ДР против "дилетантов" Блюзмобиля или через тернии к звёздам
Отправлено 20 April 2019 - 20:31
Потому что я очень сострадательный.
Отправлено 20 April 2019 - 20:35
Если позиция диффузора отличется от позиции определяемой электрическим сигналом то мотор динамика начинает генерировать эдс. она либо рассеивается на внутреннем сопротивлении усилителя либо в случае оос в нем подавляется за счет мощности усилителя.
Так вот у д класса с частотой осцилляции 200+ килогерц отклик на токую эдс очень быстрый, и диффузор не успевает убежать или отставать.
В какойто мере можно сказать что добротность динамика снижается. Но он контролирует динамики с любой добротностью
И нет смысла делать ее заведомо крайне низкой, или делать массу подвижки крайне низкой. Нужен всего лишь хороший увесилитель.
***Ну эта... мотор динамика всегда генерит противоЭДС. Вопрос в том куда она уходит. А уходит условно говоря в два места. Во внутреннее сопротивление усилителя и таким образом диффузор тормозится и второе это в ООС в которой уже сам усилитель "тормозит" катушку.
В этом действительно есть небольшой подвох. Я об этом говорил но никто не обратил внимания. В зависимости от выходного сопротивления усилителя добротность действительно изменяется, как ни странно. Обычно при измерениях предполагается что выходное сопротивление усилителя 0 ом. Но конечно же это не совсем так. Тем не менее это позволяет нам с успехом пользоваться тем что измерили или заявками производителя. Кстати... при использовании усилителя тока, добротность вообще перестают влиять на форму АЧХ вблизи резонанса и определяется только лишь свойствами самого динамика.
Отправлено 20 April 2019 - 20:49
Я об этом говорил но никто не обратил внимания.
За всех не надо говорить. Тема зависимости результатов от измерительного оборудования стара как мир. Результат меняется даже при смене измеряющего. Что тоже не удивительно.
Даже Павел и тот в курсе. Недавно вот тему запостил, да сам её забросил, видимо понял что её глубина гораздо больше, чем та, на которую он рискнул заплыть.
Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 20 April 2019 - 20:51
Отправлено 20 April 2019 - 21:53
За всех не надо говорить. Тема зависимости результатов от измерительного оборудования стара как мир. Результат меняется даже при смене измеряющего. Что тоже не удивительно.
Даже Павел и тот в курсе. Недавно вот тему запостил, да сам её забросил, видимо понял что её глубина гораздо больше, чем та, на которую он рискнул заплыть.
Какие ваши доказательства?
Дайте ссылку на ту тему! Проверим, что там Павел запостил.
Отправлено 20 April 2019 - 22:02
Тема про разницу в измерениях при различных условиях. Типа того. Она была не особо активна и куда-то опустилась, просто так не нашёл.
А что там с доп грузом? Чем компенсировать, если 2 слоя смотаем? Вы так и не рассказали.
Пыс. А-а, понятно почему не нашёл. Что-то с Вашими темами случилось, они потерялись.
Вот и повод начать познавать мир с чистого листа. Это шутка если что. На самом деле жалко конечно. Особенно темы про тройки.
Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 20 April 2019 - 22:07
Отправлено 21 April 2019 - 09:16
Самый простой способ методически определить на слух как низко может забираться саб предложил и воплотил в жизнь ещё в начале века Д.Г. Свобода.
Речь идёт о соревновательном треке по версии ЛАС, где с одинаковой громкостью записан опорный синус 60 Гц, а потом набор синусов 20, 25, 30, ... 125, 150.
Отправлено 21 April 2019 - 09:21
Самый простой способ методически определить на слух как низко может забираться саб предложил и воплотил в жизнь ещё в начале века Д.Г. Свобода.
Речь идёт о соревновательном треке по версии ЛАС, где с одинаковой громкостью записан опорный синус 60 Гц, а потом набор синусов 20, 25, 30, ... 125, 150.
А у меня есть просто набор , от 20- ти Гц выше, до самого верха.
Не подходит?
Отправлено 21 April 2019 - 09:36
Разговаривал на эту тему с Вадимом - обоснование простыми словами такое:Так что же Вы у Вадима сабвуфер не заказали?
Это вопрос риторический, ответ известен: потому что они максимум басовики, на сабвуферы не тянут. И все кроме Вас и поклонников альтернативной реальности знают почему. Потому что Он всегда делал высокую индукцию и маленькую катушку, т.е. делал мидбасы. Конечно они как-то басили, но на роль сабвуфера подходили мало.
- при измерении импульсной характеристики можно по форме пика понять, насколько динамик быстро "разгоняется" (по сути атака), а по остальной части видно вклад последующих колебаний подвижки;
- при низкой B (индукции в зазоре) динамик отрабатывает фронт сигнала очень медленно (тормозит начало);
- при низком BL динамик имеет увеличенное время послезвучий (тормозит в конце) - гудит и т.д.;
- соответственно динамик с высоким BL, но при этом низкой B гудеть не будет, но и натурально звучать тоже не сможет;
- динамик с высокими В и BL потенциально сможет звучать натурально, но касаемо суббаса есть проблемы, связанные во-первых с ограниченной площадью излучения, а во-вторых с особенностями слуха человека на НЧ. Поэтому если вы хотите суббаса от таких динамиков, то необходима коррекция (электронная или оформлением)...
Ну тут в принципе ясно, что при малой площади для получения результата гд приходится тормозить, чтобы инертный на НЧ слух человека смог распознать суббас.
Но при этом стоит отметить, что натуральный суббас в природе мы всё же больше чувствуем, чем слышим

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 21 April 2019 - 10:07
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 21 April 2019 - 10:07
Всё верно. При низких что В, что L динамик будет тормозить и иметь послезвучия, т.е. гудеть. А при низкой В натурально звучать не будет в любом случае. Кто у нас чемпион по низкой В? Правильно - это морель: попадались с индукцией 0.6. Кто считает Морель лучшим басовиком? Павел. Теперь понятно почему он не заказал саб у Вадима: это была бы полная противоположность.
Ну а с малой площадью всё ясно: тормозить приходится. Вопрос только до какой степени: достаточно 20 гр. гаек или надо добавить ещё.
Тем более непонятно почему уменьшать В (как раз до 0.6) у динамика AIE нельзя, а использовать морели с 0.6 можно и нахваливать при этом. Где логика?
Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 21 April 2019 - 10:42
Отправлено 21 April 2019 - 11:41
Попадался и попадался,не весь же морел одинаков.Всё верно. При низких что В, что L динамик будет тормозить и иметь послезвучия, т.е. гудеть. А при низкой В натурально звучать не будет в любом случае. Кто у нас чемпион по низкой В? Правильно - это морель: попадались с индукцией 0.6. Кто считает Морель лучшим басовиком? Павел. Теперь понятно почему он не заказал саб у Вадима: это была бы полная противоположность.
Ну а с малой площадью всё ясно: тормозить приходится. Вопрос только до какой степени: достаточно 20 гр. гаек или надо добавить ещё.
Тем более непонятно почему уменьшать В (как раз до 0.6) у динамика AIE нельзя, а использовать морели с 0.6 можно и нахваливать при этом. Где логика?
Вот вы о каком сейчас говорите?
Вы активно пользуетесь подменами и фейковыми аргументами.
Ну и наконец,морел морелом,но я к вам обратился,за себя и отчитывайтесь.
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 21 April 2019 - 11:46
Отправлено 21 April 2019 - 12:11
Никакого фейка, информация 100% точная, лично мерил. Такая индукция попадалась неоднократно. Ещё у динаудио тоже бывает. То-ли морель у динаудио конструкцию слизал, то-ли наоборот - тут я не в курсе.
За себя и говорю: у той двенашки 0.78, а у мореля 0.6. Предложение размагнитить чтобы уровнять индукцию тоже было моё. Отказались Вы, аргументируя тем, что морель лучше, Вы это не один раз написали. Логику Ваших аргументов постичь у меня не получается.
Отчитываюсь: у нас индукция больше и вроде бы всё хорошо, но морель с низкой индукцией лучше. Первое что приходит - это снизить индукцию, поднять добротность до желаемого заказчиком уровня. Но заказчик против. Говорит надо катушку отмотать. Но тогда понизится масса. Её можно гайками добрать (это моё предложение). Но против опять заказчик. Так что же делать? А крутитесь как хотите, но что-б динамик нравился.
Отправлено 21 April 2019 - 12:48
А у меня есть просто набор , от 20- ти Гц выше, до самого верха.
Не подходит?
Только надо понимать следующее:
(как раз Костя озвучил)
...
- динамик с высокими В и BL потенциально сможет звучать натурально, но касаемо суббаса есть проблемы, связанные во-первых с ограниченной площадью излучения, а во-вторых с особенностями слуха человека на НЧ....
То есть, даже ровная полка на синусе вплоть до 20 Гц - не будет являться гарантом натурального баса (суббаса).
Поясню, как я это вижу.
Вот вторая часть предложения из Костиной цитаты:
... Поэтому если вы хотите суббаса от таких динамиков, то необходима коррекция (электронная или оформлением)...
Ну тут в принципе ясно, что при малой площади для получения результата гд приходится тормозить, чтобы инертный на НЧ слух человека смог распознать суббас.
Но при этом стоит отметить, что натуральный суббас в природе мы всё же больше чувствуем, чем слышим
Здесь Костя написал, что суббас при коррекции появится, но не упомянул, что натуральность баса пропадёт...
Вернее он это обозначил в последнем предложении.
Всё верно - вытягивая суббас бас-бустом (эквалайзером) и/или акустическим резонатором (по типу ФИ) и/или просто используя повышенную отдачу на резонансе высокодобротного динамика, мы добавляем дозированную отсебятину, которая на АЧХ позволит увидеть ровную полку, а на слух получится гипертрофированный ненатуральный бас.
Поэтому методика Свободы (в чистом виде) может однозначно показать "количественные" показатели баса, и лишь частично "качественные" показатели.
Отправлено 21 April 2019 - 12:52
Так вроде речь шла о том,насколько низко саб может забираться.Только надо понимать следующее:
(как раз Костя озвучил)
То есть, даже ровная полка на синусе вплоть до 20 Гц - не будет являться гарантом натурального баса (суббаса).
Поясню, как я это вижу.
Вот вторая часть предложения из Костиной цитаты:
Здесь Костя написал, что суббас при коррекции появится, но не упомянул, что натуральность баса пропадёт...
Вернее он это обозначил в последнем предложении.
Поэтому методика Свободы (в чистом виде) может однозначно показать "количественные" показатели баса, и лишь частично "качественные" показатели.
О натуральности пока не договорились на чём определять.
Отправлено 21 April 2019 - 12:58
Вы же не мерили мой морел.вам достался какой-то басовик в треху,вы его проверили и на том основании распространили на весь модельный ряд индукцию.Никакого фейка, информация 100% точная, лично мерил. Такая индукция попадалась неоднократно. Ещё у динаудио тоже бывает. То-ли морель у динаудио конструкцию слизал, то-ли наоборот - тут я не в курсе.
За себя и говорю: у той двенашки 0.78, а у мореля 0.6. Предложение размагнитить чтобы уровнять индукцию тоже было моё. Отказались Вы, аргументируя тем, что морель лучше, Вы это не один раз написали. Логику Ваших аргументов постичь у меня не получается.
Отчитываюсь: у нас индукция больше и вроде бы всё хорошо, но морель с низкой индукцией лучше. Первое что приходит - это снизить индукцию, поднять добротность до желаемого заказчиком уровня. Но заказчик против. Говорит надо катушку отмотать. Но тогда понизится масса. Её можно гайками добрать (это моё предложение). Но против опять заказчик. Так что же делать? А крутитесь как хотите, но что-б динамик нравился.
Это странно.
У вас что,тоже везде одна и та же,0,78 и все?
Я же вам предложил решение как поднять добротность не трогая В и не увеличивая массу.
Смотать с катушки пару слоев проволоки.
Чем такой вариант не подходит?
Сколько в массе потеряем,5 грамм?
Возьмите провод толще...
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 21 April 2019 - 12:59
Отправлено 21 April 2019 - 13:06
Всё верно - вытягивая суббас бас-бустом (эквалайзером) и/или акустическим резонатором (по типу ФИ) и/или просто используя повышенную отдачу на резонансе высокодобротного динамика, мы добавляем дозированную отсебятину, которая на АЧХ позволит увидеть ровную полку, а на слух получится гипертрофированный ненатуральный бас. Поэтому методика Свободы (в чистом виде) может однозначно показать "количественные" показатели баса, и лишь частично "качественные" показатели.Надо название темы ещё раз скорректировать и добавить к ДР ещё ВМ, а с дилетантов убрать кавычки. С чего бы это им кавычки выдавать, и без них нормально смотрятся.
Отправлено 21 April 2019 - 13:12
Надо название темы ещё раз скорректировать и добавить к ДР ещё ВМ, а с дилетантов убрать кавычки. С чего бы это им кавычки выдавать, и без них нормально смотрятся.
Вы тут сильно не фантазируйте только,это просто модератор добрый и тему переназначать согласился.
Но у любого самого доброго понедельники бывают,так что сдерживание порывы.
Отправлено 21 April 2019 - 13:16
Не вопрос, можно ничего не менять.
Сколько в массе потеряем,5 грамм? Возьмите провод толще...
Вы невнимательно тему читаете. В начале прошлой страницы я выложил цифры, а Вы так и не рассказали каким образом надо выдержать заданную массу после отмотки катушки. Басить не будет и если масса уменьшится - именно это будет главным пунктом обвинения изготовителя.
На этот раз Вы путаете толще и тоньше. Кавычки жмут.
Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 21 April 2019 - 13:19
Отправлено 21 April 2019 - 14:00
Потеряем-то сколько,и что с более толстым проводом?
Отправлено 21 April 2019 - 14:19
Так вроде речь шла о том,насколько низко саб может забираться.
О натуральности пока не договорились на чём определять.
Вниз ведь тоже по-разному можно забираться...
Здесь уже дело в размер будет упираться (об этом Костя тоже упомянул)...
К примеру, если 15-шка без гудежа и отсебятины сможет отыграть от 35 Гц, то 12-шке удастся только от 40-45...
А если кто-то говорит, что у него 10-тка играет от 25 Гц, то будьте уверены, что там с натуральным басом мало чего есть общего...
Это всего лишь иллюзия, навеенная ФИ со всеми его прелестями в виде ГВЗ...
А натуральность лучше определять на звучании натуральных акустических инструментов...
Отправлено 21 April 2019 - 14:30
а какже передаточная функция салона? Вы то домашку и авто не путайте. При определенных параметрах в машине даже 8" даст и 25 герц.
Только не громко.
По факту для одной и тойже громкости 8" надо сдвигать на гораздо большую величину чем 12". вот и все. Она быстрее выберет линейных ход и это ограничит громкость. Вовсе не обязательно применять тут фи.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных