Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2401 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 15:33

Костя, я твой "почерк" настройки не за один год узнал...
Если у тебя перед Финалом что-то поменялось в "почерке", то я только рад за тебя... :)
Я тебе скажу так - для меня лучше играющая "живая" машина с косяками, чем издающая звуки "мертвая" без косяков.
Твоё внимание при прослушке направлено на поиски косяков (отлёты, привязки и т.д.). - это, видимо, профессиональное.
Моё внимание при прослушке направлено на поиски гармонии (музыкальность, комфортность, вовлечение) - это любительское.
Мы с тобой разные и приоритеты у нас разные. Никто не лучше, никто не хуже. Просто разные... :)

На каких авто ты узнал мой почерк, поделись плиз, конкретными примерами :D
Слав, не смеши, я никогда не парился за отлёты, если устранение их приводит к потере натуральности и т.д.
Но если я сужу, то сужу чётко по методике, и глаза на это не "закрываю", в отличие от некоторых ))

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 29 September 2018 - 15:36

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#2402 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 15:59

Нет. Угроза - это признак слабости.
Я спросил какая цель была у вашего "диагноза" про дурака.
Хотите ли вы получить в ответ грубость.

Видимо тот же диагноз, который ставили вы мне

#2403 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 16:13

Видимо тот же диагноз, который ставили вы мне

Ну я там сделал только предположение, а вы сами сознались. Потом перевели стрелки на меня. А теперь впрямую мне ставите диагноз. Вот я и спрашиваю - вы на грубость нарываетесь? Или для чего это делаете? Вас это приподнимает в собственных глазах? Просто хочу понять.
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2404 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 16:20

На каких авто ты узнал мой почерк, поделись плиз, конкретными примерами :D
Слав, не смеши, я никогда не парился за отлёты, если устранение их приводит к потере натуральности и т.д.
Но если я сужу, то сужу чётко по методике, и глаза на это не "закрываю", в отличие от некоторых ))

Да хоть на своём. Все твои комментарии сводились к тому, что-то куда-то тянет.
Про судейство мы тут не разговариваем, или тебе неприятности нужны? Или ты их мне хочешь устроить?
Давай прекращаем.
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2405 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 16:33

Да хоть на своём. Все твои комментарии сводились к тому, что-то куда-то тянет.
Про судейство мы тут не разговариваем, или тебе неприятности нужны? Или ты их мне хочешь устроить?
Давай прекращаем.

Т.е. ты на собственном авто понял мой "почерк" настройки ? Хорош уже народ смешить )))
Комментарии в каком году и на каком этапе ? Мне в следующий раз диктофон включать, дабы не фантазировал :D ?
Вячеслав, ты конечно молодец, но просто иногда фантазия слишком уж зашкаливает ))))

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#2406 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 16:51

Т.е. ты на собственном авто понял мой "почерк" настройки ? Хорош уже народ смешить )))
Комментарии в каком году и на каком этапе ? Мне в следующий раз диктофон включать, дабы не фантазировал :D ?
Вячеслав, ты конечно молодец, но просто иногда фантазия слишком уж зашкаливает ))))

Костя, ты за мыслями следить не успеваешь?
Про почерк я раньше ответил, теперь про «мы разные» речь была.
Действительно хорош публику развлекать.

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 29 September 2018 - 16:52

#2407 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 21:07

Сорри, я не понял, а что, составление методички уже закончено?

О.к., по горизонтали свели, центр, сцена, все дела. А как же с частоткой?

Слышу , к примеру, что горбит где-то, что делать и как искать частоты, которые надо прибрать?

#2408 OFFLINE   vas37

vas37

Постоянный

• житель Блюза
  • 315 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 21:58

Тема из “Измерения расстояний до излучателей" переросла в виртуальное измерение чего то другого.

Жаль... 

#2409 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 23:20

Слышу , к примеру, что горбит где-то, что делать и как искать частоты, которые надо прибрать?

ни как. Расслабся и получай удовольствие.))) иначе потеряешь эмоциоанальную составляющую. Как в песне -*я его слепила, из того что было, то что получилось, то и полюбила*.)))
Шучу, Павел.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2410 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 30 September 2018 - 06:52

Иди тепловизируй в уголке тихонько , грамотей.)))
Писарь отвесоизмерительный.)))

Молодец!

Слова то  какие  душевные...

А  так  и не  скажешь....

#2411 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 September 2018 - 07:14

Конечно нет... Отвечаю на вопросы по мере их поступления... ;)

Сразу вопрос - как вы слышите, что где-то горбит? Где горбит? Справа, слева или вообще горбит?

Это важно.

Я, например, ни разу не слышал, что горбит слева или справа. Слышно, что просто горбит.

У вас двушка.

Если горбит в зоне сопряжения мидбас - твитер, то надо менять частоту, срезы, порядки.

Если горбит на мидбасе или твитере, то это стояки (результат инстала, либо сами динамики кривые).

В любом случае, для понимания, надо снять побортную и общую АЧХ.

Раньше я это делал на слух, но это очень трудозатратно...

Гораздо проще снять АЧХ микрофоном, если есть оборудование (микрофон, ноутбук, программа Спектроплюс, свип-тон 20Гц-20 кГц).

Если отмотать назад, то АЧХ была бы полезна ещё при выборе рабочего диапазона для каждого излучателя.

По эквализации я не буду советы, потому как им практически не пользуюсь. У Клары он, видимо, "дремучий" и сильно портит звук.

Так или иначе, но подравнять АЧХ можно срезами... ;) 

Кроме того, ровность АЧХ не обеспечит вам гарантированно хорошее звучание... и сама "картинка АЧХ" - это только подсказка куда обратить внимание... :)     

#2412 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 September 2018 - 07:46

Конечно нет... Отвечаю на вопросы по мере их поступления... ;)

Сразу вопрос - как вы слышите, что где-то горбит? Где горбит? Справа, слева или вообще горбит?

Это важно.

Я, например, ни разу не слышал, что горбит слева или справа. Слышно, что просто горбит.

У вас двушка.

Если горбит в зоне сопряжения мидбас - твитер, то надо менять частоту, срезы, порядки.

Если горбит на мидбасе или твитере, то это стояки (результат инстала, либо сами динамики кривые).

В любом случае, для понимания, надо снять побортную и общую АЧХ.

Раньше я это делал на слух, но это очень трудозатратно...

Гораздо проще снять АЧХ микрофоном, если есть оборудование (микрофон, ноутбук, программа Спектроплюс, свип-тон 20Гц-20 кГц).

Если отмотать назад, то АЧХ была бы полезна ещё при выборе рабочего диапазона для каждого излучателя.

По эквализации я не буду советы, потому как им практически не пользуюсь. У Клары он, видимо, "дремучий" и сильно портит звук.

Так или иначе, но подравнять АЧХ можно срезами... ;)

Кроме того, ровность АЧХ не обеспечит вам гарантированно хорошее звучание... и сама "картинка АЧХ" - это только подсказка куда обратить внимание... :)     

Вячеслав, давайте сразу оговорим-вся ситуация с настройкой, примерами, горблением-гипотетические.

Всё это не для меня, просто я хотел бы в этой теме упорядочить ситуацию и по вашим советам и по ответам форумчан.

Если советы закончились то я сделаю небольшое саммари, вы проверите правильность и будем считать это более-менее подробной вашей методикой.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 30 September 2018 - 07:47

#2413 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 September 2018 - 08:57

Вячеслав, давайте сразу оговорим-вся ситуация с настройкой, примерами, горблением-гипотетические.

Всё это не для меня, просто я хотел бы в этой теме упорядочить ситуацию и по вашим советам и по ответам форумчан.

Если советы закончились то я сделаю небольшое саммари, вы проверите правильность и будем считать это более-менее подробной вашей методикой.

К сожалению, процесс настройки не гипотетический, а реальный.

Вариантов - море...

Как поступить в той или иной ситуации, просто не реально описать...

По мне так важнее обозначить направление и суть... а не "прописать" порядок действий и назвать это методикой...

Советы не закончились... мало того, ещё не "приземлили" даже направление по некоторым вопросам...

Не расставили приоритеты... (хотя у каждого они могут быть свои)...

Идёт обсуждение, и каждый выносит для себя, что считает важным...

Саммари будет выглядеть как баран+мангал+набор шампуров... до вкусного шашлыка ещё как до Эвереста... ;)  

#2414 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 September 2018 - 08:59

К сожалению, процесс настройки не гипотетический, а реальный.

Вариантов - море...

Как поступить в той или иной ситуации, просто не реально описать...

По мне так важнее обозначить направление и суть... а не "прописать" порядок действий и назвать это методикой...

Советы не закончились... мало того, ещё не "приземлили" даже направление по некоторым вопросам...

Не расставили приоритеты... (хотя у каждого они могут быть свои)...

Идёт обсуждение, и каждый выносит для себя, что считает важным...

Саммари будет выглядеть как баран+мангал+набор шампуров... до вкусного шашлыка ещё как до Эвереста... ;)  

Всё это понятно, но без такого саммари нет никакой возможности отделить зёрна от плевел. Либо чистить тему, что , честно сказать, непосильный труд для модератора, либо какую-то квинтесенцию вывести.

#2415 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 September 2018 - 10:50

Всё это понятно, но без такого саммари нет никакой возможности отделить зёрна от плевел. Либо чистить тему, что , честно сказать, непосильный труд для модератора, либо какую-то квинтесенцию вывести.

Мне думается, что любая квинтесенция будет успешно зафлужена и так же утонет среди плевел. При том, что зёрна каждый себе выбирает свои. Здесь же нет единогласного понимания/согласия.
Чистить тему, это как снег убирать во время обильного снегопада. Лопату отгрёб, три нападало.
Думаю, что каждый для себя может скопировать «важное» для памятки, а здесь задать вопросы...

#2416 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 October 2018 - 08:22

Пока в теме полное затишье, подкину "дровишек" с просторов интернета...

Выводы автора Д. Новикова, на мой взгляд, наилучшим образом отражают суть качественного воспроизведения.

Этот материал, доработанный к нашим реалиям, будет полезен для расстановки приоритетов при настройке аудиосистемы.

И так, какие же характеристики (не являющиеся общепринятыми) отвечают за качество звучания? Настоящее качество, а не фейковое...

К ним относятся:

1) Фазо-частотная характеристика.
2) Импульсная и переходная характеристики.
3) Идентичность боковых АЧХ осевой АЧХ с минимальным спадом звукового давления и отсутствием дополнительных провалов.
4) Спектры нелинейных и интермодуляционных искажений.
5) Большой динамический диапазон.
6) Ширина полосы воспроизводимых частот.

Объединяет эти характеристики один простой момент. Все они отвечают именно за качество звука и, в общем случае, их восприятие не зависит от вкусов слушателя, а их улучшение всегда приводит к повышению качества звучания. 

Обратите внимание на то, что здесь ни слова не сказано о самой популярной и распиаренной характеристике — осевой АЧХ. По большому счёту, эта характеристика не говорит почти ничего о качестве звучания акустики, хоть и довольно много говорит о его характере. Если провести аналогию с питанием, характер звучания — это то, что кому-то нравятся устрицы, а кому-то говядина. А качество звучания определяет, тухлое оно или свежее. Безусловно, у АЧХ тоже есть свои приколы, отвечающие за качество звука. На ней не должно быть резонансных пиков или провалов, так как резонансы гарантированно приводят к бяке под названием интермодуляционные искажения. Кроме того, на результирующую АЧХ ещё очень, очень сильно влияет как установлены динамики в машине по отношению к отражающим поверхностям. 

Теперь чуть подробней о каждой характеристике:

Фазо-частотная характеристика — это то, что отвечает за эффект присутствия. Она должна быть максимально линейной, насколько это возможно. Линейная ФЧХ создаёт эффект физического присутствия исполнителя в прямо у вас в машине, так, что его хочется потрогать руками. Серьёзно. Вот прям здесь сидит чувак и играет или поёт. Без микрофона, обработки, акустики, всей прочей херни. Просто прямо у вас в машине. Здесь и сейчас. 
Фишка здесь в том, что сдвиг фазы - это суть просто временной сдвиг одних частот относительно других. Человек не воспринимает это явление как какое-то искажение звука, просто звук становится неестественным. Вы слышите, что это играет акустика, а не сам исполнитель. Причина этого явления лежит в эволюции человека как вида. Потому что именно по временным задержкам сигнала человек определяет локализацию источника звука. Бинауральный слух (сиречь два уха) ровно за этим и нужен. А в давние времена точность такой локализации была критически важна для выживания, поэтому чувствительность человека к таким искажениям очень, очень высока.
Опытным путём установлено, что для сохранения эффекта присутствия и естественности звучания в целом фаза должна изменяться плавно, без скачков, и в диапазоне не более 20 градусов. Беда в том, что у подавляющего, тотального большинства аудиосистем фаза убегает на сотни градусов. В общем-то, уход фазы градусов так на 900 является вполне типовым показателем на сегодня. Поэтому мы имеем то, что имеем.

Импульсная и переходная характеристики — это то, что отвечает за разрешение - разборчивость, чёткость и прозрачность звучания. В целом, чем реакция на импульс короче и чем меньше она содержит переколебаний, тем лучше. Хотя и тут есть ряд особенностей.

Первая из них касается баса. Фишка в том, что если вы не обеспечите хороший импульс на мидбасе, то панча вам не видать как своих ушей. А если вы наоборот его обеспечите на сабе, то вам не видать приятного нижнего баса — он будет слишком сухой и очень некомфортный. В тоже время, если импульс на басу будет слишком длинным и с переколебаниями, то вместо баса у вас будет просто размазанная невнятна каша. Тут тоже за примерами ходить далеко не надо, просто возьмите почти любой типовой сабвуфер. Граница здесь очень тонкая и вопрос её поиска относится скорее к искусству, нежели к инженерной науке.
Вторая особенность касается популярного трюка, применяемого некоторыми настройщиками. Фильтрация частотных диапазонов вносит фазовые искажения. Эти искажения можно устранять разными способами. Правильными - дорого и геморройно, и неправильными — просто и типа математически изящно. В частности, наиболее часто применяют фильтры второго порядка и вносят сдвиг фазы на 180 градусов. Математически это типа эквивалентно перевороту полярности, что все и делают. Но, поскольку физической природой этого сдвига фазы является не полярность включения динамика, а вносимая фильтром временная задержка, такой трюк не только ничего не исправляет, кроме разве что возникающей дырки в АЧХ, но и наглухо уродует импульсную характеристику.

Третья особенность касается качества записей. Чем лучше у акустики импульсная характеристика, тем противнее на ней будут звучать плохие записи. А MP3 будет вообще тошно слушать. Правда, это можно считать исключительно позитивным, поскольку такой эффект способствует воспитанию музыкальных вкусов.

Идентичность боковых АЧХ осевой АЧХ с минимальным спадом звукового давления и отсутствием дополнительных провалов — это то, что создаёт голографичность звучания и панораму, в основном за счёт создания равномерного звукового поля по автомобилю. При правильных внеосевых АЧХ звук становится "оторван" от динамиков, он как бы висит в воздухе. Плюс, очень сильно расширяется "сладкое место". 

Спектры нелинейных и интермодуляционных искажений... Интермодуляционных искажений должно быть как можно меньше и точка. А вот с нелинейными искажениями всё хитро.
Вторая гармоника делает звук более тёплым (да-да, пресловутый тёплый ламповый звук) и, одновременно, более грязным. Третья гармоника делает звук более ярким и, одновременно, навязчивым и утомительным. Гармоники высших порядков попросту засирают звук и делают его абсолютно неудобоваримым. И тут нет какого-то страшного секрета относительно того, почему они работают именно так. Наличие в звуке чётных гармоник определяется асимметричностью нелинейных искажений сигнала (когда положительная и отрицательная полуволна искажаются по-разному), а нечётных - симметричностью, вот и всё. И поэтому, кстати, называть тёплый звук ламповым не очень верно. На лампах точно так же можно сделать усилитель с жёстким звучанием. Более того, их таких полно.

Большой динамический диапазон — тут в целом всё просто.

Во-первых, это возможность акустики воспроизводить очень громкие сигналы без роста искажений. Нужно оно вовсе не затем, чтобы устраивать вокруг машины дискотеку. А затем, чтобы при прослушивании, скажем, длинных симфонических произведений с большим динамическим диапазоном, вы могли выставлять громкость по долговременным тихим фрагментам, а не по коротким пикам с большой громкостью на крещендо. Ну, чтобы не вслушиваться 90% времени в попытке понять, что же они такое там играют, из боязни, что "А ВДРУГ ЩАС КАК Ё*НЕТ".
И это, кстати, очень сильно перекликается с величиной собственно искажений, потому что чем они ниже, тем выше уровень звукового давления, воспринимаемый субъективно как громкий. Дерьмовая акустика будет ездить по ушам и казаться очень громкой (и пронзительной) даже на небольшой громкости.
Во-вторых, это возможность акустики играть тихо без падения разрешения и качества звука в целом. Это, на самом деле, очень обширный вопрос и обширная же проблема, характерная для огромного количества акустики. И усилителей, кстати - пресловутая проблема первого ватта.

Ширина полосы воспроизводимых частот. Тут мы опять возвращаемся к тому, что красивые и популярные математические абстракции с точки зрения физики и реальности оказываются сущей ересью. Прикол в том, что большая часть людей действительно не слышит нифига выше 16-17КГц, а с возрастом этот порог ощутимо снижается. Но это только половина правды. Вторую половину обычно предпочитают не замечать. Заключается она в том, что указанный порог слышимости справедлив только для периодических сигналов. Но одновременно с этим человеческий слух очень, очень чувствителен к крутизне фронта импульсов. Ровно по той же уже описанной выше причине, по которой он чувствителен к фазовым искажениям.

И если перевести эту крутизну фронта обратно в математические понятия, то получится, что в реальности акустика должна играть никак не до 20Кгц, а хотя бы до 30-50КГц. И это прекрасно слышно на тех же хайрезах. Это же возвращает нас к вопросу о правильности импульсной характеристики. 

#2417 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 01 October 2018 - 08:54

Вячеслав не могли бы ответить ваше видение моего вопроса в соседней ветке http://www.bluesmobi...flac-wav/page-3

Авто-Балалайка и Сергей 

#2418 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 01 October 2018 - 10:02

Давайте начнем с первоначального. Именно с установки динамиков. Именно с вч и сч. Как определить на слух, *правильные* углы установки динамиков относительно слушателя? Какими они должны быть?
То что эквалайзер это плохо- в этом вина эквалайзера? Или тех кто его крутит в тупую голову исправляя касяки инстала?

***И это самое главное! Я пока еще не пробовал, но сделал бы следующее. Измерил бы импульс динамика в ЧИСТОМ виде. Потом перенос в авто и путем смены направления и местоположения добивался бы максимально возможной повторяемости импульса. Понятно что ТАКОЙ же не получить, но нужно стремится. Как только появилось что-то похожее, фиксируем! Других вариантов я не вижу.

#2419 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 01 October 2018 - 10:21

Вторая особенность касается популярного трюка, применяемого некоторыми настройщиками. Фильтрация частотных диапазонов вносит фазовые искажения. Эти искажения можно устранять разными способами. Правильными - дорого и геморройно, и неправильными — просто и типа математически изящно. В частности, наиболее часто применяют фильтры второго порядка и вносят сдвиг фазы на 180 градусов. Математически это типа эквивалентно перевороту полярности, что все и делают. Но, поскольку физической природой этого сдвига фазы является не полярность включения динамика, а вносимая фильтром временная задержка, такой трюк не только ничего не исправляет, кроме разве что возникающей дырки в АЧХ, но и наглухо уродует импульсную характеристику.

А как же правильно?

Если на мидбасе импульс уже не совсем-то и импульс , то на сабе совсем катастрофа .

Как его правильно(пусть и дорого) пицепить к фронту?

#2420 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 01 October 2018 - 10:37

А как же правильно?
Если на мидбасе импульс уже не совсем-то и импульс , то на сабе совсем катастрофа .
Как его правильно(пусть и дорого) пицепить к фронту?

В данном случае «дорого» это трудозатратно. При наличии измерительной базы и умением ей пользоваться можно отслушать разные варианты сведения и выбрать наиболее приемлемый.
Я стараюсь пользовать первыми порядками, но это не панацея. В разных инсталах и железе будет свой оптимум.

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 01 October 2018 - 13:55

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных