Действительно, многое из существующего сейчас Маркс не предвидел.
Но не то о чем вы пишите. ФРС - явление логично вытекающее из превращения капитализма в империалистический монополизм, когда экспорт товаров мутирует в экспорт финансового капитала. Деньги - актив с самой высокой ликвидностью, потому экспортировать его намного выгоднее , чем обычные товары. Об этом написано у Ленина в его "Империализм, как высшая стадия капитализма".
Различные специальные финансовые инструменты известны давно, и Маркс о них точно знал. Если не ошибаюсь, они возникли еще в период морской торговой экспансии Англии. Маркс им особого значения не придавал- это все следствие капитала, как самовозрастающей стоимости.
Обеспеченность золотом- это то, что останавливает развитие капиталистической экономики. Одна из главных проблем РИ была в том, что благодаря Витте Россия перешла на золотой стандарт с полным обеспечением , то есть вся денежная масса обеспечена золотом. Для роста экономики необходим постоянный рост золотой массы. А она конечна и добыча золота не перекрывала рост экономики. Потому последовали золотые займы и к концу войны Россия стала крупнейшим должником в мире. При том, что в большинстве европейских стран обеспечение не превышало 50%. а у некоторых даже ниже. Сделано это было специально под иностранный капитал, который зарабатывал деньги в России и вывозил их в виде золота. А у России рос долг. Это о царе батюшке и булках.
Сейчас ситуация ровно такая-же, только вместо золота - доллары и сделано ровно для того-же- для вывоза их из РФ, только уже не иностранным капиталом, а самыми что ни на есть посконными православными. Кстати, Павел ошибается, не собирались большевики вводить золотой стандарт- они слишком хорошо разбирались в экономике. И когда парижский клуб предъявил царские долги , большевики на генуэзской конференции тупо послали его, а в ответ предъявили счет за оккупацию России Антантой , который превышал долг в полтора раза. На том все и заглохло, до 91 года, когда Ельцин добровольно согласился вернуть долги парижскому клубу. И вернул.
Вы путаете стоимость и цену. Цена выражается в деньгах, стоимость может выражаться в других единицах, но это не синонимы. Чаще всего цена - это выраженная в деньгах стоимость.
Стоимость- ключевое. Все, что вы видите вокруг себя создано трудом, потому Маркс логично выдвигал трудовую теорию стоимости, где стоимость равна рабочему времени или усилиям, потраченным на производство. Что логично. То есть труд- главная ценность по Марксу. Но труд не простой, а именно производительный. В противовес Марксу были выдвинуты другие теории, например теория полезности, но это частный случай производительного труда и чаще всего эти теории служат для обоснования не стоимости, а цены. Типа зачем чукче панамка от солнца? Значит и стоимость у нее будет низкая. На самом деле не стоимость , а цена , стоимость изготовления панамы будет одинакова, а вот цена на нее может быть разной, в зависимости от потребности. Так при капитализме.
Именно благодаря росту производительности труда Маркс и обосновывал возможность построения коммунизма. Нет ничего ничего плохого в НТР.
Все современные экономические теории призваны только для одного- оправдать грабеж и подготовить жертву к тому, что она сама добровольно сдаст свои позиции. Ни одна страна в мире не поднялась, следуя советам, изложенным в "экономикс" и наоборот, те страны, которые поднимаются - они действуют вопреки советам нынешней либеральной экономической науки.
Если хорошо подумать, то современная экономика вся состоит из мифов, в которые люди тупо верят. Это именно вера, ничего более. современная религия для "особо продвинутых" и это пострашнее деструктивных культов- это чистое зло. Люди, пропитанные этими идеями обратно не возвращаются. При этом обходят стороной крайне важные для обычного обывателя вещи. Например, покупая любой товар вы оплачиваете не только его стоимость, но и стоимость товара, который был изготовлен, но не был продан. Издержки его производства были перенесены на цену проданного товара, но покупатель получил только один товар. И из таких недомолвок и состоит современная экономика.
Есть такой американский социалист Ноам Хомский. Его книг полно в инете, советую почитать "как устроен мир" и "прибыль на людях". Первая - о США и их истинной политике, вторая- о неолиберальной современной экономике. Так вот его цитата
Разве социалистическая система ведения дел была свободна от производства и оплаты невостребованного? В теории-наверное да, а на практике? Когда гноился урожай, которого, кстати, не хватало потребителям. Когда в магазинах лежало то, что никому не нужно и никто носить не хочет. При том, что вокруг дефицит и опять-таки нехватка.
Произведённое и нереализованное- результат не только неудачного планирования или маркетинга, это ещё и реализация свободы воли и выбора.
Если я не хочу выглядеть инкубаторским цыплёнком, я буду искать пути и способы найти какую-либо одёжку, которая не как у всех. Поэтому кирзовые сапоги (или кожаные ботинки) , которое мне запланировали ответственные товарищи,они как-бы и не существуют. И я их не куплю.
Заставить людей жить по плану не удастся пока у них (у людей) есть вкусы и желания, вот когда будут роботы, тогда-да, вполне реализуемо.
Далее, тот же западный производитель всё время ищет пути сделать так, чтобы доля произведённого , но не купленного становилась всё меньше, а нагрузка в стоимости товара проданного на компенсацию невостребованного была бы всё меньше.
-Это и психологические трюки.Эскалирующие потребление, мода и прочее.
-Это разные производства по ОЕМу, когда одна и та же вещица с минимальными изменениями производится массово, а продаётся под разными именами
.
-Это,наконец, движение к производству "по запросу".Пока это выглядит как фантастика, но шаги первые сделаны уверенные.
Представьте себе ситуацию, когда есть некая фабрика на которой установлена куча , к примеру, принтеров, которые , опять же, к примеру, могут печатать....кроссовки. Потребителю предложено программно выбрать ту или иную модель и напечатать то, что ему нужно.
Пример грубый, но более-менее отражает то, о чём я думаю.
Затраты-на принтеры, написание программы и пр., но сырьё и , если надо, рабочая сила, расходуется в процессе производства только нужного.Ну м.б. по-первости ещё и образцов каких-то, чтобы пощупать -промерять можно было бы.