Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

посоветуйте миды с хорошей серединой.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 419

#181 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 10:58

Павел, не одной АЧХ жив звук, при правильном подходе и такое можно немного вытянуть вровень, конечно идеально ровно не получится...

Но вот сам характер подачи, энергия и разборчивось, к сожалению, АЧХ не показывает, так что это только небольшая доля информации для конструирования систем!

Слушайте, ну зачем прописные истины? да, не единой АЧХ,да подача интересная. спору нет.Разговор совсем о другом.

Но если охота, то расскажите, как вытянуть из этого динамика , ачх которого на фото, бас? При том, что это "дверной" по заказу мидбас и он при снятии частотки стоит в ящике 35 литров. Поделитесь.

А ещё, интересно, как вы такой дин в двушке стыковать будете с твитером, если под 50 градусов он несмотря на соску валит с 1 кГц? Выворачивать? или поднимать на уровень глаз, как советует Дмитрий с "небольшими" шириками 4-х 5-ти дюймовыми?

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 30 October 2017 - 11:04

#182 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 11:02

Это сч?)))

Что за динамик и откуда графики, сами мерили или производитель?

Это? Это дверная 6-ка мидбас от АИЕ. Замер в ящике 35 литров. Замеряли сами, в общем тесте мидбасов 6-ок. Остальные динамики выдали совершенно стандартную аЧХ согласующуюся с тем, что даёт производитель.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 30 October 2017 - 11:04

#183 OFFLINE   Timak

Timak

Новичок

• житель Блюза
  • 780 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 11:04

Это? Это дверная 6-ка мидбас от АИЕ. Замер в ящике 30 литров. Замеряли сами, в общем тесте мидбасов 6-ок. Остальные динамики выдали совершенно стандартную аЧХ согласующуюся с тем, что даёт производитель.

Весело........

Проституция в России, для некоторых людей, образ жизни.... дающий индивиду средства к существованию...

#184 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 11:28

Теперь частотками мериться будем.

4b0e4d3162b5bf7365f96709c5583d05.jpg

Эту картинку пользователь подписал "очень реалистичный звук". Потому что этого на ней не видно. А есть. Точно так же, как у динамиков измеренных Павлом.

Это 4" автоширик и др. автомобильные динамики.

Если кто-то не знает основ электроакустики, то верить его измерениям глупо, потому что мерить он точно не умеет. Так же как и настраивать акустику перед использованием.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 30 October 2017 - 11:32

#185 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 12:20

Эту картинку пользователь подписал "очень реалистичный звук". Потому что этого на ней не видно. А есть. Точно так же, как у динамиков измеренных Павлом.

Если кто-то не знает основ электроакустики, то верить его измерениям глупо, потому что мерить он точно не умеет. Так же как и настраивать акустику перед использованием.

Атлично! Если вы не против,то я на выходных выложу АЧХ другого ширика 4-ки. Один из "той" пары у меня повреждён по причине попытки что-то сделать с выбросом с колпачка. Но второй-то остался.

Можно сравнить.

Но! Для этого придётся открыть другую тему.В этой это будет офф-топ и мы опять получим по предупреждению.

Я вам уже предлагал- откройте тему про ширики в авто, материала накопилось уже много.

Забавно , что мы с вами встречались на улице возле моей машины раз десять. Вы ни разу не захотели её послушать, ни разу не сели ни в одну из тех, на которых я к вам приезжал. Удивительное нелюбопытство. Такое же нелюбопытство вы проявляете и к собственной акустике. Замеров нет. Вы ничего не замеряете,не снимаете частотку, не выкладываете в спеках. М.б. это у вас проблемы с замерами?

И с настройками, тоже. Потому как к вашему "дверному" мидбасу никакой рекомендации по инсталлу и настройке дано не было. А судя по картинке, такие рекомендации очень нужны. Что-то нужно "настроить" перед использованием. Вот только что?

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 30 October 2017 - 12:54

#186 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 13:15

Ну я бы поспорил про нишу, но не в этой теме. А динамики с отличной скоростью и без гудения есть. А то,
действительно, продукциия АИЕ как панацея))

Да вот как раз Дмитрий выбрал правильную нишу, динамики с таким сочетанием параметров и характера подачи поискать...
Вот к примеру, ну не любит человек гуделки высокодобротные, куда ему податься?! А некуда!! Домашние динамики требуют либо переделки либо серьезных манипуляций с оформлением, что не всем хочется делать, плюс проблемы с микроклиматом!
Так что кому не нравится такой подход, действительно SergDubinin правильно сказал, много есть неплохих экземпляров с балансом между гудением и скоростью...почему нет?!

<p><a class="bbc_url" href="https://www.drive2.r...subishi/557465/">Про мою машину</a>

#187 OFFLINE   Spectrum

Spectrum

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 247 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 13:20

Ну я бы поспорил про нишу, но не в этой теме. А динамики с отличной скоростью и без гудения есть. А то,
действительно, продукциия АИЕ как панацея))

какие ещё? кроме p206

Eclipse!

#188 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 13:25

Из того, что сам лично пользовался и слушал. Bewith C-130, Pioneer M01RSII, Morel Elate MW6, Dynaudio Esotar 650.

какие ещё? кроме p206

<p><a class="bbc_url" href="https://www.drive2.r...subishi/557465/">Про мою машину</a>

#189 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 13:30

Павел, это на мидвуфер мало похоже,
когда валит со 160, и с 1000гц.

Это? Это дверная 6-ка мидбас от АИЕ. Замер в ящике 35 литров. Замеряли сами, в общем тесте мидбасов 6-ок. Остальные динамики выдали совершенно стандартную аЧХ согласующуюся с тем, что даёт производитель.

#190 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 13:44

Слушайте, ну зачем прописные истины? да, не единой АЧХ,да подача интересная. спору нет.Разговор совсем о другом.

Но если охота, то расскажите, как вытянуть из этого динамика , ачх которого на фото, бас? При том, что это "дверной" по заказу мидбас и он при снятии частотки стоит в ящике 35 литров. Поделитесь.
А ещё, интересно, как вы такой дин в двушке стыковать будете с твитером, если под 50 градусов он несмотря на соску валит с 1 кГц? Выворачивать? или поднимать на уровень глаз, как советует Дмитрий с "небольшими" шириками 4-х 5-ти дюймовыми?

Ну не имея в руках самого динамика, по одной АЧХ трудно сказать что надо сделать, его слушать надо и в руках вертеть.
А первое что напрашивается посмотреть как работает динамик в щите, потому как зя демпфирует и низ ещё тухлее становится с бОльшим завалом. Но повторюсь, надо иметь динамик в руках и тогда будет более понятно что с ним делать, а остальное гадание...
Ну и ещё выскажу субъективную вещь, гораздо важнее от 6,5 получить правильную атаку и рельеф, неже-ли гнаться за низкими частотами.
Андрей
т.891Ч5715Чб1

#191 OFFLINE   Timak

Timak

Новичок

• житель Блюза
  • 780 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 14:27

Да, это действительно "картинка", которая ни о чем не говорит..... Это даже не ачх....... :D

Вас же просили выложить АЧХ мидбаса, а не 31-полосный спектр ширика))))

Ну подскажите, наконец, Павлу, как нужно настраивать мидбас приобретенный у Вас же, чтобы он начал воспроизводить то, что ему предначертано.....)))

Человек имеет на это право, он ведь отдал деньги за Вашу продукцию.....

Проституция в России, для некоторых людей, образ жизни.... дающий индивиду средства к существованию...

#192 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 14:29

Ну не имея в руках самого динамика, по одной АЧХ трудно сказать что надо сделать, его слушать надо и в руках вертеть.
А первое что напрашивается посмотреть как работает динамик в щите, потому как зя демпфирует и низ ещё тухлее становится с бОльшим завалом. Но повторюсь, надо иметь динамик в руках и тогда будет более понятно что с ним делать, а остальное гадание...
Ну и ещё выскажу субъективную вещь, гораздо важнее от 6,5 получить правильную атаку и рельеф, неже-ли гнаться за низкими частотами.

Ну, радости покрутить этот динамик уже не представится- избавился от них. Но щит-то вам зачем? Повторюсь, ящик 35 литров! Что он может задемпфировать у динамика с ВАС меньше 7-ми литров? И даже если вдруг так, то куда его? В двери будет ровно тоже самое, такое же демпфирование.

Про атаку и рельеф я согласен, поэтому и пишу- каждый должен найти что-то своё, что ему подходит. М.б. в ситуации (к примеру) с фронтальным небольшим и лёгким сабом такой мидбас сошьётся на ура и даст искомое. Поэтому не говорю, что АИЕ отстой или плохо, говорю, что нужно хорошо представлять, надо такой мидбас или нет.

#193 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 14:38

Павел, это на мидвуфер мало похоже,
когда валит со 160, и с 1000гц.

Сергей,у меня были и другие мидбасы АИЕ.Были и гораздо более удачные, с одними я месяца два-три проездил, это немало для моих частых экспериментов было... Чем там Дмитрий руководствуется, когда собирает комплект , я не знаю. Но факт в том, что все они разные, прям лотерея какая-то была. Сейчас уже и не знаю- давно ничего не покупал и не апгрейдил. Говорят, что большой прогресс с твитерами, те, что когда-то слышал я были скорее "супертвитерами", необязательным дополнением к ширикам. Мидбасов за последний год наделали вон кучу разных, полно людей, которым нравится. Это хорошо же, я только за.

#194 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 15:10

Сколько в этом топе Рутковским было набросано определений,за которые кого то другого на конференции просто высмеяли бы в своё время,в лучшем случае.
Большей частью у всех представление о свойствах ДГ описаны в журналах АЗ ,от этого и отталкиваемся.
Читал ли Д.Рутковский хоть одну статью из АЗ?
Сомневаюсь.
Разнес бы он некую часть понятий и определений по теме из статей журнала АЗ?
Порвал бы на кусочки.
А тут...все старые стали?
Или опасаются высказаться?...
Думаю тот же ПапаКарло много букв здесь написал.
Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#195 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 16:02

А смысл? Попкорн нынче дорог, не укупишь, попкорн-то. Что статьи в АЗ, если их люди типа Никитина с Алдошиной писАли? А они, как известно теперь, неучи и агенты мирового сионизЬма, развалили свои учебные заведения и взялись за соседние.

Тут речь была о практике динамикостроения. Мидбасов, в частности. И результатах, которые иногда удачны, а иногда...очень удачны.

#196 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 16:38

"практике динамикостроения" ???  может самую малость,кто тут с "практикой" то дела имеет?

"мирового сионизЬма" --... нет,здесь наговор Павел .В этой части Д.Р. никак запачкан не был,ну есть некая нелюбовь к Мордехаю...-но ничего криминального,я его и сам недолюбливаю.

А вот как с заветной цифрой дoбротности 0.707 ? Эта цифра в автодинамике довольно таки значительна.

люди типа Никитина с Алдошиной

Вообще еще в почёте?... или тоже некоторые сдвиги .Думается они тоже тут с некоторыми перлами не согласились бы

Сообщение отредактировал: Stich - 30 October 2017 - 16:40

#197 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 16:43

"практике динамикостроения" ???  может самую малость,кто тут с "практикой" то дела имеет?

"мирового сионизЬма" --... нет,здесь наговор Павел .В этой части Д.Р. никак запачкан не был,ну есть некая нелюбовь к Мордехаю...-но ничего криминального,я его и сам недолюбливаю.

А вот как с заветной цифрой дoбротности 0.707 ? Эта цифра в автодинамике довольно таки значительна.

Вообще еще в почёте?... или тоже некоторые сдвиги .Думается они тоже тут с некоторыми перлами не согласились бы

-Практика динамикостроения подразумевает две стороны -одна их делает, вторая приобретает и делится мнениями. И просит что-то изменить или не менять ничего.

-Не всё ты знаешь. Зато спишь крепче. :) У нас ведь всегда виноваты сам знаешь кто.

-Не буди ты зверя.

#198 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 16:58

:)

-Стой!...кто идёт!???
-...уже никто никуда не идёт...©

Сообщение отредактировал: Stich - 30 October 2017 - 17:00

#199 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6990 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 23:16

Но если охота, то расскажите, как вытянуть из этого динамика , ачх которого на фото, бас?

Вообще есть стандартное решение для такого случая - коррекция АЧХ, то бишь эквалайзер, который выровняет звуковое давление на тех частотах, где " бесселевское или баттервордовое гудение" не может сделать это более естестественным путём.

И небольшое пояснение по тем семействам кривых, которые выкладывал Дмитрий: они сняты для динамка с катушкой подмагничивания (вместо постоянного магнита), и при изменении напряжения на этой катушке меняется довольно много параметров, но прежде всего это индукция в зазоре (В) и, соответственно, BL и "силовой фактор", попутно меняется и добротность.

Кстати, насколько я знаю, у многих музыкально звучащих винтажных динмиков эта самая клятая добротность довольно высокая, иногда около 1 или даже чуть выше (из - за выской жёсткости подвеса), что не мешает им отлично играть в своей полосе частот.

Не менее примечательно, что в динамиках с подмагничиванием есть довольно выраженный оптимум этой самой BL, при превышении которого динамик начинает звучать "слишком напряжённо" и некомфортно, а при недостаточном - вяловато и тускловато.

История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.

#200 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17812 сообщений

Отправлено 30 October 2017 - 23:29

Вообще есть стандартное решение для такого случая - коррекция АЧХ, то бишь эквалайзер, который выровняет звуковое давление на тех частотах, где " бесселевское или баттервордовое гудение" не может сделать это более естестественным путём.

И небольшое пояснение по тем семействам кривых, которые выкладывал Дмитрий: они сняты для динамка с катушкой подмагничивания (вместо постоянного магнита), и при изменении напряжения на этой катушке меняется довольно много параметров, но прежде всего это индукция в зазоре (В) и, соответственно, BL и "силовой фактор", попутно меняется и добротность.

Кстати, насколько я знаю, у многих музыкально звучащих винтажных динмиков эта самая клятая добротность довольно высокая, иногда около 1 или даже чуть выше (из - за выской жёсткости подвеса), что не мешает им отлично играть в своей полосе частот.

Не менее примечательно, что в динамиках с подмагничиванием есть довольно выраженный оптимум этой самой BL, при превышении которого динамик начинает звучать "слишком напряжённо" и некомфортно, а при недостаточном - вяловато и тускловато.

Как использовать эквалайзер будем? минусовать по всей частотке подводя "полку" под уровень хотя бы 100Гц? Т.е. полосу от 100 и до1 кГц опустим на 5-7дБ. Или же поднимем на 5-10дБ то, что ниже 150Гц?

Стоит ли удивляться тому, что при увеличении силового фактора возрастает чуйка динамика? Интереснее было бы посмотреть на опыты с добротностью ( и влиянием её на АЧХ) при неизменном силовом факторе и неизменной же массой подвижки.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 30 October 2017 - 23:34

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных