*** В тоже время совсем не сложно провести эксперимент, если кому это интересно (мне нет
) берем два (три) типоразмера провода одинаковой марки, мотаем две (три) ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ катушки и сравниваем их "звучание" на готовой АС. Все! Все вопросы отпадут сразу... спорить можно сколько угодно сейчас. Мне почему-то кажется что "победят" катушки с более тОлстым проводом, если их ставить в цепь НЧ и более тонким проводом если в область ВЧ. ИЛИ второй вариант.... "Победят" катушки с толстым проводом которые стоят последовательно с драйвером, но проиграют тонкому проводу если стоят в параллельной цепи! Это всего лишь мои предположения. 
Вот же делал эксперимент.

Катушка тонкая была даже чуть меньшего номиналоъа.
Отчетливо слышно отсутствие мидбаса(панча) , слабый контроль, болтание динамика, отсутствие атаки и раздувание баса на резонансе.
Вот этот чел сам динамики делает, кстати.
Его опыт говорит, что и на вч и на сч более толстый провод выигрышней.
http://roshiend.ru/a...cheskih-sistem/
Есть один момент, так называемое "зудение " катушки под нагрузкой.
Из-за него появляются нелинейности.
Тонкие провод в катушке более подвержен этому , спеченные проволочные в меньшей степени, толстые спеченные еще в меньшей.
Ленточные более линейны в сч и сч диапазоне, физически меньше подвержены "зудению"
Я не понимаю Алексея, если честно.
Так он кстати и не ответил про то, как что и с чем сравнивал.
Вот еще Алексею:
http://forum.vegalab...l=1#post1308323
не знаю как там в книжке, но реальный опыт показывает, что при использовании "компрессионных" длинноходовых басовиков на резиновом подвесе и, соответственно, с приличной массой подвижки, на первое место выходит требование сохранения высокого коэффициента демпфирования (читай - минимально возможного активного сопротивления индуктивности в ФНЧ). Иначе густой, гудящий, медленный, тормозной бас будет обеспечен. Причём, от конечной добротности этого динамика в акустическом оформлении, звук уже мало будет зависеть. Желательно, чтобы сопротивление катушки в ФНЧ, в таких случаях, не превышало 0,2 Ом, что при типовых номиналах 2,2...3,9 mH и намотке "на воздух" - условие трудно выполнимое, даже с более толстым проводом, чем 1,0 мм.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 18:44