Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#1541 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:19

И я тоже ее не вижу. Зато прекрасно знаешь, что без решения проблемы задержки проблему трешки не решить. В двушке еще как то можно изголиться, в трешке практически не реально. Если сесть опой на ручку кпп, то да, согласен.
По таймкору предлагай, делись, всем интересно.

***В двух полосах можно, но по бортно. А вот лево-право без таймкора НИКАК! Слишком велика разница расстояний. И я тут ничего не могу предложить. И если еще лет 8, или бОльше назад, я был ярым противником временной коррекции и говорил что можно обойтись вообще без временных задержек, то сейчас все наоборот. Я УВЕРЕН что без них "счастья не видать", как минимум задержки левой стороны.:)

#1542 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:23

Вячеслав, а если имеем два нч динамика, один перемотан, как нам надо, залит какой то жижей и имеет собственный спад ну скажем после 200гц условно 15 дб/окт. И другой, который тянет до 3кгц, но мы тоже пусть порежем его 15 дб/окт на 200гц, разница будет?

#1543 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:27

Использовать или не использовать фильтр и какого порядка, это вопрос согласования с остальными компонетами. Если остальных компонентов нет, то ничего и использовать не надо.

А в ситуации когда мидбас имеет вещественный спад, который можно использовать вместо фильтра, есть один немаловажный нюанс. Он заключается в том, где этот спад начинается и как круто он идёт. А самое главное- подходит ли такой спад для предполагаемой стыковки с твитером или нет. Потому как зачем нам мидбас, который самофильтруется с 2-х кГц, если нам, к примеру, надо чтобы с 3-х (цифры условные).

И если найти мидбас со спадом и затуханием в принципе не самая большая проблема, то найти таковой, чтобы он делал это в нужном для нас месте может оказаться задачей нетривиальной.

По низам проще. Проще в том смысле, что можно заменить большие номиналы катушек и кондёров или процевую математику на оформление- оно само будет являться фильтров второго порядка. Но влияние на звук будет аналогичным фильтру, а к тому же это будет только акустический фильтр, электрически на катушку пойдёт весь сигнал.

А как вы определяете где вам надо чтобы сваливался мидбас? Почему на 2 кГц плохо, а на 3 кГц хорошо? (цифры условные).

Меня посещают догадки, что вы смотрите на АЧХ и от неё пляшете... ;) 

Открою вам военную тайну - АЧХ не определяет воспринимаемое ушами качество звучания... :cool: 

Какие-то явные косяки АЧХ может продемонстрировать... но никак не подачу и характер звучания... :o 

Я делал разные настройки, с явной разницей в звучании, при этом АЧХ была практически одинаковой.

Мало того, АЧХ от разных динамиков, установленных в одном и том же месте совсем незначительно отличается... Только чуйкой и шириной диапазона.

По сути дела, снимая в машине АЧХ мы получаем на 90% АЧХ салона и на 10% АЧХ динамика.

Дальше - хуже.

Видя провал или горб на АЧХ, почему то многие своим долгом считают эти "неровности" побороть...

И первое, что попадается под руку - это места стыков, порядки фильтров и эквалайзер.

Всем борцам - большой привет! Вы начинаете осмысленно рыть могилу для звука...

Правда будет чем похвастаться (картинкой АЧХ), но играть это уже не будет... :o 

Я не имею ввиду супер кривые динамики и супер кривую установку, которую только "могила" и исправит... но это будет не звук, а мертвяк... в лучшем случае тухляк...

Но ведь очень многим это нравится... :D  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1544 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:32

Вячеслав, а если имеем два нч динамика, один перемотан, как нам надо, залит какой то жижей и имеет собственный спад ну скажем после 200гц условно 15 дб/окт. И другой, который тянет до 3кгц, но мы тоже пусть порежем его 15 дб/окт на 200гц, разница будет?

Тут далеко ходить не надо и 15w8531 и 15w8530 имея не такую сильную разницу в ачх имеют (со слов ) оч разное звучание. 

С *30 бороться легче, но *31, говорят, звучит интересней, при одинаковой итоговой АЧХ , замечу .   

h-545.jpg

h-546.jpg

Сообщение отредактировал: iskander80 - 15 January 2019 - 15:42

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1545 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:33

А как вы определяете где вам надо чтобы сваливался мидбас? Почему на 2 кГц плохо, а на 3 кГц хорошо? (цифры условные).
Открою вам военную тайну - АЧХ не определяет воспринимаемое ушами качество звучания... :cool:
Какие-то явные косяки АЧХ может продемонстрировать... но никак не подачу и характер звучания... :o
Я делал разные настройки, с явной разницей в звучании, при этом АЧХ была практически одинаковой.
Мало того, АЧХ от разных динамиков, установленных в одном и том же месте совсем незначительно отличается... Только чуйкой и шириной диапазона.
По сути дела, снимая в машине АЧХ мы получаем на 90% АЧХ салона и на 10% АЧХ динамика.
Дальше - хуже.
Видя провал или горб на АЧХ, почему то многие своим долгом считают эти "неровности" побороть...
И первое, что попадается под руку - это места стыков, порядки фильтров и эквалайзер.
Я не имею ввиду супер кривые динамики и супер кривую установку, которую только "могила" и исправит... но это будет не звук, а мертвяк... в лучшем случае тухляк...

Вот если бы вы еще обращали внимание на фчх(точнее знали что это такое) то таких глупостей не писали. Уже не раз писали что параметры надо смотреть в совокупности, а не отдельно, тогда все встает на места.

#1546 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:46

Тут далеко ходить не надо и 15w8531 и 15w8530 имея не такую сильную разницу в ачх имеют (со слов ) оч разное звучание.
С *30 бороться легче, но *31, говорят, звучит интересней, при одинаковой итоговой АЧХ , замечу .

h-545.jpg
h-546.jpg

По ачх он и будет играть интересней за счет небольшого подема внизу и без выброса в районе 1кгц. Тут к бабке не ходи;)

#1547 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:47

И я не представляю, чем таким надо обмазать дин и как его перемотать, что об валил с такой крутизной с 200 гц. 

Таких динамиков вообще нет. 

Любой саб играет до 1кгц, криво - косо , но играет. 

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#1548 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:48

С 1000 1ым можно резануть

#1549 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:52

По ачх он и будет играть интересней за счет небольшого подема внизу и без выброса в районе 1кгц. Тут к бабке не ходи ;)

Выброс, это 1,5 дб?

Не смешите. 

Просто у *30 есть провал-подъем-провал в районе 1к, но он в пределах +\-1.5 дб, а  вот после 1к ведет он себя  гораздо спокойней, покладистей . нет такого лютого горба как у 31 и по сути до 3 к доигрывает вполне годно.

Артур Кларк

#1550 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 15:54

С 1000 1ым можно резануть

Вот реальная АЧХ 15w8530 в 25см бафле.

red-15W-0-10-20-30-40.gif

если его использовать в полную полосу, один хрен резать начинать надо с 500 гц . (Привет бафлстепу) 

h-547.jpgТут вот у меня на 15w8530 нет какой-то лютой  неравномерности на 1кгц, (на ВЧ сам пищ дает больше за счет рефракции-дефракции)  но я уверен, что 15w8531 с такой же АЧХ на слух будет играть иначе. 

(Охота проверить) 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 15 January 2019 - 16:10

Артур Кларк

#1551 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 16:11

***Мда. Что-то мы не поймем друг друга. :) Ладно. Предлагаю не париться сейчас об этом.:)

Если не хватает информации - лучше уточнить.
А не писать о том , что я даже не упоминал.

#1552 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 16:29

Вот если бы вы еще обращали внимание на фчх(точнее знали что это такое) то таких глупостей не писали. Уже не раз писали что параметры надо смотреть в совокупности, а не отдельно, тогда все встает на места.

Если бы вы не меряли, а слушали, то есть верили своим ушам, а не глазам, то не стали бы называть мою писанину глупостями... :o 

Я тоже не раз писАл, что измерения сильно помогают понять на что обратить внимание...

А тут уже дошло до того, что можно настроить по микрофону даже не слушая... :rolleyes: 

Не далее, как вчера, пробовал добавить наполнение на верхнем басе небольшой коррекцией таймкора. Всё получилось, и на АЧХ чуть видно, и слышно, что стало понапористей... 

В течение получасового прослушивания разных треков, вроде как получал новые ощущения - стало басовитей...

Потом понял - перебор... напрягает и пространственная картинка не сходится...

То есть играет почти также, а волшебства нет...

Тут дело настолько деликатное, что про микрофон на последней стадии лучше вообще забыть... :cool:   

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1553 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 17:01

И я не представляю, чем таким надо обмазать дин и как его перемотать, что об валил с такой крутизной с 200 гц.
Таких динамиков вообще нет.
Любой саб играет до 1кгц, криво - косо , но играет.

Это для поддержания разговора, я пытаюсь объяснить человеку, 2 год :D, что не очко обычно губит, а к 11 туз ;).
Я к тому, что не фильтр виноват, а его реализация/неправильное применение.

#1554 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 17:19

***В двух полосах можно, но по бортно. А вот лево-право без таймкора НИКАК! Слишком велика разница расстояний. И я тут ничего не могу предложить. И если еще лет 8, или бОльше назад, я был ярым противником временной коррекции и говорил что можно обойтись вообще без временных задержек, то сейчас все наоборот. Я УВЕРЕН что без них "счастья не видать", как минимум задержки левой стороны.:)

Именно про это я и писал.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1555 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 17:22

Если бы вы не меряли, а слушали, то есть верили своим ушам, а не глазам, то не стали бы называть мою писанину глупостями... :o 
Я тоже не раз писАл, что измерения сильно помогают понять на что обратить внимание...
А тут уже дошло до того, что можно настроить по микрофону даже не слушая... :rolleyes: 
Не далее, как вчера, пробовал добавить наполнение на верхнем басе небольшой коррекцией таймкора. Всё получилось, и на АЧХ чуть видно, и слышно, что стало понапористей... 
В течение получасового прослушивания разных треков, вроде как получал новые ощущения - стало басовитей...
Тут дело настолько деликатное, что про микрофон на последней стадии лучше вообще забыть... :cool:

Вообще можно настроить по микрофону так, что по сути и слушать будет очень не дурно. По меньшей мере наоборот будет сделать оооочень сложно и нужен реально не малый опыт.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1556 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 17:44

Дальше - хуже.

Представляю картину , как Вы с кадилом бегаете по рядам машин перед судейством с лозунгом "Изыди эквалайзер!")))
Это такой же инструмент , как и кроссовер и задержка.
Пользоваться им можно и нужно , но не с дуру ума.

#1557 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 17:47

Это не перебор. Это расфазировка системы.
В таком виде неудивительно , что она напрягает слух.
Такие вещи как раз лучше делать эквалайзером в умеренных пределах.

#1558 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 17:56

Выброс, это 1,5 дб?

Не смешите. 

Просто у *30 есть провал-подъем-провал в районе 1к, но он в пределах +\-1.5 дб, а  вот после 1к ведет он себя  гораздо спокойней, покладистей . нет такого лютого горба как у 31 и по сути до 3 к доигрывает вполне годно.

***На внеосевую посмотри! И сразу станет понятно почему 31-й лучше.:)

#1559 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 17:58

Если не хватает информации - лучше уточнить.
А не писать о том , что я даже не упоминал.

***Мы продолжаем не понимать друг друга.:) Давайте закончим.

#1560 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 15 January 2019 - 18:01

***Мы продолжаем не понимать друг друга.:) Давайте закончим.

Я все понял.)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных