Снова не убедили. Даже ассиметрия слушателя какой то неубедительный пункт. Остальное так вообще в наших то хрущёвках!
Похоже, что Овен всё же вы...
Отправлено 29 January 2020 - 13:54
Снова не убедили. Даже ассиметрия слушателя какой то неубедительный пункт. Остальное так вообще в наших то хрущёвках!
Отправлено 29 January 2020 - 13:54
Ничего подобного! Измерения просто необходимы. Просто нужно понять и принять как должное, что звук вмещает в себя 2 понятия:****........... даже не знаю как прокомментировать.... подобным вы сводите "на нет" разного рода ОБЪЕКТИВНЫЕ измерения. И зная вас как человека технического, мне удивительно это слышать!
Отправлено 29 January 2020 - 13:56
Ага так.) И сцена дугой по горизонту( справа) обеспечена.))Левая пара СЧ/ВЧ - на левое ухо, правая - на правое, так?
Отправлено 29 January 2020 - 13:59
Ну а мне 62. Только по возрасту не всегда можно судить о чем-либо.Я конкретный вопрос задал ведь? Или Вы стесняетесь на него ответить? Мне 51 год, я мшелый пенёк)))
Отправлено 29 January 2020 - 14:06
Ох ё, Карло не такой и мшелый..)))Ну а мне 62. Только по возрасту не всегда можно судить о чем-либо.
Отправлено 29 January 2020 - 14:06
Ага так.) И сцена дугой по горизонту( справа) обеспечена.))
А как надо чтоб без дуги?
Отправлено 29 January 2020 - 14:08
Так наверно симметрично.)А как надо чтоб без дуги?
Отправлено 29 January 2020 - 14:09
2. Асимметричное расположение слушателя.
3. Иное, чем в домашке взаимное расположение динамиков.
4. Ограниченный объём "помещения" прослушивания "включает" передаточную функцию салона.
5. Наличие близкорасположенных к слушателю и динамикам отражающих поверхностей.
6. Изначальная своя "кривизна" АЧХ лево-право.
Это основные навскидку...
Думаю, что список можно продолжить при желании...
Но и этого уже достаточно, чтобы взять на вооружение другой подход к настройке...
![]()
***По порядку...
2. Дома зачастую "диван" стоит не по центру от излучателей. Все решается так же как и в авто. Временные задержки. В домашних ресиверах решение этой проблемы такое же как и в АЗ. Разницы нет.
3. Во многих домашних АС динамики так же рассосредоточены на передней панеле. Но все одно как правило СЧ и ВЧ излучатели стоят как можно ближе. Тоже нет разницы.
4. Ограниченный объем как раз и включает в себя мой пункт 1 в контексте близкого места прослушивания. А ПФ есть и у больших помещений, только называется она по другому. Суть та же. Опять разницы не вижу.
5. Когда говорим о близкорасположенности, то опять приходим к моему единственному пункту 1.
6. Если вы хоть раз измеряли бы левый и правый канал домашней системы, то увидели бы так же разницу в АЧХ каналов. Мало у кого есть специально отведенные КдП. И опять 25... про разницу.
Список действительно можно продолжать, но все сведется к моему одному пункту со всеми вытекающими.
Не может быть тут ДРУГОГО подхода,если мы хотим СВЕСТИ многополосную систему. Ну нет ее! В итоге... и там и там... АЧХ по каналам должна быть одинаковая, временное согласование должно быть как следствие и фазовое, частотные срезы просто обязаны дополнять друг друга. Это если не ставится особенных задач!
Отправлено 29 January 2020 - 14:16
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 29 January 2020 - 14:18
Отправлено 29 January 2020 - 14:18
*** А это уже, коллега, называется Нужно уметь управлять ВНЕОСЕВОЙ АЧХ группы излучателей! В частности СЧ-ВЧ. Совокупные порядки фильтров, частота среза, взаимное расположение излучателей - это параметры которые можно и нужно контролировать и это поможет вам с легкостью избавиться от дуги про которую вы говорите. На самом деле это совсем не сложно. Я это делал, но данных никаких не осталось, а повторять лениво.
Внеосевую АЧХ группы излучателей моделируют некоторые КАДы. Все становится понятным.
Отправлено 29 January 2020 - 14:18
Отправлено 29 January 2020 - 14:21
Ну конечно, трудности надо создавать, затем успешно преодолевать их, ну и забывать как это делается.)))***
А это уже, коллега, называется Нужно уметь управлять ВНЕОСЕВОЙ АЧХ группы излучателей! В частности СЧ-ВЧ. Совокупные порядки фильтров, частота среза, взаимное расположение излучателей - это параметры которые можно и нужно контролировать и это поможет вам с легкостью избавиться от дуги про которую вы говорите. На самом деле это совсем не сложно. Я это делал, но данных никаких не осталось, а повторять лениво.
Внеосевую АЧХ группы излучателей моделируют некоторые КАДы. Все становится понятным.
Отправлено 29 January 2020 - 14:21
Тогда перед нами замшелый работник сцены? Только у них на уме даже в почтенном возрастеОх ё, Карло не такой и мшелый..)))
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 29 January 2020 - 14:29
Отправлено 29 January 2020 - 14:22
А это уже, коллега, называется Нужно уметь управлять ВНЕОСЕВОЙ АЧХ группы излучателей! В частности СЧ-ВЧ. Совокупные порядки фильтров, частота среза, взаимное расположение излучателей - это параметры которые можно и нужно контролировать и это поможет вам с легкостью избавиться от дуги про которую вы говорите. На самом деле это совсем не сложно. Я это делал, но данных никаких не осталось, а повторять лениво.
А можете чуть попдробнее тут, внеосевая АЧХ на каких углах и частотах влияет на дугу на сцене? Ведь получается, что слушаем как-раз на оси.
Т.е. чего нужно добиваться на внеосевой АЧХ, чтоб убирать дугу от такого расположения?
(p.s. ни одной машины ни от одного профессионала или любителя без дуги при таком расположении пока не встречал, слушать так - такое себе удовольствие)
A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
-> 15" hand made sub (FreeAir)
Отправлено 29 January 2020 - 14:23
Хренассе!Павел, 11 полосная система - вот что точно перебор будет... 4 полосы - уже перебор получается иногда. Да и сам подумай... как это все делить по октаве потом? За то процессороустроителям шабашка)))
Ну а мне 62. Только по возрасту не всегда можно судить о чем-либо.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 29 January 2020 - 14:27
та щас прям науправлял...
все что ты сможешь сделать - стянуть кизы ближе к слушателю и уровнять их по самому близкому, т.е. худшему...
Сообщение отредактировал: VITOSSS - 29 January 2020 - 14:24
Отправлено 29 January 2020 - 14:25
Видимо ты смайлик забыл поставить. Каюсь- иногда воспринимаю шутки всерьёз и даже раздумываю над реализацией, если мысль покажется интересной...)))Хренассе!
Даже слова о том,что это " шутка была" не помогли.
Одичал ты,Игорь,пока где- то мимо форума болтался.
Отправлено 29 January 2020 - 14:31
Ну конечно, трудности надо создавать, затем успешно преодолевать их, ну и забывать как это делается.)))
***А в каком месте мы СОЗДАЕМ трудности? Направляя излучатель на слушателя? Так это как бы само собой разумеется. Или как? Отворачивать от себя пытаясь найти "сладкий" отраженный сигнал? Поясните.
Отправлено 29 January 2020 - 14:32
Витя уже пояснил.)***А в каком месте мы СОЗДАЕМ трудности? Направляя излучатель на слушателя? Так это как бы само собой разумеется. Или как? Отворачивать от себя пытаясь найти "сладкий" отраженный сигнал? Поясните.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных