andr_l написал(а)
Теперь по поводу конденсата. Начинка компа нагревается всегда быстрее салона. И откуда тогда на этой начинке взяться конденсату если она всегда теплее воздуха, который в нее попадает.
Конденсат будет всегда, вопрос только во времени его присутствия в критичных местах. Ключевая фраза - воздух попадает, значит выносит пары, осушивает конденсат. Если увеличить поток воздуха вентилятором, то осушивание в разы ускорится. Юзал несколько лет усилитель Хеликс под прозрачной крышкой и насмотрелся вдоволь. Хорошо что были вентиляторы приточно-вытяжные, т.к. в морозы от конденсата схема почти плавала в воде, пока не прогреется/не просушится. Усилитель, как и карписи, также нагревается быстрее салона авто. При оставлении горячей аппаратуры на морозе, она также, по мере охлаждения, обрастает наледью, которая при оттаивании будет водой (конденсат). У писикара наверняка в корпусе будет свой пропеллер, хотя бы один, этого достаточно.
А вообще, при заносе с улицы домой (в авто) рекомендуется любую аппаратуру (условия температурной работоспособности деталек в морозы редко учитываются при сборке или удешевляются) выровнять по температуре с комнатной, дождавшись ухода конденсата, а потом уже включать. Динамиков касается в первую очередь. Всегда зимой сначала прогревают салон, а после юзают аудиосистему.