Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ScanSpeak 15W/4531G00 в ЗЯ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 344

#241 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 00:31

По теме вопроса:

Набрал Крылову, он по телефону на пальцах за минуту все разложил , что "принято считать" именно поламплитудные Xmax помноженные на SD как смещенный объем (возбуждаемый объем) , это терминология, просто есть термин, есть его значение в цифрах, ну  а мое понимание физики процесса в целом,  абсолютно верно, и все так и есть: при работе  дин "качает" объем равный 2Xmax * Sd, но смещеннвый приводят как его половину, равную одной амплитуде из двух. 

Я думаю. если бы у Меджида реально не было сознание загнано в узкие  рамки выученной им  терминологии,  он бы вполне понял о чем я говорил. 

Кстати, мне говорил препод: "Высшее образование это не знание всей терминологии и всех цифр, это умение думать и разбираться в новых. неизвестных тебе вещах"

Сообщение отредактировал: iskander80 - 11 January 2019 - 00:48

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#242 OFFLINE   SergioClean

SergioClean

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1742 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 00:37

но тема мне интересна

Я уже неоднократно слышал от двух авторитетных людей с конфы, что 18-е ревелаторы очень даже хорошо поют в двери. Сам не слушал их в машине, просто есть мнение слышавших. Я 15 и 18 абсолюты слушал у себя и ездил с ними довольно долго, оба варианта вэри гуд) Причем и 18-й абс в двушке себя очень достойно показал с вч 6640.
Вот думаю, может 18-й ревик попробовать?

Clean, the cleanest i've been... © Violator

#243 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 00:38

Меджид, вот смотри, это мое сообщение, я четко тебе говорю, Меджид, просто объясни :

Вот твой ответ:

Ничего ты на мой вопрос не ответил. Ни в этом сообщении ни далее.

Я четко спросил : почему +\-5мм надо писать , а не 10мм р-р.

Ты либо поплыл (ты тупо не знаешь почему, просто знаешь, что надо так и все) или уже губы надул. 

то есть инфу я принял, но к примеру верить тебе на слово не в моих правилах, я хотел почитать об этом в первоисточнике. 

Ты же начал строить из себя непойми кого. 

Нет я тупо дал тебе все .Но за тебя работу делать не собираюсь если ты даже поиском не в состоянии воспользоваться .Хотя в итоге мене надаело   стебаться  над всей этой вашей клоунадой и я дал ссылку которую самому пришлось за вас искать  с телефона  http://www.bluesmobi...-zia/?p=1116901

Сообщение отредактировал: pitbull777 - 11 January 2019 - 00:41

#244 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 00:43

Нет я тупо дал тебе все .Но за тебя работу делать не собираюсь если ты даже поиском не в состоянии воспользоваться .Хотя в итоге мене надаело   стебаться  над всей этой вашей клоунадой и я дал ссылку которую самому пришлось за вас искать  с телефона  http://www.bluesmobi...-zia/?p=1116901

Это все твои познания?

Это твой первоисточник? 

Поэтому ты такой тугой на "шаг влево, шаг вправо?

Сообщение отредактировал: iskander80 - 11 January 2019 - 00:53

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#245 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 00:55

Это все твои познания?

Это твой первоисточник? 

Поэтому ты такой тугой на "шаг влево, шаг вправо?

Саша ты тугой и теперь не знаешь как отмазаться.Ты столько тупняка тут написал уже .Теперь понял как обделался и тупо начал крутить жопой . Саша просто научись достойно признавать своя ошибки .Шаг в лево и в право ты не в состоянии а не я.Я в этой теме как рыба в воде поэтому  и не хочу с тобой спорить так как ты в этой теме полный абсолютный ноль . Поэтому в 20 раз говорю тебе не надо со мной говорить об акустике и Т.С параметрах , мы даже говорим на разных языках так как у тебя нет ни знаний ни понимания ни опыта .

#246 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 00:56

Я уже неоднократно слышал от двух авторитетных людей с конфы, что 18-е ревелаторы очень даже хорошо поют в двери. Сам не слушал их в машине, просто есть мнение слышавших. Я 15 и 18 абсолюты слушал у себя и ездил с ними довольно долго, оба варианта вэри гуд) Причем и 18-й абс в двушке себя очень достойно показал с вч 6640.
Вот думаю, может 18-й ревик попробовать?

18й ревик мне показался деревянным.

Он прикольный такой . поначалу, но потом ты понимаешь, что он играет одинаково, то есть имеет такой сильный окрас, который есть на любой музыке.

Но наверно я вы***ваюсь.  :)

Артур Кларк

#247 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 01:32

Саша ты тугой и теперь не знаешь как отмазаться.Ты столько тупняка тут написал уже .Теперь понял как обделался и тупо начал крутить жопой . Саша просто научись достойно признавать своя ошибки .Шаг в лево и в право ты не в состоянии а не я.Я в этой теме как рыба в воде поэтому  и не хочу с тобой спорить так как ты в этой теме полный абсолютный ноль . Поэтому в 20 раз говорю тебе не надо со мной говорить об акустике и Т.С параметрах , мы даже говорим на разных языках так как у тебя нет ни знаний ни понимания ни опыта .

Я говорил именно о том, о чем говорил, это ясно видно по написанному тексту.

Ну как же, именно это смещение (суммированное вперед и назад) дает полную амплитуду линейного хода динамика и помноженное на площадь диффузора дает макс объем перемещаемой динамиком воздушной массы

Но  ты говоришь о каком-то термине, который,  кстати,  иначе зовется даже в твоей же ссылке  :cool:

Нет конечно .Исключительно и только в одну сторону  и именно это смещение в одну сторону и задает объемное смещение Xmax умноженный на SD  .

Я в своем посте четко написал о чем я говорю:

"Максимальный объем перемещаемой диффузором воздушной массы."

Ни о каком "возбуждаемом объеме" или "объемном смещении" я не говорил, да и понятия не имел о таких терминах, если честно..

Ну и кто из нас двоих муд@к? 

А вообще твое самолюбование и самовосхваление даже немного завораживает своей бесхитростностью и какой-то детской наивностью и непосредственностью .   :)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 11 January 2019 - 02:08

Артур Кларк

#248 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 05:54

Да вы просто посрались на пустом месте.;)
Причем ни один ни другой ничего друг другу не доказали (то есть оба как бы правЫ)... Хотя ответы и у тебя и у него лежали на поверхности.
Берите пример с Дмитрия - у него ни плюсов ни минусов нет. :)

+- 100800 :D
Плюсов и минусов нет только у нуля, тут Дмитрий явно переборщил )))

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#249 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 09:46

В принципе да.

Давайте уже примем окончательный вариант, который всех устроит. Линейный ход - это расстояние которое проходит подвижка при неизменных условиях. Какие условия - это отдельный разговор. Со знаком плюс - ход снизу вверх (вперёд), со знаком минус - ход вниз (назад). Поэтому без разницы указан ход просто цифрой или перед ней стоит ±, потому что они одинаковые.

Про условия. Кто-то указывает ход который действительно линейный (т.н. тип 1), кто-то не совсем линейный (тип 2), кто-то умножает на 2, а кто-то добавляет 1/2 или 1/3. Поэтому на вопрос типа : "Можно ли увеличить ход" - есть простой ответ: "Пишите сколько хотите" - и будет Вам счастье.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 11 January 2019 - 09:55

#250 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 09:55

В принципе да.

Давайте уже примем окончательный вариант, который всех устроит. Линейный ход - это расстояние которое проходит подвижка при неизменных условиях. Какие условия - это отдельный разговор. Со знаком плюс - ход снизу вверх (вперёд), со знаком минус - ход вниз (назад). Поэтому без разницы указан ход просто цифрой или перед ней стоит ±, потому что они одинаковые.

Про условия. Кто-то указывает ход который действительно линейный (т.н. тип 1), кто-то не совсем линейный (тип 2), кто-то умножает на 2, а кто-то добавляет 1/2 или 1/3. В общем каждый пишет как хочет. Поэтому на вопрос типа : "Можно ли увеличить ход" - есть простой ответ: "Пишите сколько хотите" - и будет Вам счастье.

Дмитрий, у меня вопрос:

Что более линейно: "воздушный подвес" в ЗЯ или же подвес динамика в щите.

Ведь в  реалиях авто ЗЯ выглядит куда предпочтительней.

"Воздушный подпор" не изнашивается, не склонен так сильно менять свои свойства от температуры окружающей среды и прочее.

Стоячие волны внутри корпуса и прочие моменты оставим пока за скобками. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 11 January 2019 - 09:57

Артур Кларк

#251 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 09:59

***Чего вы сцепились? Проблема выеденного яйца не стоит. Существуют основные и международные понятия. От них и надо отталкиваться. В чем проблема-то? 

Есть толщина магнитного зазора. Есть длина катушки. Разница между ними, деленная на два и даст Xmax. Только  как вы его представите в написании это уже другой вопрос. Можно написать просто Xmax и я бы (к примеру)  понял, что это линейный ход в ОДНУ сторону. Если написать Xmax (p-p) или +- то умножаем это на два. Что тут сложного? 

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 11 January 2019 - 10:00

#252 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:09

Встречал полно рассохшихся и дырявых ящиков. Неудачных подвесов тоже сколько угодно.

Первый случай помню как сейчас: в середине 90-х мы занимались АС и один заказчик позвонил с претензией что система дребезжит, причём он посчитал что это динамик. В результате оказалось что основной дребезг давали стеновые панели, и ещё немного подсвистывало из-под динамика, динамик подтянули, а с панелями заказчик сам разобрался. Даже наши измерительные ящики 10" и 12" имеют кучу дырок, в ближайшее время новые буду заказывать. Когда-то они были герметичные, помню как проводили эксперимент кладя груз на диффузор и наблюдали как он медленно опускается, даже тогда воздух по чуть-чуть стравливался где-то. А сейчас просто дыры.

Самый последний случай с пятнашкой, которая тоже дребезжала. Вылечилась просто: добавили пропитки на подвес и дребезг прекратился, это воздух сквозь дырки в тряпке просвистывал.

В общем что ящик, что подвес динамика могут быть как линейные, так и не особо, достаточно найти где проблема и закрыть её.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 11 January 2019 - 10:10

#253 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17805 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:19

Встречал полно рассохшихся и дырявых ящиков. Неудачных подвесов тоже сколько угодно.

Первый случай помню как сейчас: в середине 90-х мы занимались АС и один заказчик позвонил с претензией что система дребезжит, причём он посчитал что это динамик. В результате оказалось что основной дребезг давали стеновые панели, и ещё немного подсвистывало из-под динамика, динамик подтянули, а с панелями заказчик сам разобрался. Даже наши измерительные ящики 10" и 12" имеют кучу дырок, в ближайшее время новые буду заказывать. Когда-то они были герметичные, помню как проводили эксперимент кладя груз на диффузор и наблюдали как он медленно опускается, даже тогда воздух по чуть-чуть стравливался где-то. А сейчас просто дыры.

Самый последний случай с пятнашкой, которая тоже дребезжала. Вылечилась просто: добавили пропитки на подвес и дребезг прекратился, это воздух сквозь дырки в тряпке просвистывал.

В общем что ящик, что подвес динамика могут быть как линейные, так и не особо, достаточно найти где проблема и закрыть её.

Великая сложность сделать тестовые ящик без дыр. :)

#254 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:28

Павел, Вы видимо невнимательно прочитали: сделать-то не сложно, только спустя несколько лет он оказывается совершенно дырявым.

Точно та же история с подвесами. Вроде сделали всё хорошо, а через пару лет бац - сплошные дыры. Например только вчера меняли подвесы у динамиков JBL, причём это уже третья пара аналогичных динамиков и всем по 2-3 года.

Это очень сложно, с этим не могут справиться даже крутые производители.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 11 January 2019 - 10:31

#255 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 10:55

Частные случае дело понятное. 

Я спрашиваю про другое.

Что лучше  по вашему для авто:

"Мягкий" динамик зажатый  в ЗЯ, когда часть упругости подвеса на себя берет внутренний объем воздуха   ЗЯ или "жесткий " динамик для Фри Эир?

ВОт при прочих равных .

Помимо звука интересны такие качества как "изменение параметров от низких температур" , "износостойкость"  и тому подобное. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 11 January 2019 - 11:14

Артур Кларк

#256 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 11:16

Интересно почему из 4-х комбинаций Вы выбрали только две. Жёсткий динамик в ящике рассматривать не будем - это для СПЛ-щиков, а вот мягкий во фри-эйре - вполне неплохо.

С ящиками вообще варианты есть смысл обсуждать только отталкиваясь от их объёма. Если он мал - то это компромисс, который и нужно рассматривать как компромисс: типа по другому никак, поэтому только так. Тогда без вариантов: вопрос что лучше - даже не обсуждается.

Если никаких ограничений нет, тогда лично я предпочитаю фри.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 11 January 2019 - 11:18

#257 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 11:34

Интересно почему из 4-х комбинаций Вы выбрали только две. Жёсткий динамик в ящике рассматривать не будем - это для СПЛ-щиков, а вот мягкий во фри-эйре - вполне неплохо.

С ящиками вообще варианты есть смысл рассматривать только отталкиваясь от их объёма. Если он мал - то это компромисс, который и нужно рассматривать как компромисс: типа по другому никак, поэтому только так. Тогда без вариантов: вопрос что лучше - даже не обсуждается.

Если никаких ограничений нет, тогда лично я предпочитаю фри.

Ну фри в авто довольно специфичен.

На дверь это и не фри и не ящик.

Кмк дверь вообще одно из худших мест для установки мидаса\басовика.

Но это данность, практически более негде ставить (за редким исключением)

Я имел в виду "Прочие равные" именно отталкиваясь он каждого конкретного видения и требований к звуку от динамиков.

Так как динамик с QTC 0.3-0.4  и с QTC 0.6-0.7 при прочих равных параметрах играть будут по разному.

Тут качественные оценки проводить не буду, но каждый имеет свои преимущества.

Ящик почему рассматривается:

1) Жесткость. Экран должен быть большим, для адекватного воспроизведения НЧ, а большая площадь требует  веса (для снижения частоты ее резонанса) то есть толщины , и  толщины же  и/или ребер для повышения жесткости (что кстати этот самый резонанс , который мы весом понижали,  повышает :)) ну и плюсом сама дверь, на которой будет установлен экран, гремит , пердит, и так далее. 

2) Ящик физически мал по площади и жесткости стенок добиться проще , плюс  стенки можно оборудовать внутренними распорками . 

В ЗЯ не слышно излучения тыльной стороны (правда привет стоякам, но это отдельная история, наполнитель, непараллельные стенки и пр.) 

Количеством и качеством наполнителя корпуса и объемом можно влиять на параметры динамика в определенных пределах.

То есть ящик в первую очередь  именно как необходимость для качественного оформления динамика в принципе. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 11 January 2019 - 11:39

Артур Кларк

#258 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 12:03

По первому пункту. О каком адекватном воспроизведении НЧ разговор? Если о мидбасе, то там не такие уж и низкие частоты и размер оформления совсем не большой. Недавно прослушивали большие ШП совсем без оформления, т.е. абсолютно без ничего. Задал вопрос коллеге, который стоял рядом: "Вот скажи от скольки работает" - он ответил: "50 точно есть", а когда на фонограмме особо низкие заиграли, то стало очевидно, что ниже 50-ти точно забирается. Поэтому хотелось бы сначала услышать Ваше мнение по поводу того каким должен быть экран для адекватного воспроизведения НЧ, потому что всё что Вы пишите дальше основано на утверждении что он должен быть большим. Большим - это сколько?

Второй пункт начинается с утверждения что ящик должен быть мал. Мал - это сколько? Про то, что он меньше экрана - это понятно, но вот мал ли он или велик - это вопрос. Например когда 10" басовик ставят в 15 литров - получается редкостная фигня, когда 12" в 20-25 литров - тоже. А про жёсткость, вес и внутренние резонансы - лучше вообще не начинать, потому что ящик по этим показателям сразу проигрывает экрану.

Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 11 January 2019 - 12:05

#259 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 12:27

По первому пункту. О каком адекватном воспроизведении НЧ разговор?

1)Если о мидбасе, то там не такие уж и низкие частоты и размер оформления совсем не большой. Недавно прослушивали большие ШП совсем без оформления, т.е. абсолютно без ничего. Задал вопрос коллеге, который стоял рядом: "Вот скажи от скольки работает" - он ответил: "50 точно есть", а когда на фонограмме особо низкие заиграли, то стало очевидно, что ниже 50-ти точно забирается. Поэтому хотелось бы сначала услышать Ваше мнение по поводу того каким должен быть экран для адекватного воспроизведения НЧ, потому что всё что Вы пишите дальше основано на утверждении что он должен быть большим. Большим - это сколько?

2)Второй пункт начинается с утверждения что ящик должен быть мал. Мал - это сколько? Про то, что он меньше экрана - это понятно, но вот мал ли он или велик - это вопрос. Например когда 10" басовик ставят в 15 литров - получается редкостная фигня, когда 12" в 20-25 литров - тоже. А про жёсткость, вес и внутренние резонансы - лучше вообще не начинать, потому что ящик по этим показателям сразу проигрывает экрану.

По первому пункту: Мидбас, не басовик.

Хорошие плотные  60ГЦ и выше.

Экран, сам по себе, в отрыве от авто думаю штука клевая, но когда ты ограничен толщиной в,ну скажем, 15мм . а по размер он 30\50 см да плюс еще закрепленный на дырявом ящике, все равно ботает, так как дверь хоть и херовый , но ящик и выходит ситуация. что и не ящик полноценный  и не экран. Был бы норм ящик - можно было бы распорками связать переднюю и заднюю стенки, огромные плоски тонкие недоразумения, а в двери это сделать невозможно. был бы экран, то не было бы это действия объема, не толкало бы так его воздушной массой этого херового ящика.

Поэтому ящик и рассматриваю.

.По второму пункту:

Ящик 10-12литров не больше, но и не меньше.

Форма ящика уже вопрос следующий, но тож немаловажный. Жесткость однозначно за ящиком, вес в паритете,  а вот внутрение резонансы, и резонансы корпуса конечно не сильная сторона ЗЯ.

Артур Кларк

#260 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 11 January 2019 - 12:47

Не скажу про машину, а в помещении 60 Гц по -3 дБ получается вообще без оформления или с минимальным. Правда там динамики больше. Но и дверь - не щит, а дырявый ящик, это как с ней надо извращаться чтобы не выйти на 60 "в нулях" - не представляю.

Приходили тут любители автозвука, пытались в дверь поставить 4" ширики в штатные места, так мало того что изнасиловали динамики амплитудой, всё никак не могли отрезать бас в голове или в усилителе, так и пассивный фильтр не смогли поставить (элементы я дал), какое объяснение было - поверить вообще невозможно: говорили что нет места такие большие конденсаторы с катушками в двери разместить, 3-й порядок кое-как засунули, а ещё катушка для 4-го уже не поместилась. В результате всё вернули. А Вы говорите 10-12 литров. Им же не подошли пищалки по причине: "Слишком громкие". Когда попросил назвать настоящую причину - сказали что именно эта.

Поэтому когда говорят про невозможность что-либо сделать в машине - я отношусь к таким заявлениям как не высказанным. Т.е. как к отсутствию ответа.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных