***Что за бред!Теория проста и её можно осознать самому, проанализировав изменение Fc и Qtc в зависимости от объёма ящика и Vas динамика.
Если Vb (объём ящика) равен Vas динамика,то Fc=1,414Fs ,,a Q tc=1.414 Qts.
Если Vb(объём ящика) равен 3Vas динамика,то роста резонанса и добротности почти нет из за наличия в материале ящика собственных потерь.
Если Vb (объём ящика) равен 4Vas динамика или более,то роста добротности и резонанса нет тоже из за наличия в ящике собственных потерь.
Вот эти физические особенности и используют производители "дверных" динамиков для АЗ.
Если принять средний" гнойно- клинический" объём двери литров 45-50,то "средне клиническо-гнойничковый " V as "дверных" динамиков будет в основном равен или меньше 12-ти литров.Исключения конечно есть,но редко.
.Qts основной массы "дверных" динамиков лежит в основном в диапазоне 0,6-0,8.Исключения тоже есть .
Fs пролегает тоже в диапазоне 58-70 Гц. и тоже есть редкие исключения..
Примерно такие Т-С параметры у многих серийных мидбасов по той причине,что по большому счёту автомобильная дверь и хорошие условия для работы динамика в общем то не совсем совместимые понятия.Автомобильная дверь не совсем жёсткая и совсем не ЗЯ..И что бы параметры двери особо не влияли на конечные Fc и Qtc автомобильные "дверные " динамики сделаны изначально так,что объём двери особо и не влияет на работу динамика...Получается,что как бы среднестатический а-ля "гнойно-воспалительный " дверной динамик как бы работает в "как бы акустическом экране".

Методы регулирования добротности динамика.
Отправлено 03 June 2019 - 23:01
Отправлено 03 June 2019 - 23:07
***Да вас уже по бездорожью несет. Чуть притормозите!Вообще то не 0,7,а где то 0,71 по школьным правилам округления.На самом деле 0,707 или 1,414\2;а точнее КОРЕНЬ КВАДРАТНЫЙ из ДВУХ РАЗДЕЛИТЬ НА ДВА.
Это один из корней (термин"корень "в математике--один из вариантов решения уравнений высоких порядков) решения основного характеристического электроакустического уравнения.Порядок уравнения вроде 4-й (четвёртый),соответственно и корней соответственно 4 (четыре).
Помню ещё второй корень-0,577.При Qtc =0,577 у динамика наилучшая импульсная характеристика.При Qtc=0.707 достигается компромисс между всеми характеристиками динамика.
Вот собственно ориентируясь на этот компромисс и старается основная масса ориентироваться на Qtc=0.707,
Отправлено 03 June 2019 - 23:12
***Я взял, для обычного понимания -3Дб.
Да как же? Возьмите динамик с добротностью 0,2-0,3, на слух сразу услышите соответствие. Ах и на АЧХ наплевать? Вот только берем в руки динамик и первым делом смотрим на АЧХ. Наверно всем наплевать, но смотрят на всякий случай.
Ага, я понимаю, что -3дБ, на это и обратил внимание. АЧХ динамика нет смысла выпрямлять, так как в зоне прослушивания (дальнее поле) АЧХ будет совсем другим, сильно кривым, и в большинстве случаев (хотя и не всегда) это вполне нестрашно для уха. Так же как и у хороших наушников весьма кривые АЧХи, и ничего, играют лучше, чем с прямой .
А на график посмотреть можно, люди старались, перерисовывали, надо уважить . Наверху диапазона примерные проблемы можно посмотреть, перед прослушкой.
Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 03 June 2019 - 23:16
Никогда не разговаривай с мертвецами!
Отправлено 03 June 2019 - 23:24
Недавно уже писал про Brax 6.1pp.
Обратил внимание на разный бас с родным кроссовером и без оного.
Пробовал добавлять резисторы. С резисторами 1 ом и выше действительно в целом было хуже.
Но добавление резистора около 0,5 ома (брал несколько MOX в параллель) было то, что нужно.
ODR RS-D7R2->ODR CD-7x > ODR RS-P90 > ODR RS-A99x > GZ GZPT 28 Ref | Eton 3-401 > PRS-A500 > Eton MGS 180 > PRS-D8100 > Eton 12-630
Отправлено 03 June 2019 - 23:57
***Ну вот что за народ!Недавно уже писал про Brax 6.1pp.
Обратил внимание на разный бас с родным кроссовером и без оного.
Пробовал добавлять резисторы. С резисторами 1 ом и выше действительно в целом было хуже.
Но добавление резистора около 0,5 ома (брал несколько MOX в параллель) было то, что нужно.

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 03 June 2019 - 23:58
Отправлено 03 June 2019 - 23:59
***Ну вот что за народ!
Поробуйие обьяснить, на каком основании были выбраны именно эти резисторы, в смысле номиналов? И что значит было хуже? Хуже чем что или Чем где?
На слух. (что в нашем деле главное кстати )))) )
ODR RS-D7R2->ODR CD-7x > ODR RS-P90 > ODR RS-A99x > GZ GZPT 28 Ref | Eton 3-401 > PRS-A500 > Eton MGS 180 > PRS-D8100 > Eton 12-630
Отправлено 04 June 2019 - 00:05
***Ну-ну! А в каком деле окажется главным «на глаз»? Есть ещё на ощупь, на нюх! Так делается вся техника.На слух. (что в нашем деле главное кстати )))) )
Отправлено 04 June 2019 - 00:10
***Расстраиваете вы меня, профессор. Ачх в дальнем поле будет таким же! Только вы ее измерить не сможете, у вас камеры нет. Ладно.Ага, я понимаю, что -3дБ, на это и обратил внимание. АЧХ динамика нет смысла выпрямлять, так как в зоне прослушивания (дальнее поле) АЧХ будет совсем другим, сильно кривым, и в большинстве случаев (хотя и не всегда) это вполне нестрашно для уха. Так же как и у хороших наушников весьма кривые АЧХи, и ничего, играют лучше, чем с прямой
.
А на график посмотреть можно, люди старались, перерисовывали, надо уважить. Наверху диапазона примерные проблемы можно посмотреть, перед прослушкой.
Ещё один «холостой»...
Отправлено 04 June 2019 - 00:17
***Ну-ну! А в каком деле окажется главным «на глаз»? Есть ещё на ощупь, на нюх! Так делается вся техника.
В начале века китайские компьютерные колонки стали деревянными )))) Помню даже в прайсах писали ДЕРЕВО! ))))
А потом была следующая ступень эволюции, когда стали на особо "продвинутых" микролабах и свенах писать, что корпус и фильтры посчитаны при помощи
программ компьютерного моделирования ))))) Обалденные колонки стали ))))
Это я к чему. Вы хоть 100 раз подводите научную основу под этот процесс на отдельно взятом динамике, лежащем (подвешенном) на столе,
а потом вы его принесете в свой салон, со своей "особенной" дверью и все эти измерения можно забыть. Проходил уже это.
Гораздо проще взять жменьку МОХ резисторов и по месту быстро попробовать. В моем случае сопротивление почти совпало с DC сопротивлением катушки в родных кроссоверах. Случайно или нет - без понятия.
Без резистора бас был суховат и не достаточно плотный. Резистор 0,5 ома добавил чуток жирка и плотности. Резистор 1,5 ома явно давал некий странный эффект запаздывания баса.
Отправлено 04 June 2019 - 00:23
***Я вас прочитал!В начале века китайские компьютерные колонки стали деревянными )))) Помню даже в прайсах писали ДЕРЕВО! ))))
А потом была следующая ступень эволюции, когда стали на особо "продвинутых" микролабах и свенах писать, что корпус и фильтры посчитаны при помощи
программ компьютерного моделирования ))))) Обалденные колонки стали ))))
Это я к чему. Вы хоть 100 раз подводите научную основу под этот процесс на отдельно взятом динамике, лежащем (подвешенном) на столе,
а потом вы его принесете в свой салон, со своей "особенной" дверью и все эти измерения можно забыть. Проходил уже это.
Гораздо проще взять жменьку МОХ резисторов и по месту быстро попробовать. В моем случае сопротивление почти совпало с DC сопротивлением катушки в родных кроссоверах. Случайно или нет - без понятия.
Без резистора бас был суховат и не достаточно плотный. Резистор 0,5 ома добавил чуток жирка и плотности. Резистор 1,5 ома явно давал некий странный эффект запаздывания баса.

Отправлено 04 June 2019 - 00:32
Ачх в дальнем поле будет таким же! Только вы ее измерить не сможете, у вас камеры нет.
Это какой-такой камеры, может "глухонемой"? Зачем же в ней мерить дальнее поле, если там нет радиуса гулкости по определению?, в отличии от реальной прослушки в авто или дома…
Отправлено 04 June 2019 - 00:33
***Я вас прочитал!
Все понял! Вычеркиваю!
Огласите, пжста, весь список!
Отправлено 04 June 2019 - 01:16
Сообщение отредактировал: pitbull777 - 04 June 2019 - 01:22
Отправлено 04 June 2019 - 07:50
Х.з. куда браксу ещё жирка и плотности, если в нём и так этого навалом. Как раз сухости и структуры ему не хватает по моему мнению.
Прям удивляюсь, какие разные динамики под одним именем выпускали.
Отправлено 04 June 2019 - 08:46
Измерения это только грубая прикидка , первое приближение , сурогат-заготовка .Все важнейшие вопросы и нюансы доводятся только на слух . Вот видео с фабрики Dali на которой разрабатывают и собирают только топовые серии Dali и инженер именно это и говорит дословно сейчас такие технологии ято технологически можно сделать линейную ачх и будут идеальные замеры и ачх и т.д но это не звучит финальные решения и настройки только на слух https://youtu.be/fnA3Iu7TBYI
Обсуждать достоверность, живость, вовлечение и прочую эмоциональность гораздо сложней...
Не раз в этом убеждался...
Примером тому мои темы "Шкала удовольствия" и "Стена Звука"...
Отправлено 04 June 2019 - 09:36
Как раз то гораздо проще. Нет общих кординат. Опыт и восприятие у каждого свой и каждый ищет и слушает свое.Обсуждать достоверность, живость, вовлечение и прочую эмоциональность гораздо сложней...
Не раз в этом убеждался...
Примером тому мои темы "Шкала удовольствия" и "Стена Звука"...
Именно поэтому подобные темы всегда превращаются в срач.
Ну и не надо путать человека, с профильным образованием и огромным опытом в данной сфере, работающим в известнейшей компании и стоящим в месяц как крыло самолета, с личными *тараканами* человека имеющего образование сантехника. Хороший спец стоит очень дорого. А воробьям дули крутить может любой, и даже Вы. Постучитесь, в компанию Дали, может возьмут. Как раз им про добротность 0.2 расскажете. Таких спецов должны *с руками отрывать*.
Р/s звиняюсь, перед т.с. за флуд в теме. Не по теме больше писАть не буду.
Сообщение отредактировал: vaty - 04 June 2019 - 09:46
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
Отправлено 04 June 2019 - 09:58
Это какой-такой камеры, может "глухонемой"? Зачем же в ней мерить дальнее поле, если там нет радиуса гулкости по определению?, в отличии от реальной прослушки в авто или дома…
***Мы с вами о разном говорим. Еще раз повторюсь... тест был проделан для того, чтобы показать как можно резистором изменять добротность системы приводя ее к ЖЕЛАЕМОЙ. Как это будет звучать в авто (или где нибудь еще) меня меньше всего интересовало в данном тесте. Я показал как изменяется спад динамика. Скоро сделаю замер по просьбе Павла, доведя добротность выше единицы. Посмотрим что получится. ЧЕм это полезно? Это полезно тем что можно увидеть как изменяется АЧХ на краю диапазона в зависимости от добротности. Тем кому это интересно - возьмут на заметку, кому не интересно, проходят мимо.
Как-то так.
Отправлено 04 June 2019 - 10:19
***Мы с вами о разном говорим. Еще раз повторюсь... тест был проделан для того, чтобы показать как можно резистором изменять добротность системы приводя ее к ЖЕЛАЕМОЙ. Как это будет звучать в авто (или где нибудь еще) меня меньше всего интересовало в данном тесте. Я показал как изменяется спад динамика. Скоро сделаю замер по просьбе Павла, доведя добротность выше единицы. Посмотрим что получится. ЧЕм это полезно? Это полезно тем что можно увидеть как изменяется АЧХ на краю диапазона в зависимости от добротности. Тем кому это интересно - возьмут на заметку, кому не интересно, проходят мимо.
Как-то так.
Тоже считаю, что объективные данные не могут не быть интересными и важными, так что спасибо за измерения.
Жора стареет, наверное, поэтому брюзжит- никто не запрещает проверить на СВОЙ собственный слух влияние резистора. Это будет важная субъективная оценка к полученным объективным данным.
Отправлено 04 June 2019 - 10:27
Тоже считаю, что объективные данные не могут не быть интересными и важными, так что спасибо за измерения.
Жора стареет, наверное, поэтому брюзжит- никто не запрещает проверить на СВОЙ собственный слух влияние резистора. Это будет важная субъективная оценка к полученным объективным данным.
***Конечно же... вообще не спорю. Однако чтобы отслушать, надо "запереть" динамик в очень просторный ящик (типа фриэйер), а у меня его пока нет, и присобачить к нему хотя бы твитер для полноты картины. А это кросс делать! А так как я к полумерам не привык, то сначала надо провести весь комплекс измерений и рассчитать кросс НОРМАЛЬНО и так два раза! А это уже не лень а много работы. Времени пока нет. Но все может случиться!
Отправлено 04 June 2019 - 11:06
Опять замечу что в просторном ящике в помещении и в автомобильной двери, особенно когда дин размещен в самом низу двери, звучание одного и того же дина может сильно отличаться.Однако чтобы отслушать, надо "запереть" динамик в очень просторный ящик (типа фриэйер)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных