Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Малинка - дешевое лекарство или компромисс? Давайте порассуждаем?

raspberry PC MPD

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1845

#921 OFFLINE   Paxo

Paxo

Читатель

• житель Блюза
  • 39 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 15:57

джиттер сам влияет на звук  ;)

мы делали простой эксперимент - на пути I2S (причем без клока) стояла плиска, так вот просто при наборе элементов внутри плиски в виде буферов было отличие в звуке зафиксированное слепым методом. Причем я в начале этому не верил, пока на пришел Nik1796 c платой FULL и не сказал, что заметил эту разницу.... такие вот дела.

Мне просто интересно, а дамп на входе и выходе этого плиса не сняли для убедительности, коли экспериментить решили?

другими словами вы утверждаете, что даже если данные пришли корректно, но временные характеристики потока изменились, то мы этого не услышим?  :D

Если у вас бит мимо пролетел и получили пример побитового сдвига всего потока, то будет лютая неслушабельная дичь, которую уж никак не спишешь на "воздух пропал", "колко"

прикол в том, что даже потеря одного полного сэмпла ни вы ни я не услышим, а вот временную дрянь вы очень хорошо услышите... если правда подсказать на что обращать внимание  ;)

А вы мою ссылочку откройте да послушайте че услышите, а че нет. Косяки там начинают сылшаться уже с 32х ошибок на секунду воспроизведения на потоке 16/44100 (~16 ошибок на канал в секунду), как раз когда повышается вероятность попасть в эти самые старшие значащие биты. А если уж целые кванты занулять, то тем более будет слышно.

О! Теоретик!!! круто, ну давайте тогда начнем ликбез :) 7 уровненную модель слышали? если да, то нафига опу с пальцем путать? так вот на физическом и логической уровне (даже забыв что езернет как и HDMI в отличие от говна в виде I2S изначально помехозащещенная линия) имеют главное отличие от SPDIF/I2S/TDM в том, что над уровнем физической передачи в отличие от I2S имеется протокол, которые умеет заставлять передатчик повторять битые передачи до тех пор, пока они или не придут правильными или до того момента когда протокол скажет - фсье, физический уровень овно, идите кастомеры в опу. А вот I2S не умеет этого делать. Как говорили во времена моей молодости, когда я работал инженером Cisco, RTFM ;)

неа, просто когда вижу несвязанный поток мысли, переложенный на бумагу, всегда переспрашиваю, а что на самом деле имел ввиду пишущий 

С вашего позволения прощу написать ответ на мой вопрос, а не приводить перевод одного термина из своей фразы...

правильно написал. Попу с пальцем путать не надо. Модель OSI слышали? Там до уровня, на котором протокол просит чето переслать есть еще 3, где никто ничего не просит. ДА и на одном уровне где кто то что то просит переслать есть еще протоколы, которые не требуют перепосылки (Привет UDP), и на нём работает куча всего, например voip разнообразный и видеотрансляции. И СЮРПРИЗ! потеря пакетов там не такое частое явление, как может показаться, это я своими глазами наблюдал когда VOIP оборудование делал.

неа, просто когда вижу несвязанный поток мысли, переложенный на бумагу, всегда переспрашиваю, а что на самом деле имел ввиду пишущий 

С вашего позволения прощу написать ответ на мой вопрос, а не приводить перевод одного термина из своей фразы...

Че не понятного во фразе эквализация цифрового сигнала? Эквализация аудиоданных в цифровом виде для вас какая то дикая новость и принципиальная невозможность этого процесса с помощью среды передачи данных для вас вообще ересь? Вы из тех что думает про изменение АЧХ только как аналоговое явление и только с помощью пассивных фильтров?

#922 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 15:59

Оффтопик

Оффтопик

#923 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 16:02

Взял попкорна :D

#924 OFFLINE   sergsw

sergsw

Читатель

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 16:08

там главная фигня в том, что изначально люди бились за гарантированную передачу данных без гарантированных временных параметров этой передачи. отсюда и пошли все танцы с бубном в виде реализаций фактически одного алгоритма: давайте закинем как можно больший кусок аудиоданных в буфер, а потом, из этого буфера как можно с более точным клоком эти данные выдадим.... вот собственно на разнице в качеств реализации этого алгоритма и основаны войны между апологетами разных решений :D HDMI действительно понадёжнее...

Спасибо за ответ! Полностью подтверждает мои практические изыскания, что если цифровой источник PC по USB то нужен хороший контроллер USB. Такую платку не встречали, по компонентной базе вроде не плохо расписано, но я не спец.

#925 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 16:31

Спасибо за ответ! Полностью подтверждает мои практические изыскания, что если цифровой источник PC по USB то нужен хороший контроллер USB. Такую платку не встречали, по компонентной базе вроде не плохо расписано, но я не спец.

Нее, это обычный usb контроллер. Толку с него как с быка молока.

#926 OFFLINE   sergsw

sergsw

Читатель

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 16:37

Нее, это обычный usb контроллер. Толку с него как с быка молока.

Контроллер. Но не совсем обычный, с хорошим клоком и возможностью подключения вычищенного питалова. Как раз вроде для борьбы с временными ошибками при передаче цифры на цап.

#927 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 16:39

Контроллер. Но не совсем обычный, с хорошим клоком и возможностью подключения вычищенного питалова. Как раз вроде для борьбы с временными ошибками при передаче цифры на цап.

Лучше обратить внимание на такого рода устройства
https://m.ru.aliexpr...isaAmunEALw_wcB

#928 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 17:11

Мне просто интересно, а дамп на входе и выходе этого плиса не сняли для убедительности, коли экспериментить решили?
конечно забыли, вот только сейчас после вашего вопроса вспомнили :D

Встречный вопрос, вы понимаете, как плиска работает и что такое буфер в плиске? :) 

Если у вас бит мимо пролетел и получили пример побитового сдвига всего потока
случаи с откровенным овном мы не рассматриваем ибо варианты пропуска клоков это мрак

Косяки там начинают сылшаться уже с 32х ошибок на секунду воспроизведения на потоке 16/44100 (~16 ошибок на канал в секунду)
зачем это слушать, если до вам лет как за 30 а то и больше мэтры, которые писали книги, а не стучали по клавам на форуме вывели, что 2 мс народ в принципе не слышит, а вот если ошибок больше то становиться слышно, а про пропуск или коверкание одного сэмпла я не просто так написал: апсемлер любого современного цапа не только размажет такой пропуск, но еще и сам понапридумает много чего в зависимости от желаний архитекторов ЦФ и отдела маркетинга :D  

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#929 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 17:18

Модель OSI слышали?
а я вам про 7 уровней так просто сказал? или вы только аббревиатуру слышали? :D

voip разнообразный и видеотрансляции.
да да и каждый пользователь этих сервисов сам может воочию убедиться на их качество :D 

это я своими глазами наблюдал когда VOIP оборудование делал.
а я своими глазами убеждался, что потеря информации достаточно частая ситуация, когда я на реальных обекстах класса кампуса или завода настраивал сети :) И даже листы об сертификации СКС от известных производителей не спасали от ошибок ;)

Че не понятного во фразе эквализация цифрового сигнала? Эквализация аудиоданных в цифровом виде для вас какая то дикая новость и принципиальная невозможность этого процесса с помощью среды передачи данных для вас вообще ересь? Вы из тех что думает про изменение АЧХ только как аналоговое явление и только с помощью пассивных фильтров?
вместо совестного поноса можно просто ответить на вопрос, что вы подразумеваете под фразой:

цифровой звук эквализуется совершенно иными методами, чем аналоговый
в контексте нашего разговора? К чему вы в том образец это написали?

P.S. Я из тех, кто привык вещи называть своими словами ;)

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#930 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 17:22

Оффтопик

Сообщение отредактировал: andr_l - 14 November 2019 - 17:25

#931 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 17:26

Оффтопик

#932 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3088 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 17:28

Мне просто интересно

Рахо, жму руку.

Есть профаны, которых распирает и они немотивированно несут чушь (AlexDP, Vaty, Dizzik, Federico и ряд других), а есть закамуфлированные - те, которых нужно мотивировать, разговорить, чтобы увидеть, что "король голый". Так вот andr_I - из них. Вам случайно удалось.

Можете смело игнорировать его мнение как мнение человека, который проходил мимо, что-то где-то слышал и не дал себе труд задуматься.

Обыкновенный малолетний (в смысле развития) болтун. Павлин. Наглый, развязный, хамоватый.

Всё? Выходите на поляну.

#933 OFFLINE   vadok

vadok

Постоянный

• житель Блюза
  • 354 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 17:58

немотивированно несут чушь AlexDP

Выскажусь в защиту гениального AlexDP, а для этого повторюсь.

Не несет он чушь, тем более немотивированно, а очень мотивированно, даже с пристрастием ее порет.

Встречались они с Сергеем, который свой твик 502 продвигал, и он ему не понравился, или тот его отверг..

Пойди пойми жителей столицы)) .ули - богема 

#934 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 18:08

andr_I

убогий, ты бы хоть буковки научился читать бы уже :)

Наглый, развязный, хамоватый.

Малыш, тебе все так и не дает никто, что ты все время которое я тебя знаю, продолжаешь гавкать на людей? :D

на фоне того, что ни одного толкового поста от тебя так и не случилось, как прочем и девайсов для АЗ :D

Сообщение отредактировал: andr_l - 14 November 2019 - 18:14

#935 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 18:28

Рахо, жму руку.

Есть профаны, которых распирает и они немотивированно несут чушь (AlexDP, Vaty, Dizzik, Federico и ряд других), а есть закамуфлированные - те, которых нужно мотивировать, разговорить, чтобы увидеть, что "король голый". Так вот andr_I - из них. Вам случайно удалось.
Можете смело игнорировать его мнение как мнение человека, который проходил мимо, что-то где-то слышал и не дал себе труд задуматься.
Обыкновенный малолетний (в смысле развития) болтун. Павлин. Наглый, развязный, хамоватый.

Только не надо сопли по форуму разводить... есть что по делу сказать, так пожалуйста :)
Пысы судя по аве, камуфлированный только вы ;)

#936 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 18:29

А ты говоришь, пойду и чипсов с пивком возьму...

#937 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14208 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 18:31

Рахо, жму руку.

Спасибо за то что внесли в почетный ряд профанов!!! Не сказать что бы счастлив, но и не горюю :D  . Но раз внесли в столь значимый ряд, хотелось бы уточнить по какой причине был внесен и где Вы увидели немотивированную чушь?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#938 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3088 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 18:48

Спасибо за то что внесли в почетный ряд профанов!!! Не сказать что бы счастлив, но и не горюю :D  . Но раз внесли в столь значимый ряд, хотелось бы уточнить по какой причине был внесен и где Вы увидели немотивированную чушь?

да под горячую руку попались

если вы за себя одного ходатайствуете (соглашаясь с остальными кандидатурами), то я с извинениями вас вычеркну

но с контроля, не обессудьте, пока не сниму

Всё? Выходите на поляну.

#939 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 18:49

Обидно, что я не попал в этот список.))
Но чипсы купил
Live Sound DSP (i2s/Shark/AK4493eq)

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П14П/Kimber Silver Streak/Kimber 8TC/IDL MR-104100

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#940 OFFLINE   Paxo

Paxo

Читатель

• житель Блюза
  • 39 сообщений

Отправлено 14 November 2019 - 18:55

конечно забыли, вот только сейчас после вашего вопроса вспомнили 

Встречный вопрос, вы понимаете, как плиска работает и что такое буфер в плиске? 

Из ваших слов я понял, что вы поставили в разрыв шины Программируемую Логическую Интегральную Схему и заставили её выполнять какую то функцию (если честно, хз что вы имели в виду под "при наборе элементов внутри плиски в виде буферов", но это и не важно, если вы вложили смысл в том что звук изменило присутствие ПЛИС). И соответственно у вас были устройства, которые что то отправляли в I2S а другим устройством принимали из этой шины. Если для вас это был капец какой шок, что звук менялся, то логичным вариантом поиска иуды было посмотреть что отправлялось в шину, и что принималось из шины с наличием этой ПЛИС и без нее. Там уже даже не слепой бы метод был, там как под микроскопом все видно было бы как и в какой момент звук поменялся.

зачем это слушать, если до вам лет как за 30 а то и больше мэтры, которые писали книги, а не стучали по клавам на форуме вывели, что 2 мс народ в принципе не слышит, а вот если ошибок больше то становиться слышно, а про пропуск или коверкание одного сэмпла я не просто так написал: апсемлер любого современного цапа не только размажет такой пропуск, но еще и сам понапридумает много чего в зависимости от желаний архитекторов ЦФ и отдела маркетинга 

Ну вот и ошибка. Если в суперапсемлер придёт изковерканый семпл, то он не сделает из него нормальный семпл, т.к. у него нет оригинала, он сделает такой же, только в большей битности/частоте_дискретизации, собственно все эти щелчки которые зайдут изза ошибок в шине i2s/spdif останутся на месте. 

а я вам про 7 уровней так просто сказал? или вы только аббревиатуру слышали? :D

А я вам как бы и ответил, что вы походу только в общих чертах и слышали что это, а как оно работает - не особо то и погружены, а я это всё руками трогал начиная с самого первого уровня модели.

да да и каждый пользователь этих сервисов сам может воочию убедиться на их качество 

ну т.е. видео не посмотреть, голосом не поговорить через сип-клиенты, и прочее. А самое главное все проблемы в передачи данных - это исключительно отсутствие клоков, а никак не перегруз оборудования операторов связи, или просто исчерпание пропускной способности какого либо канала между пирами. И главное, что когда разговариваешь через одного оператора связи - звук колкий, а через другого - басы гудят. А че на видеотрансляции творится - черт ногу сломит, то синего перебор, то черно-белая картинка.

Обратно в Автозвук во всех его проявлениях

Темы с аналогичным тегами raspberry, PC, MPD

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных