Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#1861 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 07:29

Речь вроде о технике настройки *стена звука*. При чем здесь компоненты? В том то и дело, что сам термин *техника настройки* подразумевает гораздо больше, чем рамки одной системы. Вот еслиб Вячеслав сказал, что подбирал долго акустику, оформление, углы и т.д. и вышел на конечный результат, который нравится ему и благодаря этой работе с авто и системой есть результаты, в виде чашек и восторженных отзывов о звуке в его авто, в котором были пременены фильтра 1 порядка, а где то и вовсе без подрезки, то да какие вопросы? Здесь же наеборот- если у меня так вышло, пусть даже и целенаправленно велась работа, то *стена звука* и неипот. Потому что я Дображелон, а у вас второй бзинь по дзену. Далее вся тема (уже вторая) притягивание аксиом и выдуманных терминов в обосновании того что получилось. Если бы зашел с другой стороны и создал тему, в которой вынес на обсуждение результат, который ему нравится и который подтвержден кубками и почему так получилось именно с таким порядком, то это совсем иной колинкор.

Всё верно, речь о технике настройки... :cool:

Думаю, что большинство компонентов подойдёт с тем или успехом...

И, главное, что это выясняется прямо во время настройки...

То есть - не вовремя теоретических рассуждений может/не может, а именно при прослушивании в конкретных условиях... ;) 

п.с. аксиом тут нет, есть только мои умозаключения... :)   

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1862 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 07:41

При том, что я могу понять, если 4-ку или, тем боле,5-ку в ограниченном объёме можно настроить без ограничения внизу-она сдюжит: акустический сигнал будет ограничен, а электрический она переработает в тепло без самосожжения.

Настройка же после подбора компонентов и их установки начинается. Просто Вячеслав проскочил этот этап и сразу зашёл с козырей.

Так во время настройки СЧ и выясняется сдюжит она или обкакается... ;)

Можно легко попробовать и послушать, насколько ближе к натуральному звук от одних, пусть мелкосерединок, при подрезке 500/6 и 500/12...

Или даже сравнить 800/6 и 500/12.

И слушать надо не нижнюю границу, а весь воспроизводимый СЧ диапазон с прицелом на естественность звучания... пусть облегченной, но не испорченной... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1863 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 08:00

Саб arsalab 10, снизу не резан, в 10л теснится, сверху от 50-4
Мид focal krx с пулей от 100-2 и от 500-2
Сч faital 3fe35 в объеме 1,1л чистыми 300-1 6000-1
Вч brax matrix1.1 5000-2

Я вообще не врубаюсь о каком наполнении мужского вокала и т.д. может идти речь когда саб 50/24, а мидбас 100/12... :o

Там будет одна "чистота" и выхолощенность...  :o 

Кастрация в чистом виде... Но блин, всё как-бы разборчиво... не мажет... только играет не в той тональности... ;) 

Включите один саб 50/24 и послушайте...

Как он бас? не мычит? что там по верху диапазона разборчивые нотки есть? Или гул протяжный?

Удар, понятно, есть... только не как по бас-бочке, а как по бетонной стенке...

Уменьшите порядок вдвое 50/12 и послушайте, как стало по-другому...

А потом и первый порядок можно попробовать... И не беда, что даже вокал будет слышно, с локализацией потом разберётесь...

Слушайте бас-бочку... :cool:   

#1864 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 08:02

Можно легко попробовать и послушать, насколько ближе к натуральному звук от одних, пусть мелкосерединок, при подрезке 500/6 и 500/12...

И слушать надо не нижнюю границу, а весь воспроизводимый СЧ диапазон с прицелом на естественность звучания... пусть облегченной, но не испорченной... ;)

...так что в результате у вас "не обкакалось"? И с какими частотами-срезами?

Вот намедни купол слушали в системе. Его просто нельзя резать низко-будут искажения и теряется именно то, о чём вы говорили: естественность звучания.

Грузить его мы права не имели-динамик не наш, но даже по намёкам понятно. К фильтрации надо отнестись аккуратно и динамик отблагодарит. И эмоциональностью, и качеством.

Ровно такая же ситуация и с конусными мелкосерединами. А что касается "стерильных" настроек соревновательных машин, о которых вы часто упоминаете, то и тут понятная ситуация: люди вылизывают и правят каждый "шорох", месяцами-годами и всеми доступными способами.Потому как им свою систему предстоит выставить на суд

чудаков разных, которые исполнены своих собственных представлений о том, как должна звучать МОЯ машина. И кто знает, какой чудик попадётся в этот раз: со "стеной" в башке, с "лестницей" , с "плато" или "среднерусской возвышенностью". К ровной системе формально докопаться сложнее. вот и трудятся люди.

#1865 OFFLINE   Timak

Timak

Новичок

• житель Блюза
  • 780 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 09:53

Вячеслав, а Вам не кажется, что основная проблема в бошке, а не в крутизне спада?

Сообщение отредактировал: Timak - 22 January 2019 - 09:55

Проституция в России, для некоторых людей, образ жизни.... дающий индивиду средства к существованию...

#1866 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:02

...так что в результате у вас "не обкакалось"? И с какими частотами-срезами?

Вот намедни купол слушали в системе. Его просто нельзя резать низко-будут искажения и теряется именно то, о чём вы говорили: естественность звучания.

Грузить его мы права не имели-динамик не наш, но даже по намёкам понятно. К фильтрации надо отнестись аккуратно и динамик отблагодарит. И эмоциональностью, и качеством.

Ровно такая же ситуация и с конусными мелкосерединами. А что касается "стерильных" настроек соревновательных машин, о которых вы часто упоминаете, то и тут понятная ситуация: люди вылизывают и правят каждый "шорох", месяцами-годами и всеми доступными способами.Потому как им свою систему предстоит выставить на суд

чудаков разных, которые исполнены своих собственных представлений о том, как должна звучать МОЯ машина. И кто знает, какой чудик попадётся в этот раз: со "стеной" в башке, с "лестницей" , с "плато" или "среднерусской возвышенностью". К ровной системе формально докопаться сложнее. вот и трудятся люди.

Мои СЧ могут играть в полную полосу без срача... ;) В своём оформлении... уже тёрли... :rolleyes:

К ровной системе докопаться труднее, но слушать такое неинтересно... ;) Только баллы зарабатывать... :rolleyes:

#1867 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:15

Мои СЧ могут играть в полную полосу без срача... ;) В своём оформлении...

Тесное оформление обычно приводит к душному звуку, искажается сигнал из-за перепадов давления, катушка греется током НЧ-сигнала, вызывая модуляцию и компрессию.

#1868 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:23

Я вообще не врубаюсь о каком наполнении мужского вокала и т.д. может идти речь когда саб 50/24, а мидбас 100/12... :o
Там будет одна "чистота" и выхолощенность...  :o 
Кастрация в чистом виде... Но блин, всё как-бы разборчиво... не мажет... только играет не в той тональности... ;) 
Включите один саб 50/24 и послушайте...
Как он бас? не мычит? что там по верху диапазона разборчивые нотки есть? Или гул протяжный?
Удар, понятно, есть... только не как по бас-бочке, а как по бетонной стенке...
Уменьшите порядок вдвое 50/12 и послушайте, как стало по-другому...
А потом и первый порядок можно попробовать... И не беда, что даже вокал будет слышно, с локализацией потом разберётесь...
Слушайте бас-бочку... :cool:

Да уж.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1869 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:36

Вячеслав, а Вам не кажется, что основная проблема в бошке, а не в крутизне спада?

не кажется... :o

#1870 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:38

Вспоминиется анекдот, про что такое теоритически и что такое практически. Вам тоже не кажется, что этот анекдот подходит идеально, для данной ситуации?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#1871 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:38

Тесное оформление обычно приводит к душному звуку, искажается сигнал из-за перепадов давления, катушка греется током НЧ-сигнала, вызывая модуляцию и компрессию.

3 литра тесновато для СЧ?

Да, наверное... лучше бы фри... и пришлось бы снизу подрезать, может быть... ;)

#1872 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:41

Вспоминиется анекдот, про что такое теоритически и что такое практически. Вам тоже не кажется, что этот анекдот подходит идеально, для данной ситуации?

Мне вообще ничего не кажется...

Когда что-то кажется, надо креститься... ;)

#1873 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7568 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 11:43

3 литра тесновато для СЧ?

Для 5" динамика - да. У меня 3,5-4 и то почти на пределе, но у Бостон Зэд гораздо более жесткий углеволоконный диффузор, а не бумажка. И все равно с подрезкой хотя бы первым порядком лучше.

Ну и 3 - это ведь Вы округлили предыдущую озвученную Вами цифру 2,5, не так ли?

Вы просто скрыли проблемы на нижней середине перехлестом с басового динамика, плюс навалили саб. У Вас общая АЧХ (судя по записям) "галкой" или "улыбкой".

Сообщение отредактировал: prohozhi - 22 January 2019 - 11:52

#1874 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 12:00

Мне вообще ничего не кажется...
Когда что-то кажется, надо креститься... ;)

Тогда выложите замер, как применяемый Вами фильтр действует в реальном инстале. До его применения и после. Любой кто измеряет Вам скажет- апроксимация применяемого фильтра и реальная форма спад не будут иметь ни чего общего. Особо в диапазоне 50-100гц. Вячеслав, это основы. У многих миды в системах порезаны на 100-120гц, а реальный спад начинается 70-80 гц. Поэтому анекдот более чем в тему.

Сообщение отредактировал: vaty - 22 January 2019 - 12:01

#1875 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 12:32

Мои СЧ могут играть в полную полосу без срача... ;) В своём оформлении... уже тёрли... :rolleyes:

К ровной системе докопаться труднее, но слушать такое неинтересно... ;) Только баллы зарабатывать... :rolleyes:

Ага, настроит спортсмен "под себя" интересную систему, сядет очередной чудик-судья, покивает, мол, да, интересно...., но криво, но не ровно. Фиг знает, что там в голове за зае..сины живут, стоит ли рисковать.

#1876 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 12:35

Вы тёрли, но забыли рассказать о том, что такое оформление суть тот же фильтр акустический. И никакого "без подрезки" у вас нет.

#1877 OFFLINE   Timak

Timak

Новичок

• житель Блюза
  • 780 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 12:38

Имеется ввиду гу... А если точнее, его посредственный дсп....

У Вас же ашикс?

Сообщение отредактировал: Timak - 22 January 2019 - 12:40

Проституция в России, для некоторых людей, образ жизни.... дающий индивиду средства к существованию...

#1878 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 13:01

Вы тёрли, но забыли рассказать о том, что такое оформление суть тот же фильтр акустический. И никакого "без подрезки" у вас нет.

С той разницей, что оформление ещё и резонанс подымает, в данном случае практически вдвое ;)

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#1879 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 13:30

Имеется ввиду гу... А если точнее, его посредственный дсп....
У Вас же ашикс?

А вот этого не надо...)))
Одно наличие данного аппарата в системе уже говорит что это хайэнд систем. В некоторых случаях его даже включать не надо. Нирвана уже гарантированна.

#1880 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 22 January 2019 - 13:36

Для 5" динамика - да. У меня 3,5-4 и то почти на пределе, но у Бостон Зэд гораздо более жесткий углеволоконный диффузор, а не бумажка. И все равно с подрезкой хотя бы первым порядком лучше.

Ну и 3 - это ведь Вы округлили предыдущую озвученную Вами цифру 2,5, не так ли?

Вы просто скрыли проблемы на нижней середине перехлестом с басового динамика, плюс навалили саб. У Вас общая АЧХ (судя по записям) "галкой" или "улыбкой".

У меня СЧ - 4 дюйма, про него была речь... ;)

Про Бостон не скажу... но ваше "лучше", это ваше лучше... видимо... :o

Объём 3-3,2 л... округлил до трёх... Где было 2,5 литра? Не процитируете? :rolleyes:

На некоторых прослушках включал одни СЧ+ВЧ и спрашивал у людей, которым доверяю, слышно ли искажения внизу диапазона... Не слышно. :cool:

Сто раз пробовал минимально подрезать СЧ 200/6 и сравнивал с неподрезанными (электрически)...

В звуке теряется та доля убедительности на вокале и инструментах, которая и придаёт звуку энергетику и эмоциональность... :cool:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных