Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#841 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 30 August 2018 - 23:35

Т.е. не сведенный мидбас вы все равно слышите вверху, а не из под ног?

Вполне возможно, что эволюционировали не все. Например ты и я еще недоэволюционировали.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#842 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 00:57

Вы действительно полагаете что почти все или все записи делаются с помощью двух микрофонов?;) это немного смешно;) И знаменитые семь барабанов тоже двумя писались!!!?:)

Где я писал про двухмикрофонку ? И особенно про семь барабанов
Ссылку плиз

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#843 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 01:08

Т.е. не сведенный мидбас вы все равно слышите вверху, а не из под ног?

Смотря что назвать сведённым :)
Можно увести киз от мидбаса вверх, к твитеру/середине при разных порядках фильтра. ФЧХ при этом будет разной.
В каком случае он сведён ?

Тогда встречный вопрос.
Почему сцена не зависит от уровня расположения динамиков по высоте.
Эволюционно так сложилось, что уши разнесены по горзонтали и соответственно позиционируют источник в горизонтальной плоскости на уровне глаз.
Мозг опять же эволюционно не позиционирует звук по вертикали при отсутствии источников отражения.

Сцена зависит. Мы и по вертикали локализуем киз, просто выражено это слабее, чем по горизонтали.

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 31 August 2018 - 01:12

#844 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 01:30

Смотря что назвать сведённым :)
Можно увести киз от мидбаса вверх, к твитеру/середине при разных порядках фильтра. ФЧХ при этом будет разной.
В каком случае он сведён ?

его кстати и при одинаковых порядках киз, на одном борту, можно увести вверх и при этом по фазе они будут не сведены. Ровно так же можно свести по фазе вертикаль (мид с сч, прога покажет 0, в месте стыковки), при этом вертикаль, на слух, будет не сведена. Это касяк алгоритма настройки или же есть иное объяснение?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#845 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 08:36

Тогда встречный вопрос.
Почему сцена не зависит от уровня расположения динамиков по высоте.
Эволюционно так сложилось, что уши разнесены по горзонтали и соответственно позиционируют источник в горизонтальной плоскости на уровне глаз.
Мозг опять же эволюционно не позиционирует звук по вертикали при отсутствии источников отражения.

***вы сами ответили на свой вопрос. Мы гораздо хуже ориентируемся в вертикальной плоскости чем горизонтальной. Эволюционно так сложилось.

#846 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 09:03

Господа, на мой взгляд вы принимаете теорию о вертикальной локализации однобоко и в абсолюте. Хуже не значит что не слышим. Хуже это всего лишь погрешность больше у человека, при определении киз вертикальной плоскости и горизонтальной. И эволюция здесь не при делах, ухо устроено таким образом.

#847 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 09:20

Господа, на мой взгляд вы принимаете теорию о вертикальной локализации однобоко и в абсолюте. Хуже не значит что не слышим. Хуже это всего лишь погрешность больше у человека, при определении киз вертикальной плоскости и горизонтальной. И эволюция здесь не при делах, ухо устроено таким образом.

Кстати мне КИЗы кажутся выше, чем большинству, т.к. мозг больше обращает внимание на высокочастотную составляющую. Но если начинаю анализировать по частотке, то не редко низкочастотная составляющая КИЗа находится ниже. Хорошо, когда образ круглый и все звучит из одной точки, а не размазано.

Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 31 August 2018 - 09:21

Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#848 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 11:28

Не могу скриншоты замеров с ПК разместить здесь... Сервер /photo.qip.ru временно не доступен для заливки...

Выложил на Магнитоле в теме " Фазовое и временное согласование динамиков с помощью программного комплекса REW" 

Подскажите где и чего надо подправить.

Мне не понятно то,  что пополосно НЧ-СЧ-ВЧ фаза имеет  разброс (графики в #758), а при замере всей полосы право и лево вроде всё ровненько (графики на Магнитоле)...

...???...

Сообщение отредактировал: TVL - 31 August 2018 - 13:17

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#849 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 15:27

Не могу скриншоты замеров с ПК разместить здесь... Сервер /photo.qip.ru временно не доступен для заливки...

Выложил на Магнитоле в теме " Фазовое и временное согласование динамиков с помощью программного комплекса REW" 

Мне не понятно то,  что пополосно НЧ-СЧ-ВЧ фаза имеет  разброс (графики в #758), а при замере всей полосы право и лево вроде всё ровненько (графики на Магнитоле)...

...???...

а что такое "минимальная фаза" в REW ??? :)

#850 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6469 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 15:56

а что такое "минимальная фаза" в REW ??? :)

Минимальная фаза все равно где и в какой программе. По минимальной фазе можно четко рассчитать АЧХ и наоборот.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#851 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 16:31

его кстати и при одинаковых порядках киз, на одном борту, можно увести вверх и при этом по фазе они будут не сведены. Ровно так же можно свести по фазе вертикаль (мид с сч, прога покажет 0, в месте стыковки), при этом вертикаль, на слух, будет не сведена. Это касяк алгоритма настройки или же есть иное объяснение?

Так у вас не только стык должен быть в порядке, но и звук от полос приходить в уши в сравнительно одно и то же время.
Есть ещё нюансы, связанные с инсталлом, переотражениями и вибрацией прилегающих поверхностей. В этом случае может оказаться, что полностью увести вверх киз от мидбасов без перезадержки оных невозможно :)
Соответственно при перезадержке отдаляется передний край сцены, и схлопывается эшелонирование, а звук зачастую становится более "стерильным" и/или упрощённым.

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 31 August 2018 - 16:36

#852 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 18:27

Не могу скриншоты замеров с ПК разместить здесь... Сервер /photo.qip.ru временно не доступен для заливки...

Мне не понятно то, что пополосно НЧ-СЧ-ВЧ фаза имеет разброс (графики в #758), а при замере всей полосы право и лево вроде всё ровненько (графики на Магнитоле)...
...???...

***Коллега, может пропустили, но я повторюсь... Для сведения частотных полос вам не нужна минимальная фаза. Если вы будете пользоваться именно ей при проектировании фильтров то это будет не совсем корректно. Потому что при выделении минимальной фазы всегда присутствует момент расстояния излучателя до микрофона. А так как излучатели на разных расстояниях то и данные о фазе не верны относительно друг друга. То есть извлеченгая минимальная фаза для каждого отдельного излучателя как бы будет верна но для сведения группы излучателей разбросанных на разных расстояниях она будет не правильная. Понимаете о чем я?

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 31 August 2018 - 18:28

#853 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 18:38

В этом случае может оказаться, что полностью увести вверх киз от мидбасов без перезадержки оных невозможно :)
Соответственно при перезадержке отдаляется передний край сцены, и схлопывается эшелонирование, а звук зачастую становится более "стерильным" и/или упрощённым.

***Не должно быть никакой пере и не дозадержки. Вся суть задержек и заключается в том чтобы заставить сигнал от всех излучателей прийти одновременно. Какие могут быть перезадержки!

#854 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 18:38

***Коллега, может пропустили, но я повторюсь... Для сведения частотных полос вам не нужна минимальная фаза. Если вы будете пользоваться именно ей при проектировании фильтров то это будет не совсем корректно. Потому что при выделении минимальной фазы всегда присутствует момент расстояния излучателя до микрофона. А так как излучатели на разных расстояниях то и данные о фазе не верны относительно друг друга. То есть извлеченгая минимальная фаза для каждого отдельного излучателя как бы будет верна но для сведения группы излучателей разбросанных на разных расстояниях она будет не правильная. Понимаете о чем я?

Я измеряю не для проектирования фильтров.

Я измеряю уже готовый инсталл, в котором уже есть и фильтры, и задержки, и излучатели (их 6) уже установленные на разных расстояниях относительно друг друга.

С уважением, Владимир.

#855 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 18:55

***Не должно быть никакой пере и не дозадержки. Вся суть задержек и заключается в том чтобы заставить сигнал от всех излучателей прийти одновременно. Какие могут быть перезадержки!

вот и я читаю и не знаю что ответить. Все в кучу смешалось- и одновременный приход ачх в точку прослушивания, уровень громкости, согласование фаз. И под конец все сдобрено соусом перезадержек+выводами о кривой сцене и тональным балансом.

#856 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 19:03

Какой сигнал? Импульс по пику амплитуды? :(

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#857 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 20:27

Я измеряю не для проектирования фильтров.
Я измеряю уже готовый инсталл, в котором уже есть и фильтры, и задержки, и излучатели (их 6) уже установленные на разных расстояниях относительно друг друга.

***Ну так что нибудь вменяемое получилось?

#858 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 20:38

***Ну так что нибудь вменяемое получилось?

Да, "вменяемое на слух" получилось - ЦО по центру лобового за зеркалом заднего вида. Но... хочется до центра капота "до(на)тянуть"...

Графики здесь ( http://www.bluesmobi...elei/?p=1089502 ) и на магнитоле ( http://magnitola.org...tml#post3802264 ).

Хотел от  Знатоков  услышать надо ещё что-то править, судя/глядя на графики,  или уже хватит ... "головы всем вам морочить" ...))))

Сообщение отредактировал: TVL - 31 August 2018 - 20:44

С уважением, Владимир.

#859 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 20:41

вот и я читаю и не знаю что ответить. Все в кучу смешалось- и одновременный приход ачх в точку прослушивания, уровень громкости, согласование фаз. И под конец все сдобрено соусом перезадержек+выводами о кривой сцене и тональным балансом.

***Я вижу что все смешалось, вернее смешивают. :) либонамеренно либо по не знанию. Скореевсего второе. Для меня же последовательность действий предельно понятна. Она состоит из многих пункто но сейчас не хочу их перечислять. Может позже. :). Скажу только про то что любая грамотно исполненная ас начинается с проектирования физического выравнивания и расположения излучателей. В аз мы ограничены в местах установки поэтому мы выравниваем излучатели временными задержками. Это начало!

#860 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 31 August 2018 - 20:45

Какой сигнал? Импульс по пику амплитуды? :(

***По первому пику и никак иначе. Если есть второй пик и он выше первого это плохая установка.

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 31 August 2018 - 20:49

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных