И тогда возникает еще один вопрос... Скольки полосной должна быть по Вашему аудиосистема для масштабного звучания и на каких диаметрах головок реализована?
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 06 February 2020 - 12:51
Отправлено 06 February 2020 - 12:49
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 06 February 2020 - 12:51
Отправлено 06 February 2020 - 13:17
***Не-не! Я про границу между масштабностью и немасштаьностью. И какие параметры ее определяют!?Вы задаёте вопросы по сообщению, в котором уже есть ответ...
Не пойму про какую границу вы спрашиваете... Граница чего?
Расширяя воспроизводимый диапазон вниз - добавляется масштабности...
Отправлено 06 February 2020 - 13:32
Уверенность есть , что для кого-то этот путь (имени В.Меркулова) не станет хождением по граблям?
Нет никакого пути имени В. Меркулова...
У каждого свой путь...
Но мне, скажем так, удалось забраться достаточно высоко (причём дважды)...
А попыток туда забраться было гораздо больше...
То есть, я как бы "дорогу" знаю не по-наслышке...
Отправлено 06 February 2020 - 13:34
Дорогу за "чашками"? Это специфичный путь и не всем он нужен .Нет никакого пути имени В. Меркулова...
У каждого свой путь...
Но мне, скажем так, удалось забраться достаточно высоко (причём дважды)...
А попыток туда забраться было гораздо больше...
То есть, я как бы "дорогу" знаю не по-наслышке...
Отправлено 06 February 2020 - 14:00
Ничего не будет, останется без изменений...
Изменятся другие ощущаемые параметры, например - эмбиенс...
Тут надо оговориться, что если вы отключите всё кроме сабвуфера, то есть "уберёте всю картинку" кроме самого низа, то речь о масштабности потеряет смысл...
Не останется информации, которая подлежит "масштабированию" посредством сабвуфера...
Нет, Слава, не выйдет так. Масштабность, если только мы с вами примерно одинаковое значение вкладываем в это слово, сразу пропадает. Поэтому я и предложил вам убрать твитер. А можно и серединку.
Но это не верное предложение: система без твитера или без середины или без саба, это уже другая система, никаких "прочих равных" тут не может быть.
Всё, что мы можем, это уменьшать-увеличивать уровень громкости саба или менять подрезку снизу, т.е. менять настройку.
Логично (исходя из вашего предложения) было бы предположить, что уменьшая уровень саба или обрезая полосу и тем уменьшая масштабность, обратным действием, увеличивая уровень саба и распуская его вниз, мы эту масштабность увеличиваем.
но и этого не наблюдается, теряется сбалансированность системы и нет слитности, а значит не может быть речи о масштабности.
Помните как было с моим опытом со стеной? Я рассказывал-женский голос грубел и, в нём выпирали "грудные" составляющие и певица переходила в категорию певца. Ну как бы все становились Амандой Лир. А сама она уже устремлялась к Полю Робсону.
Силами настройки и звукорежиссуры мы можем сделать масштабным, к примеру, солиста. Но двигать нужно весь его диапазон. Явный пример на том видео, где Ханс поёт.
Ровно также мы можем масштабировать и гром, выстрел и пр. Проблема в том, что эти звуки имеют широкую АЧХ и акцентируя только низ вы легко сделаете тот же выстрел жирным толчком, вместо резкого удара. Послушайте если будет возможность, как на полигоне работает ЗСУ Шилка.
Отправлено 06 February 2020 - 14:31
да на самом деле с полосой пропускания все предельно ясно: шире полоса -> лучше все становится (и масштабность, и эмбиенс, и натуральность и вовлеченность и еще куча всяких нематериальных никомунепонятныххерпоймичтоозначающих терминов).
Но масштабность к полосе пропускания никак не привязана, т.к. если взять разные системы, но с одинаковой полосой пропускания - одна покажется более масштабно играющей, чем другая.
Какие все-таки параметры влияют на масштабность?
A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
-> 15" hand made sub (FreeAir)
Отправлено 06 February 2020 - 14:57
Нет никакой границы...***Не-не! Я про границу между масштабностью и немасштаьностью. И какие параметры ее определяют!?
Отправлено 06 February 2020 - 14:57
да на самом деле с полосой пропускания все предельно ясно: шире полоса -> лучше все становится (и масштабность, и эмбиенс, и натуральность и вовлеченность и еще куча всяких нематериальных никомунепонятныххерпоймичтоозначающих терминов).
Но масштабность к полосе пропускания никак не привязана, т.к. если взять разные системы, но с одинаковой полосой пропускания - одна покажется более масштабно играющей, чем другая.
Вот так развенчиваются мифы.
Осталось что? Громкость и размеры.
Чем громче , тем масштабнее система.
Чем больше (динамик), тем масштабнее КИЗ.
Отправлено 06 February 2020 - 15:04
Это не дорога за чашками, а умение сделать систему под предьявляемые правила. Можете сами себе придумать любые правила, только сделать у вас это не получится, если вы не знаете как. ..(((Дорогу за "чашками"? Это специфичный путь и не всем он нужен .
Отправлено 06 February 2020 - 15:04
изофралтность, месхитения и мулфазиконстра
причем, последняя - в меньшей степени
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 06 February 2020 - 15:12
Пропадает не масштабность, а сама картинка, когда вы из бабы делаете мужика, а из контробаса - бас-гитару. Нельзя масштабировать бабу раздувая ей одну задницу... уродство получится... правда не сразу...;-)Нет, Слава, не выйдет так. Масштабность, если только мы с вами примерно одинаковое значение вкладываем в это слово, сразу пропадает. Поэтому я и предложил вам убрать твитер. А можно и серединку.
Но это не верное предложение: система без твитера или без середины или без саба, это уже другая система, никаких "прочих равных" тут не может быть.
Всё, что мы можем, это уменьшать-увеличивать уровень громкости саба или менять подрезку снизу, т.е. менять настройку.
Логично (исходя из вашего предложения) было бы предположить, что уменьшая уровень саба или обрезая полосу и тем уменьшая масштабность, обратным действием, увеличивая уровень саба и распуская его вниз, мы эту масштабность увеличиваем.
но и этого не наблюдается, теряется сбалансированность системы и нет слитности, а значит не может быть речи о масштабности.
Помните как было с моим опытом со стеной? Я рассказывал-женский голос грубел и, в нём выпирали "грудные" составляющие и певица переходила в категорию певца. Ну как бы все становились Амандой Лир. А сама она уже устремлялась к Полю Робсону.
Силами настройки и звукорежиссуры мы можем сделать масштабным, к примеру, солиста. Но двигать нужно весь его диапазон. Явный пример на том видео, где Ханс поёт.
Ровно также мы можем масштабировать и гром, выстрел и пр. Проблема в том, что эти звуки имеют широкую АЧХ и акцентируя только низ вы легко сделаете тот же выстрел жирным толчком, вместо резкого удара. Послушайте если будет возможность, как на полигоне работает ЗСУ Шилка.
Отправлено 06 February 2020 - 15:18
Если из двух систем с одинаковой полосой одна играет масштабнее другой, то условие «прочих равных» не выполнено...(((да на самом деле с полосой пропускания все предельно ясно: шире полоса -> лучше все становится (и масштабность, и эмбиенс, и натуральность и вовлеченность и еще куча всяких нематериальных никомунепонятныххерпоймичтоозначающих терминов).
Отправлено 06 February 2020 - 15:22
Абсолютно верно!Вот так развенчиваются мифы.
Отправлено 06 February 2020 - 15:29
Все таки после Ваших разгребаний грабель на горе к автозвуковым регалиям понадобятся как минимум пара грейдеров и после пара взводов саперов... А потом нужно будет действительно обратиться к Вожатому, чтобы он Вам и нам объяснил про "муйфазилконтру". Иначе... Уастыржи дембель и никакого фынга с курицей и тремя пирогами))) И вообще никакой теории 38 пасок...Абсолютно верно!
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 06 February 2020 - 15:33
Отправлено 06 February 2020 - 15:37
Абсолютно верно!
абсолютно неверно. Дело не в размере
A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
Отправлено 06 February 2020 - 15:38
Абсолютно верно!
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 06 February 2020 - 16:24
Отправлено 06 February 2020 - 15:40
Если из двух систем с одинаковой полосой одна играет масштабнее другой, то условие «прочих равных» не выполнено...(((
Спасибо, КЭП, очень познавательно.
Я нигде не упоминал "при прочих равных". Полоса пропускания - это слишком просто. Всем уже лет 10 как понятно, что полоса пропускания влияет на масштабность (и не важно, насколько по-разному все понимают этот термин).
Просто при сужении полосы пропускания будет настолько много деградаций в звуке, что о масштабности уже не приходится говорить.
A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
Отправлено 06 February 2020 - 15:42
изофралтность, месхитения и мулфазиконстра
причем, последняя - в меньшей степени
А вот тут я удивлен, никогда бы не подумал. Ну ладно месхитения, еще соглашусь, но изофралтность - точно нет.
A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
Отправлено 06 February 2020 - 16:23
и да и нет одновременно: не все системы теряют масштабность при уменьшении громкость, так же как и не все системы приобретают ее при увеличении.
Т.е. грубо говоря я встречал три варианта:
1) масштабность на любой громкости
2) масштабность появляется при повышении громкости
3) масштабность отсутствует на любой громкости (это случай как правило достаточно слабых систем)
дело не в размере как таковом. Просто динамик бОльшего размера чаще обладает нужными характеристиками вкупе с характеристиками активного тракта для передачи масштаба, как мне кажется.
A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
Отправлено 06 February 2020 - 16:25
Да пожалуйста...)))Спасибо, КЭП, очень познавательно.
Я нигде не упоминал "при прочих равных". Полоса пропускания - это слишком просто. Всем уже лет 10 как понятно, что полоса пропускания влияет на масштабность (и не важно, насколько по-разному все понимают этот термин).
Просто при сужении полосы пропускания будет настолько много деградаций в звуке, что о масштабности уже не приходится говорить.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных