Когда, в очередной раз, будете ремонтировать электронику или твикать, рекомендую в угоду памяти Амати и Гварнери убрать со стола мультиметр и осциллограф и довериться своим внутренним ощущениям. Ремонтировать на глаз.
Летчикам так же показывать уровень бзыня без приборов, а хирургам делать операции на глазок.
Зы. У человека явное мракобесие, а вы его в этом невежестве поддерживаете.
В очередной раз буду повторяться, так как подобные темы уже были неоднократно, но для потомков мне не лень написать ещё разок 
Ваша ошибка состоит в том, что вы противопоставляете интуитивный (эмпирический) и технократический (измерительный) подходы. В то время как один является дополнением и продолжением другого, хотя и более узкий.
Если пользователь авто-када не кончал художественной школы и архитектурного института, не умеет и не любит рисовать, не понимает и не чувствует пропорции, гармонии и внутренней логики того, то он делает, то результатом станет только предельно экономичный и оптимизированый под дрова сарай, но никак не то, что будет волновать умы и сердца людей. Причём без опыта и ошибок даже этот самый сарай не выйдет спроектировать.
Античные зодчие создавали свои шедевры, опираясь на огромный опыт предшественников, создавая свой и осмысливая ожидания, современный архитектор должен иметь в своём багаже все те же наработки и современые, но отнюдь не только компьютер и краткие курсы.
Ровно тоже самое и с другими обастями деятельности, лётчику - "выпускнику тренажёра" нужны показания всех приборов и даже несмотря на них он не сможет летать и принимать верные решения в случае нестандартной ситуации, опытному пилоту достаточно основных приборов, и своих ощущений, даже когда приборы врут.
То есть без понятия о влиянии проводов, паек, деталей, конструктива и прочих труднопередаваемых вербально, но очень важных моментов ничего приличного в аудио не выйдет, хоть с программой, хоть с микрофоном, что и показывают примеры азиатских товарищей и множества наших коллег-конструкторов.
К примеру, у меня есть 550-стр книжка Д. Селфа о конструировании усилителей, там на каждой странице куча технической инфы, от которой у непросвещённого читатетеля просто распухнет мозг, но нет ни одного слова как сделать хорошо играющий усилитель. То есть пользы от неё ровно на проценты некоторых нюансов, да и те, которые придётся потом проверять самостоятельно, возможно отсекая многие неверные решения. В частности, здесь, на Блюзе тоже гуляют такие советы, которые на первый взгляд кажутся логичными правильными, если не проверять их слуховым опытом.
Другая крайность - человек без технических знаний, но открытый к осмыслению своих опытов. Да, он может наломать кучу дров, спалить технику или что-то припаять крайне странно, но у него хотя бы есть шанс сделать что-то играющее, пусть даже потратив на это в несколько раз больше времени, чем у владеющего ещё и основами и пониманием. Обычно проблема ровно в обратном - количество "как бы знаний" (а на деле - просто информации-шума) мешает понимаю и осмыслению, из всего этого получается только "вегалаб".
"Аудио", как и многие другие упомянутые тут области - пограничные между исскусством и ремеслом, основаное на огромной предварительной подготовке и ежедневной сложной и кропотливой работе, а никак не "измерил-посчитал-покрутил-готово!".
Возвращаясь к началу - попытки отрицать самые важные вещи и загнать всё аудио в крайне небольшое окошко банальной работы "мультиметр-паяльник-осциллограф" - выглядят глупо, так же как и свести работу доктора к "режь-зашивай-бинты-таблетка-следующий".
Поэтому и пишу- мракобесие. А как иначе обосновать собственное невежество и отрицание системного подхода к построению звука? Олег много много раз намекал и прямым текстом писал- в основе хорошего звука лежит серьезная работа, которая включает в себя как инструментарий, так и прослушка. На слух можно установить и настроить систему, но только в том случае, если знания и опыт позволяют, которые опять же основываются на опыте работы с и5струментами. Наоборот это не работает. Безусловно можно попасть в звук. Но это будет фортуна и повторяемость результата будет нулевая.
Нет, при наличии опыта попасть в нужный звук можно вполне осознано и гарантированно, причём лучше и не сильно дольше других методов. Правда для наработки этого опыта на каком-то этапе возможно потребуется и микрофон, и плохо звучащие изделия, но уши и голова это основной инструмент, без него ничего работать не будет. Да, этот инструмент нужно долго готовить, настраивать, протирать от пыли, смазывать и регулярно поверять - но что делать, такова жизнь.