Использовать или не использовать фильтр и какого порядка, это вопрос согласования с остальными компонетами. Если остальных компонентов нет, то ничего и использовать не надо.
А в ситуации когда мидбас имеет вещественный спад, который можно использовать вместо фильтра, есть один немаловажный нюанс. Он заключается в том, где этот спад начинается и как круто он идёт. А самое главное- подходит ли такой спад для предполагаемой стыковки с твитером или нет. Потому как зачем нам мидбас, который самофильтруется с 2-х кГц, если нам, к примеру, надо чтобы с 3-х (цифры условные).
И если найти мидбас со спадом и затуханием в принципе не самая большая проблема, то найти таковой, чтобы он делал это в нужном для нас месте может оказаться задачей нетривиальной.
По низам проще. Проще в том смысле, что можно заменить большие номиналы катушек и кондёров или процевую математику на оформление- оно само будет являться фильтров второго порядка. Но влияние на звук будет аналогичным фильтру, а к тому же это будет только акустический фильтр, электрически на катушку пойдёт весь сигнал.
А как вы определяете где вам надо чтобы сваливался мидбас? Почему на 2 кГц плохо, а на 3 кГц хорошо? (цифры условные).
Меня посещают догадки, что вы смотрите на АЧХ и от неё пляшете...
Открою вам военную тайну - АЧХ не определяет воспринимаемое ушами качество звучания...
Какие-то явные косяки АЧХ может продемонстрировать... но никак не подачу и характер звучания...
Я делал разные настройки, с явной разницей в звучании, при этом АЧХ была практически одинаковой.
Мало того, АЧХ от разных динамиков, установленных в одном и том же месте совсем незначительно отличается... Только чуйкой и шириной диапазона.
По сути дела, снимая в машине АЧХ мы получаем на 90% АЧХ салона и на 10% АЧХ динамика.
Дальше - хуже.
Видя провал или горб на АЧХ, почему то многие своим долгом считают эти "неровности" побороть...
И первое, что попадается под руку - это места стыков, порядки фильтров и эквалайзер.
Всем борцам - большой привет! Вы начинаете осмысленно рыть могилу для звука...
Правда будет чем похвастаться (картинкой АЧХ), но играть это уже не будет...
Я не имею ввиду супер кривые динамики и супер кривую установку, которую только "могила" и исправит... но это будет не звук, а мертвяк... в лучшем случае тухляк...
Но ведь очень многим это нравится...