Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#461 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 13:38

Рекомендации, в принципе, универсальные...
И это не конкретные частоты срезов/порядки, а подход.
В каждой конкретной системе, будь-то двушка или трёшка, в итоге оптимальными будут свои конкретные срезы/порядки.
И это не обязательно будут первые порядки, как многие тут подумали.
Я лишь говорю о преимуществах низких порядков, а реалии (слышимые артефакты), могут и не "пустить" вас ниже второго-третьего порядка. 
Суть в том, что двигаясь по определённому алгоритму (методике), каждый сам выбирает для себя приемлемый уровень "заметности" артефактов.
В итоге стоит выбор между стерильным мёртвом звуком и живым эмоциональным.. ;) .

Вроде бы все верно и логично. То что выше. Последнее предложение перечеркивает все....
Ну блин..... ну не могу я понять... непонимайт я. Каким образом порядок фильтра может быть причастен к стирильному мертвому звуку или к живому эмоциональному??? Это как? Как можно рассматривать порядок фильтра в отрыве системы?
Попробуем разобраться на *кошечках*. Возьмем к примеру твитеры с жестким куполом. Или миды, или сч. У всех у них, как правило, есть выбросы, связанные с демпфированием купола/дифузора. Очень много и среди бумажных можно встретить с выбросом выше или ниже рабочей полосы или в самой полосе. Каким образом, в реальном инстале с этим бороться? Например у Троелса как за здрастье применяется самый *ужасный* третий порядок и уж совсем мертвый четвертый. Поють? Еще как!!! Почему??? Вот в чем вопрос вопросный. Он идиот или не понимает что такое эмоции и музыкальность? На мой взгляд до него, если отбросить всевеликоблагородие, как до Нью Йорка раком, задом наперед, ночью, под проливным дождем.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#462 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 14:38

Не всегда.
Например, берём твитер с низкой резонансной - scan-speak d3004/602010, fs - 425 Гц. Вроде бы "для двушки"...
Режем на октаву или две выше.
Работает ? Да. Громко - да. Не горит - не горит. И даже АЧХ ровная внизу рабочего диапазона.
Вроде бы по логике выбрать срез "плюс-минус одну-две третьоктавы", и дело в шляпе.
Однако нет. Оказывается, что твитер этот значительно лучше воспроизводит вч, будучи порезанным от 5/2м или 6.3-8/1м порядком.
А потом мы встречаем кучу твитеров с резонансом вдвое выше, которые абсолютно не напрягаясь играют от 3 кГц ))) И их вполне можно использовать с любым вменяемым разделом ;)

Отлично!

Продвинулись дальше. Жаль только, что не расшифровано " значительно лучше воспроизводит вч".

Но не суть. Просто значительно лучше. Для какого-то это натуральнее/естественнее, для кого-то красивее/приятнее и т.д.

И заметьте, здесь выбор среза/порядка не был ограничен только безопасностью и отсутствием дискомфорта.

Здесь искалось качество звучания, можно сказать, в значительном удалении среза от резонанса.

...

Я не совсем понял смысл последнего предложения.

Там ни слова о качестве звука, видимо речь опять зашла только о безопасности + отсутствии дискомфорта.   

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#463 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 15:38

Я не совсем понял смысл последнего предложения.
Там ни слова о качестве звука, видимо речь опять зашла только о безопасности + отсутствии дискомфорта.

Смысл как раз о качестве.
Как ни режь, 3 кило вторым, 5 вторым, 4 первым - высокие частоты не деградируют ;)

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#464 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 15:48

Вроде бы все верно и логично. То что выше. Последнее предложение перечеркивает все....
Ну блин..... ну не могу я понять... непонимайт я. Каким образом порядок фильтра может быть причастен к стирильному мертвому звуку или к живому эмоциональному??? Это как? Как можно рассматривать порядок фильтра в отрыве системы?
Попробуем разобраться на *кошечках*. Возьмем к примеру твитеры с жестким куполом. Или миды, или сч. У всех у них, как правило, есть выбросы, связанные с демпфированием купола/дифузора. Очень много и среди бумажных можно встретить с выбросом выше или ниже рабочей полосы или в самой полосе. Каким образом, в реальном инстале с этим бороться? Например у Троелса как за здрастье применяется самый *ужасный* третий порядок и уж совсем мертвый четвертый. Поють? Еще как!!! Почему??? Вот в чем вопрос вопросный. Он идиот или не понимает что такое эмоции и музыкальность? На мой взгляд до него, если отбросить всевеликоблагородие, как до Нью Йорка раком, задом наперед, ночью, под проливным дождем.

В прошлой теме много обсуждалось как работает ФНЧ и даже были картинки...

Не претендуя на наукообразность, я пытался донести это простыми, и как мне казалось, понятными словами, но наткнулся на шквал обвинений... :(

Можно попробовать сделать это ещё раз, если аргументация несогласия со мной ограничится обсуждением сути, а не моими недостатками.

И так - "на кошечках"... ;)  как я понимаю и совсем по простому.

Звук струны. Основной тон + обертоны.

181px-Schwingende_Saiten.svg.png

Если говорить по простому, то спектр основного тона в купе с обертонами даёт тембр. По тембру мы определяем какая струна звучит, например, стальная или нейлоновая.

То есть каждый материал струны даёт свой спектр гармоник (обертонов), по которому мы можем его (материал) идентифицировать.

Если взять не просто струну, а струнный музыкальный инструмент, то к звучанию струны добавится звучание деки и т.д., что сделает общий тембр ещё более индивидуальным (присущий данному инструменту) и, как следствие, ещё более узнаваемым.

И так, струна звучит, из широкополосного динамика мы слышим весь спектр и легко узнаём музыкальный инструмент.

Теперь включаем ФНЧ (фильтр нижних частот) с частотой среза чуть выше частоты основного тона.

1 порядок (6 дБ на октаву). Основной проходит целиком, а последующие обертона ослабляются в возрастающей степени по мере удаления от основного тона.

Что слышим? Слышим тот же инструмент (он ещё узнается), но звук стал подзажатый и невыразительный.

2 порядок (12 дБ на октаву). Основной проходит целиком, а последующие обертона ослабляются ещё сильнее, опять же в возрастающей степени по мере удаления от основного тона. На слух инструмент становится ещё менее узнаваемым.

...

Х порядок. Проходит только основной тон, всё что выше срезано. На слух инструмент почти не узнаваем.

Всё понятно? Нет возражений?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#465 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 15:54

Как ни режь, 3 кило вторым, 5 вторым, 4 первым - высокие частоты не деградируют ;)

Это прорыв в звуковоспроизведении! ;)

Срез не влияет на качество ВЧ... :confused:

Заверните мне пару таких твитеров... :D

#466 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 16:12

В прошлой теме много обсуждалось как работает ФНЧ и даже были картинки...
Не претендуя на наукообразность, я пытался донести это простыми, и как мне казалось, понятными словами, но наткнулся на шквал обвинений... :(
Можно попробовать сделать это ещё раз, если аргументация несогласия со мной ограничится обсуждением сути, а не моими недостатками.
И так - "на кошечках"... ;)  как я понимаю и совсем по простому.
Звук струны. Основной тон + обертоны.
181px-Schwingende_Saiten.svg.png
Если говорить по простому, то спектр основного тона в купе с обертонами даёт тембр. По тембру мы определяем какая струна звучит, например, стальная или нейлоновая.
То есть каждый материал струны даёт свой спектр гармоник (обертонов), по которому мы можем его (материал) идентифицировать.
Если взять не просто струну, а струнный музыкальный инструмент, то к звучанию струны добавится звучание деки и т.д., что сделает общий тембр ещё более индивидуальным (присущий данному инструменту) и, как следствие, ещё более узнаваемым.
И так, струна звучит, из широкополосного динамика мы слышим весь спектр и легко узнаём музыкальный инструмент.
Теперь включаем ФНЧ (фильтр нижних частот) с частотой среза чуть выше частоты основного тона.
1 порядок (6 дБ на октаву). Основной проходит целиком, а последующие обертона ослабляются в возрастающей степени по мере удаления от основного тона.
Что слышим? Слышим тот же инструмент (он ещё узнается), но звук стал подзажатый и невыразительный.
2 порядок (12 дБ на октаву). Основной проходит целиком, а последующие обертона ослабляются ещё сильнее, опять же в возрастающей степени по мере удаления от основного тона. На слух инструмент становится ещё менее узнаваемым.
...
Х порядок. Проходит только основной тон, всё что выше срезано. На слух инструмент почти не узнаваем.

Всё понятно? Нет возражений?

Что значит нет возражений? Они были, есть и будут дальше. Только это не возражения. Вы не учитель, я не Ваш ученик-упаси боже.
По графикам в прошлой теме- Вашесветлейшество тычет в одни графики, но игнорирует другие. Где нет деградации сигнала. А деградация лежит как раз не в самом фильтре, а в его реализации. Т.е.сам по себе фильтр 4ак раз не виноват, а виновато железо, софт и т.д. Так же Вашеблагородие натягивая сову на глобус, почему то недописывает для чего мы пользуемся фильтрами и рассматривает только один динамик, к которому применяется фильтр. Стесняюсь спросит, но у Вашеговеличества ширик порезанный кроссовером? Или три полосы+саб? Может там стоит поискать где находятся обертона?
Вячеслав, чесн слово- я не знаю на кого расчитана Ваша писанина, но думаю многие гусары молчат в недоумении......

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#467 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 16:31

Что значит нет возражений? Они были, есть и будут дальше. Только это не возражения. Вы не учитель, я не Ваш ученик-упаси боже.
По графикам в прошлой теме- Вашесветлейшество тычет в одни графики, но игнорирует другие. Где нет деградации сигнала. А деградация лежит как раз не в самом фильтре, а в его реализации. Т.е.сам по себе фильтр 4ак раз не виноват, а виновато железо, софт и т.д. Так же Вашеблагородие натягивая сову на глобус, почему то недописывает для чего мы пользуемся фильтрами и рассматривает только один динамик, к которому применяется фильтр. Стесняюсь спросит, но у Вашеговеличества ширик порезанный кроссовером? Или три полосы+саб? Может там стоит поискать где находятся обертона?
Вячеслав, чесн слово- я не знаю на кого расчитана Ваша писанина, но думаю многие гусары молчат в недоумении......

Вашими устами значит надо перехлестная порезка. Чтобы следующее звено подхватило подрезанную часть предыдущим звеном. Так?

Дописываю.

Догонялки какие то получаются. А вы знаете, что самые проблемы это как раз на переходах между динамиками. И если мы будем уповать, что следующий динамик подхватит то что не сыграл предыдущий, далеко уйдем. Что то я совсем засомневался, что у вас есть музыка. Только и знаете что действительно в каждом посту переходить на личности.

Сообщение отредактировал: turinec - 05 November 2018 - 16:48

Авто-Балалайка и Сергей 

#468 ONLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1738 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 16:35

Среди нашей попсы тоже интересные вещи есть... Особенно конец 80х - начало 90х ;) Там в "попсе" и рок-н-ролл, и блюз, рок, нью-эйдж и т.д. встречается ))

В то время было много интересной и классной музыки. Своего рода - музыкальный подъем. А то многоие кроме Аллы Борисовны и Гнатюка, никого и не слышали...

Clean, the cleanest i've been... © Violator

#469 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 16:35

Это прорыв в звуковоспроизведении! ;)
Срез не влияет на качество ВЧ... :confused:
Заверните мне пару таких твитеров... :D

Не тормози ))) Или не передёргивай :D
Речь шла о деградации звучания при вменяемом снижении частоты фвч.
На одних твитерах деградация заметна (при fs - 425 Гц), а на других (где fs вдвое выше) - не заметна.

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 05 November 2018 - 16:36

#470 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 16:38

Я понял, вы сразу перешли к обсуждению моей личности, потому как аргументов оспорить материал #464, у вас нет.

Какое у "гусаров" может быть недоумение?  :confused:

Может просто ещё не прочитали... ;) 

Как стыкуются порезанные динамики в многополосной системе и что при этом происходит тоже планируется обсудить.

Если до этого тема не станет помойкой... :(  

#471 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 16:49

Вашими устами значит надо перехлестная порезка. Чтобы следующее звено подхватило подрезанную часть предыдущим звеном. Так?

А у вас динамики работают в одной полосе? Ну кроме зоны совместной работы?

#472 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 16:53

Я понял, вы сразу перешли к обсуждению моей личности, потому как аргументов оспорить материал #464, у вас нет.
Какое у "гусаров" может быть недоумение? :confused:
Может просто ещё не прочитали... ;)
Как стыкуются порезанные динамики в многополосной системе и что при этом происходит тоже планируется обсудить.
Если до этого тема не станет помойкой... :(

А я где то обудил Вашу личность? Или в посту не было очевидных аргументов? Если Вы их в упор не видите, то это не моя проблема. Например Ваш сподвижник их увидел и задал вполне резонный вопрос.
Правда очень удивительно, что на N-году в а.з. люди узнают что делает кроссовер и у него в авто вовсе не ширик.

Сообщение отредактировал: vaty - 05 November 2018 - 16:56

#473 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 16:53

Не тормози ))) Или не передёргивай :D
Речь шла о деградации звучания при вменяемом снижении частоты фвч.
На одних твитерах деградация заметна (при fs - 425 Гц), а на других (где fs вдвое выше) - не заметна.

Хорошо, видимо не понял тебя, давай уточним.

3к/12, 5к/12 и 4к/6 - указанные тобой срезы.

При всех трёх срезах - "высокие частоты не деградируют  ;)"

Вопросы что бы точно тебя понять:

1. Смайлик какой имеет смысл? Это шутка или ты просто подмигнул мягко намекая, что выше я был не прав?

2. Не деградируют - это не теряют в качестве?

3. Звук ВЧ при трёх разных срезах одинаковый? Или разный, но трудно сказать какой лучше? 

#474 OFFLINE   turinec

turinec

Новичок

• житель Блюза
  • 1954 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 16:56

А у вас динамики работают в одной полосе? Ну кроме зоны совместной работы?

Да хватит уже задавать какие то детские вопросы. Да у меня все динамики работают в одной полосе. Можете кайфануть, почву для стеба широчайчую взаймы дал))).

Только еще что вы к одной ошибке, надеясь что предыдущий динамик подхватит следующий, не вразумите, что есть инструменты охватываемые основной диапазон гармоник, только одним динамиком. А у вас эстафетная палочка ещё кое как передается, да и ещё одноногий несет её.

Авто-Балалайка и Сергей 

#475 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 17:01

А я где то обудил Вашу личность? Или в посту не было очевидных аргументов? Если Вы их в упор не видите, то это не моя проблема. Например Ваш сподвижник их увидел и задал вполне резонный вопрос.

По изложенному материалу в посте #464 начиная со слов "Звук струны" у вас есть аргументированные возражения?

Вы с чем-то несогласны?

Вам что-то непонятно?

#476 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 17:04

Хорошо, видимо не понял тебя, давай уточним.
3к/12, 5к/12 и 4к/6 - указанные тобой срезы.
При всех трёх срезах - "высокие частоты не деградируют ;)"
Вопросы что бы точно тебя понять:
1. Смайлик какой имеет смысл? Это шутка или ты просто подмигнул мягко намекая, что выше я был не прав?
2. Не деградируют - это не теряют в качестве?
3. Звук ВЧ при трёх разных срезах одинаковый? Или разный, но трудно сказать какой лучше?

1. Смайлик имеет смысл обратить внимание на фразу, которая является продолжением предыдущих постов.
2,3. Именно. Конечно изменяются наполнение и информативность в полосе 2-5 кГц, но звучание высоких не деградирует: не съедаются атака, послезвучия, т.н. "воздух", звучание не становится назойливым на большой громкости и т.д.
В отличие от приведённых выше твитеров с низким резонансом, которые по логике и делить нужно ниже. А по факту выходит - не нужно )

#477 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 17:06

Да хватит уже задавать какие то детские вопросы. Да у меня все динамики работают в одной полосе. Можете кайфануть, почву для стеба широчайчую взаймы дал))).

Только еще что вы к одной ошибке, надеясь что предыдущий динамик подхватит следующий, не вразумите, что есть инструменты охватываемые основной диапазон гармоник, только одним динамиком. А у вас эстафетная палочка ещё кое как передается, да и ещё одноногий несет её.

Простите... а это как? Ну в смысле как работают в одной полосе свисток и мидбас??? Почва для стеба? А где вы увидели стеб? Я уже плАчу.
Остальное даже как то уже обсуждать не интересно. Объясните на примере рояля, как свисток у вас играет или даже мидбас 40 гц. Или как самбубен 5 кгц. После объяснения продолжим.

#478 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 17:11

По изложенному материалу в посте #464 начиная со слов "Звук струны" у вас есть аргументированные возражения?
Вы с чем-то несогласны?
Вам что-то непонятно?

Вы мой ответ читали? Или что хочу читаю, что не хочу видеть не читаю? У Вас в машине сколько полос? Зачем, для каких целей? Если Вам нужны аргументы, с Вашей стороны, то физически сч 3-4 дюйма не в состоянии съиграть 100гц и 10 кгц так как это делает мидбасс и вч. Обычная физика. Поэтому гармоники от тона 100 гц будут и в сч и в вч. Что тут не понятного? Какие еще нужны аргументы?

#479 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 17:17

1. Смайлик имеет смысл обратить внимание на фразу, которая является продолжением предыдущих постов.
2,3. Именно. Конечно изменяются наполнение и информативность в полосе 2-5 кГц, но звучание высоких не деградирует: не съедаются атака, послезвучия, т.н. "воздух", звучание не становится назойливым на большой громкости и т.д.
В отличие от приведённых выше твитеров с низким резонансом, которые по логике и делить нужно ниже. А по факту выходит - не нужно )

Понятно.

Звук ВЧ при срезах меняется, но дискомфорта не наблюдается.

А дальше самое главное - " Конечно изменяются наполнение и информативность в полосе 2-5 кГц".

Вот! Об этом и речь! НАПОЛНЕНИЕ! 

Давай попробую угадать... ;)

Самое лучшее наполнение ВЧ будет при срезе 4к первым.

Угадал?

#480 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 November 2018 - 17:19

Пипец........ ехали мы ехали и наконец приехали.....

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных