Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Методы регулирования добротности динамика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 223

#141 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 11:24

Опять замечу что в просторном ящике в помещении и в автомобильной двери, особенно когда дин размещен в самом низу двери, звучание одного и того же дина может сильно отличаться.

И что?

В другой двери будет по-другому, в третей- ещё наособицу.

Каков тогда смысл вообще что-то обсуждать?

#142 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 11:45

И что?
В другой двери будет по-другому

Не до такой степени, как по сравнению с большим ящиком в большом помещении.

Каков тогда смысл вообще что-то обсуждать?

Если результат на "столе" будет сильно отличаться от конечного результата (в нашем случае в авто), то действительно обсуждать особо и нечего; о чем я как бы раньше и пытался намекнуть.)

Сообщение отредактировал: Антип - 04 June 2019 - 11:46

#143 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 11:51

Не до такой степени, как по сравнению с большим ящиком в большом помещении.Если результат на "столе" будет сильно отличаться от конечного результата (в нашем случае в авто), то действительно обсуждать особо и нечего; о чем я как бы раньше и пытался намекнуть.)

Так в любом случае нормальные производители выкладывают ачх и параметры дина, на которые вы ориентируетесь, не в двери, а в безэховой камере, перед покупкой вы этими параметрами оперируете, пытаясь добиться аналогичности. Вам предоставили пищу для размышления, а что с этим дальше делать решать только вам.

#144 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 11:59

Не до такой степени, как по сравнению с большим ящиком в большом помещении.Если результат на "столе" будет сильно отличаться от конечного результата (в нашем случае в авто), то действительно обсуждать особо и нечего; о чем я как бы раньше и пытался намекнуть.)

Закроем форум?
В разных машинах всё по-разному играет,что тут обсуждать ещё.

Именно до такой. Вот по браксу чуть не прямо противоположный звук.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 04 June 2019 - 12:00

#145 OFFLINE   jed

jed

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 2714 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 12:53

Олег, потратил время, снял замеры, выложил все для обсуждения на форум, а Вы его начинаете ущемлять в том, что он не послушал и в том что замеры были не в машине. Смешно читать.

Человеку спасибо надо сказать. На таких личностях и держится форум. Понятно, что без критики- не постичь истину.

Олег- спасибо тебе за замеры, продолжай дальше!!!

Live Sound DSP (i2s/Shark/AK4493eq)

DIY Sous N-Core/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Original TWO SC/ScanSpeak 22W/4851T00(ЗЯ-24л)

6П14П/Kimber Silver Streak/Kimber 8TC/IDL MR-104100

6П1П/Acoustic Revive LINE-R-tripleC/Tchernov Cable Classic Mk II SC/IDL HDT-6562

DIY Sous N-Core/Neotech NEI-4001/Tchernov Cable Original TWO SC/Scan-Speak W32 (ЗЯ-80л)

#146 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 13:16

Опять замечу что в просторном ящике в помещении и в автомобильной двери, особенно когда дин размещен в самом низу двери, звучание одного и того же дина может сильно отличаться.

***Вот неугомонный!:) Коллега! Я провожу эксперимент! Тест! ПОНИМАЕТЕ!?:) Мне пофиг в каких условиях он потом будет работать! Хоть в дверь, хоть в гаражные ворота, хоть куда! Измерение реакции среды не входили в планы этого теста. Вы когда динамик покупаете и смотрите на АЧХ, там внизу всегда ссылка на то как производились измерения. Видели хоть раз ссылку типа "Установлен в двери большой машины в ногах"?

Теперь ясно?:)

#147 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 13:22

***Так! Еще раз! Читайте 49-й пост. Написано: Измерения проводились в БЛИЖНЕМ поле! Это важно, а вы это проигнорировали, либо не знаете что это значит. Ближнее поле "дает" чистую АЧХ на краю диапазона БЕЗ влияния помещения, большого ящика и всякой другой мутотени. Микрофон в 2 мм от пылезащитного колпачка.  Захватывается ТОЛЬКО частоты "поршневого" диапазона. Теперь понятно?

#148 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 14:00

Если уже меряем - давайте не АЧХ, а водопад.

Полезней будет. Фазу туда же интересно.

А от АЧХ толк какой? 

ODR RS-D7R2->ODR CD-7x > ODR RS-P90 > ODR RS-A99x > GZ GZPT 28 Ref | Eton 3-401 > PRS-A500 > Eton MGS 180 >  PRS-D8100 > Eton 12-630

#149 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 14:19

Если уже меряем - давайте не АЧХ, а водопад.

Полезней будет. Фазу туда же интересно.

А от АЧХ толк какой? 

***Ох! Вот спецы! :) Водопад на низких частотах измерять не имеет смысла! :) Это раз. Фазу вам какую полезней увидеть? Электрическую? Так она в графике импеданса спрятана. Показать? И что вы с ней делать будете? :) Акустическую? Так какая там фаза в ближнем поле? Вы ж не слушаете динамик с расстояния 2мм? Это два.

Бля! Я устал уже объяснять! Вы, блин динамик покупаете.... куда смотрите? Любая уважаемая себя контора (кроме АИЕ) первым делом предоставляет АЧХ. Но видимо вы настолько круты, что вам от АЧХ толка нет. Как же вы опознаете качественность продукта? И я уж не говорю о том, что в АЧХ заложен импульсный отклик, а по отклику считается водопад который вам нужен, и спектрограмма туда же, и отклик на шаг там же. Все ВЗАИМОСВЯЗАНО! Ферштейн!? Или опять не "в того коня корм?"

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 04 June 2019 - 14:20

#150 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 14:19

***Мы с вами о разном говорим. Еще раз повторюсь... тест был проделан для того, чтобы показать как можно резистором изменять добротность системы приводя ее к ЖЕЛАЕМОЙ. Как это будет звучать в авто (или где нибудь еще)  меня меньше всего интересовало в данном тесте. Я показал как изменяется спад динамика. Скоро сделаю замер по просьбе Павла, доведя добротность выше единицы. Посмотрим что получится. ЧЕм это полезно? Это полезно тем что можно увидеть как изменяется АЧХ на краю диапазона в зависимости от добротности. Тем кому это интересно - возьмут на заметку, кому не интересно, проходят мимо.

Как-то так. 

Собственно, "вид ачх снизу" изменяется вполне согласно с теорией, есть даже методика расчёта добротности через АЧХ. Вопрос же не доказывании азбучных истин, а в том, что пользы от такого доказательства нет, по всем тем причинам, про которые я (и коллеги) писали раньше.

Хоть какая-то  польза была бы, если бы было сравнение "желаемой" (то есть по цифрам) и оптимальной (то есть на слух), да и то, эта польза была бы корректна только при конкретных условиях и слушателе.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#151 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 14:26

Вот замерили мы динамик в 2 мм от колпачка, выровняли АЧХу по дорботности, а потом сели слушать на расстоянии 1200 мм или 3200 мм от него. Причём стали слушать не один динамик, а 4, 6 или даже 7, но это уже мелочи. 

Причесали лысину, и в бассейн, так сказать :D  

#152 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 14:26

Собственно, "вид ачх снизу" изменяется вполне согласно с теорией, есть даже методика расчёта добротности через АЧХ. Вопрос же не доказывании азбучных истин, а в том, что пользы от такого доказательства нет, по всем тем причинам, про которые я (и коллеги) писали раньше.

Хоть какая-то  польза была бы, если бы было сравнение "желаемой" (то есть по цифрам) и оптимальной (то есть на слух), да и то, эта польза была бы корректна только при конкретных условиях и слушателе.

***Да это я уже понял! :) Для вас эта ситуация не канает! Нужно было субъективное прослушивание! Поверили бы моим словам "Мамой клянусь, с резистором нижу и круче играет!"?:)

Коллеги не измеряли! Вслепую перебирали резисторы БЕЗ понимания процессов. Они даже не знали какая добротность получается при подключении того или иного номинала! Ну!? Это тест? Может перебор был,  а может недобор!  Разбег=то не велик... десятые ома и кирдык. При всем уважении к ним... не то пальто!  

#153 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 14:30

Вот замерили мы динамик в 2 мм от колпачка, выровняли АЧХу по дорботности, а потом сели слушать на расстоянии 1200 мм или 3200 мм от него. Причём стали слушать не один динамик, а 4, 6 или даже 7, но это уже мелочи. 

Причесали лысину, и в бассейн, так сказать :D  

***Профессор! Не злите меня!!!! :) Меня уже трусить начинает! Для вас специально... в последний раз. ПРЕДАСТАВЬТЕ что это ДВА (2) разных динамика. Резисторов нет! Какой бы вы выбрали в дверь!? Уверен что второй, там где 0.66 и АЧХ ниже уходит. О чем бы вы думали? О том что у вас еще их 6 штук!? Думаю нет! Вам интересен ЭТОТ как отдельный более подходящий под ваши требования элемент! 

Все хватит!:)

#154 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 14:33

Олег, потратил время, снял замеры, выложил все для обсуждения на форум, а Вы его начинаете ущемлять в том, что он не послушал и в том что замеры были не в машине. Смешно читать.

Если Ваши слова адресованы в мой адрес, то ни чьи интересы ущемлять даже и не думал, всего лишь высказал свое мнение. И если оно не понравилась ни Вам, ни Олегу, просьба извинить меня покорно; я не со зла.)
ПС. Смех это хорошо, он заряжает нас позитивом.)

#155 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 14:36

Если Ваши слова адресованы в мой адрес, то ни чьи интересы ущемлять даже и не думал, всего лишь высказал свое мнение. И если оно не понравилась ни Вам, ни Олегу, просьба извинить меня покорно; я не со зла.)
ПС. Смех это хорошо, он заряжает нас позитивом.)

***Ничего страшного не произошло! Не извиняйтесь! :)

#156 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 14:58

***Вот неугомонный!:) Коллега! Я провожу эксперимент! Тест! ПОНИМАЕТЕ!?:) Мне пофиг в каких условиях он потом будет работать! Хоть в дверь, хоть в гаражные ворота, хоть куда! Измерение реакции среды не входили в планы этого теста.

Вот теперь понятно! А я то по простоте своей все динамик в машину, в дверь, наровлю пристроить; и что я в самом деле?)

Сообщение отредактировал: Антип - 04 June 2019 - 15:04

#157 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 15:01

***Профессор! Не злите меня!!!! :) Меня уже трусить начинает! Для вас специально... в последний раз. ПРЕДАСТАВЬТЕ что это ДВА (2) разных динамика. Резисторов нет! Какой бы вы выбрали в дверь!? Уверен что второй, там где 0.66 и АЧХ ниже уходит. О чем бы вы думали? О том что у вас еще их 6 штук!? Думаю нет! Вам интересен ЭТОТ как отдельный более подходящий под ваши требования элемент! 

Все хватит! :)

Ухожу, ухожу… До вечера ;)

Отвечая на вопрос - нет, не тот, где 0,66. Точнее - выбирал бы по комплексу всех параметров, Qts бы тоже учёл, но примерно в конце десятки.

#158 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 15:02

Вы когда динамик покупаете и смотрите на АЧХ, там внизу всегда ссылка на то как производились измерения. Видели хоть раз ссылку типа "Установлен в двери большой машины в ногах"?

Когда покупаю динамик для предпологаемой работы в двери, то на АЧХ смотрю что бы оценить больше его среднечастотный диапазон, потому что знаю (предполагаю с изрядной долей вероятности) что нижняя часть АЧХ может получится в двери совсем другой, чем та, что рисует производитель. Теперь ясно.)

Сообщение отредактировал: Антип - 04 June 2019 - 15:03

#159 OFFLINE   Антип

Антип

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1383 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 15:07

ПРЕДАСТАВЬТЕ что это ДВА (2) разных динамика. Резисторов нет! Какой бы вы выбрали в дверь!? Уверен что второй, там где 0.66 и АЧХ ниже уходит. О чем бы вы думали? О том что у вас еще их 6 штук!? Думаю нет! Вам интересен ЭТОТ как отдельный более подходящий под ваши требования элемент! 
Все хватит!:)

Лично я бы, при условии, что другие параметры ТС подходят, однозначно бы выбрал динамик с добротностью 0.46.

#160 OFFLINE   igorvolikov

igorvolikov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3730 сообщений

Отправлено 04 June 2019 - 15:28

***Ох! Вот спецы! :) Водопад на низких частотах измерять не имеет смысла! :) Это раз. Фазу вам какую полезней увидеть? Электрическую? Так она в графике импеданса спрятана. Показать? И что вы с ней делать будете? :) Акустическую? Так какая там фаза в ближнем поле? Вы ж не слушаете динамик с расстояния 2мм? Это два.

Бля! Я устал уже объяснять! Вы, блин динамик покупаете.... куда смотрите? Любая уважаемая себя контора (кроме АИЕ) первым делом предоставляет АЧХ. Но видимо вы настолько круты, что вам от АЧХ толка нет. Как же вы опознаете качественность продукта? И я уж не говорю о том, что в АЧХ заложен импульсный отклик, а по отклику считается водопад который вам нужен, и спектрограмма туда же, и отклик на шаг там же. Все ВЗАИМОСВЯЗАНО! Ферштейн!? Или опять не "в того коня корм?"

Спасибо. Так и думал почему - то ))))) 

Удачи вам в этом важном эксперименте! 

ODR RS-D7R2->ODR CD-7x > ODR RS-P90 > ODR RS-A99x > GZ GZPT 28 Ref | Eton 3-401 > PRS-A500 > Eton MGS 180 >  PRS-D8100 > Eton 12-630

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных