Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

СЧ ScanSpeak?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 539

#381 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 20:35

Ну и как вы там отделяете, что привнесено высокой добротностью. а что плохой настройкой?

Тут даже в своей-то системе не разобраться, что откуда идёт, а в чужой -вообще потёмки.

А зачем мне там определять?

Я знаю как должно звучать и как это соответствует с фактическим звучанием...

А что бы понять, что чем привнесено, надо покрутить настройки...

Если "выпрямляется" - то был косяк настройки, если нет - то косяк инстала... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#382 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 20:40

В каком месте противоречит?

Ну, если слово "нормальное" хоть как-то у вас созвучно слову правильное, то "низкая" (равно как и высокая) выпадает из этого понятия.

Если нет, то надо дать какие-то пояснения и расшифровку.

#383 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 20:42

А зачем мне там определять?

Я знаю как должно звучать и как это соответствует с фактическим звучанием...

А что бы понять, что чем привнесено, надо покрутить настройки...

Если "выпрямляется" - то был косяк настройки, если нет - то косяк инстала... ;)

Но это примерно тоже самое, что сказать: я слушал системы,где большинство динамиков было чёрного цвета и системы звучали ниАчём. Значит, чёрные динамики не способны играть хорошо.

Вы же не крутили настройки у них?

А если и крутили, то как понять, что в правильную сторону?

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 08 May 2019 - 20:42

#384 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 21:14

Ну, если слово "нормальное" хоть как-то у вас созвучно слову правильное, то "низкая" (равно как и высокая) выпадает из этого понятия.

Если нет, то надо дать какие-то пояснения и расшифровку.

Никак не созвучно... при том, что написано - средняя, а не нормальная

Вот к примеру: налетел на бордюр... низкий, средний, высокий...

Как лучше?

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#385 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 21:22

Но это примерно тоже самое, что сказать: я слушал системы,где большинство динамиков было чёрного цвета и системы звучали ниАчём. Значит, чёрные динамики не способны играть хорошо.

Вы же не крутили настройки у них?

А если и крутили, то как понять, что в правильную сторону?

Если звучание становится более подходящее к его описанию, значит крутишь в нужном направлении... ;)

Цвет динамиков, как и брэнд, вообще не имеет значения... важен лишь результат... :)

#386 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 21:40

Никак не созвучно... при том, что написано - средняя, а не нормальная

Вот к примеру: налетел на бордюр... низкий, средний, высокий...

Как лучше?

бордюр лучше низкий.

Слава, нормальная в смысле наиболее ровная.

#387 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 21:44

Если звучание становится более подходящее к его описанию, значит крутишь в нужном направлении... ;)

Цвет динамиков, как и брэнд, вообще не имеет значения... важен лишь результат... :)

Вот! А мы случайно к цвету привязали. Это я условно.

И вот крутишь-крутишь в нужном направлении и вдруг фигак и понимаешь, что уже перекрутил, надо обратно отматывать. Вот так и с добротностью.

Итак, мы определились. Нормальнодобротная система, это когда 0,5-0.7 Всё что в стороны- высоко и низко. Но вы по-прежнему на своём- чем ниже, тем лучше?

#388 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 22:20

Вот! А мы случайно к цвету привязали. Это я условно.

И вот крутишь-крутишь в нужном направлении и вдруг фигак и понимаешь, что уже перекрутил, надо обратно отматывать. Вот так и с добротностью.

Итак, мы определились. Нормальнодобротная система, это когда 0,5-0.7 Всё что в стороны- высоко и низко. Но вы по-прежнему на своём- чем ниже, тем лучше?

А это имеет какое-то значение для вашего развития? :o

Думаю, что не имеет... :cool:

Средняя температура по больнице в квартальной отчётности, является показателем качества вашей работы?

Вопрос риторический, можно не отвечать... ;)

#389 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 08 May 2019 - 23:32

А это имеет какое-то значение для вашего развития? :o

Думаю, что не имеет... :cool:

Средняя температура по больнице в квартальной отчётности, является показателем качества вашей работы?

Вопрос риторический, можно не отвечать... ;)

Вообще-то вы правы, мне совершенно пофигу.

Просто иногда вы что-то пишите. И иногда хочется понимать, что именно.

Для этого какие-то понятия ,представления и термины должны быть ясны и понятны.

Но нет так нет.

#390 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 00:35

На самом деле всё до примитива просто, надо включить и послушать...

Неужели вам не слышно, что контрабас из ящика с добротностью 0,7 начинает напоминать бас-гитару?

Про прозрачность и фактуру вообще лучше не заикаться... а тембр? Разве он певучий? А послезвучия? Где они?

Дека и струны не различимы, они сливаются в общее однородное звучание... Это контрабас?  :rolleyes:

Для серийного производства ящики с 0,7 - самое то! Басит? Басит! Заверните два... :D

Но мы вроде как тут не про массовые продажи рассуждаем... :cool:

Разумеется речь не про один саб, а про всю систему с добротностью 0,7.

Сколько я машин не слушал, в большинстве, саб вообще живёт сам по себе...

Бубнит там что-то снизу и ладно... (как из стелса в седане... где воздушного сообщения багажника с салоном просто нет).

А все же грамотно делают... по Баттерворту... ;)

Ну а чё не делать, если звук такой устраивает? :)

Это прямо "притянуто за уши", видимо Д'Р укусил…. Какое отношение Qts или Qtc имеет к тембропередаче или послезвучиям? - Никакого. Она даже к мифической скорости/точности не имеет отношения, тогда бы хоть приведённый силовой фактор взяли бы, если хочется оценивать по такому критерию.

Полная добротность - просто один из факторов, причём вторичный, так как сильно зависит от других. Хоть какая-то польза будет только от оценки механической добротности Qms, и это влияние тоже косвенно.

Ничего не мешает... 

Можно условно взять цифру 0,5 (поллитра)... ;)

Низкая 0-0,5

Средняя 0,5-0,7

Высокая больше 0,7

Так нормально будет?

Можно и иначе:

Низкая - ниже 0,5

Нормальная по импульсному отклику - 0,58

Нормальная по гладкости АЧХ - 0,71

Высокая - от 1 и выше. При этом играть может как плохо, так и хорошо

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#391 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 07:09

Это прямо "притянуто за уши", видимо Д'Р укусил…. Какое отношение Qts или Qtc имеет к тембропередаче или послезвучиям? - Никакого. Она даже к мифической скорости/точности не имеет отношения, тогда бы хоть приведённый силовой фактор взяли бы, если хочется оценивать по такому критерию.
Полная добротность - просто один из факторов, причём вторичный, так как сильно зависит от других. Хоть какая-то польза будет только от оценки механической добротности Qms, и это влияние тоже косвенно.

Можно и иначе:
Низкая - ниже 0,5

Ну я бы высокую всё-таки от 0.8 и выше назвал. Уже в этом случае начинают горбить многие дины.

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 09 May 2019 - 07:10

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#392 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 07:23

... видимо Д'Р укусил….

Оффтопик

#393 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 10:45

http://www.автозвук....38-midrange.htm

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#394 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 12:41

Какое отношение Qts или Qtc имеет к тембропередаче или послезвучиям? - Никакого. Она даже к мифической скорости/точности не имеет отношения, тогда бы хоть приведённый силовой фактор взяли бы, если хочется оценивать по такому критерию. Полная добротность - просто один из факторов, причём вторичный, так как сильно зависит от других. Хоть какая-то польза будет только от оценки механической добротности Qms, и это влияние тоже косвенно.
Имеет и самое непосредственное. Надо всего лишь понять что такое добротность. Можно поизучать книжки, можно просто померить, только чтобы разобраться надо много прочитать и много померить. Особенно доходчиво измерение.

Вячеслав правильно привёл в пример контрабас. При высокой добротности он играет на одной ноте, а при низкой на разных. Чем ниже - тем более разных, т.е. они становятся более различимы. Это потому что воздействие резонанса становится меньше. А уровень его воздействия легко определить по цифре добротности. Там всё просто: больше - больше, меньше - меньше.

Вот снова стали выбирать что считать большой добротностью, а что маленькой. Выбирать чисто по желанию: типа хочу вот столько и всё. А как же измерения? Или они не причём, можно к ним не привязывать?

#395 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6867 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 12:58

Может не в этой теме?

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#396 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 13:21

Сектанты утомили уже, со своей низкой добротностью.))

#397 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 13:24

Имеет и самое непосредственное. Надо всего лишь понять что такое добротность. Можно поизучать книжки, можно просто померить, только чтобы разобраться надо много прочитать и много померить. Особенно доходчиво измерение.
Вячеслав правильно привёл в пример контрабас. При высокой добротности он играет на одной ноте, а при низкой на разных. Чем ниже - тем более разных, т.е. они становятся более различимы. Это потому что воздействие резонанса становится меньше. А уровень его воздействия легко определить по цифре добротности. Там всё просто: больше - больше, меньше - меньше.

Вот снова стали выбирать что считать большой добротностью, а что маленькой. Выбирать чисто по желанию: типа хочу вот столько и всё. А как же измерения? Или они не причём, можно к ним не привязывать?

Выше кинул ссылку на среднечастотники. Именно о них шла речь. Можете исходя из добротности динамика рассказать как он будет играть контрабас? Если Вячеслав весьма доходчиво объяснил, то вам это будет сделать еще проще.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#398 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 19:07

Может и проще. Только трудно рассказывать про добротность тем, кто не понимает что это такое. Видите, те кто не понимает считают сектантами тех кто понимает. При этом сами естественно ничего понимать не хотят, объясняя это тем, что не хотят становиться сектантами.

Собственно выше уже написал. Основной момент: добротность - это показатель следования подвижки за сигналом. Чем точнее соответствие, тем ниже добротность, чем больше отстаёт - тем выше.

Вот и середина (как и любой другой динамик) будет правильно воспроизводить каждую ноту контрабаса тем точнее, чем ниже добротность, а высокодобротники будут все ноты искажать, подстраивая их под свои резонансы. Не только под свой собственный, но и под резонанс в оформлении и всевозможные стояки.

Может не в этой теме?
Вы об этом?

Можно и иначе:

Низкая - ниже 0,5

Можно и в другой.

#399 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8716 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 19:22

Может и проще. Только трудно рассказывать про добротность тем, кто не понимает что это такое. Видите, те кто не понимает считают сектантами тех кто понимает. При этом сами естественно ничего понимать не хотят, объясняя это тем, что не хотят становиться сектантами.

Собственно выше уже написал. Основной момент: добротность - это показатель следования подвижки за сигналом. Чем точнее соответствие, тем ниже добротность, чем больше отстаёт - тем выше.

Вот и середина (как и любой другой динамик) будет правильно воспроизводить каждую ноту контрабаса тем точнее, чем ниже добротность, а высокодобротники будут все ноты искажать, подстраивая их под свои резонансы. Не только под свой собственный, но и под резонанс в оформлении и всевозможные стояки.

"Лучшие те, которые лучше воспроизводят музыку. Вы же должны понимать, что лишь по одному показателю добротности нельзя судить о характеристиках динамика в целом. Он (показатель добротности) - не более чем один из параметров динамика (резонансная частота, эквивалентный объем и ряд других), на основе которых расчитывается акустич.оформление данной головки".(с)

#400 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 09 May 2019 - 19:49

Если говорить про СЧ, диапазон работы которых значительно выше резонанса, то влияние добротности уменьшается.

И всё бы не плохо, но СЧ засовывают в ящики, одновременно поднимая и резонанс, и добротность.

При этом получают "уплотнение" звучания за счёт повышенной ящиком добротности и резонанса.

Потом обмениваются мнениями и вопросами - а сколько нужен объём ящика для таких-то СЧ?

Ответы разнятся в зависимости от того, какую долю "отсебятины" каждый может принять как "улучшение" звука.

А ещё смотрят на АЧХ, чтобы горба не было... такое слушать уже невозможно, это почти всем понятно...

Но почему-то почти всем непонятно, что спад АЧХ даже без горба уже содержит в себе долю "отсебятины" пропорциональную добротности.

То есть очевидных пути к достоверности воспроизведения два:

1 Минимизировать влияние добротности, отодвигая рабочий диапазон подальше вверх от резонанса.

2 Минимизировать саму добротность (выбором динамика), если рабочая полоса будет вблизи резонанса.   

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных