Слава, когда вы разъясните термин "масштабные звуки", мы разговор продолжим.
Отвечаю сразу всем... "на пальцах"... 
"Масштабные звуки" - это звуки, которые несут информацию о масштабе (размере) происходящего действия...
Природные звуки большого масштаба - это гром, Ниагарский водопад, извержение вулкана и т.д.
Нетрудно понять, что масштабные звуки возникают (происходят) от больших и очень больших по размерам вещей...
Информацию о большом (по размеру) событии несут звуковые волны большой длины, то есть низкой частоты...
Чем больше событие, тем больше длина волны, и, соответственно, ниже частота этой волны...
Пару слов о реверберации...
Реверберация — это процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях.
Слух человека способен по времени реверберации определять "объём" помещения, его "гулкость" (коэффициент отражения) и т.д.
Не буду разжёвывать, нас интересует объём (масштабность)...
Природная реверберация, например в большой пещере, в большом храме, несёт и низкочастотную информацию (какой длины вОлны "укладываюся" в размер помещения без эффекта передаточной функции - то есть "в полный рост")...
Наличие полной информации (низкочастотной+времени реверберации) вызывает реальное ощущение достоверности и масштаба события...
Если исключить информацию низкочастотной составляющей и оставить только время реверберации, то ощущение достоверности снизится...
Насколько оно снизится - зависит от того, насколько человек готов обманываться...
Если видеоролики с реверберацией, прослушанные с телефона, вызывают у человека ощущение масштабности происходящего действия, то всё сильно запущено... 
пыс. Тем, кто не дружит со здравым смыслом, может уже кидать приготовленные ссаные тряпки... 
Суть вещей от этого никак не изменится... 
пыс-пыс... Докопаться до моих формулировок не является показателем проникновенного ума...
Я пишу по-русски, простыми словами, чтобы передать смысл "на пальцах"...
Это не докторская диссертация, чтобы я оттачивал каждое слово...
Надеюсь на понимание... 
Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 07 February 2020 - 05:57