Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Измерения расстояний до излучателей

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2865

#1801 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 10:00

После компенсации КИЗ будет расположен прямо перед слушателем (в направлении головы). Если голова повёрнута на центр (как домашнем кинотеатре) - это будет центр.

Если голова прямо, то это не будет центр.

Что бы поставить КИЗ в центр при прямой голове, придётся добавить компенсации... :(

***Опять 25... У меня КИЗ был по центру, как не крути. Временнные задержки мы ВООБЩЕ не тронули. Как REW написал так и оставили.

#1802 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 10:01

Вы не поверите... Число "ПИ" применяют даже при расчёте погоды... :D  Можете посмотреть для общего развития:
http://amazing-facts..._chisle_pi.html

применяется, безусловно...и при расчете погоды. Только к обсуждаемому предмету пи не имеет ни какого отношения. Если только эмоции запикивать.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1803 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 10:08

***Ну не передергивайте! После всех измерений и изменений конечно же придется все отслушать, да и слушать в последствии. Поэтому у меня здесь и нет никаких сомнений.

а где я передергиваю? Вы пробывали сводить по методике сводить на слух, как это выше описал Вячеслав? Тут проблема в том, что Вячеслав в глаза ревью не видел и не понимает совсем, что такое импульс, а вы не пробывали сводить на слух систему на слух, по описаному им методу. При чем результаты у вас разные, по сведению по ревью и на слух. Но вы оба согласны. Вот этого мой моск понять не в состоянии.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1804 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7557 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 10:12

Для смежных динамиков начало звука разное... Грубо - пример: удар по барабану (разбирали уже).

Вы продолжаете токовать как глухарь.

Нет никакого "разного начала звука".

Или периодический сигнал - свиптон. НЧ динамик свою партию уже в полный рост играет, а для СЧ динамика звук ещё и не начинался. Мои примеры не для "подмены понятий", а для проявления (понимания) сути. 

"На рыбе шерсти нет. Но вот если бы была, в ней водились бы блохи. А блохи это...."

Вопрос - какой сигнал может одновременно возбудить смежные динамики, что была возможность свести их по началу звука? Пик импульса, как вариант, на мой взгляд, делает это с некоторой неточностью по причине разной инертности смежных динамиков.

Забавно. Я говорю о начале сигнала, а Вам пик подавай. Да, он виднее и наверное слышнее, им проще пользоваться. Но не надо искать потерю под фонарем.

Как я уже пытаюсь Вам донести в чорттекакой раз: импульс. Сигнал с бесконечно быстро нарастающим сигналом, т.е. если смотреть на осциллограф - вертикальным "фронтом" сигнала.

#1805 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 10:27

Вот и ответ специалиста... ;)

Вячеслав, есть такая пословица- *лучше молчать и выглядеть дураком, чем открыть рот и окончательно развеять все сомнения*. Я признаться сам не безгрешен и сам люблю сморозить херню, но вы, в этом виде спорта чемпион чемпионов.

#1806 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 10:47

а где я передергиваю? Вы пробывали сводить по методике сводить на слух, как это выше описал Вячеслав? Тут проблема в том, что Вячеслав в глаза ревью не видел и не понимает совсем, что такое импульс, а вы не пробывали сводить на слух систему на слух, по описаному им методу. При чем результаты у вас разные, по сведению по ревью и на слух. Но вы оба согласны. Вот этого мой моск понять не в состоянии.

***Я согласен с тем, что при отсутствии измерительной базы, метод описанный Вячеславом имеет право на жизнь. Однако я прекрасно понимаю что это полумера (во всяком случае для меня) и все так же стою на своем, что без измерений и понимания процессов происходящих со звуком, нормальную системы не создать.

#1807 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 10:52

Вот вот. Вот именно про это и говорил. Ладно сам бы блудил в пампасах, так еще туда и людей тащит........

Я никого никуда не тащу.

Каждый сам для себя определяет свой путь. 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1808 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 10:56

Два смежных динамика при воспроизведении периодического сигнала, например свип-тона, могут быть синфазны только на одной частоте.

При сведении синусом 400 Гц - это и будет 400 Гц. Воспроизведение частоты 315 Гц отдано на откуп НЧ динамику, а 500 Гц - СЧ динамику.

Синфазности на этих частотах уже не будет. Вопрос в том - насколько соизмеримы громкости, как быстро спадает АЧХ при срезе.

Идея поворота головы родилась не от сведения смежных динамиков, а из полного восприятия сцены по всей ширине (как задумано звукорежиссёром).

Розовый шум - хорошая вещь, но тоже одна из...

Трудно иметь в голове "эталон" или хотя бы шаблон розового шума, а ведь "нужно знать что именно надо услышать на шуме", как вы пишите.

Сможете описать словами, что надо услышать? Облако минимального размера? В каком месте относительно динамиков? Что важней размер или место?

Сразу много вопросов...   

***Ничего подобного! :) Они могут быть в фазе в ОООчень длинном участке диапазона. Простите за откровенный вопрос, но вы вообще часто пользуетесь измерительными средствами, наблюдая за поведением фазы смежных частотных полос. Судя по этому высказыванию, не часто!

Посмотрите!

https://oldbrowser.files.fm/u/7ryn39dm

Где ж тут "на одной частоте"?

#1809 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 11:20

Вы продолжаете токовать как глухарь.

Нет никакого "разного начала звука".

"На рыбе шерсти нет. Но вот если бы была, в ней водились бы блохи. А блохи это...."

Забавно. Я говорю о начале сигнала, а Вам пик подавай. Да, он виднее и наверное слышнее, им проще пользоваться. Но не надо искать потерю под фонарем.

Как я уже пытаюсь Вам донести в чорттекакой раз: импульс. Сигнал с бесконечно быстро нарастающим сигналом, т.е. если смотреть на осциллограф - вертикальным "фронтом" сигнала.

Мне пик подавать не надо. Раньше было обсуждение, что сводят по "верхушке" пика.

Хорошо, импульс... Одиночный? С каким спектром частот? 

Как отреагируют на один и тот же импульс НЧ, СЧ и ВЧ динамики? Одинаково?

У меня есть диск тестовый диск Аудиохобби.

Трек 68 - импульсный сигнал 100 мкс с периодом 1 мс.

На ВЧ и СЧ - всё слышно...

На НЧ уже проблематично (зависит от подрезки)

На сабе - ничего не слышно...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1810 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 11:40

***Ничего подобного! :) Они могут быть в фазе в ОООчень длинном участке диапазона. Простите за откровенный вопрос, но вы вообще часто пользуетесь измерительными средствами, наблюдая за поведением фазы смежных частотных полос. Судя по этому высказыванию, не часто!
Посмотрите!
https://oldbrowser.files.fm/u/7ryn39dm
Где ж тут "на одной частоте"?

Так могут быть, а могут и не быть...
У кого как...
Кому-то метода с синусом подойдёт, а кому-то нет.

#1811 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7557 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 11:44

У импульса нет "спектра частот". Это ступенька.

Спектр частот у такого сигнала - бесконечный или нулевой, зависит от точки зрения.

Как отреагируют на один и тот же импульс НЧ, СЧ и ВЧ динамики? Одинаково? У меня есть диск тестовый диск Аудиохобби. Трек 68 - импульсный сигнал 100 мкс с периодом 1 мс. На ВЧ и СЧ - всё слышно... На НЧ уже проблематично (зависит от подрезки) На сабе - ничего не слышно...

Разумеется, по-разному отреагируют. Но начало этой реакции будет на каждом динамике.

Тема была про измерения, а не про "слышно".

В данном случае нас интересует нарастание сигнала, т.е. фронт.

В пределе это аналог подключения ко входу усилителя батарейки.

Разумеется, чтоб увидеть нарастание сигнала на головке саба, потребуется немного больше времени, чем 100мкс. Времени, Вячеслав. Не частоты, не фазы и не пи.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 17 September 2018 - 11:48

#1812 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 11:45

У кого как...

шедевральный опус!!!браво!!!
Может все таки забьете на печень и поджелудочную и примите презентом пару пачек чипсов, по паре кг?

#1813 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 11:50

***В одиночном импульсе содержатся все частоты! :) И лишь только измеряемый драйвер искажает его форму. По измеряемой импульсной характеристике можно вычислить полную АЧХ динамика (системы). Это сложно на листе бумаги вручную, но совсем не сложно для специализированных программ.

Вячеслав, извиняюсь, но по моему вы слабо себе представляете суть предмета разговора (что есть импульс и какую информацию он в себе несет). 

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 17 September 2018 - 11:52

#1814 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 11:55

У импульса нет "спектра частот". Это ступенька.

Спектр частот у такого сигнала - бесконечный или нулевой, зависит от точки зрения.

***И это тоже правильно!:) Если бы динамик был бы способен передать в точности одиночный импульс как он есть "в натуре", то в акустике разговаривать было бы уже не о чем!:)

#1815 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 11:58

У кого как...

***Ну "Кому и кобыла невеста".:)

#1816 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 13:05

***В одиночном импульсе содержатся все частоты! :) И лишь только измеряемый драйвер искажает его форму. По измеряемой импульсной характеристике можно вычислить полную АЧХ динамика (системы). Это сложно на листе бумаги вручную, но совсем не сложно для специализированных программ.

Вячеслав, извиняюсь, но по моему вы слабо себе представляете суть предмета разговора (что есть импульс и какую информацию он в себе несет). 

Я и хочу разобраться...

Сначала писали, что сводят по пику импульса... и я говорил, что время достижения пика у разных динамиков разное...

Теперь, оказалось, что сводят по началу сигнала... и мне непонятно как определить начало сигнала у динамиков с разной инерцией...

В прикладном виде, меня очень интересует вопрос - какой импульсный сигнал можно применить, что бы я на слух мог выставить задержку...

Наверняка такой сигнал уже придуман, ведь решение проблемы лежит на поверхности...

У меня ресивер Ямаха в домашнем кинотеатре, при автоматической калибровке издаёт интересные звуки...

Тот же Пион 88 этим же занимается...

Они что, проводят какой-то глубокий анализ, для определения расстояния до динамиков? Вряд ли...

Я слышу как меняется звук меандра или пилы при введении задержки в один динамик...

В принципе, "по резкости" слышимых импульсов с трека 68 можно свести СЧ-ВЧ... но опять же можно промахнуться и свести условно пятый импульс с шестым...

Вы понимаете о чём я? Вы не думали об этом?

#1817 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7557 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 13:10

Они что, проводят какой-то глубокий анализ, для определения расстояния до динамиков? Вряд ли...

mne-kazetsya-ili_54740807_orig_.jpg

В прикладном виде, меня очень интересует вопрос - какой импульсный сигнал можно применить, что бы я на слух мог выставить задержку...

Тема была - об измерениях. Микрофоном.

Вы не можете выставить таймкор на слух на обычной музыке?

Сообщение отредактировал: prohozhi - 17 September 2018 - 16:13

#1818 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 13:36

применяется, безусловно...и при расчете погоды. Только к обсуждаемому предмету пи не имеет ни какого отношения. Если только эмоции запикивать.

Интересный подход...

Сначала согласиться, а потом вынести вынести предмет обсуждения "за скобки".

При чем просто, простым заявлением - "не имеет никакого отношения". 

Так почему "ПИ" применяться к расчёту погоды может, а к расчёту условий интерференции не может?

Хотя и там, и там применяется... И вас не спросили... :(

#1819 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 13:45

Я и хочу разобраться...

Сначала писали, что сводят по пику импульса... и я говорил, что время достижения пика у разных динамиков разное...

Теперь, оказалось, что сводят по началу сигнала... и мне непонятно как определить начало сигнала у динамиков с разной инерцией...

Наверняка такой сигнал уже придуман, ведь решение проблемы лежит на поверхности...

У меня ресивер Ямаха в домашнем кинотеатре, при автоматической калибровке издаёт интересные звуки...

Тот же Пион 88 этим же занимается...

Я слышу как меняется звук меандра или пилы при введении задержки в один динамик...

В принципе, "по резкости" слышимых импульсов с трека 68 можно свести СЧ-ВЧ... но опять же можно промахнуться и свести условно пятый импульс с шестым...

Вы понимаете о чём я? Вы не думали об этом?

***Не знаю что и у кого оказалось, но во времени я свожу динамики по пику импульса. Я сейчас специально зашел в прогу и посмотрел измерение импульсов драйверов трехполоски. Разница между началом и пиком составляет микросекунды. это частоты в районе 15-20 кгц. Нужны ли мне они, особенно в СЧ и НЧ полосе? Нет! Поэтому смотрю на пики и то что после них. Как вы говорите "инерция".

Конечно проводят. Иначе КАК определяется расстояние до излучателей?

Тот импульс о котором мы говорим НИКАК вы не определите слухом для дальнейшего прикладного использования.

Кончено можно услышать это изменение.  Именно ИЗМЕНЕНИЕ, потому как статически (если не сравнивать) вы ничего не поймете.

Я понимаю о чем вы, но МНЕ этот путь не интересен, потому как я много лет пытался сводить "звук" ухом, но после появления микрофона и понимания видимых результатов,  я понял бесперспективность данного  занятия (на ухо), хотя был очень большим сторонников сведения "на ухо", как и вы сейчас. В заключении... Если у вас нет микрофона возьмите его у кого нибудь, купите наконец, если сочтете нужным и вот тогда мы с вами будем говорить об одном и том же и с полуслова понимать друг друга. Существуют СТАНДАРТЫ измерений во всем мире, существуют СТАНДАРТНЫЕ тестовые сигналы для анализа. Это очень сильно облегчает ситуацию при общении и нахождении, например, "косяков" сведенных систем. Я, например, общаюсь и забугорными самодельщиками и мы очень хорошо понимаем друг друга, когда возникают вопросы. С вами же пока очень тяжело.:) Уж извините.:)

Посмотрите на сайт Линквитца! Это просто шедевр и кладезь информации, но НИКУДА без измерений и математических расчетов.

#1820 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 17 September 2018 - 13:49

Вячеслав, есть такая пословица- *лучше молчать и выглядеть дураком, чем открыть рот и окончательно развеять все сомнения*. Я признаться сам не безгрешен и сам люблю сморозить херню, но вы, в этом виде спорта чемпион чемпионов.

Ну, это ваша точка зрения... Всего лишь...

Да и нет такого вида спорта... Опять херню морозите...

Но смешно  :D

Оживляете процесс! ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных