А давайте поговорим про фазу и фильтры?
Отправлено 02 August 2020 - 18:32
Отправлено 02 August 2020 - 18:34
Там где ДГ выходит из поршневого режима.
Отправлено 02 August 2020 - 18:37
ну как сказать... вот прикинь, есть скажем близкий круг людей, мнение которых тобой проверено быть не может по причине... да по любой. эти лющи говонят что держат за уши зайца в черной комнате. тебе же остаеться только верить что это уши и что это уши зайца
PS. Правда если Леша ссылается на мнение Влада, то тут ситуация интереснее - Влад действительно хорошо слышащий человек. Со своими догмами конечно, но точно слышащий.
***Ну это достаточно известный прием. Возможно что-то у ребят и получилось.... Но я больше о том, как Алексей рассказывает и какие доводы приводит как причину этой удачи.
Отправлено 02 August 2020 - 18:46
На стыке полос где идёт совместное излучение как самих динамиков и так и портов если речь вести про фи,чв и тому подобное
***Я не совсем понял о чем вы говорите, но опять вас поправлю.... там где стыкуются полосы резонаторы ни причем.
Ладно! Вижу пока только одно.... Многие употребляют термин фазы в контексте либо великой проблемы сведения звука либо как решение всех проблем касательно того же звука, но мало кто понимает суть этого параметра.... ВОт и вы не дали мне ответ на вопрос о фазе.
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 02 August 2020 - 18:46
Отправлено 02 August 2020 - 18:59
Я лично ушами контролирую результат. Приборы измерительные также использовалось на начальных стадиях настройки.
Интересно посмотреть на скриншоты фаз(ы) "начальных стадий настроек" и "результатов ушного контроля" для визуализации .
Сообщение отредактировал: TVL - 02 August 2020 - 19:00
С уважением, Владимир.
Отправлено 02 August 2020 - 19:05
Интересно посмотреть на скриншоты фаз(ы) "начальных стадий настроек" и "результатов ушного контроля" для визуализации .
***Каких?
Отправлено 02 August 2020 - 19:07
Стоячих.))))***Каких?
Отправлено 02 August 2020 - 19:14
Отправлено 02 August 2020 - 19:15
Стоячих.))))
***Во! Исчерпывающий ответ!
Отправлено 02 August 2020 - 19:18
Кто нибудь объяснит значение, влияние,как и где меняется и должна ли... ?
*** "А вот это правильный вопрос" (х.ф. Я робот)
Отправлено 02 August 2020 - 19:21
я не пойму что конкретно вы хотите от меня услышать но если представить фазу в виде синусоиды то разворот ее 180 градусов будет выглядеть как таже синусоида только верх ногами ну и т.д. в зависимости на сколько градусов ее повернуть или я не правильно ее понимаю то поправьте***Я не совсем понял о чем вы говорите, но опять вас поправлю.... там где стыкуются полосы резонаторы ни причем.
Ладно! Вижу пока только одно.... Многие употребляют термин фазы в контексте либо великой проблемы сведения звука либо как решение всех проблем касательно того же звука, но мало кто понимает суть этого параметра.... ВОт и вы не дали мне ответ на вопрос о фазе.
Отправлено 02 August 2020 - 19:30
_
Всё? Выходите на поляну.
Отправлено 02 August 2020 - 20:24
***Каких?
Вот таких:
С уважением, Владимир.
Отправлено 02 August 2020 - 21:03
Отправлено 02 August 2020 - 21:46
Кто нибудь объяснит значение, влияние,как и где меняется и должна ли... ?
я не пойму что конкретно вы хотите от меня услышать но если представить фазу в виде синусоиды то разворот ее 180 градусов будет выглядеть как таже синусоида только верх ногами ну и т.д. в зависимости на сколько градусов ее повернуть или я не правильно ее понимаю то поправьте
***Давайте попробуем ВМЕСТЕ! Я попробую простым языком, но сразу скажу, что у меня тоже много пробелов по этому вопросу. МНОГО!
Прежде всего начнем с ОДНОГО динамика... иначе никак. Как известно динамик - -это минимальнофазовое устройство. Что это значит? Если совсем просто то его ФЧХ находится в прямой зависимости от АЧХ и НАОБОРОТ! Вся информация об этих параметрах содержится в известном ИМПУЛЬСНОМ отклике. т.е. измерив импульсный отклик можно с помощью достаточно сложных математических операций РАССЧИТАТЬ АЧХ, ФЧХ, групповую задержку, временной распад (водопад) и многие другие параметры головки. Импульсный отклик можно получить двумя способами. Первый и самый верный это акустически с помощью микрофона и второй способ это вычислить его из АЧХ. Это делают многие КАДы. Но как измеряется импульсный отклик? Существуют некоторые стандарты.... ну к примеру... динамик в щит стандартных размеров, микрофон на расстоянии 1 метр и 2,83 вольта к динамику. Условия измерения всегда можно изменить если преследуются определенны цели, но что в таком измерении ВАЖНО! Процесс.... Программа сгенерит тестовый сигнал и ОТМЕТИТ "для себя" внутри ВРЕМЯ и отметит его как временной НОЛЬ! В этот момент динамик "свистнет" и звук полетит к микрофону. Он будет "лететь" ровно один метр. За это время из-за разности периодов на разных частотах произойдет РАЗНЫЙ фазовый набег. Звук достигнет микрофона. Программа проанализирует полученный сигнал и сравнит его с исходным. Но главное то, то она нарисует импульсный отклик ДИНАМИКА на временной шкале. И совершенно очевидно, что это уже будет не НОЛЬ, а несколько миллисекунд. Надеюсь это понятно! Что в итоге получили? Мы получили АЧХ нашего динамика и ФЧХ! НО!!! Очень большое НО! В этой ФЧХ содержится информация о "2-х видов" ФАЗ. Одна из фаз это тот самый фазовый набег связанный с полетом звука от динамика до микрофона. Это называется ИЗБЫТОЧНАЯ фаза. И вторая - это фаза связанная с непосредственно с самим драйвером, она называется МИНИМАЛЬНАЯ фаза. Теперь идем дальше.... Так как нам надо фильтроваться, мы применяем ФИЛЬТР какого-то порядка и на какой-то частоте. Моделируя в КАДе этот фильтр программа ДОБАВИТ к нашим 2 имеющимся фазам третью и нарисует нам ОБЩУЮ ФЧХ системы. Но существует еще одна! Правда она нам особо не нужна потому как она показывает ФЧХ динамика как реактивную нагрузку для усилителя. И эту фазу можно всегда наблюдать при измерении импеданса.
Давайте подведем итог! Самое главное заключается в том, что при СВЕДЕНИИ частотных полос, мы пользуемся данными о ФЧХ в которую входят 3(!!!) вида фазочастотных характеристик. УВИДЕТЬ все три ФЧХ в совокупности можно ТОЛЬКО МИКРОФОНОМ!!!
Про про фильтры с линейными ФЧХ..... Если это фильтр в заданном диапазоне частот удерживает ФЧХ "в нуле", то, как сказал Андрей (andr_l), нам становится немного проще связать частотные полосы так как из трех составляющих фаз остается две!
Итого: когда здесь кто-то говорит о фазе, у меня всегда возникал вопрос "О какой?", потому что говорить о фазе фильтра НЕТ смысла, потому как присутствуют еще две. И что с ними происходит... одному только Бону известно!
Вот как-то так коллеги! Если кому есть что добавить, добавляйте. Просто хотелось бы хотя бы в рамках этой конфы закончить бездумные рассказы о том крутится фаза или нет! ОНА КРУТИТСЯ ВСЕГДА! И я уж не говорю сейчас ою акустическом оформлении, задержках, полярном отклике и т.д.
Отправлено 02 August 2020 - 21:50
Вот таких:
***Отлично! Это что? Блин! Ребята.... ну вы когда графики какие-то выкладываете, то хоть потрудитесь рассказать ЧТО измерялось и ПРИ КАКИХ условиях. Так как я "постоянно с микрофоном", я могу навалить подобных линий вагон и маленькую тележку! Разбирайтесь типа сами!
Отправлено 02 August 2020 - 22:03
длина волны например 5кГц 6.62см, 10кГц 3.31см,
в какой то точке они в фазе, а сдвинув голову на 3.31см уже нет...
так где система сфазирована? где все частоты синфазны? но сантиметр от этой точки и все разъехалось и 20К вообще инвертировались ))
Отправлено 02 August 2020 - 22:14
каку kyйню вы тут пишите )))
в натуре .вторя коньяка не догоняет .
а как хорошо раньше жили без фаз
теперь так сложно . причем мало кто понимает а что это и где . но пи...дять
Отправлено 02 August 2020 - 22:19
в натуре .вторя коньяка не догоняет .
а как хорошо раньше жили без фаз
теперь так сложно . причем мало кто понимает а что это и где . но пи...дять
***Ну так помогите многим.... и внесите свою лепту в прояснение вопроса!
Отправлено 02 August 2020 - 22:24
нее . воздержусь . спорить с некоторыми . опустится на их уровень . не про вас . пойду допивать . у меня звук вау ! . пока эти самые фазы не мерил
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных