса.Ну тогда расскажите, что вы слышите на сабе между "правильными" ЗЯ и ФИ?

Есть стандарты, например CD-DA, Super Audio CD и DVD-Audio. Хотелось бы узнать где там про ограничение спектра снизу?Вообще-то есть принятые стандарты звукозаписей, там указан спектр частот. Спектр записей можете посмотреть в любом аудиоредакторе, обычно "снизу" всё хорошо для ФИ. Слушали те самые 7Гц из указанной записи? Послушайте, для начала.
7Гц, нет не слушал, а вы? Я слушаю записи, где, обычно, 35 Гц - самая нижняя частота.

Если речь опять об малой амплитуде, то я уже говорил, что это малый диапазон частот, зато как быстро растут эти искажения после частоты настройки - с удвоенной скоростью, поэтому частенько ставят сабсоник, который ничего хорошего звуку не сулит.Зато ФИ исключает повышенные нелинейные искажения динамика и прочие искажения усилителя от сложной нагрузки, в сравнении с ЗЯ. Это тоже "слушать надо". ...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных