Размер твитера имеет значение?
Отправлено 09 April 2016 - 16:55
Отправлено 09 April 2016 - 17:07
На мой взгляд двушку можно построить с любым твиттером, не он отправная точка в двушке.
Таки и отправную точку легко изгадить местом установки. И тут снова вопрос от скольки должен играть твитер в двушке? И до скольки мидбас? А затем плавный переход на от скольки делить все это будет правильнее...
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 09 April 2016 - 17:45
Отправлено 09 April 2016 - 17:16
большая часть планаров и хейлов для авто заведомо трешечная
Возможно из того что приходилось слушать? Хорошо, как по твоему ленты Малиновского в двушке? Они нормально умеют играть от 2500 герц, уже проверял, слушал. Но все равно порезку хочется перенести повыше, хотя бы до 3500... И вовсе не потому, что на 2500 они искажают или частотка вниз уходит, не хватает основательности или чего то еще... Как раз там с этим все весьма хорошо...
Также в недалеком будущем можно будет опробовать планар размером с переднюю стойку авто (на нее же и ставить), он точно сможет весьма непринужденно отыграть от 500 герц с хорошим уровнем и линейностью по крайней мере до 25-30 килогерц... Все дело в размере... Вот только вопрос кому что и почему?
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 09 April 2016 - 17:28
Отправлено 09 April 2016 - 19:03
Таки и отправную точку легко изгадить местом установки. И тут снова вопрос от скольки должен играть твитер в двушке? И до скольки мидбас? А затем плавный переход на от скольки делить все это будет правильнее...
Местом установки можно изгадить все что угодно. Выше я поинтересовался от скольки должен играть твитер в двушке и в трешке и до скольки мидбас и вообще есть ли в природе правильные частоты раздела применительно авто , (касаемо двушки в стандартных местах), именно это я и написал выше. Например взять два мида и поставить их в одни и те же условия-один с натягом играет до 2 кгц, второй в этом же месте с таким же натягом до 6,5 кгц. Естественно к каждому миду нужен будет разный свисток ( частота раздела есно будет отличаться глобально, но ее оставим за скобками), в обеих случаях это будет двушка.
На мой взгляд нет свистков в двушку, трешку и т.д. есть хорошие свистки и говенные свистки (либо свистки *на свои деньги*). На кой хрен нужен свисток если он не может нормально отыграть диапазон 4-16 кгц?
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 09 April 2016 - 20:23
Выше я поинтересовался от скольки должен играть твитер в двушке
Этим вопросом в данной теме интересуюсь я! Тебя в топку
Не совсем конечно, хотя если будешь в моей теме задавать вопросы сродни моим - это будет вовсе не в топку.
Отправлено 09 April 2016 - 22:19
Тады ОЙ, я в топке
.Считай что я сформулировал твой вопрос (19 пост) более развернуто (первый абзац). Что бы не стоять в стороне -второй абзац, считай ответом на твой вопрос.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 10 April 2016 - 02:37
И всё таки какой размер предпочтительней в трёшку?.
Отправлено 10 April 2016 - 09:39
Тады ОЙ, я в топке .Считай что я сформулировал твой вопрос (19 пост) более развернуто (первый абзац). Что бы не стоять в стороне -второй абзац, считай ответом на твой вопрос.
Вот именно, что ой. Вроде вопрос простой, а ответа на него как такового не видать.
Отправлено 10 April 2016 - 09:40
И всё таки какой размер предпочтительней в трёшку?.
Я не знаю, честно.
Если говорить о частоте раздела для двушки, то ниже 3500 герц резать нет смысла. Зачем разбивать спектр большинства инструментов на две части? Отсюда и желание поделить выше. А выше и будет 3500 - 5000 герц. Выше и мидбас мало какой сможет, и диаграмма направленности у него будет весьма узкой, и много чего еще.
Про трешку... Тут скорее всего частоты раздела станут 5000 - 8000. Вопрос лишь в том, что многие СЧ для трешки (между прочим топ класса) часто не хотят играть что либо интересное выше тех же самых 3500 - 5000 . И тогда получается, что таким трешкам , с такими топ серединками, показан твитер для двушки.
С другой стороны, если принять нижнюю рабочую частоту твитера в 3500 герц , то получится ему остается всего 2,5 октавы до верхней границы слышимого диапазона. А три октавы - это на самом деле не так уж сложно отыграть. Вот и получается, что твитер для трешки как бы и не нужен, ну только если вам в систему не понадобится супер твитер, играющий до килогерц 40 - 50 (не спрашивайте меня зачем , это не ко мне, это к изобретателям формата HD audio).
Теперь размер. Эмпирически установлено, что твитеры начинают отыгрывать хорошо обычно через две октавы минимум от своей частоты резонанса. То есть чтобы твитер хорошо играл начиная от 3500 достаточным будет запас от 3000. И тогда поделив 3000 герц на две октавы мы получим Fs=750 герц.
Этим цифрам мы уже видели подтверждение как минимум у трех участников дискуссии. Значит такая эмпирика зависимости нижней рабочей частоты от Fs вполне себя оправдывает и работоспособна.
Теперь размер. Говоря о размере не стоит забывать о установочной панели. Для того чтобы твитер не потерял ничего в своем звучании внизу - нужен максимально большой бафл, обеспечивающий две вещи : 1) не уродующий АЧХ твитера ближними переотражениями; 2) обеспечивающий бафл-степ на правильной частоте.
Отсюда два вывода:
1) Размер фланца не имеет значения, так как грамотный инсталлятор все равно установит его в поверхность нужных размеров;
2) Размер фланца должен иметь какой то минимальный размер чтобы неопытный установщик не испортил ТТХ твитера, заданных фирмой - производителем.
Вычислим размер этого фланца, пользуясь формулой для вычисления бафл - степа... Для частоты 3500 герц... D = 115 / F = 38 мм с запасом. Тем не менее увеличение диаметра переднего фланца свыше этих 38 мм часто благотворно сказывается на нижней части воспроизводимого твитером частотного диапазона.
Еще о размере... Для обычных купольных твитеров диаметром до 1,5" сложно что либо придумать по изменению резонансной частоты.
К примеру опустить ее дополнительно, не увеличивая веса подвижной части. Тем более, что увеличение веса бессмысленно так как может уменьшить отдачу твитера в самом верху. Отчасти снизить резонансную частоту помогает задняя камера, хотя это решение больше для цифр , на самом деле эта камера нужна для того чтобы убрать переотражения звука от деталей магнитной системы.
Получается, что размер твитера определяется его магнитной системой - то есть диаметром применяемых магнитов.
Иначе обстоят дела с ленточниками. Там, увы, получить резонанс в пределах 750 герц не увеличивая размеров мембраны - падовая ситуация. И этот размер по диаметру трудно сделать меньше 80 миллиметров... Иначе не сможет такой твитер без недостатков отыграть начиная с 3500 герц.
Вот собственно и все мои мысли. Прошу теперь поделиться своими...
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 10 April 2016 - 10:41
Отправлено 10 April 2016 - 11:03
По формуле для бафл-степа... F = 115 / D... Ее корни уходят в древние издания от царя гороха... Встречал числа в числителе до 118-119... Опять же, используя некоторые познания из области акустического КЗ и всеми любимого нормирующего коэффициента 0,7 (-3db) получается, что на самом деле формула должна выглядеть так:
F = 0,707 х Vзвука / 2 х D. Или после всех преобразований: F = 118,069 / D , при условии, что V = 334 м/с , а размеры в метрах. Перейти на миллиметры можно домножением числителя на 1000...
Тогда, для бафла в миллиметрах формула станет такой F = 118069 / D.
Лучший результат дает формула без нормирования по -3 дб ... для миллиметров она выглядит F = 167000 / D , что лучше совпадает с практикой.
Как то так...
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 10 April 2016 - 11:13
Отправлено 10 April 2016 - 11:46
Теперь размер. Говоря о размере не стоит забывать о установочной панели. Для того чтобы твитер не потерял ничего в своем звучании внизу - нужен максимально большой бафл, обеспечивающий две вещи : 1) не уродующий АЧХ твитера ближними переотражениями; 2) обеспечивающий бафл-степ на правильной частоте.
Отсюда два вывода:
1) Размер фланца не имеет значения, так как грамотный инсталлятор все равно установит его в поверхность нужных размеров;
2) Размер фланца должен иметь какой то минимальный размер чтобы неопытный установщик не испортил ТТХ твитера, заданных фирмой - производителем.
Вычислим размер этого фланца, пользуясь формулой для вычисления бафл - степа... Для частоты 3500 герц... D = 115 / F = 38 мм с запасом. Тем не менее увеличение диаметра переднего фланца свыше этих 38 мм часто благотворно сказывается на нижней части воспроизводимого твитером частотного диапазона.
Да, тут нужно не забывать о том, что порезаный на 3500 вторым порядком твитер воспроизводит и 3, и 2 килогерц.
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 10 April 2016 - 11:56
Да, тут нужно не забывать о том, что порезаный на 3500 вторым порядком твитер воспроизводит и 3, и 2 килогерц.
Поэтому и делают передний фланец с запасом
И снова получатся загадочные числа 80 - 100 мм. А учитывая , что даже топ серединки как правило режут не выше 4 кгц, то получается не нужен нам твитер для трешки. Правда, какая то дурацкая, но весьма правдивая логика получается? По поводу резонанса на две октавы ниже тоже написал почему ( это как раз о твоих "играет 3 и даже 2 кгц" ).
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 10 April 2016 - 11:58
Отправлено 10 April 2016 - 12:00
Один мой знакомый, всю жизнь в звуке (в домашнем и краем в а.з.) слушает на *диагностику хорошести* свистка в полную полосу. Почему?
Твитер в моей системе имеет размеры фланца (примерно) 100х80. Что с ним не так, исходя из формулы?
Отправлено 10 April 2016 - 12:08
100х80. Что с ним не так, исходя из формулы?
Как раз все так как надо, даже с запасом.
слушает на *диагностику хорошести* свистка в полную полосу. Почему?
Так делают многие, но при этом подводимую мощу чаще дают по признаку достаточности громкости, а это как правило не более полуватта.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 10 April 2016 - 12:10
Отправлено 10 April 2016 - 12:24
Как раз все так как надо, даже с запасом.
Так делают многие, но при этом подводимую мощу чаще дают по признаку достаточности громкости, а это как правило не более полуватта.
Ну если он овальный, это же как то должно сказываться на звуке? Как его правильно расположить в пространстве (в машине)-горизонтально или вертикально? Еще у свистка есть апертурное тело. Как скажется размер фланца при апертурном теле?
Зачем мне нужно слышать как свисток будет играть 1000 гц, если резать я его собираюсь на 5 кгц вторым и собственный спад у свистка начинается с 2,3 кгц и на частоте 1 кгц составляет -10дб от осевой?
Отправлено 10 April 2016 - 12:50
Ну если он овальный, это же как то должно сказываться на звуке?
Тут нужно уточнить что именно у твоего динамика овальное? Мембрана или фланец?
Как скажется размер фланца при апертурном теле?
Никак, апертурное тело лепят для расширения диаграммы направленности. Но поскольку это происходит лишь для определенных частот, то чревато более кривой частоткой или резким изменением ДН. Есть и другое условие установки апертуры - это наоборот выравнять частотку в каком то месте. Как именно в твоем динамике обстоят дела не знаю , но проверить для чего оно там можно сделав замеры с ним и без...
Зачем мне нужно слышать как свисток будет играть 1000 гц, если резать я его собираюсь на 5 кгц вторым
Если внимательно почитаешь тему, то как раз поймешь в чем подвох : Я и хотел спросить это самое "Зачем???"
Потому что не могу понять некоторых желающих приобрести твитер - сабвуфер в форме спичечного коробка! Во первых, это невозможно. А во вторых, контр продуктивно самой идеи для чего и как будет работать этот твитер - сабвуфер (все таки что в нем главнее? Твитер или сабвуфер???).
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 10 April 2016 - 12:51
Отправлено 10 April 2016 - 13:07
Тут нужно уточнить что именно у твоего динамика овальное? Мембрана или фланец?
Никак, апертурное тело лепят для расширения диаграммы направленности. Но поскольку это происходит лишь для определенных частот, то чревато более кривой частоткой или резким изменением ДН. Есть и другое условие установки апертуры - это наоборот выравнять частотку в каком то месте. Как именно в твоем динамике обстоят дела не знаю , но проверить для чего оно там можно сделав замеры с ним и без...
Если внимательно почитаешь тему, то как раз поймешь в чем подвох : Я и хотел спросить это самое "Зачем???"
Потому что не могу понять некоторых желающих приобрести твитер - сабвуфер в форме спичечного коробка! Во первых, это невозможно. А во вторых, контр продуктивно самой идеи для чего и как будет работать этот твитер - сабвуфер (все таки что в нем главнее? Твитер или сабвуфер???).
Фланец.
Не уверен, что ни как. И так же не уверен что даже покрытие фланца не имеет значения. Завязано все -форма раскрытия фланца (вокруг купола), апертурное тело, размер фланца и покрытие фланца. Еще у меня есть один вопросик, который неизменно приведет к размерам твитеров-как скажется на звуке конструкция и материалы магнитной системы -кобальт, стронций, феррит и неодим?
Отправлено 10 April 2016 - 13:32
Фланец.
Влияние конечно будет но не то чтобы очень. Возможно, что в большей степени будет влияние на ДН, или окрас звучания.
Не уверен, что ни как. И так же не уверен что даже покрытие фланца не имеет значения.
Апертура сама по себе, фланец сам по себе. Механизмы работы одного и другого различны. Фланец работает на изменении фронта волны начиная с определенной частоты. Апертура работает на объемном перераспределении направлений потоков для опять же определенных частот, хотя диаметр апертуры тоже напрямую связан с длинами волн этих объемно перераспределяемых частот.
Про покрытие фланца говорилось ранее , но я не говорил, что это покрытие ни на что не влияет. Но так же думаю, что влияние именно его диаметра много большее, чем покрытие. Ибо в одном случае получаем лучшую отдачу по низу, а в другом отсутствие окраса в звучании из за ближних отражений.
Завязано все -форма раскрытия фланца (вокруг купола)
Апертура, апертурой. А форма фланца в 3d - это уже рупор со своими законами перераспределения энергии и резонансных частот.
Однако, самый эффективный рупор может построен при весьма однозначном параметре устья - его диаметр должен быть по крайней мере равен длине волны близкой к самой низшей воспроизводимой твитером частоты. Иначе снова начнутся проблемы с корявой и горбатой АЧХ... В итоге диаметр устья снова становится - фланцем! Вернулись с чего начали...
как скажется на звуке конструкция и материалы магнитной системы -кобальт, стронций, феррит и неодим?
В основном размерами. Ходят слухи, что есть уши, умеющие определять материал магнита. Возможно! Но почему то думаю, что этот талант ограничивается конкретной моделью динамиков, на которые устанавливались разные магниты. И скорее всего эти магниты были просто разными по своим параметрам B и H ! А это говорит не о зависимости звучания от материала магнита, а о просто разных магнитах! Опять же почему то эти уши любят исключительно 4А32, любители винтажа - они такие - для них лучше, что хуже, иначе винтаж перестанет быть винтажем! Кому нужна Победа с двиглом от Мерса? Это уже не винтаж - это Мерин в кузове от Победы. ![]()
По поводу какой материал магнита предпочтительней... Это вопрос экономический. Самый дешевый феррит, но и потребует самого большого фланца и магнитопровода - это тоже деньги, так как фланец нужно окрасить или загальванить , а железо точить и тоже покрывать по крайней мере цинком.
Остальные магниты дороже, но и сам динамик получается компактней. У неодимов основная бяда с температурой Кюри... У N42 к примеру она всего 80 градусов по Цельсию , а дальше этот магнит становится обычной никелированной железкой.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 10 April 2016 - 13:47
Отправлено 10 April 2016 - 13:41
Значит я сижу в топке, не отвечаю на твои вопросы, подкидываю дровишек, про что ты писал в посту №25, а ты получается разговариваешь сам с собой?
По материалам и их свойствам не обязательно верить слухам про суперуши, можно и самому послушать и увидеть. Я это к тому что это будет дополнением к твоему основному вопросу темы, а именно размеры свистка.
Сообщение отредактировал: vaty - 10 April 2016 - 13:41
Отправлено 10 April 2016 - 13:51
Значит я сижу в топке, не отвечаю на твои вопросы, подкидываю дровишек, про что ты писал в посту №25, а ты получается разговариваешь сам с собой?
По материалам и их свойствам не обязательно верить слухам про суперуши, можно и самому послушать и увидеть. Я это к тому что это будет дополнением к твоему основному вопросу темы, а именно размеры свистка.
Выходит так... По всей видимости мой тупой вопрос не настолько туп, а мои личные размышления на эту тему зашли дальше чем думал.
В принципе ищу свежие мысли. Перебор одного и того же не дает пищи для творчества... ![]()
По материалам магнитов у меня есть возможности сравнения. Мои выводы по данному поводу не беспочвенны!
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 10 April 2016 - 13:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных