Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1761 OFFLINE   Elixir

Elixir

Постоянный

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 19:59

***Процессор не определяет центр авто. :) Давайте пойдем от обратного.... Садимся строго по центру между АС. Все тайм настройки в нуле. Где КИЗ? По центру. Теперь сдвинемся в одну из сторон.Где КИЗ? Он тоже сдвинется и " размоется" потому что изменились фазовые, временные и уровневые дела. Как вернуть КИЗ в центр? Скомпенсировать таймкором нарушенные одинаковые расстояния. После компенсации КИЗ опять вернется в центр. Уже неоднократно говорил... так происходит автоматическая настройка домашних ресиверов с помощью прилагаемого к ним микрофоном. И честно говоря я не понимаю почему у вас и у многих КИЗ не в центре. Еще раз повторюсь... в милионный раз. После определения расстояний с помощью REW в Тойоте Камри и вбивание расстояний в Кларион Д2 КИЗ появился точно в центре панели Почему не получается у других, я не знаю.:)

А измерения расстояний у Вас до центра головы или до ушей?
Я от центра купола динамика до уха измеряю.
Уровни правого и левого борта не трогаю.

Сообщение отредактировал: Elixir - 15 September 2018 - 20:08

#1762 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 20:26

Научись цитировать , и читай всю тему по порядку. А не выборочно.

чему учится? И где выборочно? Свой пост дословно, на который ты отвечал.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1763 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 20:27

А вот как... Домашки нет... Боюсь уже спросить про наушники... А, ну кино то вы в наушниках смотрели, значит есть... (или сосед на время одолжил?)
Видимо оттуда и КИЗы в голове застряли... ;) Без обид, что есть - то есть.
Значит "опорный шаблон", не буду применять слово "эталон", был сложен из "много авто"+наушники...
Это важно было выяснить, это многое проясняет:
1. В наушниках, как ни крути головой, КИЗы из неё не вылетят.
2. В "много авто" с прямой головой центр сцены немного сбоку.
То есть, по сути дела, у вас вообще нет хорошего опыта ощущения сцены, как её задумал звукорежиссёр. Ему просто взяться неоткуда.
п.с. Если учесть, что с первого раза вы редко прямо отвечаете на вопросы, то приходится вас выводить всякими уточнениями и "подвопросами"...
Отсюда и "муССор"... :( Или вы думаете, что вы "белый и пушистый", а остальные тут мусорят? ;)

оффидерзейн, безнадежный. Ловите дальше уровнем импульс и крутите башкой, в поисках кизов.
Реально как в анекдоте......
Видно отлегло и опять на подвиги тянет.

Сообщение отредактировал: vaty - 15 September 2018 - 20:37

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1764 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 20:51

чему учится? И где выборочно? Свой пост дословно, на который ты отвечал.

Научись цитировать правильно.

Твои ответы вставленные неизвестно куда - читать невозможно.

начало:

http://www.bluesmobi...elei/?p=1093391

продолжение:

http://www.bluesmobi...elei/?p=1093395

далее:

http://www.bluesmobi...elei/?p=1093405

потом:

http://www.bluesmobi...elei/?p=1093409

ещё потом :

http://www.bluesmobi...elei/?p=1093410

потом ты снова про кривизну.

http://www.bluesmobi...elei/?p=1093423

вспомнил ещё раз 

http://www.bluesmobi...elei/?p=1093462

Где- то что-то не так?

Восстанови хронологию.

А потом пиши.

#1765 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 21:31

Научись цитировать правильно.
Твои ответы вставленные неизвестно куда - читать невозможно.
начало:
http://www.bluesmobi...elei/?p=1093391
продолжение:
http://www.bluesmobi...elei/?p=1093395
далее:
http://www.bluesmobi...elei/?p=1093405
потом:
http://www.bluesmobi...elei/?p=1093409
ещё потом :
http://www.bluesmobi...elei/?p=1093410
потом ты снова про кривизну.
http://www.bluesmobi...elei/?p=1093423
вспомнил ещё раз
http://www.bluesmobi...elei/?p=1093462
Где- то что-то не так?
Восстанови хронологию.
А потом пиши.

пишу с телефона, с него не удобно.
Хренология это, а не хронология. Я изначально писал про разность тестовых дисков, в смысле их содержания. Что ты что друг, начали вещать про кривые диски. Хрен здесь еще выяснять? Тем более что потом ответил развернуто, где ты, в своей хренологии, это место прошел стороной.

#1766 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 21:34

пишу с телефона, с него не удобно.
Хренология это, а не хронология. Я изначально писал про разность тестовых дисков, в смысле их содержания. Что ты что друг, начали вещать про кривые диски. Хрен здесь еще выяснять? Тем более что потом ответил развернуто, где ты, в своей хренологии, это место прошел стороной.

Бесполезняк и Безнадёга. :(

Музыкальные диски все под одну гребенку записаны?

Они тоже раз-ны-е !

Ты же под каждый диск не перенастраиваешься?

Сообщение отредактировал: DM Rocker - 15 September 2018 - 21:49

#1767 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 September 2018 - 22:59

Бесполезняк и Безнадёга. :(
Музыкальные диски все под одну гребенку записаны?
Они тоже раз-ны-е !
Ты же под каждый диск не перенастраиваешься?

если надо ехать на соревки, то именно под соревновательный диск и буду настраивать. Именно про это писАл.
Все остальное оставим за скобками. И так на сотую страницу заход делаем.

Сообщение отредактировал: vaty - 15 September 2018 - 23:17

#1768 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7557 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 00:56

Хде топикстартер?!! Хде картинки с импульсами динамик плюс фильтр? :)

#1769 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7557 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 01:02

***Что значит «сигнал на частоте сведения»? Мммммм.... вопрос вообще мне не понятен. Не в обиду... что-то подобное «сколько тонн клевера будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби». Поставьте вопрос по другому если интересно моё мнение конечно.

Хорошо, уточню.

Стык НЧ-СЧ, к примеру 400 Гц.

Кривые на АЧХ от НЧ и СЧ пересекаются на частоте 400 Гц.

Их амплитуды равны (так как точка пересечения).

Если на оба динамика подать синус 400 Гц, то полное совпадение фаз будет в том случае, если синусоиды в месте прослушивания (в ухе) совпадут, то есть войдут в ухо без фазового сдвига. Кроме того, будет обеспечено совпадение периодов, то есть первое колебание НЧ будет соответствовать первому колебанию СЧ. (как, поговорим позже).

Вот что я имел в виду.

Достаточно этого, что бы утверждать о точном сведении двух драйверов?

Не загоняйтесь по синусу, и жизнь станет проще.

Синус - это стационарный сигнал, музыка - это не синус, синус для музыки - это лишь частный случай.

Для начала динамики должны быть времякогерентны, и только потом можно заниматься построением системы с минимальным отклонением фазы сигнала.

Время - первично.

Система в первую очередь должна передавать правильный импульс.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 16 September 2018 - 01:03

#1770 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 07:08

Не загоняйтесь по синусу, и жизнь станет проще.

Синус - это стационарный сигнал, музыка - это не синус, синус для музыки - это лишь частный случай.

Для начала динамики должны быть времякогерентны, и только потом можно заниматься построением системы с минимальным отклонением фазы сигнала.

Время - первично.

Система в первую очередь должна передавать правильный импульс.

Ну, скажем так, что музыка - это не импульс, импульс для музыки - это тоже частный случай... ;)

Поэтому лучше аргументировано разобраться на чём загоняться... если, конечно, вы не против.

Для начала хотелось бы понять, что вы вкладываете в термин "ВРЕМЯКОГЕРЕНТНЫ"? Это как?

Есть понятие:   Время когерентности – время, по истечении которого разность фаз волны в некоторой, но одной и той же точке пространства  изменяется на π.

и то речь про световые волны и необходимые условия интерференции...

Вы оперируете термином "времякогерентны" применительно к звуковым волнам, этим ещё занимаются на вегалабе...

Пожалуйста, кратко и доходчиво... Думаю, что всем будет полезно.  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1771 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 07:49

Есть понятие:   Время когерентности – время, по истечении которого разность фаз волны в некоторой, но одной и той же точке пространства  изменяется на π.
 А  что  такое "ПИ"?

#1772 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 08:32

А что такое "ПИ"?

3,14159
Это отношение длины окружности к её диаметру.
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1773 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 11:53

Вспоминается рассказ Жванецкого, когда Егор Тимуровичь Гайдар, объяснял нефтянникам основы экономики.

#1774 OFFLINE   forte66

forte66

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 141 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 12:28

3,14159
Это отношение длины окружности к её диаметру.

Анекдот в тему:Василий Иванович закончил Академию и приехал к себе в дивизию.К нему пришёл Петька и спрашивает у умного человека:-Василий Иванович, почему когда поезд едет, стучат колеса?
-Чапаев :Всё очень просто, Петя! Колесо круглое, а формула круга ПиR в квадрате. Вот этим КВАДРАТОМ оно и херачет по рельсам!"

#1775 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 15:00

Вернусь к критерию и контролю правильности сведения частотных полос. Как уже говорил, это просто! Чтобы понять правильность фазового сведения достаточно перевернуть фазу соседней полосы и увидеть что образовался глубокий провал в АЧХ. И вот чем он глубже, тем более правильно сведены частотные полосы. Посмотрите на графики моей последней трехполоски. В фазе как положено и в противофазе и глубоким нулем. Вот и весь критерий. Сомневаюсь что можно такого достичь в АЗ, но стремиться надо! :)

https://oldbrowser.files.fm/u/dmxbj5ec

На основании этого критерия очень просто обеспечить фазовое сведение двух смежных динамиков.

При этом не нужен микрофон. Достаточно иметь натренированные уши и треки с нарезками синусоидальных частот.

И, можете не сомневаться, в АЗ такое возможно. Я это уже лет семь практикую, если не больше.

Поехали, публикуется впервые.

Пример сведения смежных НЧ и СЧ одного борта (правого=дальнего) пусть на 400 Гц (как в моём пояснении выше).

Переворачиваем фазу на одном излучателе (пусть на НЧ).

Как правило, правый НЧ - это наиболее отдалённый фронтальный излучатель ( с сабом потом разберёмся), поэтому ставим на него задержку 0 мс, что будет соответствовать максимальному значению расстояния до динамика в см (у Клары это 512,4 см, у Пиона не помню).

Включаем оба излучателя и трек с синусом 400 Гц.

Пошагово вводим задержку в канал СЧ (у Клары от 512,4 см в минус) и слушаем громкость совместно излучаемого СЧ и НЧ динамиками синуса.

Уменьшаем вводимое расстояние на СЧ до тех пор, пока не поймаем минимальную громкость.

В идеале это была бы тишина, но на практике звук не пропадёт совсем из-за отражённых сигналов, но тем не менее, немного потренировавшись, минимум определяется с точностью до шага регулировки задержки. И повторяемость - 100% при неизменном положении головы. Ни каких вольных формулировок типа - образ наполнился или собрался. Всё точно и однозначно! Только минимальная громкость.

Осталось вернуть фазу НЧ в исходное положение.

Если что-то непонятно - спрашивайте, постараюсь ответить.

Если будет интересно продолжение, то продолжим.

Если топикстартёр будет против моих публикаций, то пост снесу и создам свою тему по настройке. 

#1776 OFFLINE   Mobileline

Mobileline

Постоянный

• житель Блюза
  • 378 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 16:59

На основании этого критерия очень просто обеспечить фазовое сведение двух смежных динамиков.
При этом не нужен микрофон. Достаточно иметь натренированные уши и треки с нарезками синусоидальных частот.
И, можете не сомневаться, в АЗ такое возможно. Я это уже лет семь практикую, если не больше.
Пример сведения смежных НЧ и СЧ одного борта (правого=дальнего) пусть на 400 Гц (как в моём пояснении выше).
Как правило, правый НЧ - это наиболее отдалённый фронтальный излучатель ( с сабом потом разберёмся), поэтому ставим на него задержку 0 мс, что будет соответствовать максимальному значению расстояния до динамика в см (у Клары это 512,4 см, у Пиона не помню).
Пошагово вводим задержку в канал СЧ (у Клары от 512,4 см в минус) и слушаем громкость совместно излучаемого СЧ и НЧ динамиками синуса.
Уменьшаем вводимое расстояние на СЧ до тех пор, пока не поймаем минимальную громкость.
В идеале это была бы тишина, но на практике звук не пропадёт совсем из-за отражённых сигналов, но тем не менее, немного потренировавшись, минимум определяется с точностью до шага регулировки задержки. И повторяемость - 100% при неизменном положении головы. Ни каких вольных формулировок типа - образ наполнился или собрался. Всё точно и однозначно! Только минимальная громкость.
Если топикстартёр будет против моих публикаций, то пост снесу и создам свою тему по настройке.

Про этот способ я слышал давно,а в двушке как быть?
Если мид порезан сверху 2кгц/6дб а вч снизу 4кгц/6дб,то какой синус слушать?

Pioneer DEH80PRS
Alpine PDX-V9
Vifa NE25VTS-04
ESX VE6.2W MKII
Kicker CompRT-10
Rockford Fosgate 4GA,Canare L2T2S+EOS RP1045,CAT6

#1777 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 17:13

Про этот способ я слышал давно,а в двушке как быть?
Если мид порезан сверху 2кгц/6дб а вч снизу 4кгц/6дб,то какой синус слушать?

Есть возможность снять АЧХ и посмотреть где пересекаются кривые от Вч и мида?
Если нет, то можно на слух определить какой синус они играют с одинаковой громкостью. На нём и сводить.

#1778 OFFLINE   Black Angel

Black Angel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 550 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 19:50

Вячеслав,я так понимаю и сведение св/вч у вас происходит по той же схеме?
Под самым красивым хвостом павлина,скрывается самая обычная куриная ..опа.Так что меньше пафоса,господа ...
С уважением,Александр.

#1779 OFFLINE   Black Angel

Black Angel

Опытный участник

• житель Блюза
  • 550 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 21:08

Пользовал данную методику пару раз в прошлом для ознакомления. Казалось бы верно,сигналы на стыке суммируются,динамики должны быть синфазны...Ан нет))) Для понимания,после такой настройки возьмите синусы близлежащих частот(допустим 315 и 500 Гц)ниже и выше по частоте,и послушайте что будет с ними.
При такой настройке по синусам,если брать стык сч/вч,звук получается язвительным,ярким,с большим количеством сибилянтов. При малейшем повороте головы образы скачут. В принципе я так подозреваю,поэтому и родилась ваша идея кручения головы.
Ни сколько не хочу принизить ваш опыт,но правильное (не по синусам) сведение системы во многом прояснит вам ситуацию с поворотом головы.
Лично я свожу динамики на розовом шуме. При правильном сведении(если говорить о задержках) звук получается мягкий,комфортный,образ оч. хорошо локализованный. Поворот головы не особо критичен в разумных пределах,звук отлипает от акустики.
Можно конечно и в противофазу загнать дин,поэтому нужно знать что именно надо услышать на шуме.

Сообщение отредактировал: Black Angel - 16 September 2018 - 21:14

Под самым красивым хвостом павлина,скрывается самая обычная куриная ..опа.Так что меньше пафоса,господа ...
С уважением,Александр.

#1780 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7557 сообщений

Отправлено 16 September 2018 - 23:23

Ну, скажем так, что музыка - это не импульс, импульс для музыки - это тоже частный случай... ;)

Вы постоянно подменяете одни понятия другими.

Я Вам говорю о примате времени, а Вы тут же заявляете, "нет, мягкое -это теплое".

Музыка - это организованные во времени звуки. Мычание коровы - не музыка. Удары по барабану в определенной размерности - это уже музыка.

Есть понятие: Время когерентности – время, по истечении которого разность фаз волны в некоторой, но одной и той же точке пространства изменяется на π. и то речь про световые волны и необходимые условия интерференции... Вы оперируете термином "времякогерентны" применительно к звуковым волнам, этим ещё занимаются на вегалабе... Пожалуйста, кратко и доходчиво... Думаю, что всем будет полезно.

Я не знаю, что это за "понятие" и откуда Вы его извлекли, но вижу, что Вы и тут пытаетесь измерить удава попугаями.

Фаза - это признак повторяющегося, периодического процесса.

Времякогерентные источники звука те, из которых звук приходит в ухо одновременно. Максимально просто и доходчиво, не правда ли. У любого звука есть начало. Вот если начала звуков приходят одновременнно - это и есть времякогерентность. Когда звук только начался - мы не знаем, будет ли он стационарным, периодическим, а он уже есть.

А не через пи, прости Господи.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных