Перейти к содержимому

Фотография

Оформление трансмиссионная линия VS фазонвертер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1379

#701 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 02 May 2018 - 22:53

Про сердечник с Вегалаба:

http://forum.vegalab...l=1#post1817130

Взял транс (сердечник ПЛ) и замерил индуктивность на 5, 50, 500мВ
 даже на 5мВ видны гармоники

6f48b804k26e-1920.jpg
 6f48b804k287-1920.jpg
6f48b804k258-1920.jpg

индуктивность убежала втрое, потери(сопротивление) в 8раз!!

Сообщение отредактировал: iskander80 - 02 May 2018 - 22:59

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#702 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 02 May 2018 - 22:54

НЕТ. Это разные элементы системы.

Предположим после акустического провода стоИт резистор - его тоже будем мотать тем же проводом? 

Для СЧ катушки это не особо принципиально, для НЧ лучше поменьше, но и то смотря как "строился" фильтр.

Максимализм это, конечно, хорошо, но и пределы нужно знать. :)

Это соотношение высосано из пальца. 

Леша по первому: Резитор на вуфер есть накачка баса, эквивалент тонкой катушки или тонкого провода.

Когда хотят накачать басухи ставят тонкую катушку или резитор последовательно с катушкой.(речь про басовик)

По второму вытекает из первого, на сч достаточно 1мм, тут я и не спорил.

По третьему графики глянь, с гармониками от сердечника. ;)

Так что, 2,7 мгн чем будем резать?

Или ты ток ща понял , что разговор про двухполоску или басовик с высоким разделом с трешке.?  ;)  ;)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 02 May 2018 - 23:15

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#703 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 02 May 2018 - 23:17

Резитор на вуфер есть накачка баса, эквивалент тонкой катушки или тонкого провода.

А если резистор на СЧ? :)

По третьему графики глянь, с гармониками от сердечника.

Есть сомнения.

Или ты кот ща понял , что разговор про двухполоску или басовик с высоким разделом с трешке.?

Разговор начался с этого.

Сейчас СЧ играет напрямую от уся, только через катушку, при том довольно толстую. 

#704 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 02 May 2018 - 23:27

А если резистор на СЧ? :)

Есть сомнения.

Разговор начался с этого.

Леша, давай подведем итог:

На СЧ лучше катушка не толстая 1мм или 16 лента.

На Мидбас в зависимости от номинала не вылезти за 1\10 от R  динамика, лучше на воздухе.

Моя 12 лента в самый раз.

На басовик , если надо большой номинал от 2-3 мгн и больше

- надо толстый провод с сердечником с тем же расчетом в 1\10.

Это все при условии , что сопротивление катушки не участвует в настройке добротности ДГ в оформлении.

В этом ты со мной согласен?

Вот у меня были.

Верхняя на СЧ нижняя на мидбас

1мгн16AWG и 1.3мгн 12AWG

6f402404k1e1-960.jpg

Сообщение отредактировал: iskander80 - 02 May 2018 - 23:45

Артур Кларк

#705 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 02 May 2018 - 23:46

В этом ты со мной согласен?

Нет. :)

Честно говоря... мое дело маленькое - я предложил, а ты делай как хочешь, слушать то тебе. 

#706 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 02 May 2018 - 23:56

Нет. :)

Честно говоря... мое дело маленькое - я предложил, а ты делай как хочешь, слушать то тебе. 

Честно говоря, Леша, при всем моем уважении, ты "ипанул овна в кашу", а теперь сам толком не можешь ничего объяснить, размазывая эту кашу по тарелке.

И выглядит это очень неубедительно, даже для меня.

При всем моем искреннем глубоком уважении, Алексей.  :) (без обид)

Мне нужно поставить 1.3 мгн на мидбас.

Когда я слушал вот эту ленту 1мгн

6f402404k1e1-960.jpg

в криво сведенной двушке, Дин  колбасило как "овно в проруби" , чуть не вылетал из АС стоит чуть навалить.

Сейчас же держак ппц, перегрузочная выросла. По тоналке не скажу, собрал проект целиком - играет естественно гораздо лучше чем полутрешка.

какие твои предложения? Ставить 1.3 мгн 1мм на сердечнике?

Сам автор говорит конкретно что ставить 

ellam-flex-6600.png

Катушку 1.3 мгн сопротивлением постоянному току 0.23 ом

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 00:33

Артур Кларк

#707 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 00:56

Леша, мы ведем дискуссию, я тебе и график показал, и ссылку на мнение посторонних.

С твоей стороны "сомневаюсь", "я так думаю" и все.

Спрашиваю тебя конкретно - от тебя же одна вата, встречные вопросы, и вокруг да около объяснения без какого-либо внятного обоснования.

Я сам лошара тот еще, но жду от тебя какое либо нормального объяснения  того, что толстый акустический не влияет(не портит)  на звук, а толстая катушка(из толстой проволоки) портит.

Прошу, дай чуть больше, чем жевание соплей.

ПыСы:

Еще раз,  без обид.  ;)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 01:04

Артур Кларк

#708 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 01:10

Для разрядки :

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 01:24

Артур Кларк

#709 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 01:27

И выглядит это очень неубедительно, даже для меня.

А я и не собираюсь что то доказывать - я ж говорю, мое дело маленькое. :)

в криво сведенной двушке, Дин  колбасило как "овно в проруби" , чуть не вылетал из АС стоит чуть навалить.

Или ты чего то путаешь или слушал от усилка с огромным выходным сопротивлением. :)

Спрашиваю тебя конкретно - от тебя же одна вата, встречные вопросы, и вокруг да около объяснения без какого-либо внятного обоснования.

Уже ведь несколько раз говорил - это разные элементы системы и они выполняют разные функции.

Провод должен донести до фильтра то что вышло из усилка, а дроссель должен отфильтровать..... почему ты думаешь что они должны делаться из одинакового провода???

Эти элементы системы должны рассматриваться как отдельные, самостоятельные.

P.S. Зачем вообще нужны какие то доказательства? Ну приведу я тебе сотни формул, ты поверишь.... Потом сделаешь так и поймешь что все туфта. :)

Намотать катушку это десять минут делов, попробовать - еще пол часа. А разглагольствований на целый день. :)

#710 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 01:32

А я и не собираюсь что то доказывать - я ж говорю, мое дело маленькое. :)

Или ты чего то путаешь или слушал от усилка с огромным выходным сопротивлением. :)

Уже ведь несколько раз говорил - это разные элементы системы и они выполняют разные функции.

Провод должен донести до фильтра то что вышло из усилка, а дроссель должен отфильтровать..... почему ты думаешь что они должны делаться из одинакового провода???

Эти элементы системы должны рассматриваться как отдельные, самостоятельные.

P.S. Зачем вообще нужны какие то доказательства? Ну приведу я тебе сотни формул, ты поверишь.... Потом сделаешь так и поймешь что все туфта. :)

Намотать катушку это десять минут делов, попробовать - еще пол часа. А разглагольствований на целый день. :)

Объясни на пальцах, чем по твоему плоха катушка из толстой проволоки, и по каким законам это не относится к акустическому проводу?

Допустим и акустический и катушка из моножилы в лаке. Обе 2мм диаметром. Катушка допустим нужна прям небольшого номинала, ну там 0.2 мгн. Ширик в полную полосу вниз  режем чуть в самом верху.

Вот прям на пальцах, что бы даже я понял.

Катушку динамика не надо сюда приплетать, так как она  помимо активного имеет и реактивное сопротивление , . является частью подвижки, находится в магнитном зазоре динамика, находится в активной  взаимосвязи  с усилителем, является нагрузкой усилителя  и выполняет совершенно иную функцию, нежели катушка ФНЧ, которая в идеале, должна быть "невидима" для системы "усилитель-динамик", то есть не добавлять вообще активного сопротивления, как при активном делении полос.

Просто зачастую, так как ее нельзя сделать невидимой, ее сопротивление используют при настройке системы.

Мы сейчас говорим про одну единственную катушку - ФНЧ мидбаса, как самое ответственное место, где важна одновременно и прозрачная середина и контроль на басе.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 01:47

Артур Кларк

#711 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 01:53

Мы сейчас говорим про одну единственную катушку - ФНЧ мидбаса, как самое ответственное место, где важна одновременно и прозрачная середина и контроль на басе.

Каким образом это можно обеспечить, при номинале катушки 1-2 мгн на проволоке 0.8 мм2

Да и при номинале 0.56 мгн все это было слышно на 8ом динамике.

Есть у меня мастодонт , пробовал в сравнении. :D

Mundorf L300

7bbec96s-960.jpg

Катушки близковато были.....

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 01:54

Артур Кларк

#712 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 01:54

Объясни на пальцах, чем по твоему плоха катушка из толстой проволоки

Чтобы объяснить на пальцах надо видео вставлять, ну или хотя бы фото.

Но попробую.... большой палец помещаешь между указательным и .... :) 

Я ж говорил чем - с дросселем из более толстого провода звук будет более жирный(будет "больше" баса), но пропадают мелочи в басовой партии.

С более тонким проводом появятся эти мелочи, появится структура.....а это гораздо интереснее. Ведь бас это основа музыки.

Более толстый или менее толстый, конечно зависит и от самих динамиков и от подводимой мощности.

Если речь идет об "обычных" домашних системах\динамиках(мидбасы), то зачастую провода в районе 1 мм. диаметром вполне достаточно.

#713 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 01:56

Да и при номинале 0.56 мгн все это было слышно на 8ом динамике.

Я уже понял что тебе что то слышно. :)

Ты объясни что именно слышно(какая разница)?

#714 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 02:07

Я уже понял что тебе что то слышно. :)

Ты объясни что именно слышно(какая разница)?

Дык вроде не единожды рассказал.

динамик Peerless 830883.Дин работал на дверь.

Потом был алпайн z17w

С проволокой 1мм (катушка 0.6 мгн на воздухе) бас раздут, бубнит, динамик "колбасит" , баса много. но он жирный и гулкий.

Катушка 1.8 мм на сердечнике (распыленное железо вроде) 

Все намного плотнее, низ собран, гул пропал, появился панч, вместо болтания.

Этот динозавр 3мм дал все то же самое , но  лучше СЧ стало, разборчивей низ и в целом звук показался живее.

Когда после ставил 16ю ленту, вместо этого мундорфа, бас пропал,  а дин снова стало болтать. То  есть дин болтается, а плотного низа нет, но вроде не жирнило так сильно , как с 1мм проволокой, но и усь был другой.

Усяки менялись от ра150, потом два ра75, потом врх 2.250.

Одно время в полную полосу, потом с подрезкой снизу.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 02:09

Артур Кларк

#715 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 02:11

С проволокой 1мм (катушка 0.6 мгн на воздухе) бас раздут, бубнит, динамик "колбасит" , баса много. но он жирный и гулкий. Катушка 1.8 мм на сердечнике (распыленное железо вроде)  Все намного плотнее, низ собран, гул пропал, появился панч, вместо болтания.

Странно как то....

У меня противоположный опыт, при чем повторенный много раз(в домашке и в автомобилке). 

#716 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 02:13

я не могу понять, ты говоришь о разборчивости баса с катушкой меньшего сечения, но разборчивость есть контроль в первую очередь.

Потом уже все остальное. То есть сначала физика, потом эзотерика в виде геометрии и всего такого. Если активное сопротивление тонкой катушки раздемпфирует динамик, какое к ерам разборчивей?

Ты вот скажи, наверно ты сам менял и слушал.

Какой дин, какой номинал катушкек, какое сечение пробовал  и обе ли на воздухе?

Артур Кларк

#717 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 02:15

Странно как то....

У меня противоположный опыт, при чем повторенный много раз(в домашке и в автомобилке). 

Смотри:

Это катушка 1.6 мм (диам) на сердечнике, дин играет в полную полосу, двушка без саба кривосведенная мной года три-четыре назад.:

Играет громко.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 02:19

Артур Кларк

#718 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 02:26

Странно как то....

НО, если взять акустические, то как раз твои наблюдения вполне просматриваются.

Кимбер 4тс и 8тс - на первом разборчивей верх и сч (чуть) на втором заметно массивней и глубже низ.

Но как по мне оба овно.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 02:26

Артур Кларк

#719 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 05:56

Странно как то....

Ещё в догонку:
https://www.audioman...t/art-2418.html
http://www.audioport...d02cbeec5e6bc0a
Но конечно ты можешь сказать мол тебе никто на авторитет :
"В 3,14зду друзей, в 3,14зду подруг, я сам себе 3,14здатый друг":)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 06:20

Артур Кларк

#720 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 06:18

То есть, Лёш, твой совет поставить катушку 1,3мгн на проволоке 0.8мм2 вместо 3,2мм2 ведёт либо к раздемпфированию динамика из--за высокого сопротивления катушки (в случае воздушного сердечника), либо к появлению ненужных нелинейностей и искажений в случае использования сердечника.
В обоих вариантах совет вредный.
Это моё ИМХО, все равно спасибо.
ПыСы
Вот ещё как раз опыт про толщину проволоки, сердечник и т.д.
http://roshiend.ru/a...cheskih-sistem/
Помимо статьи интересны и комментарии.
Автор этой коротенькой статьи сам профессионально занимается АС.
http://roshiend.ru/profile/?userID=81

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 06:51

Артур Кларк

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных