Интересно почему из 4-х комбинаций Вы выбрали только две. Жёсткий динамик в ящике рассматривать не будем - это для СПЛ-щиков, а вот мягкий во фри-эйре - вполне неплохо.
С ящиками вообще варианты есть смысл рассматривать только отталкиваясь от их объёма. Если он мал - то это компромисс, который и нужно рассматривать как компромисс: типа по другому никак, поэтому только так. Тогда без вариантов: вопрос что лучше - даже не обсуждается.
Если никаких ограничений нет, тогда лично я предпочитаю фри.
Ну фри в авто довольно специфичен.
На дверь это и не фри и не ящик.
Кмк дверь вообще одно из худших мест для установки мидаса\басовика.
Но это данность, практически более негде ставить (за редким исключением)
Я имел в виду "Прочие равные" именно отталкиваясь он каждого конкретного видения и требований к звуку от динамиков.
Так как динамик с QTC 0.3-0.4 и с QTC 0.6-0.7 при прочих равных параметрах играть будут по разному.
Тут качественные оценки проводить не буду, но каждый имеет свои преимущества.
Ящик почему рассматривается:
1) Жесткость. Экран должен быть большим, для адекватного воспроизведения НЧ, а большая площадь требует веса (для снижения частоты ее резонанса) то есть толщины , и толщины же и/или ребер для повышения жесткости (что кстати этот самый резонанс , который мы весом понижали, повышает
) ну и плюсом сама дверь, на которой будет установлен экран, гремит , пердит, и так далее.
2) Ящик физически мал по площади и жесткости стенок добиться проще , плюс стенки можно оборудовать внутренними распорками .
В ЗЯ не слышно излучения тыльной стороны (правда привет стоякам, но это отдельная история, наполнитель, непараллельные стенки и пр.)
Количеством и качеством наполнителя корпуса и объемом можно влиять на параметры динамика в определенных пределах.
То есть ящик в первую очередь именно как необходимость для качественного оформления динамика в принципе.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 11 January 2019 - 11:39