ГВЗ напрямую связано с фазой. Например, если у нас ФИ повернул фазу на условной частоте настройки 20 Гц на 180 градусов, то ГВЗ на 20 Гц примерно 10 мС.

IIR filters with FIR linearization (dePhonica audio crossover)
Отправлено 01 January 2020 - 11:18
Отправлено 01 January 2020 - 11:48

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 01 January 2020 - 11:59
Luci Ferrum написал(а) 01 Янв 2020 - 08:48:
А что значит свою?Скорее всего кто-то недоговаривает про "свою ГВЗ", т.е. про то, что он имееет в виду - отсюда споры)))
ГВЗ это одна из характеристик фильтра , фильтр прикладывается к акустике.
Что не так в этой цепочке?
Отправлено 01 January 2020 - 12:38
Вот чисто пример как меняется АЧХ и ФЧХ при изменении задержки на саб с шагом 20 см.
Цвет кривых соответствует на обеих картинках...
Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 01 January 2020 - 18:39
Отправлено 01 January 2020 - 13:28
DM Rocker написал(а) 01 Янв 2020 - 08:59:
А что значит свою?
ГВЗ это одна из характеристик фильтра , фильтр прикладывается к акустике.
Что не так в этой цепочке?
Так я уже писал, что ГВЗ вносит практически каждый компонент системы. Говорить про характеристики фильтра в отрыве от акустики - это лишь теория для идеальных условий, которых не бывает в реальности.
В итоге нужно смотреть на поведение ГВЗ на выходе АС, если она линейна или не имеет изломов, "выбросов" и перегибов, то это хорошие показатели для АС.

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 01 January 2020 - 13:33
Luci Ferrum написал(а) 01 Янв 2020 - 10:28:
...
В итоге нужно смотреть на поведение ГВЗ на выходе АС, если она линейна или не имеет изломов, "выбросов" и перегибов, то это хорошие показатели для АС.
А как можно посмотреть?
ФЧХ на расстоянии 1 см?
Отправлено 01 January 2020 - 14:14
Dizzjk написал(а) 01 Янв 2020 - 11:04:
Вы рев освоили или опять не ваше?
Пытаюсь разобраться потихоньку...
Отправлено 01 January 2020 - 14:40
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 01 January 2020 - 15:49
Dizzjk написал(а) 01 Янв 2020 - 11:32:
Ухо не шпилит горб в районе 1 кгц?
Вот представьте себе - не шпилит...
Согласен, что на АЧХ выглядит некрасиво...
Тут попалась типа картинка с эквализацией под рок и т.д.
Что интересно, там 1 кГц тоже приподнят...
Собственно, мне измеренная АЧХ не указ... только подсказка...
Отправлено 01 January 2020 - 15:57
Dizzjk написал(а) 01 Янв 2020 - 12:07:
Просто может быть прога неоткалибрована под микрик, поэтому отображает неверно
Пистонфона у меня нет, что бы откалибровать...
Собственно, абсолютные значения звукового давления особой рояли не играют... кмк...
Отправлено 03 January 2020 - 22:58
vaty написал(а) 31 Дек 2019 - 16:21:
У себя сначала делал баттерворт-баттерворт. На свистках оставил его. На миды перебелывал в линквиц, добавлял конденсатор. Точные номиналы не помню, но что в пределах 0.3 мкф. Эти кроссоверы потом неоднократно подкидывались в авто нашим же форумчанам.
В каде не считал и расчитывал их в джибиэль спикер шоп. Мерял спектрой.
ты пытался моделировать что происходит с фильтром, если ты изменищь один из его компонентов на 10%?
vaty написал(а) 31 Дек 2019 - 16:26:
Я серьезно думаю, что расчётные фильтра, будут дорабатываться. Касаемо авто. Если сделаешь изначально верный расчет, то снимаю шляпу. Ради такого случая можем устроить твой показательный мастер класс. Катушки разных номиналов постараюсь надыбать. Кондюки так же. Простенькие, но все же. Кад поставлю. Микрофон есть. Рев есть. Машину готов свою предоставить под опыт. Промеряем, расчитаешь, сваяем тут же и снова померяем. Вэлкам в Воронеж. Пиво, хату сделаем. Не забудь пузыречек прихватить.
ты меня по-прежнему не слышишь.
где я писал и, тем более, предлагал провести какой-то мифический мастер класс?
я пытаюсь понять понимаешь ли ты, что именно происходит, если ты не меняешь частоту среза меняя оба компонента фильтра, а только один из них?
Отправлено 03 January 2020 - 23:02
Luci Ferrum написал(а) 31 Дек 2019 - 17:43:
Ты прав, индивидуально подогнанные под результат. "Именитые хороши в теории"
Коля, ты меня конечно извини, но про какой именно результат ты говоришь?
Luci Ferrum написал(а) 31 Дек 2019 - 17:47:
Вадик, с Новым Годом!
Мастер-класс зачетный провел
Вам надо с Саней вдвоем собраться, и продемонстрировать друг другу как вы в слепом тесте отличите изменение конденсатора в фильтре на 0,1 мкФ. вот это действительно будет мастер класс.
Отправлено 03 January 2020 - 23:28
vvv написал(а) 03 Янв 2020 - 19:58:
Нет. Я же выше писАл, что прогами симуляторами не пользуюсь.ты пытался моделировать что происходит с фильтром, если ты изменищь один из его компонентов на 10%?
ты меня по-прежнему не слышишь.
где я писал и, тем более, предлагал провести какой-то мифический мастер класс?
я пытаюсь понять понимаешь ли ты, что именно происходит, если ты не меняешь частоту среза меняя оба компонента фильтра, а только один из них?
Слышу, Вадим, и читаю.
Понимаю. Точнее вижу и слышу. Еще точнее видел и слышал, т.к. пассивная система была сильно давно, а память, как жена уже поговаривает))))) подвержена возрастным изменениям. Но я всегда не против пути познаний и если расстолкуешь что будет меняться при изменении емкости в фильтре второго порядка, то я только за. Правда я не писал, что частота среза останется неизменной, при изменении емкости.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных