Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#441 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 03:15

по мне так комплекс у тех, кто талдычит, что больше чем первый порядок убивает эмоции ;)причем талдычат не зная что сидят по факту на 3м и выше :D

Это принципиально ?

Ну "сидят" "все" на 4 порядке (хотя считают его "первым") а вот 5-й некоторым уже не нра... :)

(а комуто 6, 7 ... )

#442 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 06:35

Какие неординарные познания в области попсы!!!
Браво...))) :)

Среди нашей попсы тоже интересные вещи есть... Особенно конец 80х - начало 90х ;) Там в "попсе" и рок-н-ролл, и блюз, рок, нью-эйдж и т.д. встречается ))

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 05 November 2018 - 06:47

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#443 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 07:25

Кстати, вопрос знатокам о пордках ЦФ

Теоретически, фильтр крутит фазу в диапазоне 1-2 октавы от частоты настройки фильтра.

Соответственно в рабочем диапазоне (до 20 кГц) фаза может оказаться ещЕ "прямой" даже не смотря на выкрутасы выше по диапазону.

И кому от этого плохо?

Тем более, что в варианте трЕшки, вч фильтр (любого порядка) на пище все равно всЕ (весь рабочий диапазон) "изгадит" :)

И где правда???

#444 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 08:18

Пьяный что ли? Это как я могу разрешить или запретить Вашему Великоблагородию писать?
На вопросы какие? Это были вопросы???
Еще более лучший результат-это когда бошка на месте и отраженка не тревожит, т.е.не заставляет клювом вертеть. Кстати вот именно на вопрос по этому поводу от меня, я так и не получил ответа. В прошлой теме. Вашеблагородие увело разговор в картинки с интернета.

Понятно... откуда обиды тянутся... :(

В прошлой теме вы попали в игнор по своей милости, о чём были извещены. При этом у вас хватило наглости ещё и вопросы задавать. А теперь меня упрекаете, что ответов не получили. Так кто пьяный-то? ;) 

Так вот, сейчас могу ответить.

Свою "БОШКУ" (ваш термин) вы можете держать как вам заблагорассудится. Это ваша БОШКА и она сама должна решать, что её тревожит, а что не тревожит.

Тоже самое могу сказать и про ваш "КЛЮВ" (тоже ваш термин).

Относительно поворота головы, могу повторить, что у не обременённых запретами людей, это делается на уровне инстинкта, чему есть научное объяснение.

Если вы считаете, что "лучший результат" - это когда 1,5 уха дают "картинку", изначально сделанную для 2-х ушей (стерео), то это ваше право. 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#445 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 08:27

Давайте про эмоции , а не выяснять отношения, так будет лучше для всех! :D

Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#446 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 08:55

Сереж, а по другому быть не может. В смысле общие фразы, про эмоциональность. Я про то что можно конечно обсуждать какую то конкретную систему и частоты среза. Как например Вячеслав сделал заключение по моим частотам среза и порядкам. Но это будет гадание на кофейной гуще. Или например возьмем твою систему- что тебе может посоветовать кто то с форума, дистанционно? Если ты ее копаешь годы и знаешь ее как свои 5 пальцев?

Приведу пример дистанционного совета.

4-5 лет назад общался с одним профи по домашке (в прошлом чемп АЗ).

И он мне посоветовал попробовать такие срезы: саб 50/12, НЧ 50/6-800/6, СЧ 630/12-5к/12, ВЧ 5к/6

Ну, а что не пробовать? Забил в пресет, включил.

Подача материала, против того, что было у меня - кардинально поменялась. Первый эффект был ВАУ!

Но всё играло совсем не так, как я привык. 

И, тогдашние мои внутренние убеждения - типа саб надо резать круто, перехлест - это "каша" и тд. не позволили мне развиваться в этом направлении.

То есть перевесили понятия, а не звук...

Но зерно всё же дало всходы, спустя некоторое время.

Это я к тому, что можно годами копать свою систему в силу своих предубеждений... и быть уверенным, что лучше себя самого никто не сможет предложить чего-то лучшего.

Тем более дистанционно, не слыша мою систему...  ;)  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#447 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 08:56

Давайте про эмоции , а не выяснять отношения, так будет лучше для всех! :D

так уже... :)

#448 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 09:14

...
Тем более, что в варианте трЕшки, вч фильтр (любого порядка) на пище все равно всЕ (весь рабочий диапазон) "изгадит" :)
...

В каком смысле изгадит весь рабочий диапазон? :(

Наверное свой рабочий диапазон имелось ввиду?

Я уже писАл, но может кто пропустил... Повторюсь более развёрнуто.

К сожалению, твитер не может безопасно для себя работать без подрезки снизу... (хотя, не исключаю, что есть такие, которые могут... ;))

В силу своей конструкции твитер физически не может воспроизводить низкие частоты, но это беда...

Беда в другом - он может просто сгореть, если подать на него полный диапазон...

Продолжу позже... ;)    

#449 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 09:24

И он мне посоветовал попробовать такие срезы: саб 50/12, НЧ 50/6-800/6, СЧ 630/12-5к/12, ВЧ 5к/6
Подача материала, против того, что было у меня - кардинально поменялась. Первый эффект был ВАУ!
И, тогдашние мои внутренние убеждения - типа саб надо резать круто, перехлест - это "каша" и тд. не позволили мне развиваться в этом направлении.
Это я к тому, что можно годами копать свою систему в силу своих предубеждений... и быть уверенным, что лучше себя самого никто не сможет предложить чего-то лучшего.
Тем более дистанционно, не слыша мою систему... ;)

Я вот тоже хочу сделать, в виде эксперимента, кросс последовательный 3 порядка. Очевидцы хвалят. В симуляторе поёт великолепно, но.. как всегда нету времени. Это так, для общего развития своего.

, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00 

#450 OFFLINE   towerman

towerman

Опытный

• житель Блюза
  • 428 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 11:38

Вячеслав, а для двушки есть что рекомендовать в плане срезов? Интересно провести эксперимент

Сообщение отредактировал: towerman - 05 November 2018 - 11:38

#451 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 11:42

Тем более дистанционно, не слыша мою систему...  ;)

Понимаете в чем основная проблема.... Постараюсь написать максимально мягко и доходчиво: частота среза и порядок не берется с потолка или по советам. Нужные частоты и порядки в лучшем случае могут прогнозироваться, но по факту будут несколько иные. На сколько иные показывает реальный инстал. И речь не идет только о своем личном авто, которое проектируется и подбираются компоненты на моменте задумки. Очень часто бывает так, что определенные компоненты ставятся в новый автомобиль. Например в студию установки приезжает человек с уже готовым суповым набором. Иными словами, на частоты среза и порядки будет влиять все. Невозможно предсказать как, где и чем порезать и как на конечный результат повлияют определенная частота среза, добротность фильтра и его фазовые характеристики.
Очень многие чр и че занимаются настройками авто, с уже готовым инсталом. Профессионально. Их настройки многие хвалят. Поинтересуйтесь у них, везьде и всюду, в любом авто они будут ганджубасить одни и те же настройки? Ну это как минимум неразумно.
Вашевеликозазнайство с часотами навевает анекдот, когда молодой врач практикант пришел на практику к врачу общей практики:
После приема очередного пациента, который жаловался на запор, старый врач выписал пурген и просит молодого заместить его, так как ему необходимо отлучиться.
Спустя некоторое время приходит, интересуется:
- ну что, пациенты были?
- были.
- на что жаловались?
- один на головную боль.
- что дал?
- пурген.
Старый в акуе.....
- а еще были?
- были.
- на что жаловались?
- второй жаловался на то что горло болит.
- что дал?
- пурген.
............ еще кто то был?
-был.
-на что жаловался?
- на кашель.
- что дал?
- пурген.
Старый уже с издевкой
-ну и как, вылечил???
-Да. В коридоре стоит, кашлянуть боится.....

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#452 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 11:43

Вячеслав, а для двушки есть что рекомендовать в плане срезов? Интересно провести эксперимент

Пурген, с дозировкой 12 дб/окт, с апроксимацией баттерворта.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#453 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 12:04

Это очень сильное заблуждение. В пассиве без мерялки вообще делать не чего. Поверьте, я знаю о чем говорю, хотя бы потому что у меня была вполне приличная пассивная система.
Да и кстати- пассивный кроссовер гораздо гибче, чем может показаться на первый взгляд.

Да о чем ты говоришь.
У него кросс первый попавшийся на полке используется на 6640. Просто подошёл, прикинь какое совпадение.:)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 05 November 2018 - 12:04

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#454 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 12:15

Да о чем ты говоришь.
У него кросс первый попавшийся на полке используется на 6640. Просто подошёл, прикинь какое совпадение.:)

Бывает и такое. С мидами и т.д.что делать?

#455 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 12:22

Я уже писАл, но может кто пропустил... Повторюсь более развёрнуто.

К сожалению, твитер не может безопасно для себя работать без подрезки снизу... (хотя, не исключаю, что есть такие, которые могут... ;))

В силу своей конструкции твитер физически не может воспроизводить низкие частоты, но это беда...

Беда в другом - он может просто сгореть, если подать на него полный диапазон...

Продолжу позже... ;)    

Продолжаю.

Очень часто, а на первой стадии практически всегда, срез для твитера подбирают из условия безопасности его работы, а никак не из условия качества звучания.

Что делают - смотрят на резонансную частоту твитера и рекомендации производителя.

Для двушки подбирают твитер с более низкой частотой резонанса, так называемый (по понятиям) низкоиграющий твитер, для трёшки, типа можно не парится, на резонанс особо не смотрят. 

Далее, по общепринятым понятиям, отступают от резонанса вверх октаву или две (зависит от порядка фильтра), ставят срез, слушают.

Далее подстройка на слух. Пробуют плюс-минус одну-две третьоктавы туда-сюда, так же с порядком - если ниже, то круче.

Если не ярчит, не песочит, не псыкает, не пшикает, не цыкает и т.д., то, в принципе, настройка закончена.

Всё логично - фильтр обеспечил безопасность, звук не вызывает дискомфорта.

То есть - твитер честно работает в своей полосе в меру своих возможностей.

Так ли это?

#456 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 12:45

Продолжаю.
Если не ярчит, не песочит, не псыкает, не пшикает, не цыкает и т.д., то, в принципе, настройка закончена.
Так ли это?

А что может быть другое?

#457 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 12:53

Рекомендации, в принципе, универсальные...

И это не конкретные частоты срезов/порядки, а подход.

В каждой конкретной системе, будь-то двушка или трёшка, в итоге оптимальными будут свои конкретные срезы/порядки.

И это не обязательно будут первые порядки, как многие тут подумали.

Я лишь говорю о преимуществах низких порядков, а реалии (слышимые артефакты), могут и не "пустить" вас ниже второго-третьего порядка. 

Суть в том, что двигаясь по определённому алгоритму (методике), каждый сам выбирает для себя приемлемый уровень "заметности" артефактов.

В итоге стоит выбор между стерильным мёртвом звуком и живым эмоциональным.. ;) .

#458 OFFLINE   buter

buter

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1202 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 12:56

Рекомендации, в принципе, универсальные...
И это не конкретные частоты срезов/порядки, а подход.
В каждой конкретной системе, будь-то двушка или трёшка, в итоге оптимальными будут свои конкретные срезы/порядки.
И это не обязательно будут первые порядки, как многие тут подумали.
Я лишь говорю о преимуществах низких порядков, а реалии (слышимые артефакты), могут и не "пустить" вас ниже второго-третьего порядка.
Суть в том, что двигаясь по определённому алгоритму (методике), каждый сам выбирает для себя приемлемый уровень "заметности" артефактов.
В итоге стоит выбор между стерильным мёртвом звуком и живым эмоциональным.. ;) .

Плюсую

#459 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 13:00

А что может быть другое?

Вот видите, мы продвинулись к качеству звучания твитера только в плане отсутствия дискомфорта... + безопасность

И уже вроде как достаточно... ;)   

#460 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 13:07

Далее, по общепринятым понятиям, отступают от резонанса вверх октаву или две (зависит от порядка фильтра), ставят срез, слушают.
Далее подстройка на слух. Пробуют плюс-минус одну-две третьоктавы туда-сюда, так же с порядком - если ниже, то круче.
Так ли это?

Не всегда.
Например, берём твитер с низкой резонансной - scan-speak d3004/602010, fs - 425 Гц. Вроде бы "для двушки"...
Режем на октаву или две выше.
Работает ? Да. Громко - да. Не горит - не горит. И даже АЧХ ровная внизу рабочего диапазона.
Вроде бы по логике выбрать срез "плюс-минус одну-две третьоктавы", и дело в шляпе.
Однако нет. Оказывается, что твитер этот значительно лучше воспроизводит вч, будучи порезанным от 5/2м или 6.3-8/1м порядком.
А потом мы встречаем кучу твитеров с резонансом вдвое выше, которые абсолютно не напрягаясь играют от 3 кГц ))) И их вполне можно использовать с любым вменяемым разделом ;)

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 05 November 2018 - 13:12

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных