3,14159
Это отношение длины окружности к её диаметру.
Отлмчно!
Теперь осталось растолковать-доложить ,какое отношение число "ПИ" имеет к изменению фазы.
Сообщение отредактировал: matvey - 17 September 2018 - 00:43
Отправлено 17 September 2018 - 00:36
3,14159
Это отношение длины окружности к её диаметру.
Отлмчно!
Теперь осталось растолковать-доложить ,какое отношение число "ПИ" имеет к изменению фазы.
Сообщение отредактировал: matvey - 17 September 2018 - 00:43
Отправлено 17 September 2018 - 00:47
число *пи*, это тот временнокогерентный световой интервал времени, с которым окружность колеса херачит по рельсам.Отлмчно!
Теперь осталось растолковать,какое отношение число "ПИ" имеет к изменению фазы.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 17 September 2018 - 06:47
Вячеслав,я так понимаю и сведение св/вч у вас происходит по той же схеме?
Не всегда...
Методика по синусам в каких-то системах может обеспечить очень хороший результат, в каких-то - плохой.
Многое зависит от выбора частотных диапазонов, геометрии расположения излучателей.
Это не универсальный метод, а один из ...
Отправлено 17 September 2018 - 07:21
Пользовал данную методику пару раз в прошлом для ознакомления. Казалось бы верно,сигналы на стыке суммируются,динамики должны быть синфазны...Ан нет))) Для понимания,после такой настройки возьмите синусы близлежащих частот(допустим 315 и 500 Гц)ниже и выше по частоте,и послушайте что будет с ними.
При такой настройке по синусам,если брать стык сч/вч,звук получается язвительным,ярким,с большим количеством сибилянтов. При малейшем повороте головы образы скачут. В принципе я так подозреваю,поэтому и родилась ваша идея кручения головы.
Ни сколько не хочу принизить ваш опыт,но правильное (не по синусам) сведение системы во многом прояснит вам ситуацию с поворотом головы.
Лично я свожу динамики на розовом шуме. При правильном сведении(если говорить о задержках) звук получается мягкий,комфортный,образ оч. хорошо локализованный. Поворот головы не особо критичен в разумных пределах,звук отлипает от акустики.
Можно конечно и в противофазу загнать дин,поэтому нужно знать что именно надо услышать на шуме.
Два смежных динамика при воспроизведении периодического сигнала, например свип-тона, могут быть синфазны только на одной частоте.
При сведении синусом 400 Гц - это и будет 400 Гц. Воспроизведение частоты 315 Гц отдано на откуп НЧ динамику, а 500 Гц - СЧ динамику.
Синфазности на этих частотах уже не будет. Вопрос в том - насколько соизмеримы громкости, как быстро спадает АЧХ при срезе.
Идея поворота головы родилась не от сведения смежных динамиков, а из полного восприятия сцены по всей ширине (как задумано звукорежиссёром).
Розовый шум - хорошая вещь, но тоже одна из...
Трудно иметь в голове "эталон" или хотя бы шаблон розового шума, а ведь "нужно знать что именно надо услышать на шуме", как вы пишите.
Сможете описать словами, что надо услышать? Облако минимального размера? В каком месте относительно динамиков? Что важней размер или место?
Сразу много вопросов...
Отправлено 17 September 2018 - 08:20
Вы постоянно подменяете одни понятия другими.
Я Вам говорю о примате времени, а Вы тут же заявляете, "нет, мягкое -это теплое".
Музыка - это организованные во времени звуки. Мычание коровы - не музыка. Удары по барабану в определенной размерности - это уже музыка.
Я не знаю, что это за "понятие" и откуда Вы его извлекли, но вижу, что Вы и тут пытаетесь измерить удава попугаями.
Фаза - это признак повторяющегося, периодического процесса.
Времякогерентные источники звука те, из которых звук приходит в ухо одновременно. Максимально просто и доходчиво, не правда ли. У любого звука есть начало. Вот если начала звуков приходят одновременнно - это и есть времякогерентность. Когда звук только начался - мы не знаем, будет ли он стационарным, периодическим, а он уже есть.
А не через пи, прости Господи.
Если бы вы не отвлекались на диагнозы для меня, разговор был бы более продуктивный...
Я понимаю, кукушник этим занимается, ему как-то надо "быть на плаву", не обладая техническими знаниями...
Вам то это зачем?
Кстати, какая разница чем мерить удава? Да хоть попугаями, да хоть мартышками...
Главное, чтобы понимание было общее...
По поводу одновременного прихода звука можно на 100% сразу согласится, если речь идет о двух одинаковых динамиках (сведение ЦО).
Но сейчас мы говорим о смежных динамиках, которые воспроизводят смежные диапазоны.
Для смежных динамиков начало звука разное... Грубо - пример: удар по барабану (разбирали уже).
Или периодический сигнал - свиптон. НЧ динамик свою партию уже в полный рост играет, а для СЧ динамика звук ещё и не начинался.
Мои примеры не для "подмены понятий", а для проявления (понимания) сути.
Вопрос - какой сигнал может одновременно возбудить смежные динамики, что была возможность свести их по началу звука?
Пик импульса, как вариант, на мой взгляд, делает это с некоторой неточностью по причине разной инертности смежных динамиков.
Отправлено 17 September 2018 - 08:22
Отлмчно!
число *пи*, это тот временнокогерентный световой интервал времени, с которым окружность колеса херачит по рельсам.
Вот и ответ специалиста...
Отправлено 17 September 2018 - 09:02
Не загоняйтесь по синусу, и жизнь станет проще.
Синус - это стационарный сигнал, музыка - это не синус, синус для музыки - это лишь частный случай.
Для начала динамики должны быть времякогерентны, и только потом можно заниматься построением системы с минимальным отклонением фазы сигнала.
Время - первично.
Система в первую очередь должна передавать правильный импульс.
***Вот! Ни дать, ни взять!!!!
Отправлено 17 September 2018 - 09:10
Если что-то непонятно - спрашивайте, постараюсь ответить.
Если будет интересно продолжение, то продолжим.
Если топикстартёр будет против моих публикаций, то пост снесу и создам свою тему по настройке.
***Все понятно! Я не пользовался таким методом, потому как обладаю измерительной техникой и мне не т необходимости проделывать это на слух. но подразумеваю что результат будет именно такой как вы говорите!
Отправлено 17 September 2018 - 09:13
Отлмчно!
Вы не поверите... Число "ПИ" применяют даже при расчёте погоды... Можете посмотреть для общего развития:
http://amazing-facts..._chisle_pi.html
Отправлено 17 September 2018 - 09:16
А измерения расстояний у Вас до центра головы или до ушей?
Я от центра купола динамика до уха измеряю.
Уровни правого и левого борта не трогаю.
***Микрофон я устанавливаю в центре головы. По ушам не парюсь... Всегда есть "сладкое пятно" и его достаточно чтобы двигаться туда сюда не нарушая результата.
Отправлено 17 September 2018 - 09:18
***Все понятно! Я не пользовался таким методом, потому как обладаю измерительной техникой и мне не т необходимости проделывать это на слух. но подразумеваю что результат будет именно такой как вы говорите!
Измерительная техника безусловно помогает...
Но окончательный вердикт выносит слух, у меня, по крайней мере.
Отправлено 17 September 2018 - 09:24
Измерительная техника безусловно помогает...
Но окончательный вердикт выносит слух, у меня, по крайней мере.
***Никаких сомнений!
Отправлено 17 September 2018 - 09:27
***Вот! Ни дать, ни взять!!!!
Сообщение отредактировал: Dizzjk - 17 September 2018 - 09:28
Отправлено 17 September 2018 - 09:33
***Процессор не определяет центр авто.
Давайте пойдем от обратного.... Садимся строго по центру между АС. Все тайм настройки в нуле. Где КИЗ? По центру. Теперь сдвинемся в одну из сторон.Где КИЗ? Он тоже сдвинется и " размоется" потому что изменились фазовые, временные и уровневые дела. Как вернуть КИЗ в центр? Скомпенсировать таймкором нарушенные одинаковые расстояния. После компенсации КИЗ опять вернется в центр. Уже неоднократно говорил... так происходит автоматическая настройка домашних ресиверов с помощью прилагаемого к ним микрофоном. И честно говоря я не понимаю почему у вас и у многих КИЗ не в центре. Еще раз повторюсь... в милионный раз. После определения расстояний с помощью REW в Тойоте Камри и вбивание расстояний в Кларион Д2 КИЗ появился точно в центре панели Почему не получается у других, я не знаю.
После компенсации КИЗ будет расположен прямо перед слушателем (в направлении головы). Если голова повёрнута на центр (как домашнем кинотеатре) - это будет центр.
Если голова прямо, то это не будет центр.
Что бы поставить КИЗ в центр при прямой голове, придётся добавить компенсации...
Отправлено 17 September 2018 - 09:35
оооо... У кого как.....***Никаких сомнений!
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 17 September 2018 - 09:37
во ооо... Я ж говорил.((((После компенсации КИЗ будет расположен прямо перед слушателем (в направлении головы). Если голова повёрнута на центр (как домашнем кинотеатре) - это будет центр.
Что бы поставить КИЗ в центр при прямой голове, придётся добавить компенсации...
Отправлено 17 September 2018 - 09:52
После компенсации КИЗ будет расположен прямо перед слушателем (в направлении головы). Если голова повёрнута на центр (как домашнем кинотеатре) - это будет центр.
Вячеслав, спасибо! Исчерпывающе, теперь не придется читать всю тему, со всем ее содержимым(((, чтобы выяснить где и что как должно быть.
Собственно сейчас у меня так и настроено, но сомнения глодали, правильно ли это?
А читать 90 страниц холиваров не был готов.
Отправлено 17 September 2018 - 09:57
Отправлено 17 September 2018 - 09:57
Отправлено 17 September 2018 - 09:58
оооо... У кого как.....
Лично у меня огромные сомнения в сведении системы на слух, по методике описанной Вячеславом и еще больше сомнений в том, что человек вообще понимает, чем он занимается и как и что он меряет. На это хорошо указывает слоники, трепетные лани, число пи, поиск перескопом поющих кизов и т.д. Ляпов и упоротого бреда специалиста, в данной теме столько, что если б я ставил его цитаты в подпись, то пол страницы занимала только выдающиеся изречения.
***Ну не передергивайте! После всех измерений и изменений конечно же придется все отслушать, да и слушать в последствии. Поэтому у меня здесь и нет никаких сомнений.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных