Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2601 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 15:05

Камень в огород Вячеслава :D

Так отсюда и берутся *угробление наполнености, атаки(!!!) и т.д.*
Еще очень интересно как Вячеслав находит предположительные точки среза, порядки фильтров, чем и как ровняет ачх и уровени(!) по бортам и т.д.и т.п. *терзают меня смутные сомнения.....*.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2602 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 15:05

Глубоко уважаемый нами Профессор,давайте внимательно вместе посмотрим на эти понятия. Спектральный баланс -это как сбалансированы составляющие данного спектра, в каком соотношении и пропорциях они находятся друг к другу.
Тональная точность -это насколько точно звуковая цепочка(источник, провода, акустическая система) смогли повторить звуки, извлечёные музыкальным инструментом.Обычно для простоты их относят к 3 диапазонам: высокие, средние и низкие частоты. У более продвинутых их 4, далее 8, октавы и т.д. Обратим внимание что это только искуственно выделенные нами части единой звуковой политры, и эти части могут быть ТОЧНЫ или Не точны в разной степени. А вот вместе они и составляют СПЕКТРАЛЬНЫЙ БАЛАНС, то-есть смешиваются в определённых пропорциях.

Вот поэтому "автомобилистов" никто и не понимает, что у них все термины доморощенные, выращеные, как баба-яга в своём коллективе (типа как в своё время любил делать журнал Автожвук, например как автожвуковой термин "2,5 полосы"). А во всём остальном мире уже не первый десяток лет существуют устоявшиеся термины для описания звучания, и они другие.

Тон - одна частота. Спектр - множество частот, в заданом диапазоне.

Тональный баланс - субъективное соотношение тонов внутри одного спектра, интегральное впечатление, в терминах светлый/тёмный.

Тональная чистота - субъективное впечатление от наличия дополнительных примесей и призвуков, снижающих ясность и комфортность звучания.

Тональная точность - отклонение тона, применимо только к аналоговым источникам сигнала. Для цифровых тон уехать никуда не может, нота Ля первой октавы там и останется, без отколения на 1/4, 1/8 или 1/16 тона.

Спектральный баланс - неизвестный науке термин, видимо что-то похожее на тембральный баланс - субъективное соотношение тембров (окрасок) разных частей спектра, при наличии этого баланса окраски внутри спектра равномерные, при отсутствии - различные, в разных частях спектра.

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 15 October 2018 - 15:08

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#2603 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 15:09

Сообщение отредактировал: TVL - 15 October 2018 - 15:14

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#2604 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 15:09

Я (обычно) беру самую низкую (частоту), которая ещё не сказывается фатально на звучании серединки на громкости выше средней. Параметры тут уже заданы. Ходом диффузора и оформлением. Если в экране стоит мид,то ситуация полегче, дин дышит и не возникает компрессии за ним, а если в оформлении, то ситуация осложняется и чем меньше объём, тем выше будет уползать граничная частота.

Что касается направленности, то и тут не совсем так, как вы описываете. Пользоваться отражёнкой или нет? До каких частот распускать мид, когда направленность уже сказывается или остановить его до этого момента- масса вопросов, которые надо обсудить и решить, что-то рано мы к мидбасу ушли.

Да никуда мы не ушли... Что бы говорить о деталях, надо иметь хоть какое-то представление о целом.

Я долгое время делал так же как вы. Ставил на СЧ самую возможную низкую частоту, конкретно 315/6. Как бы это логично, широкая рабочая полоса одним динамиком. Слитно, цельно... Только весь голосовой диапазон туда не умещается и приходится его дополнять мидбасом.

И тут, как все понимают, чем выше стык НЧ-СЧ, тем основательней вокал (бОльший динамик толкнёт больше воздуха, если сравнивать на одной частоте с мЕньшим динамиком). Но при этом детальность как бы падает. И начинаются "качели" день так, день так. А где оптимум? Да не там, и не там... ;) Проходили?

Я считаю, что с отражёнкой надо бороться, а не пользоваться ей. Это не аксиома, если что.

Распускать динамик нужно до момента слышимых вами артефактов на музыке. Вы же для себя настраиваете... :)  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2605 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 15:13

Я тоже, когдато, в прошлой жизни ... ;)

Пытался распускать басовики в полную полосу и "сводить" задержки в "таком" режиме.
Ничего хорошего из этого не вышло - не было единения с серединами в боевом (с фильтрами) включением.
Бросил таким ананиЬмом заниматься.

Именно "нарезанные" и сводил:

НЧ до 500Гц / 3-й

СЧ с 600/3-й до 4кГц/3-й

ВЧ от 4,8кГц/3й

Если НЧ не переводить на СЧ диапазон, то от "щелчка" остаётся только "тук" или "пук".

Сообщение отредактировал: TVL - 15 October 2018 - 15:14

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#2606 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 15:18

Тут ооочень много зависит от самих динамиков, не каждый дин заиграет с таким подходом, но если найти нужные, то да, потенциал огромный. Вот Фассы-миды в этом отношении хороши.

Х.з.Сереж. фассы то же разные. У моих например пупок на 4-5кгц. Дальше ровно. Спад начинается с 7-7,5кгц. И это в штатных местах. А резал я их на 2,6 кгц вторым, свистки на 3,6 кгц. Вот и охото мне задать вопрос товарищу магистру-почему? И как вообще будет работать фильтр, с такой акустикой (а подобных дохрена, в том числе и ревик 15)? Куда его теорию натянуть?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2607 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 15:50

Камень в огород Вячеслава :D

***Ну я не старался...:) Я всегда говорил, что Клара, если и может петь то только в режиме Direct!

#2608 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 15:51

Блин, вы интригу внесли про степ, а статьи нет...
Как в анекдоте:
-Знаешь как заинтриговать человека?!
-Как???
-Завтра расскажу! :)
Ну а то, что стврая балалайка имеет посредственный dsp это факт...

***Я понял...:) Но могу рассказать и сейчас свой план действий! Если интересно отпишитесь в личку.

#2609 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 17:00

Да никуда мы не ушли... Что бы говорить о деталях, надо иметь хоть какое-то представление о целом.

Я долгое время делал так же как вы. Ставил на СЧ самую возможную низкую частоту, конкретно 315/6. Как бы это логично, широкая рабочая полоса одним динамиком. Слитно, цельно... Только весь голосовой диапазон туда не умещается и приходится его дополнять мидбасом.

И тут, как все понимают, чем выше стык НЧ-СЧ, тем основательней вокал (бОльший динамик толкнёт больше воздуха, если сравнивать на одной частоте с мЕньшим динамиком). Но при этом детальность как бы падает. И начинаются "качели" день так, день так. А где оптимум? Да не там, и не там... ;) Проходили?

Я считаю, что с отражёнкой надо бороться, а не пользоваться ей. Это не аксиома, если что.

Распускать динамик нужно до момента слышимых вами артефактов на музыке. Вы же для себя настраиваете... :)  

315,это сильно , не всякий мид так сможет. Ну и с учётом того, что у меня было несколько систем с купольниками, то частота в 315 от с.ч. в этих машинах мне только снилась.

По поводу "роспуска" примерно так и написал, чуть другими словами.

#2610 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 17:05

Х.з.Сереж. фассы то же разные. У моих например пупок на 4-5кгц. Дальше ровно. Спад начинается с 7-7,5кгц. И это в штатных местах.  И как вообще будет работать фильтр, с такой акустикой (а подобных дохрена, в том числе и ревик 15)? Куда его теорию натянуть?

Я сам с фассами не имел дело, но у приятеля 6512-е в дверях имеют спад от 3150 Гц прям под 45°. И , если бы не провал на 400-500, была бы образцовая полка. И, кстати, в 0.5 полосы очень даже прилично поёт.

Сообщение отредактировал: buter - 15 October 2018 - 17:09

Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#2611 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 18:24

А вы можете показать картинку импульса от мидбаса распущенного в полную полосу и от того же мидбаса порезанного ФНЧ, ну к примеру 500 Гц/12 дБ на окт.?

Интересует момент как изменится атака импульса... ну и амплитуда...

Вообще, по уму, наложить импульсы друг на друга для наглядности...

Такая информация "прольёт свет" на некоторые спорные вопросы.

Думаю, что многим будет интересно увидеть практическую сторону ФНЧ при обработке импульса.

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2612 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 18:35

А вы можете показать картинку импульса от мидбаса распущенного в полную полосу и от того же мидбаса порезанного ФНЧ, ну к примеру 500 Гц/12 дБ на окт.?

Думаю, что многим будет интересно увидеть практическую сторону ФНЧ при обработке импульса.

***Ну вот не все так просто! Уже неоднократно говорили об этом. Это вопрос "чтения" графика импульсного отклика. Для меня, допустим, не совсем понятно как сопоставляется временной график импульса с частотой. Ведь в импульсе мы видим ВСЕ частоты которые отыгрываются данным драйвером, хоть фильтрованный он, хоть нет. Но несомненно с фильтром импульс будет выглядеть не так как без фильтра. Вопрос в том КАК нам понять по импульсу КАКИЕ частотные области затронуты и на каком уровне. А так можно смотреть хоть до китайской пасхи не понимая какая часть импульса нам нужна, а какая нет.

#2613 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 18:47

***Ну вот не все так просто! Уже неоднократно говорили об этом. Это вопрос "чтения" графика импульсного отклика. Для меня, допустим, не совсем понятно как сопоставляется временной график импульса с частотой. Ведь в импульсе мы видим ВСЕ частоты которые отыгрываются данным драйвером, хоть фильтрованный он, хоть нет. Но несомненно с фильтром импульс будет выглядеть не так как без фильтра. Вопрос в том КАК нам понять по импульсу КАКИЕ частотные области затронуты и на каком уровне. А так можно смотреть хоть до китайской пасхи не понимая какая часть импульса нам нужна, а какая нет.

Для начала мы посмотрим на атаку... ;)

#2614 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 18:51

***Ну и что вы там увидите? Как фильтр изменяет эту атаку?:) И как это использовать? А на какой частоте? Много вопросов...

#2615 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 19:08

Пофигу, как фильтры изменяют фронт единичного импульса. Начало у него все равно будет. И на графике его будет видно.
Но, к сожалению, Топик стартер никак не донесет для нас картинки импульса по полосам...

Сообщение отредактировал: prohozhi - 15 October 2018 - 19:09

#2616 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 19:10

Ну наконец-то.

#2617 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 19:12

Пофигу, как фильтры изменяют фронт единичного импульса. Начало у него все равно будет. И на графике его будет видно.
Но, к сожалению, Топик стартер никак не донесет для нас картинки импульса по полосам...

***Ээээ.... Какие импульсы интересно посмотреть? Взять собрать весь левый (правый) канал и измерить? Или каждый драйвер после фильтра? Не судите строго, но у меня эта авто НЕ стоит в боксе все это время.... :) Есть время и идеи - измеряем. Нет! Значит и суда нет!:) Уж извините.:)

#2618 OFFLINE   89128558777

89128558777

Новичок

• Забанен
  • 309 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 19:13

нах в машине 5 " сч! саб 8"-мелкий вч-правильно!огромный ВЧ-автобус.2 месяца -пустота.

#2619 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 19:17

Вы частоты для импульса определите. Напишите - нижняя частот ......, верхняя ....... . Иначе мы просто меряем.

#2620 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 October 2018 - 19:19

***Ну и что вы там увидите? Как фильтр изменяет эту атаку?:) И как это использовать? А на какой частоте? Много вопросов...

Другой вопрос- что вам это даст (при условии что будут изменения)?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных