Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

А давайте поговорим про фазу и фильтры?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1466

#241 OFFLINE   win76

win76

Читатель

• житель Блюза
  • 756 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 18:32

На стыке полос где идёт совместное излучение как самих динамиков и так и портов если речь вести про фи,чв и тому подобное

#242 OFFLINE   89128558777

89128558777

Новичок

• Забанен
  • 309 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 18:34

Там где ДГ выходит из поршневого режима.

#243 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 18:37

ну как сказать... вот прикинь, есть скажем близкий круг людей, мнение которых тобой проверено быть не может по причине... да по любой. эти лющи говонят что держат за уши зайца в черной комнате. тебе же остаеться только верить что это уши и что это уши зайца ;)
PS. Правда если Леша ссылается на мнение Влада, то тут ситуация интереснее - Влад действительно хорошо слышащий человек. Со своими догмами конечно, но точно слышащий.

***Ну это достаточно известный прием. Возможно что-то у ребят и получилось.... Но я больше о том, как Алексей рассказывает и какие доводы приводит как причину этой удачи.

#244 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 18:46

На стыке полос где идёт совместное излучение как самих динамиков и так и портов если речь вести про фи,чв и тому подобное

***Я не совсем понял о чем вы говорите, но опять вас поправлю....  там где стыкуются полосы резонаторы ни причем. 

Ладно! Вижу пока только одно.... Многие употребляют термин фазы в контексте либо великой проблемы сведения звука либо как решение всех проблем касательно того же звука, но мало кто понимает суть этого параметра.... ВОт и вы не дали мне ответ на вопрос о фазе.

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 02 August 2020 - 18:46

#245 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 18:59

Я лично ушами контролирую результат. Приборы измерительные также использовалось на начальных стадиях настройки.

Интересно посмотреть на скриншоты фаз(ы)  "начальных стадий настроек" и "результатов ушного контроля" для визуализации .

Сообщение отредактировал: TVL - 02 August 2020 - 19:00

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#246 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 19:05

Интересно посмотреть на скриншоты фаз(ы)  "начальных стадий настроек" и "результатов ушного контроля" для визуализации .

***Каких? :)

#247 OFFLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5011 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 19:07

Стоячих.))))

#248 OFFLINE   alexej.cozyrckov

alexej.cozyrckov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1249 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 19:14

Кто нибудь объяснит значение, влияние,как и где меняется и должна ли... ?

#249 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 19:15

Стоячих.))))

***Во! Исчерпывающий ответ!:)

#250 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 19:18

*** "А вот это правильный вопрос" (х.ф. Я робот)

#251 OFFLINE   win76

win76

Читатель

• житель Блюза
  • 756 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 19:21

***Я не совсем понял о чем вы говорите, но опять вас поправлю.... там где стыкуются полосы резонаторы ни причем.

Ладно! Вижу пока только одно.... Многие употребляют термин фазы в контексте либо великой проблемы сведения звука либо как решение всех проблем касательно того же звука, но мало кто понимает суть этого параметра.... ВОт и вы не дали мне ответ на вопрос о фазе.

я не пойму что конкретно вы хотите от меня услышать но если представить фазу в виде синусоиды то разворот ее 180 градусов будет выглядеть как таже синусоида только верх ногами ну и т.д. в зависимости на сколько градусов ее повернуть или я не правильно ее понимаю то поправьте

#252 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3149 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 19:30

_

Всё? Выходите на поляну.

#253 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2222 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 20:24

Вот таких:

5a8312958777.jpg

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#254 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 21:03

Прежде чем говорить о фазе и фильтрах касаемых сферы интересов электроакустики, нужно для начала разобраться с тем, что такое звуковые волны, какие бывают и как они распространяются в различных средах.

#255 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 21:46

я не пойму что конкретно вы хотите от меня услышать но если представить фазу в виде синусоиды то разворот ее 180 градусов будет выглядеть как таже синусоида только верх ногами ну и т.д. в зависимости на сколько градусов ее повернуть или я не правильно ее понимаю то поправьте

***Давайте попробуем ВМЕСТЕ!  Я попробую простым языком, но сразу скажу, что у меня тоже много пробелов по этому вопросу. МНОГО!

Прежде всего начнем с ОДНОГО динамика... иначе никак. Как известно динамик - -это минимальнофазовое устройство. Что это значит? Если совсем просто то его ФЧХ находится в прямой зависимости от АЧХ и НАОБОРОТ! Вся информация об этих параметрах содержится в известном ИМПУЛЬСНОМ отклике. т.е. измерив импульсный отклик можно с помощью достаточно сложных математических операций РАССЧИТАТЬ АЧХ, ФЧХ, групповую задержку, временной распад (водопад) и многие другие параметры головки. Импульсный отклик можно получить двумя способами. Первый и самый верный это акустически с помощью микрофона и второй способ это вычислить его из АЧХ. Это делают многие КАДы. Но как измеряется импульсный отклик? Существуют некоторые стандарты.... ну к примеру... динамик в щит стандартных размеров, микрофон на расстоянии 1 метр и 2,83 вольта к динамику. Условия измерения всегда можно изменить если преследуются определенны цели, но что в таком измерении ВАЖНО! Процесс.... Программа сгенерит тестовый сигнал и ОТМЕТИТ "для себя" внутри ВРЕМЯ и отметит его как временной НОЛЬ! В этот момент динамик "свистнет" и звук полетит к микрофону. Он будет "лететь" ровно один метр. За это время из-за разности периодов на разных частотах произойдет РАЗНЫЙ фазовый набег. Звук достигнет микрофона. Программа проанализирует полученный сигнал и сравнит его с исходным. Но главное то, то она нарисует импульсный отклик ДИНАМИКА на временной шкале. И совершенно очевидно, что это уже будет не НОЛЬ, а несколько миллисекунд. Надеюсь это понятно! Что в итоге получили? Мы получили АЧХ нашего динамика и ФЧХ! НО!!! Очень большое НО! В этой ФЧХ содержится информация о "2-х видов" ФАЗ. Одна из фаз это тот самый фазовый набег связанный с полетом звука от динамика до микрофона. Это называется ИЗБЫТОЧНАЯ фаза. И вторая - это фаза связанная с непосредственно с самим драйвером, она называется МИНИМАЛЬНАЯ фаза. Теперь идем дальше.... Так как нам надо фильтроваться, мы применяем ФИЛЬТР какого-то порядка и на какой-то частоте. Моделируя в КАДе этот фильтр программа ДОБАВИТ к нашим 2 имеющимся фазам третью и нарисует нам ОБЩУЮ ФЧХ системы. Но существует еще одна! Правда она нам особо не нужна потому как она показывает ФЧХ динамика как реактивную нагрузку для усилителя. И эту фазу можно всегда наблюдать при измерении импеданса. 

Давайте подведем итог! Самое главное заключается в том, что при СВЕДЕНИИ частотных полос, мы пользуемся данными о ФЧХ в которую входят 3(!!!) вида фазочастотных характеристик. УВИДЕТЬ все три ФЧХ в совокупности можно ТОЛЬКО МИКРОФОНОМ!!!

Про про фильтры с линейными ФЧХ..... Если это фильтр в заданном диапазоне частот удерживает ФЧХ "в нуле", то, как сказал Андрей (andr_l), нам становится немного проще связать частотные полосы так как из трех составляющих фаз остается две!

Итого: когда здесь кто-то говорит о фазе, у меня всегда возникал вопрос "О какой?", потому что говорить о фазе фильтра НЕТ смысла, потому как присутствуют еще две. И что с ними происходит... одному только Бону известно!

Вот как-то так коллеги! Если кому есть что добавить, добавляйте. Просто хотелось бы хотя бы в рамках этой конфы закончить бездумные рассказы о том крутится фаза или нет! ОНА КРУТИТСЯ ВСЕГДА! И я уж не говорю сейчас ою акустическом оформлении, задержках, полярном отклике и т.д.

#256 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 21:50

Вот таких:

5a8312958777.jpg

***Отлично! Это что? Блин! Ребята.... ну вы когда графики какие-то выкладываете, то хоть потрудитесь рассказать ЧТО измерялось и ПРИ КАКИХ условиях. Так как я "постоянно с микрофоном", я могу навалить подобных линий вагон и маленькую тележку! Разбирайтесь типа сами!

#257 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4403 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 22:03

каку kyйню вы тут пишите )))
длина волны например 5кГц 6.62см, 10кГц 3.31см,
в какой то точке они в фазе, а сдвинув голову на 3.31см уже нет...
так где система сфазирована? где все частоты синфазны? но сантиметр от этой точки и все разъехалось и 20К вообще инвертировались ))

#258 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 22:14

каку kyйню вы тут пишите )))

в натуре .вторя  коньяка не догоняет .

а как хорошо раньше жили без фаз :unsure:

теперь так сложно . причем  мало кто понимает а что это  и где . но пи...дять 

#259 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 22:19

в натуре .вторя  коньяка не догоняет .

а как хорошо раньше жили без фаз :unsure:

теперь так сложно . причем  мало кто понимает а что это  и где . но пи...дять 

***Ну так помогите многим.... и внесите свою лепту в прояснение вопроса!:)

#260 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 02 August 2020 - 22:24

нее . воздержусь . спорить  с некоторыми . опустится на их  уровень . не про вас . пойду допивать . у меня звук  вау ! . пока эти самые фазы не мерил 

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных