Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1781 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 00:36

Вячеслав Меркулов написал(а) 16 Сен 2018 - 05:32:

3,14159
Это отношение длины окружности к её диаметру.

Отлмчно!

Теперь  осталось  растолковать-доложить ,какое  отношение   число "ПИ" имеет  к  изменению   фазы.

Сообщение отредактировал: matvey - 17 September 2018 - 00:43

#1782 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 00:47

matvey написал(а) 16 Сен 2018 - 21:36:

Отлмчно!
Теперь  осталось  растолковать,какое  отношение   число "ПИ" имеет  к  изменению   фазы.

число *пи*, это тот временнокогерентный световой интервал времени, с которым окружность колеса херачит по рельсам.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1783 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 06:47

Black Angel написал(а) 16 Сен 2018 - 16:50:

Вячеслав,я так понимаю и сведение св/вч у вас происходит по той же схеме?

Не всегда...

Методика по синусам в каких-то системах может обеспечить очень хороший результат, в каких-то - плохой.

Многое зависит от выбора частотных диапазонов, геометрии расположения излучателей.

Это не универсальный метод, а один из ... 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1784 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 07:21

Black Angel написал(а) 16 Сен 2018 - 18:08:

Пользовал данную методику пару раз в прошлом для ознакомления. Казалось бы верно,сигналы на стыке суммируются,динамики должны быть синфазны...Ан нет))) Для понимания,после такой настройки возьмите синусы близлежащих частот(допустим 315 и 500 Гц)ниже и выше по частоте,и послушайте что будет с ними.
При такой настройке по синусам,если брать стык сч/вч,звук получается язвительным,ярким,с большим количеством сибилянтов. При малейшем повороте головы образы скачут. В принципе я так подозреваю,поэтому и родилась ваша идея кручения головы.
Ни сколько не хочу принизить ваш опыт,но правильное (не по синусам) сведение системы во многом прояснит вам ситуацию с поворотом головы.
Лично я свожу динамики на розовом шуме. При правильном сведении(если говорить о задержках) звук получается мягкий,комфортный,образ оч. хорошо локализованный. Поворот головы не особо критичен в разумных пределах,звук отлипает от акустики.
Можно конечно и в противофазу загнать дин,поэтому нужно знать что именно надо услышать на шуме.

Два смежных динамика при воспроизведении периодического сигнала, например свип-тона, могут быть синфазны только на одной частоте.

При сведении синусом 400 Гц - это и будет 400 Гц. Воспроизведение частоты 315 Гц отдано на откуп НЧ динамику, а 500 Гц - СЧ динамику.

Синфазности на этих частотах уже не будет. Вопрос в том - насколько соизмеримы громкости, как быстро спадает АЧХ при срезе.

Идея поворота головы родилась не от сведения смежных динамиков, а из полного восприятия сцены по всей ширине (как задумано звукорежиссёром).

Розовый шум - хорошая вещь, но тоже одна из...

Трудно иметь в голове "эталон" или хотя бы шаблон розового шума, а ведь "нужно знать что именно надо услышать на шуме", как вы пишите.

Сможете описать словами, что надо услышать? Облако минимального размера? В каком месте относительно динамиков? Что важней размер или место?

Сразу много вопросов...   

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1785 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 08:20

prohozhi написал(а) 16 Сен 2018 - 20:23:

Вы постоянно подменяете одни понятия другими.

Я Вам говорю о примате времени, а Вы тут же заявляете, "нет, мягкое -это теплое".

Музыка - это организованные во времени звуки. Мычание коровы - не музыка. Удары по барабану в определенной размерности - это уже музыка.

Я не знаю, что это за "понятие" и откуда Вы его извлекли, но вижу, что Вы и тут пытаетесь измерить удава попугаями.

Фаза - это признак повторяющегося, периодического процесса.

Времякогерентные источники звука те, из которых звук приходит в ухо одновременно. Максимально просто и доходчиво, не правда ли. У любого звука есть начало. Вот если начала звуков приходят одновременнно - это и есть времякогерентность. Когда звук только начался - мы не знаем, будет ли он стационарным, периодическим, а он уже есть.

А не через пи, прости Господи.

Если бы вы не отвлекались на диагнозы для меня, разговор был бы более продуктивный...

Я понимаю, кукушник этим занимается, ему как-то надо "быть на плаву", не обладая техническими знаниями...

Вам то это зачем?

Кстати, какая разница чем мерить удава? Да хоть попугаями, да хоть мартышками... ;)

Главное, чтобы понимание было общее...

По поводу одновременного прихода звука можно на 100% сразу согласится, если речь идет о двух одинаковых динамиках (сведение ЦО).

Но сейчас мы говорим о смежных динамиках, которые воспроизводят смежные диапазоны.

Для смежных динамиков начало звука разное... Грубо - пример: удар по барабану (разбирали уже).

Или периодический сигнал - свиптон. НЧ динамик свою партию уже в полный рост играет, а для СЧ динамика звук ещё и не начинался.

Мои примеры не для "подмены понятий", а для проявления (понимания) сути.

Вопрос - какой сигнал может одновременно возбудить смежные динамики, что была возможность свести их по началу звука?

Пик импульса, как вариант, на мой взгляд, делает это с некоторой неточностью по причине разной инертности смежных динамиков.

#1786 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 08:22

Отлмчно!

Теперь  осталось  растолковать-доложить ,какое  отношение   число "ПИ" имеет  к  изменению   фазы.

vaty написал(а) 16 Сен 2018 - 21:47:

число *пи*, это тот временнокогерентный световой интервал времени, с которым окружность колеса херачит по рельсам.

Вот и ответ специалиста... ;)

#1787 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:02

prohozhi написал(а) 15 Сен 2018 - 22:02:

Не загоняйтесь по синусу, и жизнь станет проще.

Синус - это стационарный сигнал, музыка - это не синус, синус для музыки - это лишь частный случай.

Для начала динамики должны быть времякогерентны, и только потом можно заниматься построением системы с минимальным отклонением фазы сигнала.

Время - первично.

Система в первую очередь должна передавать правильный импульс.

***Вот! Ни дать, ни взять!!!!

#1788 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:10

Вячеслав Меркулов написал(а) 16 Сен 2018 - 12:00:

Если что-то непонятно - спрашивайте, постараюсь ответить.

Если будет интересно продолжение, то продолжим.

Если топикстартёр будет против моих публикаций, то пост снесу и создам свою тему по настройке. 

***Все понятно! Я не пользовался таким методом, потому как обладаю измерительной техникой и мне не т необходимости проделывать это на слух. но подразумеваю что результат будет именно такой как вы говорите! 

#1789 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:13

Отлмчно!

Вы не поверите... Число "ПИ" применяют даже при расчёте погоды... :D  Можете посмотреть для общего развития:

http://amazing-facts..._chisle_pi.html

#1790 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:16

Elixir написал(а) 15 Сен 2018 - 16:59:

А измерения расстояний у Вас до центра головы или до ушей?
Я от центра купола динамика до уха измеряю.
Уровни правого и левого борта не трогаю.

***Микрофон я устанавливаю в центре головы. По ушам не парюсь... :) Всегда есть "сладкое пятно" и его достаточно чтобы двигаться туда сюда не нарушая результата. 

#1791 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:18

Lex_audio написал(а) 17 Сен 2018 - 06:10:

***Все понятно! Я не пользовался таким методом, потому как обладаю измерительной техникой и мне не т необходимости проделывать это на слух. но подразумеваю что результат будет именно такой как вы говорите! 

Измерительная техника безусловно помогает...

Но окончательный вердикт выносит слух, у меня, по крайней мере.

#1792 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:24

Вячеслав Меркулов написал(а) 17 Сен 2018 - 06:18:

Измерительная техника безусловно помогает...

Но окончательный вердикт выносит слух, у меня, по крайней мере.

***Никаких сомнений!

#1793 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:27

Lex_audio написал(а) 17 Сен 2018 - 06:02:

***Вот! Ни дать, ни взять!!!!

Я это пытался как то объяснить, но Вячеслав начал рассказывать про плоского слона, который вваливается одновременно...

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 17 September 2018 - 09:28

#1794 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:33

Lex_audio написал(а) 15 Сен 2018 - 08:45:

***Процессор не определяет центр авто. :) Давайте пойдем от обратного.... Садимся строго по центру между АС. Все тайм настройки в нуле. Где КИЗ? По центру. Теперь сдвинемся в одну из сторон.Где КИЗ? Он тоже сдвинется и " размоется" потому что изменились фазовые, временные и уровневые дела. Как вернуть КИЗ в центр? Скомпенсировать таймкором нарушенные одинаковые расстояния. После компенсации КИЗ опять вернется в центр. Уже неоднократно говорил... так происходит автоматическая настройка домашних ресиверов с помощью прилагаемого к ним микрофоном. И честно говоря я не понимаю почему у вас и у многих КИЗ не в центре. Еще раз повторюсь... в милионный раз. После определения расстояний с помощью REW в Тойоте Камри и вбивание расстояний в Кларион Д2 КИЗ появился точно в центре панели  Почему не получается у других, я не знаю. :)

После компенсации КИЗ будет расположен прямо перед слушателем (в направлении головы). Если голова повёрнута на центр (как домашнем кинотеатре) - это будет центр.

Если голова прямо, то это не будет центр.

Что бы поставить КИЗ в центр при прямой голове, придётся добавить компенсации... :(

#1795 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:35

Lex_audio написал(а) 17 Сен 2018 - 06:24:

***Никаких сомнений!

оооо... У кого как.....
Лично у меня огромные сомнения в сведении системы на слух, по методике описанной Вячеславом и еще больше сомнений в том, что человек вообще понимает, чем он занимается и как и что он меряет. На это хорошо указывает слоники, трепетные лани, число пи, поиск перескопом поющих кизов и т.д. Ляпов и упоротого бреда специалиста, в данной теме столько, что если б я ставил его цитаты в подпись, то пол страницы занимала только выдающиеся изречения.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1796 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:37

Вячеслав Меркулов написал(а) 17 Сен 2018 - 06:33:

После компенсации КИЗ будет расположен прямо перед слушателем (в направлении головы). Если голова повёрнута на центр (как домашнем кинотеатре) - это будет центр.
Что бы поставить КИЗ в центр при прямой голове, придётся добавить компенсации... :(

во ооо... Я ж говорил.((((

#1797 OFFLINE   vas37

vas37

Постоянный

• житель Блюза
  • 315 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:52

Вячеслав Меркулов написал(а) 17 Сен 2018 - 06:33:

Вячеслав, спасибо! Исчерпывающе, теперь не придется читать всю тему, со всем ее содержимым(((, чтобы выяснить где и что как должно быть.

Собственно сейчас у меня так и настроено, но сомнения глодали, правильно ли это?

А читать 90 страниц холиваров не был готов.

#1798 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:57

Вот вот. Вот именно про это и говорил. Ладно сам бы блудил в пампасах, так еще туда и людей тащит........

#1799 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:57

Это фиаско, братан

#1800 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 09:58

vaty написал(а) 17 Сен 2018 - 06:35:

оооо... У кого как.....
Лично у меня огромные сомнения в сведении системы на слух, по методике описанной Вячеславом и еще больше сомнений в том, что человек вообще понимает, чем он занимается и как и что он меряет. На это хорошо указывает слоники, трепетные лани, число пи, поиск перескопом поющих кизов и т.д. Ляпов и упоротого бреда специалиста, в данной теме столько, что если б я ставил его цитаты в подпись, то пол страницы занимала только выдающиеся изречения.

***Ну не передергивайте! После всех измерений и изменений конечно же придется все отслушать, да и слушать в последствии. Поэтому у меня здесь и нет никаких сомнений.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных