Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2361 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 11:08

Она уже установлена, этот момент пропустим.
Мидбас в дверях в нижней передней части, твитеры в уголках зеркал с направленностью "между передних кресел" .
Я уже сижу в машине , движок работает, машина стоит, мой нос смотрит в центр торпедо.
Теперь нужно что-то ввести в проц. Какие-то первичные настройки сделать по частотам и расстояниям. Или сразу треки?

очень зря, что пропустил этот момент. Это как раз основа. Дальнейшие манипуляции уже могут быть бесполезными.
Ждем магистра. Я ни где в теме не претендовал на уникальность и по сему тихо мирно пожую чипсют.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2362 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 11:17

очень зря, что пропустил этот момент. Это как раз основа. Дальнейшие манипуляции уже могут быть бесполезными.
Ждем магистра. Я ни где в теме не претендовал на уникальность и по сему тихо мирно пожую чипсют.

Да, я поторопился установить , но что сделано...то сделано. Можно, конечно, переделать, если вдруг совсем не в методику такой инсталл.

#2363 OFFLINE   pechatnik

pechatnik

Читатель

• житель Блюза
  • 97 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 11:19

3. Импульс трек 68 с диска Аудиохобби (писал про него выше). Это прецизионная настрока плюс минус 1-2 шага таймкора от настойки по трекам 1 или 2.

здесь потребуется небольшая тренировка. Надо подстроить задержку так, что бы "гребёнка" импульсов на слух стала как можно разборчивей. Точность настройки 1 шаг таймкора. При отклонении на шаг туда-сюда, "гребёнка" приобретает окрас. Голова и взгляд на гребёнку.

Потом можете послушать музыку с головой прямо и на цо... и сравнить со своим пресетом настройки с прямой головой. Оценивать надо сфокусированность и наполненность, например, вокала.

Если честно напишите, что вы услышали при сравнении двух пресетов, буду весьма признателен.

Сводил трехполоску по импульсам, затем на слух по этой гребенке, действительно +- 1 щелчок. Прекрасный результат по фокусировке, пространство  прям прорисовалось. До этого сводил на слух, близко ничего подобного не было. Тетя по центру была, но картина была плоской что ли. Во всяком случае 3 тетки, расставленные между Центром и Право с мюзикла Чикаго пели из ПЦ, а сейчас я впервые услышал, что они расставлены по сцене равномерно с равным интервалом.

СЧ, ВЧ по импульсам совпадают между собой. НЧ нет, приходится ставить пик примерно на 0,6 мсек раньше. Опять же пару НЧ между собой совместил по импульсам. Но у меня НЧ в подсидельниках и импульсный отклик от них корявый, возможно с этим связано.

Вячеслав, спасибо за рекомендации. 

#2364 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 12:01

Сводил трехполоску по импульсам, затем на слух по этой гребенке, действительно +- 1 щелчок. Прекрасный результат по фокусировке, пространство  прям прорисовалось. До этого сводил на слух, близко ничего подобного не было. Тетя по центру была, но картина была плоской что ли. Во всяком случае 3 тетки, расставленные между Центром и Право с мюзикла Чикаго пели из ПЦ, а сейчас я впервые услышал, что они расставлены по сцене равномерно с равным интервалом.

СЧ, ВЧ по импульсам совпадают между собой. НЧ нет, приходится ставить пик примерно на 0,6 мсек раньше. Опять же пару НЧ между собой совместил по импульсам. Но у меня НЧ в подсидельниках и импульсный отклик от них корявый, возможно с этим связано.

И вам спасибо за эту публикацию. :)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2365 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 12:07

Да, я поторопился установить , но что сделано...то сделано. Можно, конечно, переделать, если вдруг совсем не в методику такой инсталл.

Можно и с двушкой попробовать...

Пока вы тут торговались, pechatnik уже всё проделал и отписАлся.

Ждём ваших выводов... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2366 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 14:01

Можно и с двушкой попробовать...

Пока вы тут торговались, pechatnik уже всё проделал и отписАлся.

Ждём ваших выводов... ;)

Так вы ещё ничего не посоветовали. Остановились на наборе инструментов , прог и треков. Дальше дела не было, а что там кто свёл, это факт личной биографии каждого.

#2367 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 14:24

...

... 

Вы немного опередили события... ;)

После того, как сведены СЧ (по горизонтали), задержки не них не трогаем.

Теперь надо корректно "пришить" к СЧ излучатели ВЧ и НЧ (в любом порядке).

Начнём с простого... с ВЧ.

При удачном инстале акустические центры СЧ и ВЧ по бортам совпадают (как у вас), но проверить/подстроить всё-таки надо.

Сводим побортно (вертикали СЧ и ВЧ).

Ставим на ВЧ такую же задержку как на СЧ.

Включает трек Clap center (с щелчком).

Двигаем ВЧ задержкой относительно СЧ туда-сюда (в соответствии с физическим расстоянием) и добиваемся максимально чёткого, наполненного щелчка.

Это грубая настройка нужна для того, что бы приблизительно совместить начала сигнала приходящего к слушателю от ВЧ и СЧ.

После этого, тонкой настройкой (трек 68) окончательно синхронизируем СЧ и ВЧ.

Аналогично сводим вертикаль СЧ-ВЧ второго борта.

Как правило, сведение горизонтали ВЧ не требуется, так как на высоких частотах за локализацию больше амплитуда, нежели фаза.

Проверить сведение горизонтали на ВЧ можно треком со щелчком... и довести щелчок до центра уровнем (громкостью), при этом задержку трогать нельзя.

Все настройки проводятся с положением головы в центр сцены  :).      

#2368 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 14:29

Так вы ещё ничего не посоветовали. Остановились на наборе инструментов , прог и треков. Дальше дела не было, а что там кто свёл, это факт личной биографии каждого.

Вы пост #2332 внимательно прочитали?

Мы уже дальше двигаемся...

Что не поняли, можете спросить... ;)

#2369 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 15:37

Продолжу...

"Пришивка" к СЧ излучателей НЧ.

Здесь алгоритм может быть разный из-за большого разнообразия взаимного расположения СЧ и НЧ в разных машинах.

Принимать решение о приоритетном варианте придётся прямо в процессе настройки в зависимости от промежуточных результатов.

Начнём с "идеального" варианта.

Сводим правую вертикаль СЧ-НЧ сначала грубо треком со щелчком, потом точно треком 68.

Для лучшего восприятия импульса от НЧ, можно временно распустить НЧ вверх в полную полосу.

По аналогии как с ВЧ, двигаем задержкой НЧ в сторону соответствия с физическим расстоянием.

Аналогично сводим левую вертикаль СЧ-НЧ.

В случае "идеального" инстала - КИЗ ЦО от НЧ сольётся с КИЗом ЦО от СЧ. Сводить горизонт на НЧ не потребуется.

Проверяется так:

Запускаем трек с центральным мужским вокалом... играют сведённые раньше СЧ и ВЧ обоих сторон.

Включаем оба НЧ и слушаем куда сместился ЦО (голова на ЦО, больше повторять не буду  :)). Не забываем вернуть на НЧ его рабочую полосу (если распускали НЧ вверх для лучшего восприятия импульса).

Если ЦО просто наполнился и никуда не сместился, то настройка фронта закончена.

Далее варианты:

1. При включении НЧ в добавок к играющим СЧ и ВЧ, ЦО ушёл на позицию влево (на ЛЦ). При отключении СЧ+ВЧ, ЦО от НЧ вернулся в центр.

То есть отдельно СЧ+ВЧ дают ЦО в центре и отдельно НЧ даёт ЦО в центре, а при совместной работе ВЧ+СЧ+НЧ, ЦО из центра перемещается в ЛЦ.

В этом случае потребуется переполюсовка (смена фазы с норм на реверс) на НЧ...

И, соответственно, повторное сведение вертикалей СЧ+ВЧ и НЧ на каждой стороне.

2. Если после сведения вертикалей СЧ+ВЧ и НЧ, ЦО от одних НЧ не встаёт по центру, то придётся сравнить как в целом будет лучше звучание:

а. Сведение левой вертикали + сведение горизонтали на НЧ.

б. Сведение правой вертикали + сведение горизонтали на НЧ.

в. Недосвидение (промежуточный вариант) левой и правой вертикалей + сведение горизонтали на НЧ.

г.  Оставить как есть, то есть сведение правой и левой вертикали без сведения горизонтали НЧ.

Вот, как-то так... если вкратце... по основным вариантам... ;)

Теперь можете себе представить, сколько займёт места полное детальное описание и рассмотрение других промежуточных вариантов...

И кто это вообще будет читать.. :(

#2370 OFFLINE   vas37

vas37

Постоянный

• житель Блюза
  • 315 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 17:53

Скажите, где можно скачать?

Заранее спасибо)))

#2371 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 18:18

Скажите, где можно скачать?

Заранее спасибо)))

https://yadi.sk/d/Kb342NlrJdUbJw

https://yadi.sk/d/QY-Q59CGv6VOXQ

#2372 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 18:24

Продолжу...

"Пришивка" к СЧ излучателей НЧ.

Здесь алгоритм может быть разный из-за большого разнообразия взаимного расположения СЧ и НЧ в разных машинах.

Принимать решение о приоритетном варианте придётся прямо в процессе настройки в зависимости от промежуточных результатов.

Начнём с "идеального" варианта.

Сводим правую вертикаль СЧ-НЧ сначала грубо треком со щелчком, потом точно треком 68.

Для лучшего восприятия импульса от НЧ, можно временно распустить НЧ вверх в полную полосу.

По аналогии как с ВЧ, двигаем задержкой НЧ в сторону соответствия с физическим расстоянием.

Аналогично сводим левую вертикаль СЧ-НЧ.

В случае "идеального" инстала - КИЗ ЦО от НЧ сольётся с КИЗом ЦО от СЧ. Сводить горизонт на НЧ не потребуется.

Проверяется так:

Запускаем трек с центральным мужским вокалом... играют сведённые раньше СЧ и ВЧ обоих сторон.

Включаем оба НЧ и слушаем куда сместился ЦО (голова на ЦО, больше повторять не буду  :)). Не забываем вернуть на НЧ его рабочую полосу (если распускали НЧ вверх для лучшего восприятия импульса).

Если ЦО просто наполнился и никуда не сместился, то настройка фронта закончена.

Далее варианты:

1. При включении НЧ в добавок к играющим СЧ и ВЧ, ЦО ушёл на позицию влево (на ЛЦ). При отключении СЧ+ВЧ, ЦО от НЧ вернулся в центр.

То есть отдельно СЧ+ВЧ дают ЦО в центре и отдельно НЧ даёт ЦО в центре, а при совместной работе ВЧ+СЧ+НЧ, ЦО из центра перемещается в ЛЦ.

2. Если после сведения вертикалей СЧ+ВЧ и НЧ, ЦО от одних НЧ не встаёт по центру, то придётся сравнить как в целом будет лучше звучание:

в. Недосвидение (промежуточный вариант) левой и правой вертикалей + сведение горизонтали на НЧ.

г.  Оставить как есть, то есть сведение правой и левой вертикали без сведения горизонтали НЧ.

Вот, как-то так... если вкратце... по основным вариантам... ;)

Теперь можете себе представить, сколько займёт места полное детальное описание и рассмотрение других промежуточных вариантов...

И кто это вообще будет читать.. :(

Вот про ЭТО будут читать все, кому интересно заниматься автоЗВУКом!!!

Сообщение отредактировал: TVL - 28 September 2018 - 18:26

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#2373 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 18:34

Вы пост #2332 внимательно прочитали?

Мы уже дальше двигаемся...

Что не поняли, можете спросить... ;)

Читал внимательно и даже внимательно отвечал. ПисАл, что это прыжок через голову, давайте таки упорядочим.

То, что отдельные продвинутые и опытные люди уже свели не означает, что такие профаны и неучи как я уже поняли.

Всё-таки прошу вернутся к началу:

1. Что нужно приготовить.

2.Какие сделать предварительные настройки. Расстояния и фильтрация.

И напомню, у меня двухполска и мы решили и о ней поговорить.

Просто напоминаю.

Относительно терминологии: не всем понятно слово "свести". Что это означает в данном контексте?

#2374 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 18:36

Далее варианты:

г. Оставить как есть, то есть сведение правой и левой вертикали без сведения горизонтали НЧ.

1. В этом случае переворот на 180° не всегда прокатывает. Сцена то встаёт, а вот с натуральностью воспроизведения в мидбасовом диапазоне могут возникнуть проблемы.
2. Тут может получиться случай, когда свели фазово обе вертикали, и ВЧ-СЧ-НЧ в центре, но дальний образ на нч сваливается к мидбасу. Либо мы перезадержали дальний мидбас (т.е. фчх стала хуже), и киз от него в одном месте с нч, но при этом получили смещение нч на ЦО.
Ситуаций конечно море, надо не забывать только об уравнении громкости излучателей в месте прослушивания..

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 28 September 2018 - 18:41

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#2375 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 19:16

1. В этом случае переворот на 180° не всегда прокатывает. Сцена то встаёт, а вот с натуральностью воспроизведения в мидбасовом диапазоне могут возникнуть проблемы.
2. Тут может получиться случай, когда свели фазово обе вертикали, и ВЧ-СЧ-НЧ в центре, но дальний образ на нч сваливается к мидбасу. Либо мы перезадержали дальний мидбас (т.е. фчх стала хуже), и киз от него в одном месте с нч, но при этом получили смещение нч на ЦО.
Ситуаций конечно море, надо не забывать только об уравнении громкости излучателей в месте прослушивания..

1. не всегда, но мало кто догадается, что так вообще можно сделать... ;)

2. если динамики сведены фазово (вертикали), то ничего никуда не провалится... не сочиняй "про дальний образ на НЧ"... ;)

Расскажи лучше на каком сигнале надо выравнивать громкости излучателей в месте прослушивания... и почему... :)

#2376 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 19:42

Читал внимательно и даже внимательно отвечал. ПисАл, что это прыжок через голову, давайте таки упорядочим.

То, что отдельные продвинутые и опытные люди уже свели не означает, что такие профаны и неучи как я уже поняли.

Всё-таки прошу вернутся к началу:

1. Что нужно приготовить.

2.Какие сделать предварительные настройки. Расстояния и фильтрация.

И напомню, у меня двухполска и мы решили и о ней поговорить.

Просто напоминаю.

Относительно терминологии: не всем понятно слово "свести". Что это означает в данном контексте?

1. Диск со знакомой музыкой + 2 трека, которые я скинул.

2. Когда настройка идёт первый раз, то надо оперировать задержками где-то в середине шкалы таймкора (что-бы не упереться в ноль и максимум)...

Например, Клара 0-512,4 см. Ставим на правый СЧ 250 см и от него поехали.

Фильтрация - выделение рабочих полос для каждого излучателя, тоже искусство. Предварительно для трёшки 80-400-4кГц. Порядки на ваш вкус. После настройки задержек, можно поиграться с разделами диапазонов для получения наиболее приемлемого звука.

Для двухполоски стык мида с твитером желательно делать пониже, исходя из способностей твитера.

"Свести" - значит обеспечить выполнение какого условия для обоих динамиков.

Пример:

1. свести уровни, то есть обеспечить равную громкость в точке прослушивания от обоих динамиков.

2 свести вертикаль - обеспечить одновременный приход в точку прослушивания тестового сигнала от всех динамиков одного борта (ВЧ+СЧ+НЧ).

3.свести горизонталь - обеспечить одновременный приход в точку прослушивания тестового сигнала от одинаковых динамиков каждой стороны (ВЧ-ВЧ или СЧ-СЧ или НЧ-НЧ). 

#2377 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 20:47

1. Диск со знакомой музыкой + 2 трека, которые я скинул.

2. Когда настройка идёт первый раз, то надо оперировать задержками где-то в середине шкалы таймкора (что-бы не упереться в ноль и максимум)...

Например, Клара 0-512,4 см. Ставим на правый СЧ 250 см и от него поехали.

Фильтрация - выделение рабочих полос для каждого излучателя, тоже искусство. Предварительно для трёшки 80-400-4кГц. Порядки на ваш вкус. После настройки задержек, можно поиграться с разделами диапазонов для получения наиболее приемлемого звука.

Для двухполоски стык мида с твитером желательно делать пониже, исходя из способностей твитера.

"Свести" - значит обеспечить выполнение какого условия для обоих динамиков.

Пример:

1. свести уровни, то есть обеспечить равную громкость в точке прослушивания от обоих динамиков.

2 свести вертикаль - обеспечить одновременный приход в точку прослушивания тестового сигнала от всех динамиков одного борта (ВЧ+СЧ+НЧ).

3.свести горизонталь - обеспечить одновременный приход в точку прослушивания тестового сигнала от одинаковых динамиков каждой стороны (ВЧ-ВЧ или СЧ-СЧ или НЧ-НЧ). 

оК, отлично.

Итак, разделы я установил: вторые порядки и там и там, 2,5 кГц для мидбаса, 3 кгц для твитера. Уровни громкости тоже сведены, всё играет равномерно, без доминирования какой-либо полосы.

Т.к. правого с.ч. у меня нет, то куда ставить 250 см, на правый  мидбас или на правый твитер? Почему 250см, кстати? И почему надо бояться значения "ноль", если его можно задать для самого ближнего динамика (левого твитера)?

#2378 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 22:28

Уж очень много вопросов для ушной настройки, особенно раздел полос, т.к. при каждой смене частоты/порядка придется перестраивать систему. Без измерительной системы фоник/rew/arta... можно крутиь до посинения...
А так, почитав, я ничего пока не понял :(

#2379 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 06:51

оК, отлично.

Итак, разделы я установил: вторые порядки и там и там, 2,5 кГц для мидбаса, 3 кгц для твитера. Уровни громкости тоже сведены, всё играет равномерно, без доминирования какой-либо полосы.

Т.к. правого с.ч. у меня нет, то куда ставить 250 см, на правый  мидбас или на правый твитер? Почему 250см, кстати? И почему надо бояться значения "ноль", если его можно задать для самого ближнего динамика (левого твитера)?

Странно вы рассуждаете, в смысле я не уловил логику...  ;)

Самый ближний динамик (левый твитер), по идее должен быть отодвинут дальше всех, то есть иметь максимальную задержку... Логично?

Теперь надо прояснить, что такое значение 0.

Если это, к примеру Альпайн, и задержки в мс,  тогда по логике нулевую задержку надо ставить на самый дальний фронтальный динамик (саб пока не трогаем, что бы не запутаться). Самый дальний динамик не надо задерживать, от него и так сигнал придёт позже всех.

В большинстве устройств задержка вводится не в мс, а в см (то есть устанавливается расстояние до динамика).

В этом случае, ВНИМАНИЕ!, нулевой задержке будет соответствовать МАКСИМАЛЬНОЕ значение в см. К примеру у Клары это будет 512,4 см.

Здесь уже прозвучало ошибочное заявление про пионер, что 0 см - это нулевая задержка. Это не так. 0 см - это максимальная задержка.

Поясню... Звук нельзя пустить с опережением, можно только задержать. Поэтому изначально при всех задержках 0 см проц задерживает все каналы, при этом вся музыка играет не в момент считывания, а с максимальной временнОй задержкой...

Вводим в один канал значение 250 см, то есть мы его обозначили как наиболее удалённый по отношению к другим каналам со значением 0 см.

... и что бы удалённый динамик звучал в унисон с остальными, он "стартует" раньше.

Если ввести значение 300 см, то старт будет ещё раньше.

Если ввести максимальное значение в см, то старт будет самый ранний, то есть вообще без временнОй задержки - напрямую с диска, флешки и т.д...

Надеюсь, что объяснил доходчиво... :)

(Спорить на эту тему не буду, потому что это так, а не как иначе).

Вернёмся к вашему вопросу.

"Задержку в см" (по сути это опережение по времени), надо вводить в самый дальний динамик. На вашем фронте это правый мидбас.

Почему 250 см? Потому что ещё может быть саб, который, как правило, дальше от слушателя, чем правый мидбас...

Хотя у меня саб ближе, поэтому я не "парюсь" и ввожу в правый мидбас максимальное значение 512,4 см.

Как я писАл выше, это будет совсем без временнОй задержки... напрямую с диска. В этом я вижу "разгрузку" процессора от пересчётов в этом канале... ;) 

Вообще, на окончательной настройке, надо стремиться к тому, что бы один канал (самый дальний) играл "напрямую"...

При этом остальные каналы будут иметь минимальные временнЫе задержки, то есть максимальные значения в см.

Звук будет лучше! :) 

п.с. Значения 0 см надо "бояться", потому что это максимальная временнАя задержка с максимально накопленной погрешностью расчётов... ;)   ИХМО...    

#2380 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 06:58

Уж очень много вопросов для ушной настройки, особенно раздел полос, т.к. при каждой смене частоты/порядка придется перестраивать систему. Без измерительной системы фоник/rew/arta... можно крутиь до посинения...
А так, почитав, я ничего пока не понял :(

Захотите разобраться, поймёте... :)

Если мы говорим о "времякогерентности", то временные задержки делаются один раз (динамики ведь никто не двигает относительно слушателя).

То есть при перестраивании разделов полос задержки не трогают... ;)

Если говорить о фазолинейности, то да, придётся перестраивать... ;)

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 29 September 2018 - 07:38

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных