Страны, оккупированные Гитлером, всегда выставляли себя жертвами. Мол, пришли злые захватчики, что мы могли сделать против них? Бороться было невозможно. Работать заставляли под страхом смерти, морили голодом и истязали. Однако на деле оказывается, что на Западе под немцами всё было не так плохо. Это советские войска, отступая, взрывали промышленные предприятия, чтобы не достались врагу. Партизаны и жители занятых фашистами территорий устраивали саботаж и диверсии. В большинстве же оккупированных европейских стран рабочие прилежно трудились, получая зарплату.
Одним из результатов военных побед Германии и её союзников в Европе в 1939 - 1941 годах было значительное увеличение военно-экономического потенциала стран фашистского блока. В распоряжение гитлеровцев поступили ресурсы союзников Германии и оккупированных стран Европы.
Свой вклад в укрепление военной мощи Германии внесла Чехословакия. В 1938 году армия этой страны имела боевой потенциал минимум не уступающий, а по ряду показателей даже превосходящий потенциал германских войск. Технически чехи были прекрасно оснащены: они обеспечивали 40 процентов мировой торговли оружием и военной техникой, а некоторые их танки были одними из лучших в Европе. И вот эта страна без единого выстрела сдаётся Гитлеру. После оккупации 15 марта 1939 года Чехословакии и раздела страны на марионеточное государство Словакию и Богемский протекторат, Чехословацкая республика перестала существовать. Помимо трофеев, Германия получает в своё распоряжение хорошо известные заводы: «Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка». А покладистые чехи начинают прилежно работать на нацистов. Стрелковое оружие, бронетехника, самоходные орудия, самолёты чешского производства составляют как минимум четверть всего вооружения фашистской армии. Плюс автомобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау-2».
«Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы и четырёх танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз», – признавался подполковник танковых войск вермахта Гельмут Ритген.
Цеха оружейных заводов встали лишь 5 мая 1945 года! И за всю войну ни одной попытки саботажа или вредительства! Наоборот, конструкторы модернизируют оружие и борются с австрийскими коллегами за право разработать и внедрить тягач-вездеход, предназначенный для непроходимых русских лесов и болот. А отчего же не стараться, если хозяин доволен, а тем, кто хорошо работает, продукты выдаёт по повышенным нормам?
Достаточно много для рейха сделала и французская военная промышленность. Оснащённая французскими огнемётными танками рота фашистов участвовала в штурме Севастополя. Бронетехника, гаубицы, миномёты, противотанковые пушки, боеприпасы регулярно поступали вермахту с заводов Франции. Здесь была произведена самая большая гаубица: снаряды весом 1654 килограммов, выпущенные из неё, крошили кварталы Ленинграда. Около 10 тысяч танков, самоходок и базовых машин для их создания поставили Гитлеру Франция и Чехия. Союзники Третьего рейха – Италия и Венгрия дали вдвое меньше.
«Промышленность и экономика продолжали ритмично работать, на предприятиях «Рено» с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта, – отчитывался Отто Райле, помощник главы германской военной разведки. – Французы без всякого принуждения производили в больших объёмах и без рекламаций продукцию для нашей военной промышленности».
Французские авиадвигатели стояли на немецком противотанковом штурмовике «Хеншель-129» и на транспортном самолёте «Мессершмитт-323», поднимавшем в небо в семь раз больше груза, чем любые другие, способном перевозить даже броневики. 750 из 894 двух-корпусных артиллерийских корректировщиков «Фокке-Вульф-189» – знаменитых «рам», доставивших немало хлопот нашим войскам, – сошли с конвейеров заводов в Бордо и Праге. Заводы «Пежо» и «Ситроен» также работали на гитлеровскую армию: тогда французский автопром был мощнее немецкого. Его продукция составляла пятую часть автопарка гитлеровской армии. 92 гитлеровские дивизии передвигались на французских грузовиках.
Нейтральный бизнес
От сотрудничества с нацистской Германией не отказывались и страны, которые декларировали свой нейтралитет во Второй мировой войне.
В банках нейтральной Швейцарии хранились финансы нацистского правительства, а также золотые слитки – 75 процентов захваченного золота. В том числе переплавленного из выдранных у жертв концлагерей зубов и снятых с них украшений. Получали прибыль и швейцарские страховые компании: до 1944 года они выписали в Германии 206 тысяч страховых полисов. Бизнес тоже не отставал: высокоточные приборы, телефоны, рации, часы поставлялись фашистам исправно. А газ для использования в концлагерях шел из лабораторий химической компании «Ciba».Те пленники, которые не угодили в газовые камеры, могли попасть на швейцарские заводы.
Объявившая нейтралитет Швеция снабжала Германию железной рудой и сталью: треть немецких боеприпасов и вооружения была изготовлена из шведского сырья. В период 1941 - 1943 годов она предоставляла свою территорию для транзита немецко-фашистских войск, вооружения и грузов…
Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 July 2019 - 12:22