Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

СЧ ScanSpeak?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 539

#261 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 22:14

Когда зажимаешь дин, то там не хилый пупок снизу, отсюда гудежь и потеря верхней середины. Ещё один момент, что в уголках зеркал (из за особенностей в авто) есть подъем 200-300гц, при открытой двери с окном такого нет.
Когда пишите про трепыхания дина, измерьте его кни и будет ясно, оно так должно быть или там искажений более 10%

Ни кто же не мешает обеспечить необходимый объем для определенного дина и выйти на искомую добротность ас и остальное предоставить настройке и усилителю.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#262 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 22:21

Он не устранился. Если человека нет на форуме, то это не значит что он спрыгнул с темы.
Другой человек, не менее безосновательно утверждает что динамик с высокой добротностью *болтает* на частоте резонанса. А что Вы на ачх видите? Откуда безосновательное утверждение что у высокодобротного дина, на ачх на частоте резонанса будет пик? Ни чего не путаете?
По вопросу Вашему. Безусловно *болтанки*, на частоте резонанса, при подрезке динамика не будет. При определенной подрезке. Банально частота резонанса не поступает с одним уровнем, что и отведенный диапазон.
Вы лучше обоснуйте по пунктам Вашу галиматью, что выше написали. Тот пост *что перлами богат*.
Про импульс и при чем он- ровно при том же, что и *и отрезаем все что ниже*. Отрезали ... ну и?

А кто говорил про "спрыгнул с темы"? :o  Зачем додумывать?

Появится - отпишется... ;)

На АЧХ у высокодобротного динамика есть горбик на частоте резонанса. Или нетУ? Может правда я путаю? :o

Как понять " Банально частота резонанса не поступает с одним уровнем, что и отведенный диапазон."?

А как она поступает? С другим уровнем? А откуда поступающая частота знает какой резонанс у динамика? :rolleyes:

Что именно обосновать по "перлам"? 3х3=9?

Связь импульса и подрезки вообще не понял... :(  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#263 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 22:28

Слава, добротность, она как деньги.

Они вроде как у всех есть, но важно не сам факт их наличия, а количество.

Ну и по аналогии- много денег, гудим.

Мало-подгуживаем.

Всё понял... 

Раньше писал - у каждого своя медиана... :) 

У кого то щи пустые, а у кого то жемчуг мелкий... :D 

"Подгуживание" гудением не считается, потому как, если немного, то в кайф... :rolleyes: 

В физике деньги не работают... :( А как хотелось бы... :D  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#264 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 22:38

Всё понял... 

Раньше писал - у каждого своя медиана... :)

У кого то щи пустые, а у кого то жемчуг мелкий... :D

"Подгуживание" гудением не считается, потому как, если немного, то в кайф... :rolleyes:

В физике деньги не работают... :( А как хотелось бы... :D  

Это действительно, у кого как. Подгуживание и гудение, суть оба не то, что хочется. Даже так лучше сказать: гудит и бубнит, хотя и это не точное описание.

#265 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 22:45

На столе и в машине. я и там слушал и там. и отписывался по этому поводу, просто вы пропустили наверное.

Гул не характеризуется горбиками на АЧХ, это несколько другое.

Да ведь и вы замечали,что ровная АЧХ в области резонанса при 0,7 "гудит" . А там никаких горбиков нет.

Вот не стоит отождествлять стол и машину... :o

Поэтому и спросил - где именно... :cool:

Не знаю в каком помещении у вас стол, но в машине стояки салона более выражены...

Они и могут быть причиной гула.

Гул - это резонанс на какой-то частоте. А резонанс - это резкое возрастание амплитуды колебаний при совпадении возбуждающей и собственной частоты...

Если АЧХ не показывает резкого возрастания амплитуды колебаний, то может в этом месте где микрофон этого просто нет?

Про 0,7 не понял... Это какая-то просто магическая цифра... :o Прям как 3,14159...

Откуда она вообще всплыла? не поясните? :)

#266 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 22:46

А кто говорил про "спрыгнул с темы"? :o  Зачем додумывать?
Появится - отпишется... ;)
На АЧХ у высокодобротного динамика есть горбик на частоте резонанса. Или нетУ? Может правда я путаю? :o
Как понять " Банально частота резонанса не поступает с одним уровнем, что и отведенный диапазон."?
А как она поступает? С другим уровнем? А откуда поступающая частота знает какой резонанс у динамика? :rolleyes:
Что именно обосновать по "перлам"? 3х3=9?
Связь импульса и подрезки вообще не понял... :(

По человеку, который усторонился и в следствии чего был задан вопрос мне. Не? Или я додумал и сформулировал вопрос сам себе? Определитесь уже- ждете человека или задаете вопрос мне.
Давайте примеры, где у высокодобротного динамика есть горб на ачх, на частоте резонанса. Я же могу привести массу примеров, где у высокодобротного динамика, ровно так же как у низкодобротного ни какого пупка на ачх, на частоте резонанса нет.
От верблюда. Такой ответ в Вашем детском саду принимается? Это по поводу где режем, какой уровень сигнала на частоте резонанса и т.д.
По перлам- по пунктам, Ваши утверждения обоснуйте. Которые Вы написали в свом посту. Нужны уточнения и по полкам?- доберусь завтра до компа, разложу по пунктам. Если амнезией страдаете и не помните, что пишите.
По импульсу- вот и я не пойму- при какой транде *а то что отрезаем ниже, куда девается*. Как узнаем куда девается то что отрезаем ниже, так и подойдем к сто восьмедисятой серии "стена звука" и узнаем при чем здесь импульс.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#267 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 22:52

Не знаю в каком помещении у вас стол, но в машине стояки салона более выражены...
Гул - это резонанс на какой-то частоте. А резонанс - это резкое возрастание амплитуды колебаний при совпадении возбуждающей и собственной частоты...
Если АЧХ не показывает резкого возрастания амплитуды колебаний, то может в этом месте где микрофон этого просто нет?
Про 0,7 не понял... Это какая-то просто магическая цифра... :o Прям как 3,14159...

Удивительно..... поразительно.... такие большие яйца и такие большие .... рога.))))
Как можно пройти мимо оформления д.г., но вспомнить про "стол и машину"???
Это ж надо талант иметь.)))) Или бзинь с клещами для синуса.
Еще при этом требовать пояснения от.... оппонента!!!! Талант!!!!

Сообщение отредактировал: vaty - 07 May 2019 - 22:53

#268 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:03

Про 0,7 не понял... Это какая-то просто магическая цифра... :o Прям как 3,14159...

Да хоть отождествляй, хоть нет, какая разница, если я послушал и там и там? И картинка схожая, хотя и с большими нюансами.

Так ведь в машине и другой саб работает, там всё волне успешно.

В принципе, всё слышно и АЧХометр не нужен.

0,7, точнее 0,707 магическая добротность, которая описывается полиномом Баттерворта и имеет максимально гладкую АЧХ в полосе пропускания. После полосы пропускания следует полоса подавления,где спад следует равномерно вплоть до нуля и зависит от выбранного нами порядка фильтрации. (ваш любимый первый порядок- 6дБ на октаву, второй-12 и так далее).

#269 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:03

Самое забавное, что я пробовал низкодобротный динамик ( сейчас не о сабе уже реь)резать и в резонанс не пускать. Т.к. нередко у таких динамиков Fs низкая, то это не составляет труда. Так вот, всё равно, если мидбас в районе 0,3 он старается болтаться и выше резонанса.К примеру, Fs 50Гц, режем на 60, а он вялый и бубнит на низах.

В объём зажимаем и появляется чёткость. упругость, напор. Ещё зажимаем-загудел.

Это вопрос восприятия...

Вам нужно "мяса" (подгуживания) и вы его воспринимаете как чёткость, упругость, напор... :o

Это нормально... Особенно для любителей рока и электроники... может ещё чего, только не акустических музыкальных инструментов...

На них эта фальшь не проходит... :(  

Не беда... Если будем слушать рок, тогда будем делать систему под рок... :)

Главное понимать - чего требуется от системы... ;)

#270 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:07

Это вопрос восприятия...

Вам нужно "мяса" (подгуживания) и вы его воспринимаете как чёткость, упругость, напор... :o

Это нормально... Особенно для любителей рока и электроники... может ещё чего, только не акустических музыкальных инструментов...

На них эта фальшь не проходит... :(  

Не беда... Если будем слушать рок, тогда будем делать систему под рок... :)

Главное понимать - чего требуется от системы... ;)

Слава, я слушаю всё, кроме металлюг и рэпа.

Поэтому требуется некоторая универсальность.

У вас есть фоник?

Или что-то подобное.

Снимите ачх саба , пусть и фильтрованного, она не будет ровной и гладкой, чтоб вы там не утверждали.

Где-то да "вылезет".

#271 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:16

По человеку, который усторонился и в следствии чего был задан вопрос мне. Не? Или я додумал и сформулировал вопрос сам себе? Определитесь уже- ждете человека или задаете вопрос мне.
Давайте примеры, где у высокодобротного динамика есть горб на ачх, на частоте резонанса. Я же могу привести массу примеров, где у высокодобротного динамика, ровно так же как у низкодобротного ни какого пупка на ачх, на частоте резонанса нет.
От верблюда. Такой ответ в Вашем детском саду принимается? Это по поводу где режем, какой уровень сигнала на частоте резонанса и т.д.
По перлам- по пунктам, Ваши утверждения обоснуйте. Которые Вы написали в свом посту. Нужны уточнения и по полкам?- доберусь завтра до компа, разложу по пунктам. Если амнезией страдаете и не помните, что пишите.
По импульсу- вот и я не пойму- при какой транде *а то что отрезаем ниже, куда девается*. Как узнаем куда девается то что отрезаем ниже, так и подойдем к сто восьмедисятой серии "стена звука" и узнаем при чем здесь импульс.

А что тут определяться?

Пока ждём человека, спросил ваше мнение...

У вас есть примеры АЧХ с пупком на резонансе от низкодобротного динамика? Покажите... обсудим откуда он взялся... ;)

Есть наоборот - АЧХ высокодобротного динамика без пупка на резонансе? Тоже интересно... ;)

Эмоции про верблюда и детский сад - оставьте при себе, если не хотите потерять контакт... :cool:

Про "перлы" лучше по пунктам... вопрос-ответ...

"Стена" пока не при делах, речи про неё нет... :)

#272 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:18

Удивительно..... поразительно.... такие большие яйца и такие большие .... рога.))))
Как можно пройти мимо оформления д.г., но вспомнить про "стол и машину"???
Это ж надо талант иметь.)))) Или бзинь с клещами для синуса.
Еще при этом требовать пояснения от.... оппонента!!!! Талант!!!!

Второе предупреждение...

Третьего не будет :cool:

#273 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:26

Влезу в тему раз уж тема понеслась.
Сейчас у меня Динаудио на СЧ 3,5" Sd-45,хотел менять на 5" но не лезут они мне, а как хотелось то именно пятерки. Так как вуфера 9.5", хотелось бы их задействовать во все тяжкие на электронике и драм анд басе. Но серединка маловата. Влезут точно Сканы 12М любые. Есть ли смысл замены 3,5" на 4"? Sd там, если не ошибаюсь 58, что не намного больше. Хотелось бы распустить вуфера погромче при ровной АЧХ и адекватной сцене.

От СЧ требуется диапазон 150(200)- 800.
Какую лучше подбирать длбротность, сто бы соблюсти баланс мясистости и адекватной тональности на вокале? Обьем под СЧ 2 литра. Робалуюсь синтепоном и прочим наполнением для увеличения виртуального объема.
Live Sound DSP (i2s/Shark/AK4493eq)

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П14П/Kimber Silver Streak/Kimber 8TC/IDL MR-104100

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#274 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:27

А что тут определяться?

У вас есть примеры АЧХ с пупком на резонансе от низкодобротного динамика? Покажите... обсудим откуда он взялся... ;)

Есть наоборот - АЧХ высокодобротного динамика без пупка на резонансе? Тоже интересно... ;)

Эмоции про верблюда и детский сад - оставьте при себе, если не хотите потерять контакт... :cool:

Пупок на резонансе прекрасно формирует не резонанс саба, а резонанс помещения.

Вы же видели как вздымается 100Гц у низкодобротного саба в помещении.

В машине этот пупок переместится ниже.

Ещё раз, болтанка, гудение , бубнёж совершенно не обязаны сопровождаться эксцессами на ачх, даже ниспадающая частотка низкодобротного саба вполне может сдержать в себе эти пакости.

#275 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:28

И стоит ли гнаться за чуйкой в таком случае? Большинство мидов с чуйкой 85-87.
Live Sound DSP (i2s/Shark/AK4493eq)

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П14П/Kimber Silver Streak/Kimber 8TC/IDL MR-104100

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#276 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:42

Да хоть отождествляй, хоть нет, какая разница, если я послушал и там и там? И картинка схожая, хотя и с большими нюансами.

Так ведь в машине и другой саб работает, там всё волне успешно.

В принципе, всё слышно и АЧХометр не нужен.

0,7, точнее 0,707 магическая добротность, которая описывается полиномом Баттерворта и имеет максимально гладкую АЧХ в полосе пропускания. После полосы пропускания следует полоса подавления,где спад следует равномерно вплоть до нуля и зависит от выбранного нами порядка фильтрации. (ваш любимый первый порядок- 6дБ на октаву, второй-12 и так далее).

Разница большая... и дело не только в нюансах, а скорее в основе.

Вы где-нибудь встречали связь полинома Баттерворта  (далее пБ) с качеством (достоверностью) воспроизведения звука?  ;)

Если да, поделитесь ссылкой... :)

Но, наверняка вы в курсе, что для лучшего импульсного отклика есть рекомендации по цифре 0,5 (большой привет пБ!)

Суть то в чём? Получить гладкую АЧХ или получить кайф от музыки? :o

#277 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 23:56

Разница большая... и дело не только в нюансах, а скорее в основе.

Вы где-нибудь встречали связь полинома Баттерворта  (далее пБ) с качеством (достоверностью) воспроизведения звука?  ;)

Если да, поделитесь ссылкой... :)

Но, наверняка вы в курсе, что для лучшего импульсного отклика есть рекомендации по цифре 0,5 (большой привет пБ!)

Суть то в чём? Получить гладкую АЧХ или получить кайф от музыки? :o

Мнение про 0,5 я слышал. И фришка того же производителя, что и...ну ладно, опустим, у меня была именно с 0,5. Было неплохо, но 40 Гц несколько "возвышалось" на ачх. И это салонный бонус.

Про 0,707 вы для себя уже выяснили, как я понимаю, теперь расскажите это Рутковскому, он всё вопрашает , что за цифра такая. Хотя ему уже раз сто объясняли.

Если 0,7 обеспечивает наиболее ровную и гладкую ачх, то логично, что она достовернее, чем , к примеру, добротность Чебышева .

Ну и связь и импульсными делами никто не отменял, поэтому я и заказывал добротность по Бесселю, те самые 0,6 (0,57) на которые должен был выйти саб в ящике 30 литров.

Получать кайф от музыки нужно от музыки, а не от ачх. :)

А ачх это не про кайф.

Кстати, были разговоры о добротности (и импульсе) на блюзе и раньше, напомню:

http://www.bluesmobi...brotnost-siste/

#278 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 00:07

А что тут определяться?

Нет слов.....

#279 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 00:08

Пупок на резонансе прекрасно формирует не резонанс саба, а резонанс помещения.

Вы же видели как вздымается 100Гц у низкодобротного саба в помещении.

В машине этот пупок переместится ниже.

Ещё раз, болтанка, гудение , бубнёж совершенно не обязаны сопровождаться эксцессами на ачх, даже ниспадающая частотка низкодобротного саба вполне может сдержать в себе эти пакости.

Интересно получается...

Анализируем поведение низкодобротного динамика, а результаты распространяем на все динамики...

Так не годиться...

Высокодоброотный динамик проявит свою суть другим образом, а именно - горбиком на резонансе... (то, что вам мило)

Ещё раз - свойства динамика (добротность) не могут пройти мимо АЧХ не проявив свой характер...

Или вы не там измеряете, где слушаете...

п.с. Прошу пардону за неинженерный язык... Пишу для гуманитариев... :)

#280 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 00:14

Интересно получается...

Анализируем поведение низкодобротного динамика, а результаты распространяем на все динамики...

Так не годиться...

Высокодоброотный динамик проявит свою суть другим образом, а именно - горбиком на резонансе... (то, что вам мило)

Ещё раз - свойства динамика (добротность) не могут пройти мимо АЧХ не проявив свой характер...

Или вы не там измеряете, где слушаете...

п.с. Прошу пардону за неинженерный язык... Пишу для гуманитариев... :)

Высокодобротный-да, но вы опять подменяете понятия. Высоко-, это какой? По вашей версии. И почему именно такая (которую вы укажите) добротность считается высокой? Ведь мы с вами уже определились, что 0,707 горбиков не формирует, ачх ровная и спад гладкий.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных