igorvolikov написал(а) 04 Июн 2019 - 12:28:
Спасибо. Так и думал почему - то )))))
Удачи вам в этом важном эксперименте!
***Спасибо! Он уже прошел! Для вас же и старался!
Отправлено 04 June 2019 - 16:01
Lex_audio написал(а) 04 Июн 2019 - 11:30:
***Профессор! Не злите меня!!!!
Меня уже трусить начинает! Для вас специально... в последний раз. ПРЕДАСТАВЬТЕ что это ДВА (2) разных динамика. Резисторов нет! Какой бы вы выбрали в дверь!? Уверен что второй, там где 0.66 и АЧХ ниже уходит. О чем бы вы думали? О том что у вас еще их 6 штук!? Думаю нет! Вам интересен ЭТОТ как отдельный более подходящий под ваши требования элемент!
Все хватит!
Тут могу рассказать конкретный пример (причем строго по теме и даже добротности указанные совпадают ) были 2 пары разных мидбасов одна пара Vifa M18 как раз добротность 0.66 (измеренная совпала с даташитом 0.65 -0.67 ) и вторая пара Scanspeak 18W4531 добротность 0.45-0.46 я выбрал именно с добротностью 0.45 причем эти мыды были лучше с очень большим отрывом , дверь стандартная .Помимо Qts много важных параметров , от которых зависит результат .
Отправлено 04 June 2019 - 16:18
pitbull777 написал(а) 04 Июн 2019 - 13:01:
Тут могу рассказать конкретный пример (причем строго по теме и даже добротности указанные совпадают ) были 2 пары разных мидбасов одна пара Vifa M18 как раз добротность 0.66 (измеренная совпала с даташитом 0.65 -0.67 ) и вторая пара Scanspeak 18W4531 добротность 0.45-0.46 я выбрал именно с добротностью 0.45 причем эти мыды были лучше с очень большим отрывом , дверь стандартная .Помимо Qts много важных параметров , от которых зависит результат .
***О! Ну сравнили Вифу с Ревелатором!
За один Ревелатор можно 10 кг Вифы купить! Ну а вообщем.... кому что нужно!
Отправлено 05 June 2019 - 19:28
Lex_audio написал(а) 03 Июн 2019 - 20:07:
***Да вас уже по бездорожью несет. Чуть притормозите!
Да ладно....Для бездорожья хороши спино--тыловые сабы.
То,что я описал говорит о том,что так называемая "автомобильная" акустика ,как и большинство домашней относится к "низкодобротной высокорезонансной.."Такую легче изготовить.
И есть "высокодобротная низкорезонансная " акустика.Но такая акустика практически не встречается.
И ещё большой вопрос,что лучше.
Подбор сопротивлений,как и подбор мною ПАС без производства замеров---явно не лучшие инженерные решения.
Над толковыми решениями люди работают годами.
http://www.автозвук....kustika-idl.htm
Вот это действительно серьёзный и толковый инженерный подход.И если внимательно прочитать статью,то можно заметить,что такую великолепную. акустику Игорь Петрович получил именно применив двухстороннюю магнитную систему.Вот это и отличает спеца от подборщика-неуча.
Сообщение отредактировал: matvey - 05 June 2019 - 20:31
Отправлено 05 June 2019 - 21:05
matvey написал(а) 05 Июн 2019 - 16:28:
Да ладно....Для бездорожья хороши спино--тыловые сабы.
То,что я описал говорит о том,что так называемая "автомобильная" акустика ,как и большинство домашней относится к "низкодобротной высокорезонансной.."Такую легче изготовить.
И есть "высокодобротная низкорезонансная " акустика.Но такая акустика практически не встречается.
Подбор сопротивлений,как и подбор мною ПАС без производства замеров---явно не лучшие инженерные решения.
Вот это действительно серьёзный и толковый инженерный подход.И если внимательно прочитать статью,то можно заметить,что такую великолепную. акустику Игорь Петрович получил именно применив двухстороннюю магнитную систему.Вот это и отличает спеца от подборщика-неуча.
Отправлено 05 June 2019 - 22:10
***Мда... вас легко удивить!Да ладно....Для бездорожья хороши спино--тыловые сабы.
Отправлено 05 June 2019 - 23:54
То, что я описал говорит о том, что так называемая "автомобильная" акустика ,как и большинство домашней относится к "низкодобротной высокорезонансной.." Такую легче изготовить. И есть "высокодобротная низкорезонансная " акустика. Но такая акустика практически не встречается. И ещё большой вопрос, что лучше.
Спасибо Вам ещё рад, читаю и душа радуется, традиционно
Никогда не разговаривай с мертвецами!
Отправлено 07 June 2019 - 04:23
Константин Полонников написал(а) 03 Июн 2019 - 06:03:
Горбит до неприличия выше 0.8
При 0.75 даже не всегда бывает горб )
0.7 - ровная АЧХ, ниже 0.7 - со спадом к нижней части диапазона.
Чем ниже Qts, тем раньше начинается спад относительно остального диапазона.
Низкая добротность не так критична, если мы выводим район резонанса из рабочей полосы
Ну и нужно понимать, что параметры Т-С малосигнальная модель, а если катушка превышает линейный ход, то и дины с Qts 0.2 будут жутко горбить )))
А никто не задумывался в методе получения боле-мене ровной АЧХ в районе 50-200 Гц путем подбора динамиков с разной добротностью?
Эт я о том, что многие джипообразные салоны авто (да наверное не только джипообразные) дают салонный подъём АЧХ с вершиной пика в районе 100 Гц.
Плюс наличие подъёма АЧХ от "передаточной" от 50-80 Гц и ниже.
Применение "низкодобротника" с его более ранним но пологим спадом АЧХ в районе резонанса позволит организовать более широкое "плато АЧХ" в диапазоне ниже 200 Гц БЕЗ применения эквалайзера.
Пыс. проверял данный подход в собственном авто (витара). Работает.
Уровень "100герцового холма" реально уменьшается до 3-4 Дб (судя по настройкам эквалайзера) при снижении добротности у динамика.
Пробовал басовики 7" с Qts 0,45, 0,35, 0,2. Оформление ЗЯ неизменного объёма (16,5л).
Итоговую Добротность в оформлении - не измерял.
Отправлено 07 June 2019 - 04:28
Prof.Nimnul написал(а) 04 Июн 2019 - 12:01:
Ухожу, ухожу… До вечера
Отвечая на вопрос - нет, не тот, где 0,66. Точнее - выбирал бы по комплексу всех параметров, Qts бы тоже учёл, но примерно в конце десятки.
Профессор,
А не поделитесь перечнем параметров для оценки ДГ отсортированных по степени значимости (длявас)
А если ещё и пояснения будут - почему именно так и на этом месте - ващще былоб чудесно...
Отправлено 07 June 2019 - 04:41
павел эт хоум написал(а) 05 Июн 2019 - 18:05:
Осталось понять,зачем в авто такая акустика.
Жаль, что Папа Карла не на форуме.
У меня были серединки и в.ч изодинамические от Воробьева,без соответствующего мидбаса не нужно это.
Павел, может обоснуете свой скепсис относительно Изделий типа "изодинамика" ?
Чем более детальный и скоростной изодинамик (и за меньшую сумму между прочим ) "хуже" традиционного домашнего аналога.
Причем от этого традиционного динамика многим хотелось бы получить большее разрешение и скорость (в связи с чем и покупают многие более топовые взамен бюджетных).
Пыс. У меня есть УДАЧНЫЙ опыт применения мелких Вч изодинамиков в связке с традиционными серединками.
И ниодин "ушастик" не высказался что мол есть како-то дисбаланс или дисгармония в звучании этой связки.
Отправлено 07 June 2019 - 05:42
Lex_audio написал(а) 05 Июн 2019 - 19:10:
***Мда... вас легко удивить!
В общем то ДА.
Решение от Игоря Петровича поражает своей простотой.В принципе вот так двумя магнитами стабилизировать магнитное поле вокруг движущегося проводника-это круто..Точнее наверное сказать,что магнитное поле следует за катушкой.
При этом получить динамики на голову выше существующих при в общем то приемлемой цене.
Но Вы тоже порадовали.Даже посильней,чем Игорь Петрович.
Параметров то динамика Вы не меняли на самом деле включением допсопротивления в цепочку усилитель-провода-динамик.Фактически менялось соотношение сопротивления динамика и суммы сопротивления проводов и внутреннего сопротивления усилителя..
Фактически изменялся так называемый демпинг-фактор усилителя,а не добротность динамика. и выводы сделаны Вами совершенно неправильные..
Что тоже удивляет:никто этого не заметил.
В школе нужно было учить Закон Ома для полной цепи
I=E\(rrR).
Да и собственно тот факт,что сопротивление проводов относят к источнику,а не к потребителю (динамику) известен давно.
Вот и получается ,что по малограмотности проделана совершенно бестолковая и ненужная работа и время потрачено зря.
А ведь Вы могли бы за это время и яму выкопать даже без инструмента ,мусор на улицах собрать до мельчайших окурков.,животных беспризорных вымыть и избавить от кровососущих паразитов,вычистить конюшню или свинарник.Есть и помочь кому из сочувствующих в этом деле.
И была бы польза.
Сообщение отредактировал: matvey - 07 June 2019 - 13:26
Отправлено 07 June 2019 - 10:47
DядяВова написал(а) 07 Июн 2019 - 01:41:
Павел, может обоснуете свой скепсис относительно Изделий типа "изодинамика" ?
Чем более детальный и скоростной изодинамик (и за меньшую сумму между прочим ) "хуже" традиционного домашнего аналога.
Причем от этого традиционного динамика многим хотелось бы получить большее разрешение и скорость (в связи с чем и покупают многие более топовые взамен бюджетных).
Пыс. У меня есть УДАЧНЫЙ опыт применения мелких Вч изодинамиков в связке с традиционными серединками.
И ниодин "ушастик" не высказался что мол есть како-то дисбаланс или дисгармония в звучании этой связки.
Я не экспериментировал со всеми возможными изодинамиками. Из того, что было это:
-супертвитер АД.По большей части бесполезная добавка к обычной пищалке.
-изодинамический еос. По сути тоже самое, но более низкоиграющее. Слегка.
-ПАДы, серединка и твитеры с двойной магнитной системой. Про них можно подробнее поговорить.
И коль скоро в системе и в загашнике их нет, то начну сразу с недостатков.
Узкой диаграммой можно пренебречь, это вопрос установки, а вот то, что тонально изодинамики никак не соотвествуют понятию "точность" и "натуральность", это точно.
Они формируют очень светлый холодный звук со "стальным" окрасом. Ещё и "тощий", если понятно о чём речь.
Щипковые и вообще,струнные, они передают неплохо, пусть и с окрасом, но ярко, звонко и с очень хорошей проработкой,из меди (любой) делают сталь.
Что касается отдельно падовских середин, то изначально, будучи "одетыми" в штатную нахлобучку на корпус сзади, они имели звук гнусавый и зажатый. А когда я нахлобучку снял, то звук освободился и распрямился, но появилась необходимость куда -то и как-то спрятать излучение мембраны назад. Насверлил дырок в нахлобучке, заклеил тряпкой, сделал ПАС, стало более-менее, но полоса воспроизведения, которая и с целым корпусом была не ниже 500Гц, уползла вверх на полторы октавы.
И самое главное, общий харктер звучания, тоналка такая мне не нравится категорически, но это на вкус вопрос, а вот то, чтобы подобрать к серединке-твитеру соответствующий мидбас...надежды мало. Пробовал и аие, и еосовские кларити, и микрики, всё не в тему, не складывается пазл.
Более-менее пристойно получилась связка твитера ПАД с купольником Бракс и мидбасом Итон Дискавери, но тоже не самый цимус.
Относительно акустики Игоря. Думаю, что будут ровно те же проблемы, что и с ПАДом. Пока кто-то не сотворит соответствующий мидбас, который отчасти перекроет недостатки изодинамики, но при это не выпадет из общей звуковой картины, смысла огород городить нет.
Ну и полоса среднечастотника мне кажется категорически недостаточной. Подрезка снизу на 600-700Гц не решает вопроса с салонными провалами, а размеры, диаграмма направленности и сам характер звучания добавляет сложности в установке-настройке. При достаточности такой полосы я брал бы на серединку купольник хороший.Тут хоть компромисс между тональной точностью, достоверностью звучания и детальностью и динамикой.
Отправлено 07 June 2019 - 14:19
DядяВова написал(а) 07 Июн 2019 - 01:28:
Профессор,
А не поделитесь перечнем параметров для оценки ДГ отсортированных по степени значимости (для вас)
А если ещё и пояснения будут - почему именно так и на этом месте - ващще былоб чудесно...
Вечером или завтра попробую написать.
Отправлено 08 June 2019 - 15:48
DядяВова написал(а) 07 Июн 2019 - 01:28:
Профессор,
А не поделитесь перечнем параметров для оценки ДГ отсортированных по степени значимости (для вас)
Тут прежде всего надо сказать, что приоритеты по критериям будут зависеть от того, какого рода динамик выбирается, под какие условия, ну и обычно сравнительны, так как редко можно найти все "хорошие" параметры сразу, какими-то возможно придётся пожертвовать.
Из важного:
Материал диффузора, конструктив/наличие колпачка, материал и конструктив подвесов (но это уже вживую, по фото сложно понять), тип магнита - всё это будет слышно тем или иным образом и может повлиять на выбор динамиков в других полосах.
Размер (площадь диффузора Sd), линейных ход Хмах, конструктив магнитной системы (короткая/длинная катушка) - это всё для понимания возможного уровня громкости и необходимого среза снизу.
Чувствительность (1 Вт/метр) и громкость при 2,83 В - для общего понимания требований к усилению и согласованию с остальными динамиками
Резонасная частота, добротность электрическая, масса и гибкость подвижки, сопротивление катушки Re - для прикидки по оформлению (например, куда ставить не надо ), понимания силового фактора (потенциального контроля диффузора)
Добротность механическая, индуктивность катушки (сравнительно с другим динамиком) - для понимания материала каркаса и наличия к/з колец внутри мс.
АЧХ сверху, её зависимость от угла замера - для прикидки по выборы среза сверху.
Материал корзины, размер и тип магнита - для конструктивных требований к инсталу.
В общем всё довольно банально и без особых хитростей, я динамиками плотно не занимаюсь, это скорее наблюдения.
Отправлено 08 June 2019 - 16:50
Prof.Nimnul написал(а) 08 Июн 2019 - 12:48:
Тут прежде всего надо сказать, что приоритеты по критериям будут зависеть от того, какого рода динамик выбирается, под какие условия, ну и обычно сравнительны, так как редко можно найти все "хорошие" параметры сразу, какими-то возможно придётся пожертвовать.
Из важного:
Материал диффузора, конструктив/наличие колпачка, материал и конструктив подвесов (но это уже вживую, по фото сложно понять), тип магнита - всё это будет слышно тем или иным образом и может повлиять на выбор динамиков в других полосах.
Размер (площадь диффузора Sd), линейных ход Хмах, конструктив магнитной системы (короткая/длинная катушка) - это всё для понимания возможного уровня громкости и необходимого среза снизу.
Чувствительность (1 Вт/метр) и громкость при 2,83 В - для общего понимания требований к усилению и согласованию с остальными динамиками
Резонасная частота, добротность электрическая, масса и гибкость подвижки, сопротивление катушки Re - для прикидки по оформлению (например, куда ставить не надо
), понимания силового фактора (потенциального контроля диффузора)
Добротность механическая, индуктивность катушки (сравнительно с другим динамиком) - для понимания материала каркаса и наличия к/з колец внутри мс.
АЧХ сверху, её зависимость от угла замера - для прикидки по выборы среза сверху.
Материал корзины, размер и тип магнита - для конструктивных требований к инсталу.
В общем всё довольно банально и без особых хитростей, я динамиками плотно не занимаюсь, это скорее наблюдения.
***Профессор, я ожидал от вас более глубокого умозаключительного анализа!
Отправлено 08 June 2019 - 17:14
Отправлено 08 June 2019 - 17:36
DядяВова написал(а) 08 Июн 2019 - 14:14:
А может по косточкам все части разберем?
И начать с диффузора?
***Интересно, а что с него начинать? Вернее с какого места диффузора начинать? Формообразующая, материал, диаметр и т.д.? Вы сможете это описать с технической точки зрения?
Вот честно говоря, я бы даже об этом и не задумылся... Провел бы с десяток тестов, общепринятых во всем мире и сделал бы заключение о нужности или не нужности отдельно взятого экземпляра. ВСЕ!
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных