Странные вы делаете выводы...
(это не очерёдной булыжник, как вам может показаться, это просто моё удивление...
)
Я пишу про одно, вы из прочитанного делаете выводы, что надо обсуждать другое.
Или я не по-русски написал?
Сейчас мы говорим об эмоциональной составляющей музыкального произведения, и каким образом она может с минимальными потерями дойти до слушателя.
Так же затронут вопрос об эмоциональной восприимчивости этой составляющей.
Это и можно обсудить.
Вы не понимаете одной простой вещи- эмоциональность это не какая то определенная субстанция. Для того что бы она осуществилась надо как минимум три составляющих-
1. Муз.материал.
2. Прибор способный воспроизвести и передать заложенный смысл произведения.
3. Потребитель.
Нарушение любого звена влечет за собой потерю этой самой эмоциональности.
Далее по слабым м5стам извлечении этой самой эмоциональности.
1. Музыкальное произведение- однозначно жанровоориентированно. И ни как иначе. Т.е. условия соблюдены должны быть для конечного потребителя.
2. Система. Радио на кухне, плеер с наушниками, домашняя система, система в авто, телевизор и т.д.- это все способно передать эмоции произведения.
3. Потребитель. Самое непредсказуемое звено. От не слышу, до мне до лампочки ваши гитарные пассажи. Исключительно поддающийся настроению и физиологической особенности восприятия и даже банальному воспитанию и окружению.
Так что где по Вашему, надо искать эмоциональную составляющюю? Без обид, но искать ее в мультибите и последовательных фильтрах можно, но это совсем значит что только там и не иначе. Тысячи людей ездиют с процессорными г.у. на однобите и вполне не плохо получают те самые эмоции. Те же домашники слушают на кроссоверах с высокими порядками, например многими признанная система Макарова имеет высокие порядки. Заведите с ним речь о том что тошько в первом порядке фильтра или в ширике есть эмоции. Как минимум- не поймет. Настройки- туда же. И т.д. и т.п. Я к чему все это- бесполезно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет. Эмоции имеют гораздо более широкую природу, нежели фильтр или какое то г.у., начиная от самой записи до особенности потребителя. Безусловно можно обсуждать как влияет фильтр на эмоции, но это как минимум будет самообман.
Прошу прощения если кого то задел. Написал то что думаю, без зигзагов.