Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#821 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 08:47

***Почитал я вас. На мой взгляд основная ошибка ваших рассуждений в том что микрофоном мы собираем данные о звуке, а ушами мы его анализируем, вернее сказать мозгом со всеми вытекающими... Вы же ставите знак равенства между сбором данных и анализом.

Так "собирать" данные желательно тоже достоверно... не так ли?

Кстати, уже придумали микрофоны, которые вставляются в уши слушателя... :)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#822 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 08:53

Так "собирать" данные желательно тоже достоверно... не так ли?
Кстати, уже придумали микрофоны, которые вставляются в уши слушателя... :)

***конечно надо... на сколько это возможно, а главное нужно!:)

#823 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 09:08

На мой взгляд основная ошибка ваших рассуждений в том что микрофоном мы собираем данные о звуке, а ушами мы его анализируем, вернее сказать мозгом со всеми вытекающими... Вы же ставите знак равенства между сбором данных и анализом.

Как раз ушами мы только собираем, по сути, они более навороченный аналог микрофона )
А анализируем мы мозгом, верно :)

Так мы же должны по итогу получить графики на каждом ухе. Поэтому микрофоны как мне кажется должны максимально имитировать два уха и голову разделяющую их. Источник звука ставить в разные места относительно слушателя, снимать графики для правого и левого уха, потом тоже самое пытаться получить через два динамика.

У нас же не бинауральная запись, а стерео. А она пишется как раз таки стереомикрофонами, а не "головой" ;)

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 30 August 2018 - 10:49

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#824 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 09:43

Отлично!

Теперь представьте, что ближний  (левый) динамик, при введении задержки, виртуально отъехал вдаль по линии, соединяющей его и слушателя... Удалился, так сказать задним ходом на расстояние, равное расстоянию от слушателя до дальнего (правого) динамика, и занял новое (виртуальное) положение.

Вот теперь и соединяйте прямой линией удалившийся (левый, виртуальный) динамик и оставшийся на месте (правый, реальный) динамик, в который не вводили задержку.

И после этого, можно и перпендикуляр нарисовать... от слушателя к центру соединительной прямой.

Где окажется ЦО?  

Геометрическая модель вашей гипотизы  существует?

Мне интересно направление "удаления" излучателей  (СЧ - в уголках зеркал з.в., ВЧ - на стойках л.с.) при активации задержек.

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#825 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 10:07

Геометрическая модель вашей гипотизы  существует?

Мне интересно направление "удаления" излучателей  (СЧ - в уголках зеркал з.в., ВЧ - на стойках л.с.) при активации задержек.

Я же написал... Виртуально динамик отдаляется по продолжению прямой линии соединяющей слушателя и этот динамик...

И не важно где он расположен в стойках или в уголках зеркал... справа или слева...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#826 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 10:55

c9efbb9s-960.jpg

ИМХО

#827 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 10:56

Я же написал... Виртуально динамик отдаляется по продолжению прямой линии соединяющей слушателя и этот динамик...

И не важно где он расположен в стойках или в уголках зеркал... справа или слева...

То, что Вы пишите, я читаю.

Речь про существование геометрической "Формулы Счастья" и зависимости её от величины задержек, как здесь:

***Теперь представьте, что ближний  (левый) динамик, при введении задержки, виртуально отъехал вдаль по линии, соединяющей его и слушателя... Удалился, так сказать задним ходом на расстояние, равное расстоянию от слушателя до дальнего (правого) динамика, и занял новое (виртуальное) положение.

Вот теперь и соединяйте прямой линией удалившийся (левый, виртуальный) динамик и оставшийся на месте (правый, реальный) динамик, в который не вводили задержку.

И после этого, можно и перпендикуляр нарисовать... от слушателя к центру соединительной прямой.

Где окажется ЦО?  ***

С уважением, Владимир.

#828 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 11:02

То, что Вы пишите, я читаю.

Речь про существование геометрической "Формулы Счастья" и зависимости её от величины задержек, как здесь:

***Теперь представьте, что ближний  (левый) динамик, при введении задержки, виртуально отъехал вдаль по линии, соединяющей его и слушателя... Удалился, так сказать задним ходом на расстояние, равное расстоянию от слушателя до дальнего (правого) динамика, и занял новое (виртуальное) положение.

Где окажется ЦО?  ***

Какой ещё "Формулы счастья"? Простая геометрия, 5 класс средней школы... ;)

Или вы про переход материального в духовное?

#829 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 11:19

Какой ещё "Формулы счастья"? Простая геометрия, 5 класс средней школы... ;)

Или вы про переход материального в духовное?

Я про переход Теоретического в  Реальное!

Я про расстояние от точки прослушивания до точек излучений.

На Драйве2 (в подписи)  у Вас есть геометрическое изображение расположение излучателей в цифрах.

Хотел увидеть то же самое, но с учётом расстояний при ваших настройках задержек .

С уважением, Владимир.

#830 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 13:12

Я про переход Теоретического в  Реальное!

Я про расстояние от точки прослушивания до точек излучений.

На Драйве2 (в подписи)  у Вас есть геометрическое изображение расположение излучателей в цифрах.

Хотел увидеть то же самое, но с учётом расстояний при ваших настройках задержек .

При настройке ушами, геометрические расстояния не совсем совпадают с "акустическими" расстояниями... :( 

Чем это вызвано, можно пофантазировать... ;) 

Думаю, что основные "искажения" накладывают отражённые сигналы.

В ходе экспериментов по направлению динамиков, было замечено, что чем больше соотношение прямой/отраженный сигнал, тем ближе совпадение геометрического и акустического расстояния. В идеале, они будут, по-видимому, равны. (Идеал, в этом случае - отсутствие отражёнки). 

Смею предположить, но могу ошибаться, что микрофон, в отличие от уха, не в состоянии "фильтровать" прямой и отражённый сигналы...

Отсюда и расхождения при настройке ушами и микрофоном... :) 

Мои конкретные задержки, вряд ли будут вам полезны, поскольку они применимы только для моего конкретного случая... ;)     

#831 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 14:42

При настройке ушами, геометрические расстояния не совсем совпадают с "акустическими" расстояниями... :(

Чем это вызвано, можно пофантазировать... ;)

Думаю, что основные "искажения" накладывают отражённые сигналы.

В ходе экспериментов по направлению динамиков, было замечено, что чем больше соотношение прямой/отраженный сигнал, тем ближе совпадение геометрического и акустического расстояния. В идеале, они будут, по-видимому, равны. (Идеал, в этом случае - отсутствие отражёнки). 

Смею предположить, но могу ошибаться, что микрофон, в отличие от уха, не в состоянии "фильтровать" прямой и отражённый сигналы...

Отсюда и расхождения при настройке ушами и микрофоном... :)

Мои конкретные задержки, вряд ли будут вам полезны, поскольку они применимы только для моего конкретного случая... ;)     

Спасибо, за разъяснения.

Даже при замере микрофоном ***  геометрические расстояния не совсем совпадают с "акустическими" расстояниями  ***, поэтому пытаюсь найти "геометрическую формулу" этому...

С уважением, Владимир.

#832 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 18:37

Как раз ушами мы только собираем, по сути, они более навороченный аналог микрофона
А анализируем мы мозгом, верно

У нас же не бинауральная запись, а стерео. А она пишется как раз таки стереомикрофонами, а не "головой" ;)

***Бинауральных записей не бывает. :)
Вы действительно полагаете что почти все или все записи делаются с помощью двух микрофонов?;) это немного смешно;) И знаменитые семь барабанов тоже двумя писались!!!?:)

#833 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 18:44

Спасибо, за разъяснения.
Даже при замере микрофоном *** геометрические расстояния не совсем совпадают с "акустическими" расстояниями ***, поэтому пытаюсь найти "геометрическую формулу" этому...

***Где производите измерения. Я проводил десятки измерений и у меня все сходилось. Всегда!!! Даже после преобразования Гилберта-Боде все четко! С точностью до миллиметра ровно на столько насколько можно измерить рулеткой. Так что...

#834 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 20:18

Измерения провожу в своем авто.

С отключенными задержками и без кроссов тоже "как по рулетке".

Я про виртуальные расстояния с включенными задержками после сведения ЦО в центре лобового за зеркалом з.в.

У меня получилось НЧ  на  50-60 см ближе чем СЧ и ВЧ...

Сообщение отредактировал: TVL - 30 August 2018 - 20:24

С уважением, Владимир.

#835 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 21:10

[quote name="TVL" post="1090410" timestamp="1535649497

У меня получилось НЧ на 50-60 см ближе чем СЧ и ВЧ...[/quote]
***Нсли это не совпадает с реальностью, то объяснение только одно, где то очень большой паразитный выброс в импульсе. У меня на нч такого не было, но было на сч как я уже говорил.

#836 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 21:37

Я к чему это все.
Зачем изобретать велосипед в виде одного микрофона, с помощью которого мы пытаемся математическим анализом вытягивать сцену и тд и тп.
Не проще в лоб сымитировать голову человека и от нее плясать? По сути получить в виде графиков то, что слышит настройщик и судья. Далее с этим материалом работать.
Там же будет видно насколько левый канал динамика влияет на правое ухо и правый на левое ухо, проанализировать данные влияния и по возможности компенсировать.

#837 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 21:57

:confused:  :confused:  :confused:

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#838 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 22:08

Я к чему это все.
Зачем изобретать велосипед в виде одного микрофона, с помощью которого мы пытаемся математическим анализом вытягивать сцену и тд и тп.
Не проще в лоб сымитировать голову человека и от нее плясать? По сути получить в виде графиков то, что слышит настройщик и судья. Далее с этим материалом работать.
Там же будет видно насколько левый канал динамика влияет на правое ухо и правый на левое ухо, проанализировать данные влияния и по возможности компенсировать.

*** Вместе с улыбкой у меня к вам много вопросов возникает которые я по понятным причинам задавать не буду. Задам один но емкий. Для чего весь этот «компот» если у нас главный динамик мидбас работает в железном ящике в ногах а вся Электроника питается от 12 вольт? Что бы не закопаться надо перестать копать! Оставьте. Тут ещё многие микрофоны видели только на картинке а вы предлагаете второй в руки взять!:)

#839 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 22:50

Тогда встречный вопрос.
Почему сцена не зависит от уровня расположения динамиков по высоте.
Эволюционно так сложилось, что уши разнесены по горзонтали и соответственно позиционируют источник в горизонтальной плоскости на уровне глаз.
Мозг опять же эволюционно не позиционирует звук по вертикали при отсутствии источников отражения.

#840 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 23:10

Тогда встречный вопрос.
Почему сцена не зависит от уровня расположения динамиков по высоте.
Эволюционно так сложилось, что уши разнесены по горзонтали и соответственно позиционируют источник в горизонтальной плоскости на уровне глаз.
Мозг опять же эволюционно не позиционирует звук по вертикали при отсутствии источников отражения.

Т.е. не сведенный мидбас вы все равно слышите вверху, а не из под ног?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных