Ну так и объясните, **** вокруг да около ходите?
Рассматриваемый Альфард с параметрами из даташита имеет довольно мягкую подвеску для 8" и установка его во фри с хорошим усилителем возможна с подрезкой снизу минимум 80Гц, т.к. ход подвеса всего 4мм. 100Гц - это рекомендация в случае слабого усилка. Если ваши замеры показали другие параметры, то возможны и другие частоты срезов.
Предложенный 15111980 к рассмотрению Гладен имеет более жёсткий подвес при большем диффузоре и установка его во фри подразумевает подрезку снизу Герц на 30 или вообще без оной, т.к. запас хода аж 14мм позволяет сабу забираться "глубоко" по частоте. Остаётся вопрос насколько линейный такой ход и чтоб усилок был не слабым.
1. Вы дали рекомендацию резать данный сабвуфер на 80-100 Гц.
2. Я спросил, зачем так высоко резать саб ?
3. Вы ответили, что это нужно для достижения перегрузочной способности.
4. Дальше я написал, что для того, чтобы серьёзно уменьшить перегруз, достаточно поделить гд выше резонанса, в данном случае 40-50 Гц. При этом динамик хотя бы отыграет средний бас, в отличие от подрезки на 80-100.
5. Вы спросили, относится ли это только к данному случаю или ко всем.
6. Конечно ко всем. Околорезонансные явления - и есть причина повышенного хода и связанных с этим искажений. Если их обрезать (хотя бы частично), то получаем снижение хода и повышенную стойкость к перегрузу. Если же подрезать снизу на 80-100 Гц, мы лишимся басового фундамента.
7. Дальше вы, не перечитав толком ни мои, ни свои посты, поспешили обвинить меня в том, что я рекомендую все сабы резать после резонанса. И тут вы сильно ошиблись. Настоящие сабы лучше вообще не резать снизу. А вот басовики, в зависимости от конструкции, и предъявляемых им задач и требований, можно подрезать на 30-50 Гц.
А быть подрезанными на 80-100, это удел хороших мидбасов, коими вышеуказанные альфарды и близко не являются, т.к. это басовики. Их конёк - средний бас, который вы предлагаете отрезать