Вернусь к критерию и контролю правильности сведения частотных полос. Как уже говорил, это просто! Чтобы понять правильность фазового сведения достаточно перевернуть фазу соседней полосы и увидеть что образовался глубокий провал в АЧХ. И вот чем он глубже, тем более правильно сведены частотные полосы. Посмотрите на графики моей последней трехполоски. В фазе как положено и в противофазе и глубоким нулем. Вот и весь критерий. Сомневаюсь что можно такого достичь в АЗ, но стремиться надо! 
https://oldbrowser.files.fm/u/dmxbj5ec
На основании этого критерия очень просто обеспечить фазовое сведение двух смежных динамиков.
При этом не нужен микрофон. Достаточно иметь натренированные уши и треки с нарезками синусоидальных частот.
И, можете не сомневаться, в АЗ такое возможно. Я это уже лет семь практикую, если не больше.
Поехали, публикуется впервые.
Пример сведения смежных НЧ и СЧ одного борта (правого=дальнего) пусть на 400 Гц (как в моём пояснении выше).
Переворачиваем фазу на одном излучателе (пусть на НЧ).
Как правило, правый НЧ - это наиболее отдалённый фронтальный излучатель ( с сабом потом разберёмся), поэтому ставим на него задержку 0 мс, что будет соответствовать максимальному значению расстояния до динамика в см (у Клары это 512,4 см, у Пиона не помню).
Включаем оба излучателя и трек с синусом 400 Гц.
Пошагово вводим задержку в канал СЧ (у Клары от 512,4 см в минус) и слушаем громкость совместно излучаемого СЧ и НЧ динамиками синуса.
Уменьшаем вводимое расстояние на СЧ до тех пор, пока не поймаем минимальную громкость.
В идеале это была бы тишина, но на практике звук не пропадёт совсем из-за отражённых сигналов, но тем не менее, немного потренировавшись, минимум определяется с точностью до шага регулировки задержки. И повторяемость - 100% при неизменном положении головы. Ни каких вольных формулировок типа - образ наполнился или собрался. Всё точно и однозначно! Только минимальная громкость.
Осталось вернуть фазу НЧ в исходное положение.
Если что-то непонятно - спрашивайте, постараюсь ответить.
Если будет интересно продолжение, то продолжим.
Если топикстартёр будет против моих публикаций, то пост снесу и создам свою тему по настройке.