Перейти к содержимому

Фотография

Оформление трансмиссионная линия VS фазонвертер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1379

#721 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 07:08

Нет. :)
Честно говоря... мое дело маленькое - я предложил, а ты делай как хочешь, слушать то тебе.

Мне это нравится.
"Мое дело маленькое: я дал совет, а дальше хоть трава не расти"
Вот найди в нете, на форумах мнение, совпадающее с твоим. Ну хоть одно.
Кроме нашего Lexxm6. Про него я знаю.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 08:53

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#722 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 10:47

***Коллеги, смотрю на ваш спор...:) Внесу свои пять копеек... Попытаюсь ПРЕДПОЛОЖИТЬ почему катушки с одинаковым номиналом по индуктивности но с разным диаметром провода звучать по разному. Помимо индуктивности любая катушка имеет еще и емкость. Так вот, при намотке более толстым проводом мы увеличиваем емкость, эта емкость паразитная, ее нужно перезаряжать сигналов проходящим через катушки. Перезаряжаем мы эту емкость ТОКОМ проходящим в контуре. При увеличении громкости ток возрастает и эта паразитная емкость легко перезаряжается этим током и ситуация нивелируется. А вот на малых громкостях, когда ток не велик эта емкость становится проблемой и будет теряться микродинамика. Это ВЕРОЯТНО как раз тот момент о котором говорит Алексей. Так что понятнее было бы разобраться с причинами, нежели спорить о следствии.:)

#723 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 14:06

я не могу понять, ты говоришь о разборчивости баса с катушкой меньшего сечения, но разборчивость есть контроль в первую очередь.

Контроль - это сначала усилитель, а уж потом все остальное.

Вот ещё как раз опыт про толщину проволоки, сердечник и т.д.

Надо внимательнее относиться к тексту. :)

Про катушки в этом месте, о котором там идет речь, вообще не было обсуждений.

Про железо..... Надо использовать не какой то первый попавшийся сердечник, а подходящий для такого дросселя.

#724 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 14:09

Вот найди в нете, на форумах мнение, совпадающее с твоим. Ну хоть одно.

А ты почитай архив хотя бы этого форума... о чем говорилось лет 10 - 15 назад(как хаяли тогда) и что говорят про тоже самое сейчас. :)

#725 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 15:34

***Коллеги, смотрю на ваш спор... :) Внесу свои пять копеек... Попытаюсь ПРЕДПОЛОЖИТЬ почему катушки с одинаковым номиналом по индуктивности но с разным диаметром провода звучать по разному. Помимо индуктивности любая катушка имеет еще и емкость. Так вот, при намотке более толстым проводом мы увеличиваем емкость, эта емкость паразитная, ее нужно перезаряжать сигналов проходящим через катушки. Перезаряжаем мы эту емкость ТОКОМ проходящим в контуре. При увеличении громкости ток возрастает и эта паразитная емкость легко перезаряжается этим током и ситуация нивелируется. А вот на малых громкостях, когда ток не велик эта емкость становится проблемой и будет теряться микродинамика. Это ВЕРОЯТНО как раз тот момент о котором говорит Алексей. Так что понятнее было бы разобраться с причинами, нежели спорить о следствии. :)

-Где там емкость? -Между выводами катушки? -И сколько ее там? 

-А ничего что чем толще провод тем меньше сопротивление которое можно рассматривать как шунт?

-Другой момент - вас пугает мнимая ничтожная емкость катушки (или кабеля) как реактивная составляющая... -А индуктивность которая гораздо больше ни разу не смущает???

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#726 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 15:52

-Где там емкость? -Между выводами катушки? -И сколько ее там? 

-А ничего что чем толще провод тем меньше сопротивление которое можно рассматривать как шунт?

-Другой момент - вас пугает мнимая ничтожная емкость катушки (или кабеля) как реактивная составляющая... -А индуктивность которая гораздо больше ни разу не смущает???

***Меня ничего не пугает! :) В своем посту я принял какую-то одинаковую индуктивность для обеих катушек, только намотанных  проводами разной толщины.

По поводу емкости... прежде всего это только предположение. :) И я об этом написал. В тоже время совсем не сложно провести эксперимент, если кому это интересно (мне нет :)) берем два (три) типоразмера провода одинаковой марки, мотаем две (три) ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ катушки и сравниваем их "звучание" на готовой АС. Все! Все вопросы отпадут сразу... спорить можно сколько угодно сейчас. Мне почему-то кажется что "победят" катушки с более тОлстым проводом, если их ставить в цепь НЧ и более тонким проводом если в область ВЧ. ИЛИ второй вариант.... "Победят" катушки с толстым проводом которые стоят последовательно с драйвером, но проиграют тонкому проводу если стоят в параллельной цепи! Это всего лишь мои предположения. :)

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 03 May 2018 - 15:52

#727 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 16:06

В тоже время совсем не сложно провести эксперимент, если кому это интересно (мне нет ) берем два (три) типоразмера провода одинаковой марки, мотаем две (три) ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ катушки и сравниваем их "звучание" на готовой АС. Все!

Я проводил такие эксперименты лет 10 назад. Позже перепроверял - результат тот же. 

"Больше баса" - не есть хорошо(лично для меня). :)

#728 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 18:20

*** В тоже время совсем не сложно провести эксперимент, если кому это интересно (мне нет :)) берем два (три) типоразмера провода одинаковой марки, мотаем две (три) ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ катушки и сравниваем их "звучание" на готовой АС. Все! Все вопросы отпадут сразу... спорить можно сколько угодно сейчас. Мне почему-то кажется что "победят" катушки с более тОлстым проводом, если их ставить в цепь НЧ и более тонким проводом если в область ВЧ. ИЛИ второй вариант.... "Победят" катушки с толстым проводом которые стоят последовательно с драйвером, но проиграют тонкому проводу если стоят в параллельной цепи! Это всего лишь мои предположения. :)

Вот же делал эксперимент.

6f402404k1e1-960.jpg

Катушка тонкая была даже чуть меньшего номиналоъа.

Отчетливо слышно отсутствие мидбаса(панча) , слабый контроль, болтание динамика, отсутствие атаки и раздувание баса на резонансе.

Вот этот чел сам динамики делает, кстати.

Его опыт говорит, что и на вч и на сч более толстый провод выигрышней.

http://roshiend.ru/a...cheskih-sistem/

Есть один момент, так называемое "зудение " катушки под нагрузкой.

Из-за него появляются нелинейности.

Тонкие провод в катушке более подвержен этому , спеченные проволочные в меньшей степени, толстые спеченные еще в меньшей.

Ленточные более линейны в сч и сч диапазоне, физически меньше подвержены "зудению"

Я не понимаю Алексея, если честно.

Так он кстати и не ответил про то, как что и с чем сравнивал.

Вот еще Алексею:

http://forum.vegalab...l=1#post1308323

не знаю как там в книжке, но реальный опыт показывает, что при использовании "компрессионных" длинноходовых басовиков на резиновом подвесе и, соответственно, с приличной массой подвижки, на первое место выходит требование сохранения высокого коэффициента демпфирования (читай - минимально возможного активного сопротивления индуктивности в ФНЧ). Иначе густой, гудящий, медленный, тормозной бас будет обеспечен. Причём, от конечной добротности этого динамика в акустическом оформлении, звук уже мало будет зависеть. Желательно, чтобы сопротивление катушки в ФНЧ, в таких случаях, не превышало 0,2 Ом, что при типовых номиналах 2,2...3,9 mH и намотке "на воздух" - условие трудно выполнимое, даже с более толстым проводом, чем 1,0 мм.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 18:44

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#729 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 18:44

Я не понимаю, что Алексей несет,  при всем моем уважении к его изысканиям и работам.

Есть четкие требования к катушкам индуктивности в фильтре:

Линейность характеристик и малое активное сопротивление. Это обуславливает применение тех или иных способов намотки, материалов и конструкций. 

Когда требуется изменить доротность, то чаще используют резистор, чем более тонкий провод в катушке, в силу вешеописанный причин нелинейности катушек из тонкого провода.

Как,  например, в фильтре моей АС.

Там стоит 16я лента WAX Ciol

6f4c8404k2e9-1920.jpg

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 19:09

Артур Кларк

#730 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 18:44

"Катушки индуктивности MCoil CFC с воздушным сердечником, изготовленные из фольги, намотанной слой за слоем, обладают очень низкой емкостью, несмотря на сходство с конденсаторами из фольги."

https://www.audioman..._m-coil_cf.html

На проволоке паразитная емкость из-за расстояния между витками, чем толще провод, тем больше емкость для одного и того же номинала. Я не затрагивают тему способа намотки.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#731 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 19:11

Его опыт говорит, что и на вч и на сч более толстый провод выигрышней. http://roshiend.ru/a...cheskih-sistem/

Ты зачем опять даешь эту ссылку? Она ведь о другом совершенно. :)

не знаю как там в книжке, но реальный опыт показывает, что при использовании "компрессионных" длинноходовых басовиков на резиновом подвесе и, соответственно, с приличной массой подвижки, на первое место выходит требование сохранения высокого коэффициента демпфирования (читай - минимально возможного активного сопротивления индуктивности в ФНЧ). Иначе густой, гудящий, медленный, тормозной бас будет обеспечен.

И тут притягивают за уши абстрактный параметр.

Какой КД получается с ламповым усилителем, можешь прикинуть? И что, сильно там густит, гудит, медленнит, тормозит....? :)

Я не понимаю, что Алексей несет

Да не переживай, рано еще. Пару лет и будет понятно. :)

#732 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 21:37

Алексей, я отказываюсь тебя понимать.

Потрудись прочитать, что там написано или объясни, что там не так.http://roshiend.ru/a...cheskih-sistem/

Своим включением "дурака" ты пытаешься съехать с темы?

Мы с товарищем как-то давным-давно делали совершенно одинаковые АС, т.е. прям абсолютно, ящики и динамики были, как однояйцевые близнецы. Разница была только в том, что он, маньячина, намотал катушки проводом диаметром 2 мм, а я подумал – а что, вот тут же она (катушка) на землю идёт, сигнал же не через неё, тут вот тоже вроде. Так что намотаю-ка я тонким проводом, но чтоб не терять звук на высоком сопротивлении катушки, намотаю на железе. Провода уйдёт меньше, а значит, и сопротивление будет, как у него на воздухе толстым проводом, тем более, что вон везде же продаются такие катушки на феррите или на железе трансформаторном, да ещё бренды не хилые так делают, а как считается – там ведь не дураки сидят! Значит и мне тоже можно так сделать. Сказано – сделано! Слушаю у него, слушаю у себя, у него есть «воздух» в звуке, у меня нет. Привез к себе всю его аппаратуру, чтоб только колонки разные были, а всё остальное от источника до акустических проводов одинаковое. Опять нет воздуха! «Твою ж мать», — думаю. Ладно… Переделал фильтры на катушки с толстым проводом, и вуаля – всё появилось! Сопротивление моих «тонкопроводяночных» катушек на железе было такое же, как у его катушек толстым проводом на воздухе. Почему катушки проводом тоньше, чем 2 мм сжирают «воздух» в звуке – не знаю. Скин-эффект на таких частотах меньше мизерного, что там ещё может быть – непонятно, но «фак» остаётся «факом». С тех пор в свои АС я не ставлю ни каких катушек, кроме тех, что намотаны проводом 2 мм. И вам всем советую не давать волю жабе при выборе катушек индуктивности для фильтров акустических систем.

Это опыт человека сердечником и  тонким и толстым проводом в  катушках.

Он противоположный твоему. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 21:46

Артур Кларк

#733 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 21:38

Какой КД получается с ламповым усилителем, можешь прикинуть? И что, сильно там густит, гудит, медленнит, тормозит....? :)

На "плохой лампе" все именно так и есть.

Поэтому тяжелая тугая акустика им противопоказана. 

Моя лампа друга, скорее "каменная" лампа у меня.  :)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 21:39

Артур Кларк

#734 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 21:41

Леша ты еврей?

Ты отвечаешь вопросами на вопрос.

Артур Кларк

#735 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 21:47

А так Леша, молодец 

53722449_152280ba80dfb294c03269999d25160

Артур Кларк

#736 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 22:03

Потрудись прочитать, что там написано или объясни, что там не так.

Неее, это лучше ты потрудись, а то ведь рыбка там и останется. :)

а я подумал – а что, вот тут же она (катушка) на землю идёт, сигнал же не через неё, тут вот тоже вроде.

Ты где то видел в этой теме, чтобы про такую говорили? Или может такие стоЯт в фильтре НЧ?

На "плохой лампе" все именно так и есть.

А на "хорошей" ведь не так, на "хорошей" то все ок. 

Дак сможешь прикинуть ДФ с ламповым усилителем и сравнить с тем что тут обсуждается? :)

Ты отвечаешь вопросами на вопрос.

Я тебе давно уже все ответил, а ты все выискиваешь где тебя обманывают - поэтому и задаю вопросы, может так найдешь в нете нужную тебе информацию.

Ты ведь только там и лазишь.

#737 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 22:04

А так Леша, молодец 

Да, я это знаю. И хорошо что и ты до этого дошел. :)

#738 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 22:08

Тут сечение(большое) может сыграть плохую роль - смещение баланса вниз и "перегруз" самого динамика. Лучше в районе 0.5 - 0.8 кв.мм(20 - 18 AWG).

И на прямую от усилка лучше включать мидбас и тогда можно будет не душить сильно СЧ\ВЧ до уровня мидбаса.

Леша, из контекста было ясно, что речь про СЧ\НЧ.

Но даже если на СЧ поставить катушку 2мм или 12AWG каким образом это приведет в перекосу тоналки и "перегрузу" динамика.

Разочарований все больше и больше.....

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 22:10

Артур Кларк

#739 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 22:32

Вот же делал эксперимент.

6f402404k1e1-960.jpg

Катушка тонкая была даже чуть меньшего номиналоъа.

Отчетливо слышно отсутствие мидбаса(панча) , слабый контроль, болтание динамика, отсутствие атаки и раздувание баса на резонансе.

Вот этот чел сам динамики делает, кстати.

Его опыт говорит, что и на вч и на сч более толстый провод выигрышней.

http://roshiend.ru/a...cheskih-sistem/

Есть один момент, так называемое "зудение " катушки под нагрузкой.

Из-за него появляются нелинейности.

Тонкие провод в катушке более подвержен этому , спеченные проволочные в меньшей степени, толстые спеченные еще в меньшей.

Ленточные более линейны в сч и сч диапазоне, физически меньше подвержены "зудению"

Я не понимаю Алексея, если честно.

Так он кстати и не ответил про то, как что и с чем сравнивал.

Вот еще Алексею:

http://forum.vegalab...l=1#post1308323

не знаю как там в книжке, но реальный опыт показывает, что при использовании "компрессионных" длинноходовых басовиков на резиновом подвесе и, соответственно, с приличной массой подвижки, на первое место выходит требование сохранения высокого коэффициента демпфирования (читай - минимально возможного активного сопротивления индуктивности в ФНЧ). Иначе густой, гудящий, медленный, тормозной бас будет обеспечен. Причём, от конечной добротности этого динамика в акустическом оформлении, звук уже мало будет зависеть. Желательно, чтобы сопротивление катушки в ФНЧ, в таких случаях, не превышало 0,2 Ом, что при типовых номиналах 2,2...3,9 mH и намотке "на воздух" - условие трудно выполнимое, даже с более толстым проводом, чем 1,0 мм.

А ты ты хош сказать что на твой взгляд сечение жилы в катушке должно быть конским?

#740 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 03 May 2018 - 22:35

А ты ты хош сказать что на твой взгляд сечение жилы в катушке должно быть конским?

Не в сечении дело, как таковом.

Почитай посты, все вполне доходчиво описано

Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 May 2018 - 22:44

Артур Кларк

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных