А давайте поговорим про фазу и фильтры?
Отправлено 03 August 2020 - 09:16
MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2
ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00
Отправлено 03 August 2020 - 09:39
В очередной раз обнаруживаю, что всю жизнь занимался хернёй, а чуваки давным давно полируют священный Грааль аудиофилии...
Как жить?!

Сообщение отредактировал: Federico - 03 August 2020 - 09:39
Отправлено 03 August 2020 - 09:46
Ладно, попробую еще раз, разговор был про фир фильтр, который имеет линейную фазу, соответственно и гвз. Если вы хотите поговорить про минимальную фазу, про динамики, тогда проясните мне темному, на сколько градусов должна уйти фаза, чтобы ее надо было править, где порог чувствительности слуха к ГВЗ?А что такое эквОлайзер?
И да, если Вы этим эквОлайзером пользоваться не умеете, то каким образом ГВЗ компенсировать собирались?)))
Отправлено 03 August 2020 - 09:59
Ладно, попробую еще раз, разговор был про фир фильтр, который имеет линейную фазу, соответственно и гвз. Если вы хотите поговорить про минимальную фазу, про динамики, тогда проясните мне темному, на сколько градусов должна уйти фаза, чтобы ее надо было править, где порог чувствительности слуха к ГВЗ?
***Во! Это правильный вопрос! Коля, я много читал именно об этом многих мэтров звука! Но к единому мнению толком никто не пришел до сих пор! Недавно наткнулся на исследование в этом вопросе с выводами в виде цифр. Но ссылка дома на ноуте. Сегодня посмотрю и покажу тебе.
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 03 August 2020 - 11:43
Отправлено 03 August 2020 - 11:15
Линейно-фазовое устройство может иметь ГВЗ от 0 до бесконечности. ГВЗ есть производная от ФЧХ. То есть в нашем случае это значение тангенса угла наклона прямой линии, которая есть график ФЧХ. Линия должна быть принципиально прямой. Иначе наше устройство не есть линейно-фазовое.Ладно, попробую еще раз, разговор был про фир фильтр, который имеет линейную фазу, соответственно и гвз. Если вы хотите поговорить про минимальную фазу, про динамики, тогда проясните мне темному, на сколько градусов должна уйти фаза, чтобы ее надо было править, где порог чувствительности слуха к ГВЗ?
Теперь переходим ко второй части вопроса, где Вы сначала сказали, что динамик не линеен, а затем спросили сколько градусов фазы корректировать.
Но тогда у меня возникает другой вопрос: для чего все эти КИХ, если не рихтовать ими ФЧХ под свои задачи? А задачи в своей формулировке - это получение максимально линейно-фазового тракта от начала и до конца. Динамики при этом являются устройством тоже имеющим свой ГВЗ, хоть и минимально-фазовым устройством, и ФЧХ динамика не везде прямая линия.
Далее Вы спрашиваете о заметности фазо-частотных искажений. У меня нет информации на этот счет и исследований кроме А.Лихницкого не встречал. Но при всем при этом могу сказать однозначно, что для создания линейно-фазового тракта КИХ фильтр и не панацея, и не обязательное условие. Для этого вполне хватает БИХ фильтров Бесселя или Линквитца, в некоторых случаях Баттерворта.
И еще... Само понятие ГВЗ уже означает, что устройство не линейно фазовое. То бишь задержка зависит от частоты. Для линейно фазового устройства ГВЗ вырождается в линию задержки или просто задержку сигнала на выходе относительно входа так как ГВЗ перестает зависеть от частоты. По банальным причинам эта задержка не может быть отрицательным числом (это говоря о компенсации ГВЗ, предложенное Вами выше с легкой руки) так как это противоречит законам физики, но не противоречит тому, что ФЧХ на каком то частотном отрезке может иметь отрицательный наклон.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 03 August 2020 - 11:33
Отправлено 03 August 2020 - 12:20
вы бы хоть психоакустику почитали...
чувствительность слуха к фазе сигнала есть только в НЧ диапазоне, и уменьшается с ростом частоты так, что отсутствует уже в СЧ диапазоне (зато чувствительность слуха к искажениям в СЧ диапазоне максимальная);
остается чувствительность к скорости изменения фазы, а это - монотонная ГВЗ (даже не обязательно линейная, главное - монотонная)
так и в "фазолинейных фильтрах" ценно не само по себе изменение фазы, а ее монотонное изменение в рабочем диапазоне
Сообщение отредактировал: A!exT - 03 August 2020 - 12:25
Отправлено 03 August 2020 - 12:28
•••Здрасьте жопа Новый год!!! Покажите мне где написано такое!!!вы бы хоть психоакустику почитали...
чувствительность слуха к фазе сигнала есть только в НЧ диапазоне, и уменьшается с ростом частоты так, что отсутствует уже в СЧ диапазоне
Отправлено 03 August 2020 - 12:29
+100500вы бы хоть психоакустику почитали...
чувствительность слуха к фазе сигнала есть только в НЧ диапазоне, и уменьшается с ростом частоты так, что отсутствует уже в СЧ диапазоне (зато чувствительность слуха к искажениям в СЧ диапазоне максимальная);
остается чувствительность к скорости изменения фазы, а это - монотонная ГВЗ (даже не обязательно линейная, главное - монотонная)
так и в "фазолинейных фильтрах" ценно не само по себе изменение фазы, а ее монотонное изменение в рабочем диапазоне
Отправлено 03 August 2020 - 12:30
У Алдошиной, например.•••Здрасьте жопа Новый год!!! Покажите мне где написано такое!!!
Отправлено 03 August 2020 - 12:39
Вот, теперь это написано ещё и на этом форуме.

Сообщение отредактировал: Federico - 03 August 2020 - 12:40
Отправлено 03 August 2020 - 12:41
У Алдошиной, например.
***Давайте-ка по подробней! ЧТО написано у Апдошиной? Что значит чувствительность к фазе? Фазе ЧЕГО? Вот я точно знаю, мы распознаем направление на источник звука по фазе вплоть до 1000Гц. Т.е. мы слышим разность ФАЗ прихода звука в уши. Как же так? Или разговор о другом?
Отправлено 03 August 2020 - 12:43
Federico
ну и любителям винтажных процев, зависимость фазы (red) и гвз (black) от добротности фильтра (0.7-0.6-0.5)
Отправлено 03 August 2020 - 12:43
Чувствительность слуха к фазовым искажениям обратно пропорциональна к ширина критических полос слуха - у низких максимально, у средних и высоких отсутствует.
Вот, теперь это написано ещё и на этом форуме.
***Вообще-то форумчанин, пост которого вы поддержали, не говорил о фазовых искажениях. Он сказал о фазе СИГНАЛА.
Отправлено 03 August 2020 - 12:45
***Давайте-ка по подробней! ЧТО написано у Апдошиной? Что значит чувствительность к фазе? Фазе ЧЕГО? Вот я точно знаю, мы распознаем направление на источник звука по фазе вплоть до 1000Гц. Т.е. мы слышим разность ФАЗ прихода звука в уши. Как же так? Или разговор о другом?
в психоакустике только акустическая фаза, а снижение чувствительности связана с длиной волны - механизм фазовой локации работает только с волнами большой длины - т.е. с низкочастотными
Отправлено 03 August 2020 - 12:54
Так и написано, с точностью до наоборот•••Здрасьте жопа Новый год!!! Покажите мне где написано такое!!!

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 03 August 2020 - 13:07
Тут потихоньку мы подходим, что нужно выравнивать до 1кгц, хотя некоторые статьи, что читал, ограничиваются 200гц, как максимально критичными... Олег даст еще свои статьи, посмотрим, как там другие люди думают

Сообщение отредактировал: Dizzjk - 03 August 2020 - 13:08
Отправлено 03 August 2020 - 13:10
Federico
ну и любителям винтажных процев, зависимость фазы (red) и гвз (black) от добротности фильтра (0.7-0.6-0.5)
***И? Куда смотреть и какие выводы нужно сделать? Поясните...
Отправлено 03 August 2020 - 13:15
в психоакустике только акустическая фаза, а снижение чувствительности связана с длиной волны - механизм фазовой локации работает только с волнами большой длины - т.е. с низкочастотными
***Да ну бросьте вы! Я ж уже написал... вплоть до одного кгц! Какие это низкие частоты?
Отправлено 03 August 2020 - 13:17
Локализация здесь не причем. Речь об искажениях сигнала. Слух чувствителен к таким искажениям, однако допускает некоторую расфазировку, что нельзя рассматривать как недостаток чуствительности на определенном частотном диапазоне, а наоборот это свойство - полезный эффект, который игнорирует типичные и не несущие полезной информации искажения сигнала при его излучении и распространении.***Давайте-ка по подробней! ЧТО написано у Апдошиной? Что значит чувствительность к фазе? Фазе ЧЕГО? Вот я точно знаю, мы распознаем направление на источник звука по фазе вплоть до 1000Гц. Т.е. мы слышим разность ФАЗ прихода звука в уши. Как же так? Или разговор о другом?
Отправлено 03 August 2020 - 13:25
Здесь у каждого можно найти "технические неточности", типа линейных и нелинейных фильтров - фильтры, используемые в электроакустике все линейные, особенно БИХ, т.к. описываются линейными дифуравниями. Вот Вы тоже говорите "фаза сигнала", хотя речь о фчх.***Вообще-то форумчанин, пост которого вы поддержали, не говорил о фазовых искажениях. Он сказал о фазе СИГНАЛА.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных