Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#2561 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 16:48

По теме.

В эту субботу  (гаражный день!) с особой тщательностью настраивался по "щелчку" в такой последовательности

7fa7bf224aec.jpg

Сделал перезадержку всех излучателей чтобы можно было двигать задержки / милисекунды туда-сюда.

Мидбасы сводил переключив их с НЧ канала кроссовера на канал СЧ , т.к. основная плотность спектра щелчка находится  в районе 2кГц.

При работе НЧ в диапазоне СЧ щелчки более энергетически наполненные и тембрально схожи.

Уровни сигналов перед сведением отрегулированы с точностью 0,1 - 0,4 дБ.

После сведения всего хозяйства  в центр стекла зеркала заднего вида послушал и... промерил микрофоном.

Уши - ушами, а  графики - это графики. На графике Left 3Way vs Right 3Way :

45434deee331.jpg

Про ЗВУК. Центр сцены, как и написал - по центру . Теперь ничего никуда не отстреливает и не оттягивает. Добавились некоторые ранее не слышимые звуки при прослушке знакомых композиций.

Но... не почувствовал в себе эмоций и гармонии от услышанного... Хотел понять "что же произошло?" ... и поэтому снова за помощью к микрофону и замерам.

С фазой полная ж...па - ...  и Step Responce тоже...Даже показывать стыдно.

Предыдущей настройкой по максимуму выброса в REW на СЧ и ВЧ с пришивкой НЧ по началу подъёма импульсов.было всё красиво и эмоционально на слух  и на графиках замеров. Но было маленькое "но"  -  не по центру , а чуть левее зеркала...

В этот раз что-то пошло не так изначально или в процессе сведения - пока не могу себе объяснить...

... буду думать и двигаться дальше - вперёд!

P.S.

L_TW  <--REF---> L_MR    -  сведены по максимуму при предыдущей настройке и не трогались.

Двигалась только правая сторона и подстраивался левый НЧ под уже выставленный правый СЧ и НЧ.

Я понял, что программа даёт иные задержки, чем слух...

при этом на слух ЦО в центре

по программе ЦО не в центре

Правильно?

Это уже повод задуматься о соответствии "картинки" с тем, что слышите.

Ваша последовательность сведения не соответствует последовательности предложенной мной. Но это не суть, можно подходить с "разных сторон".

Суть в том, что точного сведения при вашей последовательности с перекрестными стрелками не получится. Где-то будет нестыковка и чем-то придётся "жертвовать". Это как размерная цепь. Изменение одного размера влечёт за собой изменение остальных (зависимых) размеров. 

Вопрос - чем жертвовать, решает настройщик исходя из опыта и приоритетов.

Главное, что "лёд тронулся" и у вас позитивный подход с желанием разобраться. :)    

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2562 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 17:03

По ряду причин распускаю средник максимально высоко и с минимальной степенью фильтрации (порядками) - звуку ( в моем сетапе ) явно лучшеет...

(Сейчас Сч порезаны 2 кГц/6 дб, вч 8/10 кГц /12 дб. Окт - диапазон от 2 до 10 кГц в линеечку - на слух)

Высокие (второй и выше) порядки жизНь в звуке убиваютЬ.

Фильтры сразу убивают звук, начиная с первого порядка... ;)  Другое дело заметно это сразу или нет... :(

Я не призываю отказаться от фильтров, я призываю к пониманию обоснованности их применения.

Что мешает полностью распустить СЧ вверх? Есть причины? 

Из личного опыта могу сказать, что "зазор" между срезами смежных динамиков - это не очень хорошо.

Даже, если АЧХ получается "в линеечку", энергетики в этом зазоре гораздо меньше, чем в рабочей полосе динамика.

Да и сама "линеечка" - это ещё не показатель качественного звука.

Бывает интересней по звучанию, даже более крутыми порядками, но без зазора...

Но надо слушать и сравнивать все варианты...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2563 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 17:08

Я тоже, когдато, в прошлой жизни ... ;)

Пытался распускать басовики в полную полосу и "сводить" задержки в "таком" режиме.
Ничего хорошего из этого не вышло - не было единения с серединами в боевом (с фильтрами) включением.
Бросил таким ананиЬмом заниматься.

Об этом чуть позже... ;)

И это совсем не то, как ты это называешь... ;)

Это скорее секас, где все меры хороши, если не вызывают отторжения у партнёра... :)  По крайней мере, так Лысенко мне говорил...

#2564 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 17:25

Фильтры сразу убивают звук, начиная с первого порядка... ;)

Что мешает полностью распустить СЧ вверх? Есть причины? 

Из личного опыта могу сказать, что "зазор" между срезами смежных динамиков - это не очень хорошо.

Да и сама "линеечка" - это ещё не показатель качественного звука.

Весь вопрос насколько сильно гадит каждый из порядков.

Действительно, что мешает? (стоит попробовать разные динамики).

Скорее соглашусь.

Если АЧХ в линеечку, а кач. звука нету - скорее всего неправильно выбраны частоты раздела. 

Это только мои предположения.

Сообщение отредактировал: buter - 14 October 2018 - 17:27

Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#2565 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 17:43

Это было не утверждение, а один из вопросов.

Остальные вопросы, видимо не такие для вас удобные, были проигнорированы.

Уже по этому можно сделать выводы...

1 Завуалированное хамство... (прощай интеллигентность).

2 Некомпетентность в вопросах настройки "прямых" систем.

3 Профнепригодность пока под вопросом.

В следующий раз, когда будете бросать мульёны:

https://yadi.sk/i/FMGexnMQaUU6pw

Слава, вы для меня никто.

человек, который своими поступками, потерявший всякое уважение (как сказал некто Иванов, вор, который прикрывшись полномочиями главного этапа судьи, нарушил этику судьи АМТ. Был вначале отстранен от судейства. Однако, доброта владельца формата или слезные просьбы :D  вновь вернули вас обратно :mad: .

человек, который сыплет аксиомами :D  :D  :D

человек, который не видит разницу в шутливых утверждениях. и на мое quote name='SergDubinin' timestamp='1539505039' post='1098753'] И дальше что?)) Будем слушать музыку на кривой системе?)))) [/quote]  отвечает/спрашивает [

Система, играющая музыку - кривая?

будет судить о моей компетентности и профпригодности  :D  :D  :D  :D  :D  :D  

Не смешите народ!!!!!!!!!!!!!!

<p><a class="bbc_url" href="https://www.drive2.r...subishi/557465/">Про мою машину</a>

#2566 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 17:48

Тут суть в том, что серединки и их инсталл должны позволить это сделать. Можно сверху их и на естественном спаде оставить, "подоткнув" повыше первым или вторым твитер.
Другой вопрос, что это редкость. Если дины хорошие, то сч-вч обычно лучше всего удаётся согласовать первыми.

Совершенно верно. Об этом я и говорил.

Продолжу тему как подоткнуть твитеры к распущенным вверх СЧ динамикам.

Про ФНЧ я выше сказал, что он "крадёт" скорость динамика (сглаживает атаку).

А что же делает ФВЧ, которым мы вынуждены фильтровать твитер?

ФВЧ "крадет" телесность, основательность и натуральность. И чем выше порядок, тем больше потери. И это хорошо слышно, и думаю, что каждый это слышал.

Когда мы оставили СЧ без подрезки сверху, мы можем понять как высоко он забирается вверх по АЧХ.

Далее неплохо посмотреть на АЧХ твитера с подрезкой... барабанная дробь... 20 кГц/6 дб/окт.

Зачем? Объясняю.

Любой твитер, по крайней мере купольный шёлковый, имеет пик отдачи на какой-то частоте... И это точно не 20 кГц, а где-то ниже или сильно ниже.

Забудьте про то, что вам рисует производитель на АЧХ... у вас всё может быть по-другому.

АЧХ твитера с подрезкой 20к/6 покажет вам реальные возможности вашего установленного твитера.

Если вдруг (мне трудно такое представить, но всё же) АЧХ будет монотонно расти вплоть до 20 кГц, то можно снизить частоту фильтрации 16к, 12,5к... до той частоты, после которой АЧХ перестанет монотонно расти, а выйдет на плато и начнёт спадать.

Далее останется подогнать твитер по громкости к СЧ и свести временнУю задержку.

При такой настройке, если у вас была другая, вы не узнаете свою систему... :) 

Впечатления в студию... ;)    

#2567 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 17:56

Любой твитер, по крайней мере купольный шёлковый, имеет пик отдачи на какой-то частоте... И это точно не 20 кГц, а где-то ниже или сильно ниже.

Забудьте про то, что вам рисует производитель на АЧХ... у вас всё может быть по-другому.

АЧХ твитера с подрезкой 20к/6 покажет вам реальные возможности вашего установленного твитера.

Если вдруг (мне трудно такое представить, но всё же) АЧХ будет монотонно расти вплоть до 20 кГц, то можно снизить частоту фильтрации 16к, 12,5к... до той частоты, после которой АЧХ перестанет монотонно расти, а выйдет на плато и начнёт спадать.

Это очень дельный совет!

Сообщение отредактировал: buter - 14 October 2018 - 17:57

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#2568 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:03

Вернитесь... :D
Читать "бред" вас никто не заставляет, равно как и трындеть на этот счёт... :D
Без понимания сути, вам никакой измерительный комплекс не поможет... :(
Про ЧИПСЫ и уважение к другим читателям - вообще молчу... :D
https://yadi.sk/i/NL6CGw8CkMFtoQ[/size]

Клоун, несущий бред. Понимание.....))))

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2569 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:07

Сань, уже более 2500 записей , и никак не определились? уже пора и пофлудить :)

Сереж, ну не так же явно нести куйню. Реально *шоу шепелявых*.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2570 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:10

Слава, вы для меня никто.

человек, который своими поступками, потерявший всякое уважение (как сказал некто Иванов, вор, который прикрывшись полномочиями главного этапа судьи, нарушил этику судьи АМТ. Был вначале отстранен от судейства. Однако, доброта владельца формата или слезные просьбы :D  вновь вернули вас обратно :mad: .

человек, который сыплет аксиомами :D  :D  :D

человек, который не видит разницу в шутливых утверждениях. и на мое quote name='SergDubinin' timestamp='1539505039' post='1098753'] И дальше что?)) Будем слушать музыку на кривой системе?)))) [/quote]  отвечает/спрашивает [

будет судить о моей компетентности и профпригодности  :D  :D  :D  :D  :D  :D  

Не смешите народ!!!!!!!!!!!!!!

Сережа, давно я вам никто? Вроде как коллеги были по судейскому корпусу... :(

Про старое... Вас там не было, а Иванов вам достойная пара.

Формулировку информационного письма (причину) вы не знаете... Что сплетни то собирать?

О моём возврате в Формат, вы тоже ничего не знаете... Так что ваши фантазии остаются вашими фантазиями.

Меня прямо подмывает рассказать о вашей последней выходке с вашим другом... Но не буду...

Друг, правда, нашёл силы принести извинения, от вас этого не последовало.

Но как говориться - кто старое помянет, тому глаз вон!

Считайте, что вы уже без глаза... ;)

#2571 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:10

Клоун, несущий бред. Понимание.....))))

Читая вас, тоже приходит понимание, что на фразу "В сутки за 23 часа, я прошел 560 километров". Вы ответите, "вот ты дурак, в сутках 24 часа.

Авто-Балалайка и Сергей 

#2572 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:12

Сереж, ну не так же явно нести куйню. Реально *шоу шепелявых*.

Авторов то много

#2573 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:23

Читая вас, тоже приходит понимание, что на фразу "В сутки за 23 часа, я прошел 560 километров". Вы ответите, "вот ты дурак, в сутках 24 часа.

Воспользуйтесь советом своего духовного наставника- не читайте. Это кстати один из немногих его советов в теме, который реально несет пользу. И здесь я с ним согласен.

#2574 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:30

Сережа, давно я вам никто? Вроде как коллеги были по судейскому корпусу... :(

Про старое... Вас там не было, а Иванов вам достойная пара.

Формулировку информационного письма (причину) вы не знаете... Что сплетни то собирать?

О моём возврате в Формат, вы тоже ничего не знаете... Так что ваши фантазии остаются вашими фантазиями.

Меня прямо подмывает рассказать о вашей последней выходке с вашим другом... Но не буду...

Друг, правда, нашёл силы принести извинения, от вас этого не последовало.

Но как говориться - кто старое помянет, тому глаз вон!

Считайте, что вы уже без глаза... ;)

Вы мне точно не коллега, и слава БОГУ, чур-чур таких коллег! :D

Про старое - мне рассказал владелец формата., почему же вы были допущены, несмотря на письмо полученное от руководства....

А фантазии - это ваши маразматические фантазии :D

Выходка говорите?)))))))))))))))))))) Слава, вы многого не знаете. Поэтому, мимо.

А так, действительно, видимо это тренд - судить не по  пунктам правил, а по понятиям :D  или  "я просто так считаю".

<p><a class="bbc_url" href="https://www.drive2.r...subishi/557465/">Про мою машину</a>

#2575 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:42

Воспользуйтесь советом своего духовного наставника- не читайте. Это кстати один из немногих его советов в теме, который реально несет пользу. И здесь я с ним согласен.

Наставничество тут совсем ни при чем. А вот кусать людей в каждом свою посту, это у тебя не отнять. Что не понимаешь, что называя кого то наставником, значит ты меня в ученики записал. Какой провидец однако))) Ты что  от всех то пишешь? Пиши, мне не интересно, не несет для меня пользы и т.д. У тебя мания что ли, догадайся какая? За всех писать не надо и за общественность переживать и отстаивать её интересы под видом "не допущу надувательство общественности, у меня дедушка робингудом был", или "сейчас общественность не правильно научиться у плохих дядек, а мне потом переучивать, нет нет нет, защищу общественность"))) . Вроде смешно я написал. Посмейся хоть......

Авто-Балалайка и Сергей 

#2576 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:43

Авторов то много

Много Сереж. Откровенную херню несут только еденицы. Я даже не буду упомянать про доворот головы, на ц.о.киз. Добрались уже до фильтров, которые гробят диапазон. Давайте обсудим музыкальные порядки фильтров. Начали настраивать систему, забив на ачх и предварительно выставив уровени (не могу понять, на сколько чего надо прибит и почему???). Взрыв мозга блин. А если еще учесть, что гласит нам одна из первых и главных аксиом -*эмоциональность может передаваться только оси,центр динамика-слушатель*(как триппер), то я с трудом могу представить человека, который по таким советам реально что то сделать. Например Павел из дома, далеко не новичек в а.з., попал под влияние магистра и пять страниц к ряду пытался выяснить методику настройки. Итог-убежал из темы с криком *только не мой мозг ....... инопланетяне*.

#2577 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 18:57

Наставничество тут совсем ни при чем. А вот кусать людей в каждом свою посту, это у тебя не отнять. Что не понимаешь, что называя кого то наставником, значит ты меня в ученики записал. Какой провидец однако))) Ты что  от всех то пишешь? Пиши, мне не интересно, не несет для меня пользы и т.д. У тебя мания что ли, догадайся какая? За всех писать не надо и за общественность переживать и отстаивать её интересы под видом "не допущу надувательство общественности, у меня дедушка робингудом был", или "сейчас общественность не правильно научиться у плохих дядек, а мне потом переучивать, нет нет нет, защищу общественность"))) . Вроде смешно я написал. Посмейся хоть......

ПлАчу. Наверное диверсию пора устраивать.

#2578 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 19:33

Вы мне точно не коллега, и слава БОГУ, чур-чур таких коллег! :D

Про старое - мне рассказал владелец формата., почему же вы были допущены, несмотря на письмо полученное от руководства....

А фантазии - это ваши маразматические фантазии :D

Выходка говорите?)))))))))))))))))))) Слава, вы многого не знаете. Поэтому, мимо.

А так, действительно, видимо это тренд - судить не по  пунктам правил, а по понятиям :D  или  "я просто так считаю".

После вашего заявления в ватсапе 22.09.2018 в 19:17 у вас коллег в АМТ вообще не осталось...

Или уже переобулись, и я чего-то не знаю? :D

А вот чего вы, похоже, не знаете, то чей текст в пунктах Правил по судейству звука... ;)

Иначе про "тренд" нет было бы смысла пургу гнать...

Как баба... ей Богу...

https://yadi.sk/i/1ii0QIy0plHnbQ

#2579 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 19:38

После вашего заявления в ватсапе 22.09.2018 в 19:17 у вас коллег в АМТ вообще не осталось...

Или уже переобулись, и я чего-то не знаю? :D

А вот чего вы, похоже, не знаете, то чей текст в пунктах Правил по судейству звука... ;)

Иначе про "тренд" нет было бы смысла пургу гнать...

Как баба... ей Богу...

https://yadi.sk/i/1ii0QIy0plHnbQ

Слава, давайте прекратим этот бесполезный спор.

#2580 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 14 October 2018 - 23:21

Про ФНЧ я выше сказал, что он "крадёт" скорость динамика (сглаживает атаку).

А что же делает ФВЧ, которым мы вынуждены фильтровать твитер?

ФВЧ "крадет" телесность, основательность и натуральность. И чем выше порядок, тем больше потери. И это хорошо слышно, и думаю, что каждый это слышал.

Когда мы оставили СЧ без подрезки сверху, мы можем понять как высоко он забирается вверх по АЧХ.

Далее неплохо посмотреть на АЧХ твитера с подрезкой... барабанная дробь... 20 кГц/6 дб/окт.

Зачем? Объясняю.

Ладно, повеселились, перейдём к делу. :)

Выбор рабочего диапазона для СЧ динамиков (не всё сразу).

Для понимания сути вопроса будем двигаться от конца к началу.

Имеем уже установленные в подиумы СЧ динамики, сведённые по громкости и времени прихода сигнала к слушателю.

Снимаем суммарную (лево+право) АЧХ динамиков в их рабочей полосе и в полную полосу (с отключенными фильтрами).

Сравниваем обе АЧХ и анализируем.

В рабочем диапазоне две АЧХ должны практически совпадать, а за пределами будут видны расхождения.

Именно эти расхождения помогут нам понять - насколько корректно выбран рабочий диапазон, сколько информации "отъели" фильтры.

Начнём с простого - поведение АЧХ СЧ динамиков выше рабочего диапазона.

Если нефильтрованная АЧХ выше рабочего диапазона имеет явный горб (который впоследствии срезается фильтрацией), то такой подход в какой-то мере оправдан.

Это ещё зависит от "природы" горба, его ширины и высоты. Тут надо разбираться.

Если нефильтрованная АЧХ выше рабочего диапазона не имеет явного горба, а просто монотонно сваливается (только выше фильтрованной АЧХ) - тут возникает вопрос: с какой целью применён ФНЧ?

Что такое ФНЧ на пальцах? Это фильтр, который стремиться не пропустить частоты выше заданной. От порядка фильтра будет зависеть насколько это стремление реализуется на практике. Это всё красиво видно на АЧХ по розовому шуму или свип-тону.

К счастью, музыка в прямом смысле не является ни тем, ни другим.

А как ФНЧ влияет на музыку? Он делает звук "зажатым" и т.д.

Всё дело в том, крутой фронт музыкального сигнала (атака) пройдя через ФНЧ теряет свою "крутизну", атака становится сглаженной. Динамик рад бы и способен отыграть этот фронт с должной степенью соответствия исходному сигналу... Но для этого диффузору надо "двинуться" резко (читай с высокой частотой), а ФНЧ его в этом ограничивает...

Переходя к практике надо послушать, что происходит со звуком, когда вы пошагово поднимаете верхнюю частоту среза СЧ динамика (ВЧ динамики отключить).

Неприятные моменты могут возникнуть при "кривых" динамиках или их "кривой" установке.

Выражаться это может в появлении "крикливости", появлению излишних сибилянтов, подчёркиванию шипящих и свистящих на вокале.

Если неприятные моменты не возникают, то я вас поздравляю! Распускаете СЧ динамики вверх в полную полосу и переходите на следующий уровень качества звука!

п.с. Эта "фишка" уже опробована несколькими людьми, с которыми я ранее поделился. Результаты разные, но у кого это "прокатило" назад уже вряд ли вернуться.

п.п.с. Делов-то попробовать за полчаса (даже без снятия АЧХ, чисто на слух). Кто рискнёт - ждём впечатлений... :)

https://youtu.be/E5QpBm0Pm5A

Сообщение отредактировал: vaty - 15 October 2018 - 00:10

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных