Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#381 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 15:27

Вот мой пример: есть у меня три варианта пасс. фильтров , все последовательные, но у всех разная топология. И поют они все по-своему красиво, но наиболее сильные эмоции и удовольствие доставляет только бесконденсаторный (вот где сильно понимаешь пагубное влияние конденсатора). Для примера: гитарные выкрутасы Гилмора воспринимаются уже совершенно по другому - как искусство большого , сильного гитариста, мастера извлечения звука из инструмента !  Дух захватывает !

Хороший пример.

Он говорит о вашей восприимчивости и о способности вашей системы (в определённой конфигурации) донести эмоциональную составляющую.

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#382 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 15:31

Можно и Ванессу Мэй. Там со скрипки вообще можно в космос улететь.

В космос можно улететь и от лампочки, если неделю просидеть в тёмном подвале... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#383 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 15:55

Странные вы делаете выводы... :(  (это не очерёдной булыжник, как вам может показаться, это просто моё удивление... ;)
Я пишу про одно, вы из прочитанного делаете выводы, что надо обсуждать другое.
Или я не по-русски написал?

Сейчас мы говорим об эмоциональной составляющей музыкального произведения, и каким образом она может с минимальными потерями дойти до слушателя.
Так же затронут вопрос об эмоциональной восприимчивости этой составляющей.
Это и можно обсудить.

Вы не понимаете одной простой вещи- эмоциональность это не какая то определенная субстанция. Для того что бы она осуществилась надо как минимум три составляющих-
1. Муз.материал.
2. Прибор способный воспроизвести и передать заложенный смысл произведения.
3. Потребитель.
Нарушение любого звена влечет за собой потерю этой самой эмоциональности.
Далее по слабым м5стам извлечении этой самой эмоциональности.
1. Музыкальное произведение- однозначно жанровоориентированно. И ни как иначе. Т.е. условия соблюдены должны быть для конечного потребителя.
2. Система. Радио на кухне, плеер с наушниками, домашняя система, система в авто, телевизор и т.д.- это все способно передать эмоции произведения.
3. Потребитель. Самое непредсказуемое звено. От не слышу, до мне до лампочки ваши гитарные пассажи. Исключительно поддающийся настроению и физиологической особенности восприятия и даже банальному воспитанию и окружению.
Так что где по Вашему, надо искать эмоциональную составляющюю? Без обид, но искать ее в мультибите и последовательных фильтрах можно, но это совсем значит что только там и не иначе. Тысячи людей ездиют с процессорными г.у. на однобите и вполне не плохо получают те самые эмоции. Те же домашники слушают на кроссоверах с высокими порядками, например многими признанная система Макарова имеет высокие порядки. Заведите с ним речь о том что тошько в первом порядке фильтра или в ширике есть эмоции. Как минимум- не поймет. Настройки- туда же. И т.д. и т.п. Я к чему все это- бесполезно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет. Эмоции имеют гораздо более широкую природу, нежели фильтр или какое то г.у., начиная от самой записи до особенности потребителя. Безусловно можно обсуждать как влияет фильтр на эмоции, но это как минимум будет самообман.
Прошу прощения если кого то задел. Написал то что думаю, без зигзагов.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#384 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 15:56

В космос можно улететь и от лампочки, если неделю просидеть в тёмном подвале... ;)

Вы уверенны, что именно Вы не сидите в том самом подвале, без света и без лампочки?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#385 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 15:59

Сейчас мы говорим об эмоциональной составляющей музыкального произведения, и каким образом она может с минимальными потерями дойти до слушателя.

Мне кажется, что эмоции могут быть только у исполнителя, а не у самого произведения как такового. И если певец/группа/оркестр/етс при исполнении эти эмоции испытывали, то дальше задача звукозаписи и системы прослушивания их передать с минимумом потерь, а дальше эти эмоции (если они были и дошли) могут как зацепить струны внутри слушателя, так и оставить равнодушными.

А само произведение почти бездушно, даже читая ноты, мы прилагаем к нему свои эмоции, только тогда оно может ожить.

И кого-то зацепит ритм, кого-то тембры инструментов и голоса, кого-то музыкальное развитие темы. Тогда ответные эмоции возникнут у слушателя, хотя и не обязательно повторяющие эмоции исполнителя.

Есть мнение, что интересная слушателю музыка обязательно должна сочетать как привычные, так и новые составляющие, чтобы была и некая узнаваемая опора, и небыло скучно от предсказуемости.

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 04 November 2018 - 16:01

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#386 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:13

Вы не понимаете одной простой вещи- эмоциональность это не какая то определенная субстанция. Для того что бы она осуществилась надо как минимум три составляющих-
1. Муз.материал.
2. Прибор способный воспроизвести и передать заложенный смысл произведения.
3. Потребитель.
Нарушение любого звена влечет за собой потерю этой самой эмоциональности.
Далее по слабым м5стам извлечении этой самой эмоциональности.
1. Музыкальное произведение- однозначно жанровоориентированно. И ни как иначе. Т.е. условия соблюдены должны быть для конечного потребителя.
2. Система. Радио на кухне, плеер с наушниками, домашняя система, система в авто, телевизор и т.д.- это все способно передать эмоции произведения.
3. Потребитель. Самое непредсказуемое звено. От не слышу, до мне до лампочки ваши гитарные пассажи. Исключительно поддающийся настроению и физиологической особенности восприятия и даже банальному воспитанию и окружению.
Так что где по Вашему, надо искать эмоциональную составляющюю? Без обид, но искать ее в мультибите и последовательных фильтрах можно, но это совсем значит что только там и не иначе. Тысячи людей ездиют с процессорными г.у. на однобите и вполне не плохо получают те самые эмоции. Те же домашники слушают на кроссоверах с высокими порядками, например многими признанная система Макарова имеет высокие порядки. Заведите с ним речь о том что тошько в первом порядке фильтра или в ширике есть эмоции. Как минимум- не поймет. Настройки- туда же. И т.д. и т.п. Я к чему все это- бесполезно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет. Эмоции имеют гораздо более широкую природу, нежели фильтр или какое то г.у., начиная от самой записи до особенности потребителя. Безусловно можно обсуждать как влияет фильтр на эмоции, но это как минимум будет самообман.
Прошу прощения если кого то задел. Написал то что думаю, без зигзагов.

Сань, чего ты доеб...ся к первым порядкам, что они тебе сделали плохого? Кто чем может и хочет, тем и добивается результата нужного ему самому. Ты привёл в пример систему Макарова, который повсеместно использует антифазную конструкцию кабелей. Я вот тоже дома её делаю и считаю , что это ооочень прилично звучит, и, если бы была техническая возможность, сделал бы и в авто. Но ведь единицы ею пользуются (это к вопросу про порядки). Слишком много составляющих, при помощи которых можно идти к своей цели. А про самообман можно легко отнести ко всему. П1- а как с тем, что я с удовольствием стал слушать классику, неужели постарел сильно? П2 - пока не услышал это же произведение на гораздо сильно-лучшей системе, П3 - вообще не в тему. P.S. - да никого ты не задел за живое, меня точно не задел. Просто ты хочешь слишком глубоко копнуть, а может этого и не нужно? Всё слишком сложно и довольно просто одновременно.

Сообщение отредактировал: buter - 04 November 2018 - 16:20

Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#387 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:19

Как то уходим от темы эмоциональность в авто.

Естественно можно получить эмоции и от радиоточки. Но раз уж человек пытается что то сделать в автомобиле, то думаю его уже по умолчанию нельзя назвать эмоционально не чувствительным. Всё у нас есть. Просто кто то газ нажимает, а кто то замедляется при подхвате эмоции.

Авто-Балалайка и Сергей 

#388 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:25

Естественно можно получить эмоции и от радиоточки. 

Это если слушать Бернеса или Утёсова. А если БСО? Пинков, Пёплов, Озборна..., Спивакова... ?

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#389 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:27

... Просто кто то газ нажимает, а кто то замедляется при подхвате эмоции.

Эти больше подходят к стадионным эмоциям..., спортивным.

#390 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:30

Мне кажется, что эмоции могут быть только у исполнителя, а не у самого произведения как такового. И если певец/группа/оркестр/етс при исполнении эти эмоции испытывали, то дальше задача звукозаписи и системы прослушивания их передать с минимумом потерь, а дальше эти эмоции (если они были и дошли) могут как зацепить струны внутри слушателя, так и оставить равнодушными.

А само произведение почти бездушно, даже читая ноты, мы прилагаем к нему свои эмоции, только тогда оно может ожить.

И кого-то зацепит ритм, кого-то тембры инструментов и голоса, кого-то музыкальное развитие темы. Тогда ответные эмоции возникнут у слушателя, хотя и не обязательно повторяющие эмоции исполнителя.

Есть мнение, что интересная слушателю музыка обязательно должна сочетать как привычные, так и новые составляющие, чтобы была и некая узнаваемая опора, и небыло скучно от предсказуемости.

Музыкальное произведение - имелось в виду, конечно, его воспроизведение, а никак не ноты... ;)

Так же как когда говорят рояль, скрипка или виолончель - имеют в виду их игру, а не сами по себе бездействующие инструменты... ;)

Эмоции нельзя повторить, их можно принять и пережить (прочувствовать)...

Насчёт "есть мнение" соглашусь... именно поэтому интересно слушать каверы... Мелодия знакомая, а подача новая. :)

#391 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:31

Но раз уж человек пытается что то сделать в автомобиле, то думаю его уже по умолчанию нельзя назвать эмоционально не чувствительным.

Можно! Давайте смотреть правде в глаза. Мало таких, которые просто хотят удивить, похвастать, что у него всё круто, просто круто и всё?

#392 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:34

Это если слушать Бернеса или Утёсова. А если БСО? Пинков, Пёплов, Озборна..., Спивакова... ?

Абсолютно верно, радиоточке свою музыку надо.

Авто-Балалайка и Сергей 

#393 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:37

Вы уверенны, что именно Вы не сидите в том самом подвале, без света и без лампочки?

Я уверен, что сижу не в подвале без лампочки... И уверен, что и вы не там... ;)

Но, если любому оказаться на неделю в тёмном подвале, то он будет очень рад свету... ;)

Что опять не так? :(

#394 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:43

Можно! Давайте смотреть правде в глаза. Мало таких, которые просто хотят удивить, похвастать, что у него всё круто, просто круто и всё?

Совершенно верно. Есть думаю и такая правда. Но я верю в лучшее, что и у них есть не только техническая эмоция от установленных компонентов, но и музыкальная. Почитают тему, выберут зерна из плевел и в условиях, что у них уже есть всё с технической точки зрения, попытаются ещё и вытащить эмоции, возможно просто у кого то уснувшие.

Авто-Балалайка и Сергей 

#395 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:47

Вы не понимаете одной простой вещи- эмоциональность это не какая то определенная субстанция.

Конечно, понимаю... эмоциональность не субстанция... это скорее акциденция... ;)

#396 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:48

Сань, чего ты доеб...ся к первым порядкам, что они тебе сделали плохого? Кто чем может и хочет, тем и добивается результата нужного ему самому. Ты привёл в пример систему Макарова, который повсеместно использует антифазную конструкцию кабелей. Я вот тоже дома её делаю и считаю , что это ооочень прилично звучит, и, если бы была техническая возможность, сделал бы и в авто. Но ведь единицы ею пользуются (это к вопросу про порядки). Слишком много составляющих, при помощи которых можно идти к своей цели. А про самообман можно легко отнести ко всему. П1- а как с тем, что я с удовольствием стал слушать классику, неужели постарел сильно? П2 - пока не услышал это же произведение на гораздо сильно-лучшей системе, П3 - вообще не в тему. P.S. - да никого ты не задел за живое, меня точно не задел. Просто ты хочешь слишком глубоко копнуть, а может этого и не нужно? Всё слишком сложно и довольно просто одновременно.

Сереж, первые порядки это нарицательное, в данном случае. Пытаюсь сказать что на вопрос эмоциональности надо смотреть гораздо шире, нежели деталюшки, настройки и т.д. если по пунктам (тем же), то п1- всегда будет более близкий материал, к собственному восприятию. П2- всегда где то у кого то будет что то лучше, что то хуже. Пусть даже однозначно лучше, но это не мешает получать свою порцию эмоций. Например тот же Андронников свернул проекты на мультибите и делает даки на однобитном ак. На мой взгляд его трудно упрекнуть в дремучести. Значит далеко не все так однозначно. П3- еще как в тему. Как раз именно этот пункт самый главный. Именно этот пункт указывает направление создания муз.материала. т.е. есть потребитель- будет произведение. Может быть и часто бывает наоборот. Но муз.материал и потребитель это неразрывные инстанции. Система звукопередачи на этом фоне всего лишь тонюсенькая прослойка.

#397 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:53

Совершенно верно. Есть думаю и такая правда. Но я верю в лучшее, что и у них есть не только техническая эмоция от установленных компонентов, но и музыкальная. Почитают тему, выберут зерна из плевел и в условиях, что у них уже есть всё с технической точки зрения, попытаются ещё и вытащить эмоции, возможно просто у кого то уснувшие.

Не уснувшие... а похороненные... ;)

#398 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 16:55

Собсно, так никто и не рассказал, чем оживлять убитый звук послеЦАПового фильтра-- обычно он далеко не 1 порядка...

#399 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Пытаюсь сказать что на вопрос эмоциональности надо смотреть гораздо шире, нежели деталюшки, настройки и т.д. 

Конечно шире, но... , почему то, одни деталюшки дают желаемое, а другие нет.. как это объяснить? 

#400 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Сереж, первые порядки это нарицательное, в данном случае. Пытаюсь сказать что на вопрос эмоциональности надо смотреть гораздо шире, нежели деталюшки, настройки и т.д. если по пунктам (тем же), то п1- всегда будет более близкий материал, к собственному восприятию. П2- всегда где то у кого то будет что то лучше, что то хуже. Пусть даже однозначно лучше, но это не мешает получать свою порцию эмоций. Например тот же Андронников свернул проекты на мультибите и делает даки на однобитном ак. На мой взгляд его трудно упрекнуть в дремучести. Значит далеко не все так однозначно. П3- еще как в тему. Как раз именно этот пункт самый главный. Именно этот пункт указывает направление создания муз.материала. т.е. есть потребитель- будет произведение. Может быть и часто бывает наоборот. Но муз.материал и потребитель это неразрывные инстанции. Система звукопередачи на этом фоне всего лишь тонюсенькая прослойка.

Ятишкин кот)) Вот уже и читаю и полностью соглашаюсь. Есть всё же общие взгляды и это хорошо. Особенно понравилось про прослойку. Если я рок не могу слушать вообще, то мне ни какая прослойка техническая воооот такой шииииирины и длиииины не поможет получить эмоцию и это 100 процентов.

Авто-Балалайка и Сергей 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных