***Во бл...! Не сдержался... Ну-ка расскажите нам о МЕТОДАХ определения ТОРМОЗНУТОСТИ!? Раз говорите об этом и применяете этот термин, то наверняка знаете как это определить. Что значит ТОРМОЗНУТЫЙ?
Ответ Димы:
Отправлено 27 March 2019 - 10:53
***Во бл...! Не сдержался... Ну-ка расскажите нам о МЕТОДАХ определения ТОРМОЗНУТОСТИ!? Раз говорите об этом и применяете этот термин, то наверняка знаете как это определить. Что значит ТОРМОЗНУТЫЙ?
Ответ Димы:
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 27 March 2019 - 10:58
Я могу ответить... Но подождем, что скажет Дмитрий)
Отправлено 27 March 2019 - 11:01
Если просто включить образное мышление, даже не будучи специалистом, то можно понять, что ЗЯ это пружина с нулевой точкой в спокойном состоянии динамика, по сути это более жесткая ЦШ, ну может с чуть иными линейными характеристиками.
Когда мы нажмем на динамик, он будет сопротивляться, стоит его отпустить и он встанет на место под действием выталкивающей силы воздуха.
Если же у нас ПАС, то когда мы нажмем на динамик, воздух внутри сожмется и будет стремиться покинуть ящик через ПАС, а далее самое интересное, когда диффузор захочет вернуться в исходную точку , мало того, что динамику не будет помогать упругость воздушной среды как в ЗЯ, так еще она будет сопротивляться, так как следующая фаза по пути обратно будет создавать разряжение в ящике откуда "лишний" воздух вышел через ПАС, и теперь каждое движение динамика будет с сопротивлением, он будет как насос , то закачивать воздух в ящик, то выкачивать через ПАС.
Принцип амортизатора, который гасит колебания подвески на пружинах в автомобиле, а в нашем случае диффузора на ЦШ.
.
Школа, 5 класс....
Дима , в ПТУ, срочно в ПТУ...
Не все учились..... В школе
Отправлено 27 March 2019 - 11:03
Делал ПАС и с fпас равной f, и даже ниже, чем f.
Либо ты написал не то, что хотел, либо ты нарушил законы физики))))))))))))))))
Отправлено 27 March 2019 - 11:14
f - это изначально ваше обозначение, которое я привёл для общего пониманияПоясните, F это резонанс в ЗЯ?
Fs, Fc знаю, F не знаю.
Ящик, одна из стенок которого выполнена съемной (на винтах) с уплотнителем. И съёмное установочное кольцо под динамик.Я понять не могу, ты говоришь о падении резонансной самого динамики или динамик в ЗЯ к которому ты приделал ПАС?
При том пас был сделан за динамиком или в самом ящике? Это принципиально разные вещи...
Тимур, я сам был в шоке, когда замерялЛибо ты написал не то, что хотел, либо ты нарушил законы физики))))))))))))))))
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 27 March 2019 - 11:33
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 27 March 2019 - 11:26
Тимур, я сам был в шоке, когда замерял Но потом понял что к чему. Дело в том, что в варианте ПАС с резонансом 38 Гц нет явно выраженной частоты резонанса - горба на импедансной практически нет и он размазан в широкой полосе. Вот прога и не отдупляется, какая же именно частота резонанса, и берёт то значение, которое выше остальных на десятые ома
Дедовским методом мерил?)
Смахивает на паразитные резонансы
Сообщение отредактировал: Timak - 27 March 2019 - 11:27
Отправлено 27 March 2019 - 11:32
f - это изначально ваше обозначение, которое я привёл для общего понимания
Fs - это собственный резонанс гд
Fc - резонанс в зя
Т.е., в ходе экспериментов с ПАС удавалось получить от динамика (с Fs 50 Гц и Fc 69 Гц) в том же объёме Fпас от 38 до 70 Гц
Ну тады понятно.
То есть помимо снижения добротности вы отмечали и снижение резонанса ГОЛОВКИ ниже, чем в экране?
Какой был объем оформления, где располагался ПАС?
Тут есть варианты, можно ПАС сдалать за динамиком, а нагрузить все это на ЗЯ или на Экран
Можно ПАС сделать в корпусе ЗЯ, (типа Variovent enclosure у Дюнаудио)
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 27 March 2019 - 11:37
Неа, дедовский более геморный. DATS и Woofer Tester.Дедовским методом мерил?)
Смахивает на паразитные резонансы
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 27 March 2019 - 11:37
Отправлено 27 March 2019 - 11:38
Тимур, я сам был в шоке, когда замерял
Но потом понял что к чему.
Дело в том, что в варианте ПАС с резонансом 38 Гц нет явно выраженной частоты резонанса - горба на импедансной практически нет и он размазан в широкой полосе.
Вот прога и не отдупляется, какая же именно частота резонанса, и берёт то значение, которое выше остальных на десятые ома
Заамортизировали выброс кху-ям, .
Вот такой вот ПАС очень интересен для СЧ.
Резонанс хоть и вырастет, но выброса на резонансе не будет в малом объеме.
"Применение ПАС, т.е. акустического демпфера, позволяет затормозить собственные колебания диффузора, в результате существенно снизится время «послезвучания» и заметно повысится качество звучания динамика." (с.)
Единственное, что меня смущает - очень близко стенки, как это отразится на АЧХ в СЧ диапазоне?
4. При использовании панели акустического сопротивления происходит увеличение резонансной частоты динамика. Если коэффициент КПАС больше или равен оптимальной величины, то увеличение резонансной частоты незначительное. Если же коэффициент КПАС меньше оптимальной величины, то резонансная частота динамика может возрасти в несколько раз.
5. Математическому расчету панель акустического сопротивления практически не поддается. Оптимальный коэффициент КПАС следует определять для конкретной ткани опытным путем, по методике, описанной выше.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 March 2019 - 11:44
Артур Кларк
Отправлено 27 March 2019 - 11:43
Так тоже делал, только ПАС был с фронтальной нагрузкой.Ну тады понятно.
То есть помимо снижения добротности вы отмечали и снижение резонанса ГОЛОВКИ ниже, чем в экране?
Какой был объем оформления, где располагался ПАС?
Тут есть варианты, можно ПАС сдалать за динамиком, а нагрузить все это на ЗЯ или на Экран
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 27 March 2019 - 11:45
Отправлено 27 March 2019 - 11:43
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 27 March 2019 - 11:44
Отправлено 27 March 2019 - 11:46
Неа, дедовский более геморный. DATS и Woofer Tester.
Паразитные то как раз обычно видно на Zке, хоть они и мелкие. А тут просто "плато" чуть выше чем остальной импеданс в рабочей полосе.
Пойми, резонанс дг можно понизить двумя способами:
1. Утяжелить подвижку(самый простой и самый плохой способ)
2. Уменьшить упругость подвеса.
Пас не может выполнить ни одно из условий
Померь дедовским способом
Отправлено 27 March 2019 - 11:48
Чем люблю блюз, заголовок темы никогда не отражает то что в ней обсуждается.
С уважением Александр.
Мой инсталл https://www.drive2.r...30376151778963/
Отправлено 27 March 2019 - 11:49
Так тоже делал, только ПАС был с фронтальной нагрузкой.
Объём 7л.
Снижение добротности относительно зя было всегда и зависело от количества отверстий, используемой ткани и количества её слоёв. От этого же и колебался выше или ниже резонанс.
Ну это то понятно.
Пойми, резонанс дг можно понизить двумя способами:
Померь дедовским способом
Вопрос:
Если изменить среду, резонансная изменится?
Например в вакууме или наоборот в Гексафториде Вольфрама (в 10 раз тяжелее воздуха)
Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 March 2019 - 11:52
Артур Кларк
Отправлено 27 March 2019 - 11:49
Чем люблю блюз, заголовок темы никогда не отражает то что в ней обсуждается.
Да кому *** нужны ДРовкие мудовые рыдания с чужими динамиками.
Все было понятно с направлением "апгрейда" в самом начале темы.
Повторюсь:
"В любой непонятной ситуации перематывай катушку" (с.) Дмитрий Рудковский
Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 March 2019 - 12:00
Артур Кларк
Отправлено 27 March 2019 - 11:52
Вопрос: Если изменить среду, резонансная изменится?
Конечно. Чем больше сопротивление среды, тем выше резонанс и наоборот)
Надеюсь мы не будем пытаться получить звук в вакууме... ..
Сообщение отредактировал: Timak - 27 March 2019 - 11:54
Отправлено 27 March 2019 - 11:53
Сопротивление может быть упругим, а может быть вязким.
ЗЯ - упругое, ПАС - вязкое.
Но это я так, отсебятина.
То есть в воде резонанс будет еще выше?
Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 March 2019 - 11:57
Артур Кларк
Отправлено 27 March 2019 - 11:57
Надеюсь мы не будем пытаться получить звук в вакууме...
..
На Блюзе все возможно.
Артур Кларк
Отправлено 27 March 2019 - 11:58
Да кому *** нужны ДРовкие мудовые рыдания с чужими динамиками.
Тем более, все и так знают, чем такие темы заканчиваются:
"Вот фото новых деталей - смотрите какие о..енные.
Вот фото динамика в сборе.
Звук - теперь слышно, что динамик хоть на что-то годится - не супер, но уже и не такое ***** как был.
Работа проделана, бапки получены, клиенту в уши нассано, что все прошло заебись и результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания.
Все довольны.
Занавес."
Сообщение отредактировал: Владимир - 27 March 2019 - 11:58
A-DSP
-> Fountek Neo X 2.0
-> RCF W160(дверь)
-> 15" hand made sub (FreeAir)
Отправлено 27 March 2019 - 11:59
Да, если мы говорим про отдельный динамик, а не резонанс в оформлении.Пойми, резонанс дг можно понизить двумя способами:
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных