Видимо многих смущает корень слова субъективная в выражении субъективная экспертиза.
Вот ещё статейка И. Алдошиной про это
http://www.allprosou...kih-sistem.html
Все серьезные фирмы в индустрии hi-fi свои продукты обязательно подвергали этой самой экспертизе. Дело в том, что объективности в этой оценке гораздо больше чем в измеренных параметрах.
Сейчас процесс проведения такой экспертизы уже вводится как стандарт де-юро.
"Методика субъективной экспертизы введена практически во все международные и национальные стандарты (у нас действовал в свое время ОСТ 4.202.003-84) и используется для оценки домашних, автомобильных и профессиональных акустических систем, стереотелефонов, микрофонов и пр."
"Результаты показаны на рисунке 6. Как видно из рисунков, наивысшую оценку получила АС типа Р - 7,51; далее система I - 7,17, система В - 5,59, и система М - 3,21. Эти результаты показывают четкую корреляцию субъективных оценок с объективными параметрами громкоговорителей: акустические системы типа Р и I имеют хорошее воспроизведение низких частот (ниже 80 Гц), гладкие частотные характеристики как на оси, так и при измерении под разными углами. Различие в их оценках составляет 0,34, то есть является незначительным.
Акустическая система типа В получила существенно более низкую оценку 5,59, анализ ее объективных параметров показывает, что она хуже воспроизводит низкие частоты, но самое важное, что в области 3 кГц она имеет провал на частотной характеристике за счет скачка ширины характеристики направленности между среднечастотным и высокочастотным громкоговорителями, причем интересно отметить, что этот провал незаметен на частотной характеристике звукового давления на оси и может быть обнаружен только при анализе полярных диаграмм или АЧХ, записанных под разными углами. При этом данная информация поступает к слушателю в помещении не за счет прямого звука, а за счет отраженных сигналов. Слушатели отмечали, что у этой системы в области средних частот звук становится глухим. Эти результаты подтверждают, что при проектировании акустических систем надо обращать особое внимание на согласование характеристик направленности громкоговорителей в разных частях диапазона и контролировать АЧХ акустической мощности.
Акустическая система М состояла из низкочастотного электродинамического и средне-высокочастотного электростатического громкоговорителя. Она имела отдельные резонансы на АЧХ как на оси, так и на АЧХ, измеренные под разными углами, кроме того уровень низких частот у нее ниже, чем у других систем. Но самое главное - ее частотная характеристика акустической мощности показывала резкое обострение характеристики направленности при смещении от оси. Все эти факторы, по видимому, и привели к тому, что система получила низшие оценки."