Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 14 Голосов

Сабы SQ и мифы.

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2878

#141 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:10

Пример довольно примитивный про выстрел, согласен. Привёл его, как противоположность глухому, тягучему, резиновому, гудящему басу. Смысл моего примера в том, что удар должен быть ясным, быстрым и отчетливым с быстрым затуханием. Примерно так. Надеюсь, не запутал.

Как достичь? Думаю, лёгкая подвижка нужна сабу и мощный мотор. А также размер от 12, как минимум. Мой опыт такой, что динамик меньше 12 дюймов бас не даёт. Лучше больше. Достоверность сильно возрастает с каждым шагом увеличения. Оформление - большой ящик с ФИ, чтобы дышал, как следует динамик. На щите не слышал. Зажатый в ЗЯ будет гудеть и искажать, считаю. Пока такой опыт у меня.

Хороший опыт.
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#142 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:11

Пример довольно примитивный про выстрел, согласен. Привёл его, как противоположность глухому, тягучему, резиновому, гудящему басу. Смысл моего примера в том, что удар должен быть ясным, быстрым и отчетливым с быстрым затуханием. Примерно так. Надеюсь, не запутал.
Как достичь? Думаю, лёгкая подвижка нужна сабу и мощный мотор. А также размер от 12, как минимум. Мой опыт такой, что динамик меньше 12 дюймов бас не даёт. Лучше дольше. Достоверность сильно возрастает с каждым шагом увеличения. Оформление - большой ящик с ФИ, чтобы дышал, как следует динамик. На щите не слышал. Зажатый в ЗЯ будет гудеть и искажать, считаю. Пока такой опыт у меня.

Барабаны разные бывают.И бас,тоже.
Плохо когда почерк басовый одинаков на всем.
Когда тягучий и гудящий там где его нет.
Но плохо и когда вместо бас-бочки бубен стучит.
Гудеть будет тогда,когда задажат.
Вы фазик строите просторный,что заставляет городить мелкий з.я.?
Делайте и его достаточным по объему.

#143 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:12

Поставьте Саб в чистом поле ( где минимум отраженки) и послушайте в метре от него и в 3 метрах на предмет глубины баса.

А зачем?
Вроде как речь о помещениях идёт.
Что даёт нам опыт в чистом поле?

#144 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:16

А зачем?
Вроде как речь о помещениях идёт.
Что даёт нам опыт в чистом поле?

Вы спросили куда бас в метре от динамика девается, так он ещё не успевает сформироваться для наших ощущений.
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#145 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:19

Барабаны разные бывают.И бас,тоже.
Плохо когда почерк басовый одинаков на всем.
Когда тягучий и гудящий там где его нет.
Но плохо и когда вместо бас-бочки бубен стучит.
Гудеть будет тогда,когда задажат.
Вы фазик строите просторный,что заставляет городить мелкий з.я.?
Делайте и его достаточным по объему.

Ну бубен нам не нужен, конечно. Это басовик должен уметь сыграть самый нижний бас. И тоже сделать это очень быстро и отчётливо, как ни крути.

А ЗЯ можно сделать большим, но какой смысл если можно добиться того же результата сделав отверстия и уменьшив объём раза в 2? Для 15-18 дюймов ЗЯ понадобился бы литров 400-500, когда вполне можно и в 150-200 его поставить и подобрать сопротивление с помощью ФИ или ПАС.

Сообщение отредактировал: AlexDP - 30 May 2019 - 12:20

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#146 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:22

Вы спросили куда бас в метре от динамика девается, так он ещё не успевает сформироваться для наших ощущений.

***Классное объяснение!:)  Кстати, Вячеслав, а почему по вашему басовая составляющая пропадает на открытом пространстве? 

#147 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:22

Так,а чтстополе-то тут при чем?
И что значит"сформироваться"? Где он формируется и почему метра мало?

#148 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:26

Ну бубен нам не нужен, конечно. Это басовик должен уметь сыграть самый нижний бас. И тоже сделать это очень быстро и отчётливо, как ни крути.
А ЗЯ можно сделать большим, но какой смысл если можно добиться того же результата сделав отверстия и уменьшив объём раза в 2? Для 15-18 дюймов ЗЯ понадобился бы литров 400-500, когда вполне можно и в 150-200 его поставить и подобрать сопротивление с помощью ФИ или ПАС.

П вас не смущает что фазик,как правило,больше по объему,нежели з.я.?
Откуда мысль,что фазиком можно экономить объем?

#149 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:29

Если саб поставлен в *свой* объем, то все остальное уже зависит от усилителя. 

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#150 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:34

Присоединяюсь к вопросу.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#151 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:36

***Классное объяснение! :)  Кстати, Вячеслав, а почему по вашему басовая составляющая пропадает на открытом пространстве? 

https://youtu.be/mbZwgsbAxD4

#152 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:40

Скажу так - на улице хорошо может (да и то - не факт) играть только духовой оркестр или "барабанщики". Все остальные оркестры с классическими инструментами будут и играть и звучать гораздо хуже по сравнению с их же выступлением в хорошем зале.

Не будет хуже. Будет иначе.

Кстати речь о духовом оркестре, на 9 мая.

#153 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 13:40

Я не возьмусь это объяснить быстро и доходчиво. Это из опыта. Когда Саб стоял в заднем подлокотнике глубины было меньше, чем сейчас в задней полке. Когда Саб стоит в багажнике с направлением в задний номер - низа ещё больше. Многие это знают.

#154 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 13:41

Саб спереди не нужен.
Миф номер 3:
Фронтальный Саб - это круто!
Речь про авто.

Миф номер 4- саб спереди не нужен.
Ваш миф номер 1, первого поста нормально поживает?
Круто не круто, речь о крутости не идет. Вроде про достоверность передачи речь вели. Или Вам гунделка бубнящяя, именуемая суббасом, которого на записи нет ближе? А как же прямое излучение д.г.? . Ставим саб в багажник- получаем бандпас. Ставим в заднюю полку, получаем усиление 3-4 дб., со всеми вытекающими. Кто там против улучшайзеров был? Или все таки на сабе достоверность не нужна?

#155 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 13:43

Если саб поставлен в *свой* объем, то все остальное уже зависит от усилителя.

Свой объём какую добротность обеспечивает?

#156 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 13:47

Миф номер 4- саб спереди не нужен.
Ваш миф номер 1, первого поста нормально поживает?
Круто не круто, речь о крутости не идет. Вроде про достоверность передачи речь вели. Или Вам гунделка бубнящяя, именуемая суббасом, которого на записи нет ближе? А как же прямое излучение д.г.? . Ставим саб в багажник- получаем бандпас. Ставим в заднюю полку, получаем усиление 3-4 дб., со всеми вытекающими. Кто там против улучшайзеров был? Или все таки на сабе достоверность не нужна?

Нужна. Гуделки я не слушаю. Точнее слушаю только не в своей машине.

#157 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 13:58

П вас не смущает что фазик,как правило,больше по объему,нежели з.я.?
Откуда мысль,что фазиком можно экономить объем?

Фазик зря приплел, согласен. По сути о ПАС говорил, как о возможном способе значительного снижения объёма.

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#158 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 14:01

Фазик зря приплел, согласен. По сути о ПАС говорил, как о возможном способе значительного снижения объёма.

ПАС для саба не особо эффективен :)

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#159 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 14:01

Я не возьмусь это объяснить быстро и доходчиво. Это из опыта. Когда Саб стоял в заднем подлокотнике глубины было меньше, чем сейчас в задней полке. Когда Саб стоит в багажнике с направлением в задний номер - низа ещё больше. Многие это знают.

Я пробовал и так и этак. Если нет акустической нагрузки вблизи диффузора-примерно одинаково, как мне кажется. фронтального саба у меня не ыбло никогда, полочные были-и фри, и ящичные. Хеликс компетишен 12-ый прежде чем поставить в ящике под полку некоторое время возил на заднем сидении, басил неплохо.

#160 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 14:05

Короче так, загнал саб в тесный ящик, получилась высокодобротная гуделка, не понравилось, понял, что объём нужен больше.

У моего приятеля ситуация обратная, поставил динамик в слишком большой для него объём-гудит и низ рыхлый. Объём заполнил, саб ожил, басит без гудежа, плотно, рельеф-структура присутствуют, чего не было до.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных