Почему только в домашней?
Например, четвертый порядок... Диаграмму направленности не меняет. Пользую и не парюсь.)))
первый порядок

Диаграмма направленности, показанная на рис.6.а, соответствует минимально возможному разнесению динамиков (менее двух сантиметров). На практике такая ситуация возможна, когда используются, к примеру, коаксиальные АС. В направлении, перпендикулярном оси динамиков, АЧХ горизонтальна – разности хода звуковых волн не существует. При появлении отрицательного угла излучения (скажем, динамики с уровня глаз слушателя перенесли к зеркалу заднего вида) на АЧХ появляется подъем, амплитуда которого растет с увеличением угла и достигает максимума (3 дБ) при 90-градусном отклонении. В случае положительного угла (динамики инсталлированы в кик-панели или нижнюю часть дверей) на АЧХ наблюдается провал тем больший, чем более велик угол отклонения. Зоной стабильности АЧХ является сектор ±15 градусов.
Удалению, равному длине волны на частоте разделения (в нашем случае – 1700 Гц, что равносильно 20 см), соответствует диаграмма, показанная на рис. 6.б. Как видно, в этом случае получается трехлепестковая диаграмма направленности. Как и в предыдущем варианте, при нулевом отклонении АЧХ горизонтальна, но уже при небольшом положительном угле на частоте разделения наблюдается огромный провал, вызванный интерференцией звуковых волн, излучаемых НЧ/СЧ- и ВЧ-динамиками. Пики в АЧХ амплитудой 3 дБ наблюдаются при углах излучения 45 и -15 градусов.
Последняя диаграмма (рис. 6.в) иллюстрирует реальную ситуацию, когда между динамиками значительное расстояние (например, при установке НЧ/СЧ-динамика в двери, а твитера на стойке). Зависимость АЧХ от угла излучения в этом случае принимает сложный, многолепестковый характер, с чередой пиков и провалов. Не проиграть при такой установке можно только в том случае, когда разницы хода не существует. Иначе избежать нарушений АЧХ на частоте разделения вряд ли удастся.
Из вышесказанного можно сделать три вывода. Во-первых, в 2-компонентной системе с кроссовером первого порядка динамики должны располагаться как можно ближе друг к другу. Во-вторых, если излучатели находятся на небольшом удалении, не превышающем длины волны звука с частотой разделения, то наилучший результат может быть получен, если они направлении на слушателя под углом 45°, а наихудший – при такой установке НЧ/СЧ-динамиков и высокочастотников, когда угол излучения близок к 15°.
P.S. Подводя итоги знакомства с фильтрами первого порядка, следует признать, что они обладают массой достоинств. Но у них есть и недостаток – слабая способность противостоять вредным сигналам. Он и является одной из главных причин, почему подобные фильтры не прижились в акустических системах, а предпочтение отдается цепям более высоких порядков. О последних мы поговорим в следующей статье.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 15 January 2019 - 15:13