Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 14 Голосов

Сабы SQ и мифы.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2878

#2041 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 14:08

Ну вот пример:

Есть два излучателя смежных диапазонов пусть НЧ и СЧ.

От точки прослушивания до центров излучения 160 см и 140 см, соответственно.

Введя в ближний динамик задержку, эквивалентную времени за которое звук пролетает 20 см, мы обеспечиваем одновременный приход звука в точку прослушивания от обоих динамиков. Заметьте, ещё даже не включали динамики, а уже обеспечили одновременный приход звука.

Теперь включаем динамики, выставляем уровни, срезы и порядки.

Далее слушаем, измеряем, или и то и другое...

Крутим задержку и чего-то там добиваемся (лучше звучит или красивей картинка, или и то и другое в одном флаконе). 

Смотрим на задержку, а она уже не 20 см, как по геометрии, а 15 или 25, а то и 10 или 30...

В чём дело? Скорость звука для разных диапазонов разная? :o Нет.

А что тогда?

А то, что фильтры крутят фазу, причём ФНЧ и ФВЧ в разную сторону.

И в точке стыка полос фазы разбегаются. Причём, чем выше порядок, тем больше разбег.

Да чё? Фигня! Сведём задержкой! И ставим вместо физических 20 см, найденную 10 см.

Что слышим? В зоне совместной работы всё гладенько сшито...

А что в целом? Низкие частоты, которые излучает только НЧ динамик и средние частоты, которые излучает только СЧ динамик приходят в точку прослушивания уже не одновременно, а с разницей в 10 см.

Так вменяемо объяснил? :)

п.с. У кого стоят супер фильтры, которые не крутят фазу, вообще ничего не должны подгонять, как при смене срезов, так и порядков... ;)

Вроде по тексту кажется, что все логично, однако как всегда есть "но":

плавное изменение фазы на слух воспринимается практически незаметно, именно по этому фильтрация в подавляющем большинстве все еще крутит фазу (и по этому большие лопухи-ширики находят своих поклонников).

А вот если действовать по указанному Вами шаблону и наплевать на зону совместной работы, то мы получим более ровную общую фазу (т.е. отклонение от условного нуля в зоне работы каждого данмика будет минимальным), но при этом существенный разбег в зоне совместной работы - и на слух это будет восприниматься сильно хуже

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

#2042 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 14:36

Вроде по тексту кажется, что все логично, однако как всегда есть "но":

плавное изменение фазы на слух воспринимается практически незаметно, именно по этому фильтрация в подавляющем большинстве все еще крутит фазу (и по этому большие лопухи-ширики находят своих поклонников).

А вот если действовать по указанному Вами шаблону и наплевать на зону совместной работы, то мы получим более ровную общую фазу (т.е. отклонение от условного нуля в зоне работы каждого данмика будет минимальным), но при этом существенный разбег в зоне совместной работы - и на слух это будет восприниматься сильно хуже

Пардон, не надо тут додумывать про "наплевать на зону совместной работы"... :o

Я такое не писАл... :D

Может просто не надо фазу от разных динамиков разгонять в разные стороны, а потом сводить задержкой? ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2043 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 14:49

Слав, а возможно такое сшить акустическую фазу только в месте совместной полосы частот или получить *более ровную фазу по всему диапазону*, но таким образом что бы она была не в фазе в зоне совместной работы излучателей?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2044 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 14:51

Может просто не надо фазу от разных динамиков разгонять в разные стороны, а потом сводить задержкой? ;)

Тоже очень интересный посыл.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2045 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 14:55

***Вы сначала определитесь про какую фазу речь!:)

#2046 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 14:59

***Вы сначала определитесь про какую фазу речь!:)

Олег, ты еще не овладел высшим искуством разгона фазы в разные стороны? Если овладел, то чем гоняешь?
Конечно про акустическую.

#2047 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7009 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 15:02

https://www.drive2.r...58149268046339/

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#2048 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 15:26

Пардон, не надо тут додумывать про "наплевать на зону совместной работы"... :o

Я такое не писАл... :D

Ваши предложения по поводу методов фильтрации?

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

#2049 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 15:35

Слав, а возможно такое сшить акустическую фазу только в месте совместной полосы частот или получить *более ровную фазу по всему диапазону*, но таким образом что бы она была не в фазе в зоне совместной работы излучателей?

У тебя получится, не сомневаюсь... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2050 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 15:38

Ваши предложения по поводу методов фильтрации?

Мои предложения - понимать, что фильтруем, как, и зачем... ;)

#2051 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 15:57

Мои предложения - понимать, что фильтруем, как, и зачем... ;)

что фильтруем: сч снизу, нч сверху

как фильтруем: допустим процессор более/менее современный и не сильно дорогой - хеликс про2

зачем фильтруем: чтоб отсечь лишнее (для сч снизу убрать зону основного резонанса ДГ в оформлении, нч убрать сверху, а то слишком высоко пытаются забраться)

Вот понимание очень упрощенное.

Какие методы по-вашему нужно применять, чтоб фазы не разбегались в разные стороны?

Сообщение отредактировал: Владимир - 21 June 2019 - 15:59

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

#2052 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 16:22

что фильтруем: сч снизу, нч сверху

как фильтруем: допустим процессор более/менее современный и не сильно дорогой - хеликс про2

зачем фильтруем: чтоб отсечь лишнее (для сч снизу убрать зону основного резонанса ДГ в оформлении, нч убрать сверху, а то слишком высоко пытаются забраться)

Вот понимание очень упрощенное.

Какие методы по-вашему нужно применять, чтоб фазы не разбегались в разные стороны?

Вы главное не написали, что в итоге от звука хотите... ;)

А так фильтруйте, как вздумается и корректируйте задержками... Ноу проблем... многие так и делают... :rolleyes: 

Я не знаю, какие у вас там фильтры... Говорят ФИР фазу не крутят... ;) Значит она никак не разбежится... :)

#2053 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 16:50

Вы главное не написали, что в итоге от звука хотите... ;)

А так фильтруйте, как вздумается и корректируйте задержками... Ноу проблем... многие так и делают... :rolleyes:

Я не знаю, какие у вас там фильтры... Говорят ФИР фазу не крутят... ;) Значит она никак не разбежится... :)

Это сейчас не главное, так как первостепенная цель для меня - сначала понять Ваше видение на правильную фильтрацию и выставление задержек, чтобы потом самому попробовать новый для меня подход.

А уж после пробы сделать вывод - подходит он мне или пока нет.

Поэтому прошу в кратце озвучить 

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

#2054 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 17:27

Это сейчас не главное, так как первостепенная цель для меня - сначала понять Ваше видение на правильную фильтрацию и выставление задержек, чтобы потом самому попробовать новый для меня подход.
А уж после пробы сделать вывод - подходит он мне или пока нет.

Поэтому прошу в кратце озвучить

Нет правильной фильтрации на все случаи жизни.
Есть фильтрация, которая устроит вас, для получения звука под ваши предпочтения.
Кроме того, само железо и инстал может наложить много ограничений на ваши хотелки.
Если мы говорим об общих закономерностях, то сделать частные выводы для себя может каждый.
Подход мы и обсуждаем, даже пока без конечной цели, которую вы не считаете сейчас главной.

#2055 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 17:44

Нет правильной фильтрации на все случаи жизни.
Есть фильтрация, которая устроит вас, для получения звука под ваши предпочтения.
Кроме того, само железо и инстал может наложить много ограничений на ваши хотелки.
Если мы говорим об общих закономерностях, то сделать частные выводы для себя может каждый.
Подход мы и обсуждаем, даже пока без конечной цели, которую вы не считаете сейчас главной.

Озвучте пожалуйста метод/способ/общие принципы фильтрации, которая устраивает вас, для получения звука под ваши предпочтения.

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

#2056 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 17:54

Озвучте пожалуйста метод/способ/общие принципы фильтрации, которая устраивает вас, для получения звука под ваши предпочтения.

С моим железом/инсталом под мои предпочтения подходит фильтрация первым порядком, кроме саба. Задержки по геометрии с минимальной корректировкой.

#2057 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1545 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 18:06

Спасибо.

1) а что на сабе сверху и нч снизу?

2) динамики подключены все в электрической фазе (плюс к плюсу минус к минусу)?

3) две полосы или три?

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

#2058 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 18:34

Спасибо.

1) а что на сабе сверху и нч снизу?

2) динамики подключены все в электрической фазе (плюс к плюсу минус к минусу)?

3) две полосы или три?

1 сверху на сабе фильтр Мака, снизу на НЧ первый порядок. Весь фронт первыми порядками.

2 да

3 три+саб

Пожалуйста.

#2059 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 20:44

***Гы!:) а кто нибудь видел реальную акустическую фазу в авто?:) ее поиск это очень сложное занятие в авто. Поэтому когда смотрю на разговоры о фазе, меня начинает трести!!!:)

#2060 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 21 June 2019 - 21:14

***Гы!:) а кто нибудь видел реальную акустическую фазу в авто?:) ее поиск это очень сложное занятие в авто. Поэтому когда смотрю на разговоры о фазе, меня начинает трести!!!:)

Подсматривал. И скажу, что как принято писАть на блюзе *сфазировать* ее в авто, сравнимо с выполнением миссии *полет на Марс*.

Сообщение отредактировал: vaty - 21 June 2019 - 21:15

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных