Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#241 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 13:50

Например НЧ динамик щелчок вообще не воспроизводит и у него начало импульса с основного тона. ВЧ динамик, воспроизводя щелчок, вступает первым... Мать их ютить... Как ещё объяснить?

Если НЧ динамик не умеет воспроизводить импульс - то он такой не нужен...

Сообщение отредактировал: prohozhi - 14 August 2018 - 13:52

#242 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 13:53

Вокал. Человеческий голос.

Где будете "сшивать" "щелчок, основной тон и затухание" ?

На вокале другие критерии - наполненность, разборчивость, узнаваемость... ;)

Кстати, вокал (человеческого голоса) наилучшим образом показывает насколько правильно сведены диапазоны... :)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#243 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 14:01

Программа корректно может свести только широкополосные, полнодиапазонные динамики... лучше что бы одинаковые... тогда без проблем  :)
Каждый отдельный динамик (ВЧ, СЧ или НЧ) не может воспроизвести всю полосу, а только свою часть (хоть распускай его, хоть не распускай)...
Запуская один и тот же импульс на разных динамиках (ВЧ, СЧ или НЧ) мы слышим разный звук, не так ли?
Потому, что каждый динамик воспроизводит только "свой кусок"... и "начало" импульса у каждого динамика своё. Например НЧ динамик щелчок вообще не воспроизводит и у него начало импульса с основного тона. ВЧ динамик, воспроизводя щелчок, вступает первым... Мать их ютить... Как ещё объяснить?

Это где сказано что она не может?

#244 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 14:06

Если НЧ динамик не умеет воспроизводить импульс - то он такой не нужен...

Он может...но по-своему... а за ВЧ динамиком ему не угнаться... масса не позволяет... :D

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#245 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 14:06

Это где сказано что она не может?

Это просто понимать надо... :(

#246 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 14:12

Это просто понимать надо... :(

Опять аксиомы...
А вч динамику до нч не опуститься и это тоже надо понимать... буду тоже философом

#247 OFFLINE   pechatnik

pechatnik

Читатель

• житель Блюза
  • 97 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 14:29

Можно про основной тон у импульса поподробнее? Это что?

#248 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 15:31

Можно про основной тон у импульса поподробнее? Это что?

это когда от основного тона исходит импульс!!! Целый шквал импульсов!!!))))
зы. я думал что тема будет интересная, но настолько .......

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#249 OFFLINE   insomniac

insomniac

Опытный участник

• житель Блюза
  • 969 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 18:16

Объясните пжл мне неумному, почему за 4 года опыта настройки задержки по мику(строго по микрофону) тетя всегда пела "передо мной", а не по центру машины. Более того, все понимания физических процессов говорят о состоятельности этой теории.

#250 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 August 2018 - 18:58

Проц какой? И что за говорящие физические процессы?

#251 OFFLINE   insomniac

insomniac

Опытный участник

• житель Блюза
  • 969 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 10:05

Проц какой? И что за говорящие физические процессы?

да всякие процы: москони, хеликс, кардсп, альп. второй вопрос не понял

хотя я бы на вашем месте интересовался железом для замеров а не процессорами

Сообщение отредактировал: insomniac - 15 August 2018 - 10:07

#252 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 10:10

Кстати, очень интересно теоритическое обоснование, происходящих процессов, при котором ц.о. становится перед слушателем, при полностью настроенной системе. Раз уж затронули данную тему. Тем более в этой теме собрались достаточно громкие имена, в соревновательном движении и те кто меряет и +соревнуется. Не плохо бы дожать тему. Без прикола и под...йопок. Слишком противоположенные мнения, у соооовсем не новичков в а.з.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#253 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 10:11

физику процесса обьясните.

#254 OFFLINE   insomniac

insomniac

Опытный участник

• житель Блюза
  • 969 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 11:04

физику процесса обьясните.

Да легко, вот только мне бы не хотелось чтоб было как в прошлый раз, стараешься объясняешь а тебя еще и "дураком" называют(это ведь вам я объяснял что ровная ачх в авто малокому интересна?)

Рис 1 - идеальная система, слушатель по середине между левым и правым каналом, расстояние одинаковое, КИЗ прям по центру между источниками звука

6fce02a212254c76f48b56356d6b5444-full.jp

Рис 2, все аналогично, только слушателя смешаем влево. Чтоб не было "каши" компенсируем разницу в расстоянии задержкой лев канала на 1,8 мс. Таким образом звук приходит одновременно от обоих источников звука и полностью повторяет положение вещей первого рисунка, в том числе и положение КИЗ - перед слушателем

13d18bef4ff8f4bc2bfbc2e59a677937-full.jp

Сообщение отредактировал: insomniac - 15 August 2018 - 11:04

#255 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 11:06

Так это 2 вопрос, в какой проге, железо в данном случае не должно иметь значения, так как импульс воспримет почти любой микрофон.

Я при настройке использую rew eq c acoustic time reference. Так проще, не приходится городить переходники.

#256 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 11:10

Да легко, вот только мне бы не хотелось чтоб было как в прошлый раз, стараешься объясняешь а тебя еще и "дураком" называют(это ведь вам я объяснял что ровная ачх в авто малокому интересна?)
Рис 1 - идеальная система, слушатель по середине между левым и правым каналом, расстояние одинаковое, КИЗ прям по центру между источниками звука

Рис 2, все аналогично, только слушателя смешаем влево. Чтоб не было "каши" компенсируем разницу в расстоянии задержкой лев канала на 1,8 мс. Таким образом звук приходит одновременно от обоих источников звука и полностью повторяет положение вещей первого рисунка, в том числе и положение КИЗ - перед слушателем

Что в этом случае будет происходить со сценой? Инструмыты, которые слева должны сжаться, а справа разъехаться?

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 15 August 2018 - 11:11

#257 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 11:13

давайте ровную ачх оставим за бортом, хотя она и здесь немаловажна. Дураком не называл и это была обратка. Не более того.
На мой взгляд, в вашем рисунке ошибка. И именно по аналогии с домашкой. Проблема в том, на мой взгляд, что за точку отсчета вы берете слушателя, а надо брать излучатели. Если у вас ачх по бортам одинакова, одинаковы уровни и сигнал одинаково приходит до слушателя (для упрощения берем широкополосник), то ц.о. деваться не куда, кроме как стать между излучателями. Куда бы вы не смещались.

#258 OFFLINE   insomniac

insomniac

Опытный участник

• житель Блюза
  • 969 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 11:18

Так это 2 вопрос, в какой проге, железо в данном случае не должно иметь значения, так как импульс воспримет почти любой микрофон.

Я при настройке использую rew eq c acoustic time reference. Так проще, не приходится городить переходники.

как правило спектрой, редко кто просит задержки измерять из за особенностей что я выше описал, разве что для начальной настройки и кому надо тетю перед рулем а не по центру авто. железо тоже имеет значение особенно мик, но в целом согласен, погрешность измерений редко выходит за +-1 дб, что даже для домашки очень высокая точность измерений. куда сильнее влияет методика замера и повторяемость результатов, особенно для авто.

#259 OFFLINE   insomniac

insomniac

Опытный участник

• житель Блюза
  • 969 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 11:23

Что в этом случае будет происходить со сценой? Инструмыты, которые слева должны сжаться, а справа разъехаться?

примерно так и происходит, по крайней мере это то что я слышу :)

#260 OFFLINE   insomniac

insomniac

Опытный участник

• житель Блюза
  • 969 сообщений

Отправлено 15 August 2018 - 11:23

давайте ровную ачх оставим за бортом, хотя она и здесь немаловажна. Дураком не называл и это была обратка. Не более того.
На мой взгляд, в вашем рисунке ошибка. И именно по аналогии с домашкой. Проблема в том, на мой взгляд, что за точку отсчета вы берете слушателя, а надо брать излучатели. Если у вас ачх по бортам одинакова, одинаковы уровни и сигнал одинаково приходит до слушателя (для упрощения берем широкополосник), то ц.о. деваться не куда, кроме как стать между излучателями. Куда бы вы не смещались.

Хорошо, а если дополнить картинку, какие мысли возникают? :)

0876203d139adb13f24f8475130c1067-full.jp

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных