Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

IIR filters with FIR linearization (dePhonica audio crossover)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#121 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 16:02

Читай внимательнее.
Чем меньше ГВЗ - тем лучше для акустики.
Ты измерил свою акустику ?
Чем? Параметры Т-С есть?

Чет я совсем запутался.....
Какое отношение имеет к фазовой согласованности полос, к применяемым фильтрам параметры т-с? Для акустики вообще фиолетово гвз.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#122 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 16:03

ГВЗ вносит сама ДГ, усилители, фильтры. Нельзя в отрыве одно от другого рассматривать.

Если вопрос о стыках полос, то ГВЗ нужно рассматривать как конечный результат АС, а не отдельных динамиков.

"Одинаковые" фильтры хороши только в теории :)

Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 31 December 2019 - 16:03

Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#123 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 16:04

на сабре 38 не попадались на глаза решения многоканальные?

На 38 нет. На младших- пол года в гараже лежал 8- ми канальный юсб дак, но так руки и не дошли на поставить и послушать его.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#124 OFFLINE   sewerin

sewerin

Новичок

• Забанен
  • 348 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 16:07

Они будут обладать одинаковым ГВЗ .
Если покопать - наверняка найдутся и другие преимущества.

Если динамик - точка, то да. В реальных условиях, фактическое ГВЗ разное.

Сообщение отредактировал: sewerin - 31 December 2019 - 16:07

#125 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 16:08

ГВЗ вносит сама ДГ, усилители, фильтры. Нельзя в отрыве одно от другого рассматривать.
Если вопрос о стыках полос, то ГВЗ нужно рассматривать как конечный результат АС, а не отдельных динамиков.
"Одинаковые" фильтры хороши только в теории :)

Николай, у тебя фильтра какие были, в пассиве? Бесель, баттерворт, чебышев и т.д.? Держу пари, что *свои*. Рассчетным мог быть какой либо из вариантов, а конечный будет свой.

#126 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 16:40

Если динамик - точка, то да. В реальных условиях, фактическое ГВЗ разное.

В любом случае Баттерворт + Баттерворт будут ближе по факту чем Бессель+ Чебышёв.

#127 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 16:41

Николай, у тебя фильтра какие были, в пассиве? Бесель, баттерворт, чебышев и т.д.? Держу пари, что *свои*. Рассчетным мог быть какой либо из вариантов, а конечный будет свой.

Саня, с Наступающим. :D

p.s. не неси ахинею, какие такие свои?

ты что пытаешься донести?

что ты рассчитываешь условно фильтр на вч, пусть баттерворт 2-го порядка, а потом на слух меняешь катушку или конденсатор? 

ты хоть раз так делал? результаты измерений тоже есть? слепой тест готов провести?

#128 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 17:12

Саня, с Наступающим. :D

p.s. не неси ахинею, какие такие свои?
ты что пытаешься донести?
что ты рассчитываешь условно фильтр на вч, пусть баттерворт 2-го порядка, а потом на слух меняешь катушку или конденсатор? 
ты хоть раз так делал? результаты измерений тоже есть? слепой тест готов провести?

И тебя с наступающим, Вадик!!!
Пытаюсь донести что нет ни каких правил типа баттерворт- баттерворт и только так будут соблюдены *фазовые сведения полос*.
Да, именно так и делал. Есть расчётный фильтр и есть корректировка по месту. Доскональных замеров нет. Та система была уже лет как десять назад. Общая суммарные замеры были, можно и поискать. Но они ровным счетом ни чего не дадут, т.к. там только ачх.
Гавно вопрос, по слепотесту. Всегда готов.
Зы. Давно ты в роли секунданта выступаешь?))))

#129 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 17:16

В любом случае Баттерворт + Баттерворт будут ближе по факту чем Бессель+ Чебышёв.

Ближе к чему? Ну или к кому? К факту?)))))
Дим, реально не понимаю, каким образом ты отделяешь характеристику фильтра от реальной ачх и фчх определенного динамика и сведению смежных полос. Все равно что обсуждать параметры колеса в отрыве от автомобиля.

#130 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 17:21

Ближе к чему? Ну или к кому? К факту?)))))
Дим, реально не понимаю, каким образом ты отделяешь характеристику фильтра от реальной ачх и фчх определенного динамика и сведению смежных полос. Все равно что обсуждать параметры колеса в отрыве от автомобиля.

Друг к другу.

Как 2 колеса 16 " на одной оси. А когда на одной оси 16" и 19" - немного не то. ;)

#131 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 17:31

Друг к другу.
Как 2 колеса 16 " на одной оси. А когда на одной оси 16" и 19" - немного не то. ;)

Блин, Дим.... можно более подробно? Именно про фазу и сведение. Давай в студию фазовую характеристику фильтров баттерворта, линквица и т.д. и реальную полученную характеристику в реальной системе. Ну что бы посмотреть своими глазами, на то о чем ты пишешь. Именно влияние фильтров одного порядка, но с разной аппроксимацией.

#132 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 17:36

Блин, Дим.... можно более подробно? Именно про фазу и сведение. Давай в студию фазовую характеристику фильтров баттерворта, линквица и т.д. и реальную полученную характеристику в реальной системе. Ну что бы посмотреть своими глазами, на то о чем ты пишешь. Именно влияние фильтров одного порядка, но с разной аппроксимацией.

У меня их нет. И ты это знаешь. Зачем впустую воздух сотрясать.

Покажи свою . Их же есть у тебя. :rolleyes:

Рискну предположить такую картину.

Имеется у тебя мидбас 5".

По параметрам - совсем не дверной.

Ты его ставишь на дверь , да еще и под штатную сетку.

И под эту сурдинку ты пытаешься из него сделать дверной динамик ,

да еще и "сфазировать" с соседями (СЧ и Сабом).

Сообщение отредактировал: DM Rocker - 31 December 2019 - 17:57

#133 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 17:48

И тебя с наступающим, Вадик!!!
Пытаюсь донести что нет ни каких правил типа баттерворт- баттерворт и только так будут соблюдены *фазовые сведения полос*.
Да, именно так и делал. Есть расчётный фильтр и есть корректировка по месту. Доскональных замеров нет. Та система была уже лет как десять назад. Общая суммарные замеры были, можно и поискать. Но они ровным счетом ни чего не дадут, т.к. там только ачх.
Гавно вопрос, по слепотесту. Всегда готов.
Зы. Давно ты в роли секунданта выступаешь?))))

ну правила, конечно же, тем не менее есть.

все корректировки по месту не более чем попытка исправить просчеты, допущенные на начальном этапе.

но я вообще-то про другие корректировки.

я же не просто так про "свои" спрашивал.

и про слепой тест тоже.

давай перейдем к конкретным цифрам, чтобы разговор был предметным.

баттерворт 2-й порядок на ВЧ.

например расчетные значения 4кГц, 5,7мкФ, 0,28мГн.

и вот как ты превращаешь расчетный фильтр в "свой"?

что именно ты будешь менять, например емкость или индуктивность и в каких пределах?

просто чтобы понимать порядок цифр при изменении номиналов, можно в %

ачх и фчх математически связанные величины, т.е. одно можно посчитать из другого и наоборот.

#134 OFFLINE   vvv

vvv

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2111 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 17:56

а чем реальная система от смоделированной отличается?

введи в кад параметры ДГ, номиналы фильтров и посмотри.

ты серьезно думаешь, что если на модели будет фазовое несогласование, то оно исчезнет в реальной системе?

нет, оно конечно может исчезнуть, как в бородатом анекдоте про динозавра: или исчезнет или не исчезнет.

#135 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 18:38

На данный момент асус hdav 1.3. Не так давно был вельвет, на 4490. Сейчас что стоит- пока секрет.карту выбирал 7-8 лет назад. С компом каких то значительных манипуляций не делал.

Вельвет - это же проц? Как Дефоника с процем срослась?

И такой вопрос всем пользователям звуковых компьютерных карт: вы слушали их в полную полосу на пару каналов на домашнем качественном усилителе и домашней же акустике? Тест в полную полосу убедил, что данные аудиокарты хороши и поют? Если не делали подобного теста, то какой критерий выбора звуковых карт применяли?

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#136 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 19:21

ну правила, конечно же, тем не менее есть.

все корректировки по месту не более чем попытка исправить просчеты, допущенные на начальном этапе.
но я вообще-то про другие корректировки.

я же не просто так про "свои" спрашивал.
и про слепой тест тоже.

давай перейдем к конкретным цифрам, чтобы разговор был предметным.
баттерворт 2-й порядок на ВЧ.
например расчетные значения 4кГц, 5,7мкФ, 0,28мГн.

и вот как ты превращаешь расчетный фильтр в "свой"?
что именно ты будешь менять, например емкость или индуктивность и в каких пределах?

просто чтобы понимать порядок цифр при изменении номиналов, можно в %

ачх и фчх математически связанные величины, т.е. одно можно посчитать из другого и наоборот.

У себя сначала делал баттерворт-баттерворт. На свистках оставил его. На миды перебелывал в линквиц, добавлял конденсатор. Точные номиналы не помню, но что в пределах 0.3 мкф. Эти кроссоверы потом неоднократно подкидывались в авто нашим же форумчанам.
В каде не считал и расчитывал их в джибиэль спикер шоп. Мерял спектрой.

#137 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 19:26

а чем реальная система от смоделированной отличается?
введи в кад параметры ДГ, номиналы фильтров и посмотри.
ты серьезно думаешь, что если на модели будет фазовое несогласование, то оно исчезнет в реальной системе?

нет, оно конечно может исчезнуть, как в бородатом анекдоте про динозавра: или исчезнет или не исчезнет.

Я серьезно думаю, что расчётные фильтра, будут дорабатываться. Касаемо авто. Если сделаешь изначально верный расчет, то снимаю шляпу. Ради такого случая можем устроить твой показательный мастер класс. Катушки разных номиналов постараюсь надыбать. Кондюки так же. Простенькие, но все же. Кад поставлю. Микрофон есть. Рев есть. Машину готов свою предоставить под опыт. Промеряем, расчитаешь, сваяем тут же и снова померяем. Вэлкам в Воронеж. Пиво, хату сделаем. Не забудь пузыречек прихватить.

#138 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 19:33

У меня их нет. И ты это знаешь. Зачем впустую воздух сотрясать.
Покажи свою . Их же есть у тебя. :rolleyes:
Рискну предположить такую картину.
Имеется у тебя мидбас 5".
По параметрам - совсем не дверной.
Ты его ставишь на дверь , да еще и под штатную сетку.
И под эту сурдинку ты пытаешься из него сделать дверной динамик ,
да еще и "сфазировать" с соседями (СЧ и Сабом).

......а это как?! В смысле какая зависимость сведения, параметров динамика, сетка штатная и аппроксимация фильтров?! Че то у меня уже голова кругом......
Я то покажу, вплоть до завтра дойду до гаража и замеряю. Но вроде не я выше винигретосалатихренпоймичто написал. Я написал про то какие фильтра у себя использую, ты поставил это под сомнение. На мою просьбу разъяснить, ты от меня же требуешь мои замеры? Ты хоть сначала сформулируй внятно почему нельзя использовать на полосы разные фильтра. Или хоть ссыль нибудь какую кинь, на почитать.

#139 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 19:37

Вельвет - это же проц? Как Дефоника с процем срослась?
И такой вопрос всем пользователям звуковых компьютерных карт: вы слушали их в полную полосу на пару каналов на домашнем качественном усилителе и домашней же акустике? Тест в полную полосу убедил, что данные аудиокарты хороши и поют? Если не делали подобного теста, то какой критерий выбора звуковых карт применяли?

Это дак. Т.е. вельвет, только без процессорной части. Хорошо играл.
Вельвет, прежде чем заказать слушал именно в домашке. Мне высылали тестовый образец, на послушать.С вполне вменяемым усилителем и в на тот момент очень не плохой системе.
Сложно объяснить критерии выбора того или иного компонента в систему.

#140 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 31 December 2019 - 20:21

......а это как?! В смысле какая зависимость сведения, параметров динамика, сетка штатная и аппроксимация фильтров?! Че то у меня уже голова кругом......
Я то покажу, вплоть до завтра дойду до гаража и замеряю. Но вроде не я выше винигретосалатихренпоймичто написал. Я написал про то какие фильтра у себя использую, ты поставил это под сомнение. На мою просьбу разъяснить, ты от меня же требуешь мои замеры? Ты хоть сначала сформулируй внятно почему нельзя использовать на полосы разные фильтра. Или хоть ссыль нибудь какую кинь, на почитать.

Я тебе привел одну причину. Тебе она не причина.
Найду - сообщу дополнительно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных