Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор сдвоенных мидбасов под SQL и некторые непонятки с параметрами ТС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#81 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 880 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 10:25

Хорошо, на соревнования я при возможности скатаюсь, а что до локализации сабвуфера, то как же теория..? Вот специально поискал и нашёл статью, выборочно:

"Чрезвычайно важным моментом является выбор частоты среза низкочастотного кроссовера, обычно канал LFE ограничивался частотой 120 Гц. Как показали исследования G.Theile ( институт IRT, Германия, существуют две разные задачи: воспроизведение низкочастотной части энергии и воспроизведение пространственной (стерео) информации. Выполненные им эксперименты показали, что только ниже 80 Гц восприятие любой пространственной информации практически отсутствует, поэтому частота среза должна быть порядка 80 Гц. Эти результаты уже противоречат общепринятому мнению, что ниже 200 Гц слуховая система вообще не локализует источник звука и поэтому не имеет значения, используется два или один субвуфер и где они расположены в помещении.

Попытки объективно оценить локализационные признаки, возникающие в слуховой системе на низких частотах, были предприняты в телевизионной студии университета McGill, где была установлена система 16.5 с пятью низкочастотными блоками, расположенными в разных позициях в помещении. Измерения проводились с помощью «искусственной головы» фирмы B&K. Чтобы оценить какова разница по интенсивности (ILD) и по времени (ITD) между двумя сигналами (именно эти различия служат главными локализационными признаками в слуховой системе), поступающими на левое и правое ухо при разных позициях низкочастотных громкоговорителей, использовалась компьютерная модель бинаурального слуха, разработанная Блауертом. Объективные результаты измерений показали, что  разница по уровню интенсивности (ILD) в области частот ниже 100 Гц очень мала (меньше 1 дБ) и не может служить различительным признаком. Однако сравнение различий по времени (ITD) на левом и правом ухе для сигналов от левого и правого субвуферов показывают значимые отличия на частотах ниже 100 Гц, что может помочь в обеспечении их локализации.

Все эти результаты заставили  заново переосмыслить основные результаты по способности слуховой системы человека к локализации звука в области низких частот.

Эксперименты, выполненные со специальными амплитудномодулированными сигналами, показали, что различия между моно и бинауральным воспроизведением замечаются вплоть до 40 Гц.

Таким образом, подводя итоги результатов научных исследований за последние годы, выполненных в ведущих европейских и американских университетах и институтах, можно выделить следующие достаточно новые и очень полезные для практики звукозаписи результаты:
- показано на компьютерных моделях и в живых экспериментах, что человеческий слух физиологически в состоянии осуществлять бинауральную локализацию на частотах в диапазоне 40-100 Гц за счет восприятия временных (фазовых) различий между левыми и правыми сигналами. Это противоречит общепринятой концепции о том, что локализация ниже 200 Гц практически отсутствует;"

Как интересно и как противоречиво получается! )

Начиная от отсутствия нижнего баса (моя личная версия и опыт), но главным образом панча:

Заканчивая значит вашей изложенной версией, что он был чуть ли не лучшим ) Ещё уточнить необходимо сразу - мы говорим об одном и том же панче, "тактильным" как я его называю для понимания? )

Вообще, был бы рад в это поверить и знать, что их можно реализовать с такой стороны, ибо тогда я бы наверняка смотрел бы на Morel вновь ввиду какой-то труднообъяснимой личной симпатии из прошлого, т.к. не беря в расчёт мои проблемы с басовой областью в моём прошлом у Elate - по остальному я от них был просто в диком восторге и до сих пор помню как лучшее, что со мной случалось в области звука в принципе. Хотя может заслугой тому была кристально чистая середина, получившаяся как раз из-за отсутствия баса, фактически :laugh:

Ну а возвращаясь конкретно к системе Сергея Дубинина и установке возможной их в дверях, то у меня сразу возникает вопрос: что там такого было сделано (или что можно/нужно сделать в теории), что они смогли так раскрыться по басу и панчу? Очень хотел бы в этом вопросе узнать ответ, возможно, это многое для меня бы прояснило )

У меня саб играл до 80 1ым порядком, одно время 100 1ым. Никакого намека даже малейшего на локализацию саба не было. 

А теперь, что касается панча. 

Смотря с чем сравнивать. Когда стоял выбор мидбаса, я тоже интересовался на форуме, читал кучу информации. Были динамики "с панчем", как утверждалось на форуме. Много из того, что было на рассмотрении побывало у меня в системе и там даже близко не было панча. На моей памяти было 2 действительно панчевых мидбаса - Nakamichi SP-60 (нереально купить в нормальном состоянии сейчас), Diatone DS-G20. Это не значит, что все остальные не панчевые, просто мне такие не встречались. На соседнем дружественном форуме, есть темы по мидбасам. И есть большая тема именно по морелям, где сказано - если вам нужен панч поищите другие варианты. Я в принципе с этим согласен

У Дубинина в качестве фронтальных сабов стояли морели, если я ничего не путаю. И я рискну предположить, что именно он давал панч.

#82 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 10:35

Вот. Тут правильный вопрос, не что поставить, а как поставить, чтобы заиграло.

Верно, но и согласитесь при этом, что всё подряд заставить заиграть невозможно одной лишь правильной установкой..? То есть уровень и качество самих компонентов тоже играет не последнюю роль.

В торпедо у него стоят мидбасы, плюс подпор фронтальными сабами, плюс тыловой саб. Именно так вы никогда не поставите - но это вам повод задуматься не о компонентах, а о местах для их установки.

Да, именно так не поставлю, это точно, да и возможно как раз оно объясняет панч, если фронтальные сабы высоко порезаны в той системе, то возможно Морель и не напрягается в том важном нч отрезке. Но этого знать не могу, просто было бы логично так сделать с фронтальными сабами )

Второй момент, судя по написанному, вам нужен не SQL, a SQ

Да, я тоже к этому прихожу довольно уверенно. Вот только всё же SQ специфический, громкий и "драйвовый" возможно сверх меры. Жаль, нельзя желанный звук в тексте выложить как "в коробочке", чтобы сразу всем было ясно, о чём речь. Снова отвлекусь коротенько, но по делу: у меня дома ДК 5.1, собранный своими руками из самодельных ящиков на акустике Polk Audio двухполосной + саб 10" активный Audioquest. Питается всё это чудо даже не от усилителя, а от ресивера хиленького, в общем говоря - по идее на систему даже можно было бы и не смоотреть. И действительно, на музыке она играет так себе, у полочников тоже явный провал в самых низах, стыкуется она с сабом на 80 Гц. Но вот есть одна моя любимая концертная запись на DVD купленная, включая которую на громкость близкую к максимальной (а может даже и выходящей за пределы искажений, я не мерял) - я прям чётко понимаю лишь одно - вот такой звук хочу получить везде и всегда, в авто в том числе. Ну конечно ещё лучше чем там, но примерно такой. А как его описать именно по той записи и стоит ли? Ведь это будет набор слов, который каждый поймёт по своему и смысл потеряется...

Но в целом, где-то тут и ответ о желаемой концепции, правда наверное не в двух словах ) В итоге, система мне нужна примерно такая: с концертной громкостью, но при этом с минимумом слышимых искажений. Чтобы голос вокалиста/тки лился как бы кристально чистым ручьём, проникновенным, мощным, завораживающим, проникающим в самые глубины. Чтобы каждый удар барабана или бас бочки отдавался уверенным и сильным тактильным ощущением в теле, при этом не теряя слышимую составляющую и форму звука, и чтобы всё это сливалось в единую цельную картину так сказать, сбалансированную по частотам и чтобы все частоты присутствовали на своих местах, без особых провалов , подъёмов и т.п. Вот примерно так... И стоит оговориться, что кроме той записи одной единственной - остальные на домашней системе так не играют, так что и к записи в этом смысле много требований. Ладно, расписался я опять, умолкаю, а то я так понял, что читать много текста никто не любит и не хочет...

Как только сможете такое сделать - это шаг к нормальному звуку. Если нет, то 100% такого звука не будет...

Как только это понимание поможет в постройке желанного звука, не совсем понимаю? ) У меня есть чёткое понимание того, как должен ощущаться каждый отрезок звукового диапазона, НЧ, СЧ, ВЧ... Но нет понимания, как к этому идти напрямую, а не путём очередных спотыканий и постоянной смены компонентов. НО, наверное это просто неизбежная данность с которой я буду пробовать дружить и мириться )

В поиске несуществующего идеала, всегда.

#83 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 10:44

У меня саб играл до 80 1ым порядком, одно время 100 1ым. Никакого намека даже малейшего на локализацию саба не было.

Учту, полезно! Я в целом тоже не отмечал локализации ранее, но выше 80-ти никогда не пробовал даже. Возможно, это индивидуальная особенность. В любом случае, лучше это использовать как крайнюю меру, если не удаётся найти мидбасы с панчевым потенциалом.

А теперь, что касается панча. Смотря с чем сравнивать. Когда стоял выбор мидбаса, я тоже интересовался на форуме, читал кучу информации. Были динамики "с панчем", как утверждалось на форуме. Много из того, что было на рассмотрении побывало у меня в системе и там даже близко не было панча. На моей памяти было 2 действительно панчевых мидбаса - Nakamichi SP-60 (нереально купить в нормальном состоянии сейчас), Diatone DS-G20. Это не значит, что все остальные не панчевые, просто мне такие не встречались. На соседнем дружественном форуме, есть темы по мидбасам. И есть большая тема именно по морелям, где сказано - если вам нужен панч поищите другие варианты. Я в принципе с этим согласен

Спасибо, интересные наблюдения. Я поищу параметры названных динамиков вами, очень хочется за что-то зацепиться в поисках "формулы счастья панча" ) Хотя, подозреваю, что подход мой сильно неверный ) Но как ещё.. ) Ииии, никакой информации по параметрам этих динамиков в итоге не нашёл, жаль (

Тоже согласен, что от морелей не ждать панча ни в каком варианте, это уже из личного опыта. Уж как я только с ними не игрался, те же ящики монолитные, которые для них были сооружены от безысходности, и они не дали панча, правда да, признаю, что не сильно я с объёмами пробовал играться у этих ящиков, но по увиденному очевидно, что просто нет там этого потенциала, неоткуда ему взяться...

У Дубинина в качестве фронтальных сабов стояли морели, если я ничего не путаю. И я рискну предположить, что именно он давал панч.

Ага, вот я выше так же предположил )

Сообщение отредактировал: BlackSV - 10 August 2022 - 11:52

#84 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 10:53

Верно, но и согласитесь при этом, что всё подряд заставить заиграть невозможно одной лишь правильной установкой..? То есть уровень и качество самих компонентов тоже играет не последнюю роль.

Да, я тоже к этому прихожу довольно уверенно. Вот только всё же SQ специфический, громкий и "драйвовый" возможно сверх меры. Жаль, нельзя желанный звук в тексте выложить как "в коробочке", чтобы сразу всем было ясно, о чём речь. Снова отвлекусь коротенько, но по делу: у меня дома ДК 5.1, собранный своими руками из самодельных ящиков на акустике Polk Audio двухполосной + саб 10" активный Audioquest. Питается всё это чудо даже не от усилителя, а от ресивера хиленького, в общем говоря - по идее на систему даже можно было бы и не смоотреть. И действительно, на музыке она играет так себе, у полочников тоже явный провал в самых низах, стыкуется она с сабом на 80 Гц. Но вот есть одна моя любимая концертная запись на DVD купленная, включая которую на громкость близкую к максимальной (а может даже и выходящей за пределы искажений, я не мерял) - я прям чётко понимаю лишь одно - вот такой звук хочу получить везде и всегда, в авто в том числе. Ну конечно ещё лучше чем там, но примерно такой. А как его описать именно по той записи и стоит ли? Ведь это будет набор слов, который каждый поймёт по своему и смысл потеряется...

Но в целом, где-то тут и ответ о желаемой концепции, правда наверное не в двух словах ) В итоге, система мне нужна примерно такая: с концертной громкостью, но при этом с минимумом слышимых искажений. Чтобы голос вокалиста/тки лился как бы кристально чистым ручьём, проникновенным, мощным, завораживающим, проникающим в самые глубины. Чтобы каждый удар барабана или бас бочки отдавался уверенным и сильным тактильным ощущением в теле, при этом не теряя слышимую составляющую и форму звука, и чтобы всё это сливалось в единую цельную картину так сказать, сбалансированную по частотам и чтобы все частоты присутствовали на своих местах, без особых провалов , подъёмов и т.п. Вот примерно так... И стоит оговориться, что кроме той записи одной единственной - остальные на домашней системе так не играют, так что и к записи в этом смысле много требований. Ладно, расписался я опять, умолкаю, а то я так понял, что читать много текста никто не любит и не хочет...

Как только это понимание поможет в постройке желанного звука, не совсем понимаю? ) У меня есть чёткое понимание того, как должен ощущаться каждый отрезок звукового диапазона, НЧ, СЧ, ВЧ... Но нет понимания, как к этому идти напрямую, а не путём очередных спотыканий и постоянной смены компонентов. НО, наверное это просто неизбежная данность с которой я буду пробовать дружить и мириться )

1. Невозможно этого добиться одними компонентами, без соответствующего инсталла и настройки.
Поэтому вначале нужно понять, как акустику установить и настроить в конкретном авто, и отсюда получится понимание - какая это должна быть акустика.

2. Само собой, сабы помогают, но я слышал варианты с mw6 в ящиках и без фронтальных сабов, и понимаю, о чём говорю. В любом случае - это не про вашу систему, т.к. судя по тексту, инсталлом вы заморачиваться не хотите.

3. Недавно настраивал трёшку морель, установленную в штатные места тойоты камри.
Лупит так, как многим системам и не снилось. При этом вполне качественно, и самое интересное, это первая система за годы, где не потребовалось использовать эквалайзер на мидбасы. Совсем :)
Как вы думаете, если переставить этот комплект к вам в авто, он так же заиграет ? 100%, что нет

4. См. пункты выше

5. Нет ясной концепции построения звука - нет звука. Это всегда так работало

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#85 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 11:14

2. Само собой, сабы помогают, но я слышал варианты с mw6 в ящиках и без фронтальных сабов, и понимаю, о чём говорю. В любом случае - это не про вашу систему, т.к. судя по тексту, инсталлом вы заморачиваться не хотите.

Надо же, здорово! Почему не хочу заморачиваться инсталлом? Ну конечно фронтальные сабы я не очень хочу ставить, а работа с дверями предполагается у меня самая серьёзная, хочу укрепить их по максимуму и превратить в подобие закрытых ящиков насколько возможно. Это не является заморочкой?

Лупит так, как многим системам и не снилось. При этом вполне качественно, и самое интересное, это первая система за годы, где не потребовалось использовать эквалайзер на мидбасы. Совсем :)

Очень многообещающе и воодушевляюще. Но и никак не могу "ухватить" суть этой самой волшебной установки. Что предполагается сделать ? Организовать им правильный изолированный объём в двери? Или выносные ящики? Плюс, как и говорил выше - я всё это делал ранее, почему у меня не получалось и близко? ) Это про elate. Ну да, может не дожал до конца на тот момент, не испробовал все возможные объёмы. Странно всё это конечно, когда опыт говорит такие разные вещи у разных людей ) Может то, что для вас "лупит" - оно просто ровный и хороший бас.. ? А мне нужен всё же панч тактильный помимо остального, обязательным условием.. ) Ладно, тут много можно трактовать, а где истина - неясно.

Как именно хоть установлены морели в той камри, не поделитесь?

Сообщение отредактировал: BlackSV - 10 August 2022 - 11:16

#86 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 982 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 11:20

Вообще ТС пора бы уже начать заниматься подготовкой фронта (дверей) по максимуму.. на сколько хватит средств, сил, опыта и терпения. Дойдете до подиумов под НЧ - там и поймёте, что туда можно поместить: 2 по 6,5” или один 8" динамик... НО сперва концепция системы должна сложиться в голове (или на бумаге), а лучше - пару тройку ее вариантов.
P.s. Не зацикливайтесь вы на этих Morel (вообще на каком либо конкретном динамике). Вероятность того что вы с первого раза угадайте с его выбором 50/50) но скорее всего даже меньше)

Сообщение отредактировал: rtoxic - 10 August 2022 - 11:24

#87 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 11:29

Вобще ТС пора бы уже начать заниматься подготовкой фронта (дверей) по максимуму.. на сколько хватит средств, сил, опыта и терпения. Дойдете до подиумов под НЧ - там и поймёте, что туда можно поместить: 2 по 6,5” или один 8" динамик... НО сперва концепция системы должна сложиться в голове (или на бумаге), а лучше - пару тройку ее вариантов.

Я займусь этим на следующей неделе примерно ) Пока пол клеится виброизоляцией. Хорошо, тогда буду доходить до этого, авось всё сам пойму.

Про концепцию, может будет звучать диковато, но - как она должна выглядеть? Я не очень понимаю, о чём все пытаются сказать с этой концепцией? В голове у меня есть чёткое представление до деталей, каким должен быть звук в каждом конкретном отрезке диапазона.. Надо это написать на бумаге? Могу, в чём разница? Надо сделать ёмко? Уже сложнее, да и опять же смысл..? Я выше вот написал, каким представляю себе конечный вариант, видимо не подходит.

Ладно, извините, хорошо, займусь делом, а там по мере прогресса может буду писать что как получается в эту тему. Пока всё же склоняюсь к сдвоенному 6.5" предварительно, а вот с какими характеристиками и что вообще хоть примерно смотреть из всего многообразия динамиков - так и не понял.

Тут (на форуме) где-то вообще уместно "вести дневник" инсталла, не подскажете? Было бы полезно, заодно выслушивать мнения о том, что правильно, а что можно было бы улучшить и тд

Сообщение отредактировал: BlackSV - 10 August 2022 - 11:35

#88 OFFLINE   LVS25

LVS25

Опытный

• житель Блюза
  • 880 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 11:30

Не придет так просто понимание, и концепция в голове у автора не сложится.

К сожалению и форум тут помочь врятли, чем сможет. Хотя людей опытных и желающих помочь здесь есть :)

Тут либо в студию, где вы обозначите свои хотелки. 

Либо путем собственных проб и ошибок.

Первый путь дешевле, дерзайте :)

#89 ONLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5180 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 11:41

Пока всё же склоняюсь к сдвоенному 6.5" предварительно

Сдвоенный morel?)

#90 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 11:47

Тут либо в студию, где вы обозначите свои хотелки.

Я вроде выше попытался изложить, какой звук хочу. Видимо это не то... А как ещё? )

Сдвоенный morel?)

Нет. Точнее. В идеале: сдвоенное что-то, что точно даст мне хотя бы хороший чёткий бас и панч, особенно последнее, ведь речь об НЧ звене в дверях. Поскольку морель так не смог моими стараниями (хотя тут выше инфа, что всё дело в инсталле), то я его максимум рассмотрю в качестве СЧ звена, но у них по моему нет конусных середин особо.

Так что скорее всего не морели, хоть и хотелось бы их обуздать, но нет... Мне главнее нужный звук получить. А вот какие для этого динамики выбрать, для баса и панча, на какие параметры ТС смотреть в первую очередь - вопрос пока открытый у меня )

#91 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 982 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 11:53

Дорогой ТС! Вы где территориально находитесь? Может быть вам стоит где то недалеко от вашего местоположения найти хорошего специалиста и пообщаться с ним вживую, так сказать?
Про концепцию.. она включает в себя не только то, как должна играть ваша система, но и то как сделать так чтобы она так звучала) А это значит: состав системы, ее компоновка, взаимодействие ее элементов... ну и т.д. Это в общем, надеюсь вы понимаете?

#92 ONLINE   engine 43

engine 43

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5180 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 12:03

Нет. Точнее. В идеале: сдвоенное что-то, что точно даст мне хотя бы хороший чёткий бас и панч

С чего вы решили, что сдвоенное даст больше панча? Дело ведь не в морелях, как уже Костя говорил, а в реализации. Морели и динаудио прекрасно панчат, прост надо уметь их заиграть. В вашем случае, самый правильный вариант, обозначить свои хотелки хорошему установщику.

#93 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3197 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 12:08

вот есть одна моя любимая концертная запись на DVD купленная, включая которую на громкость близкую к максимальной (а может даже и выходящей за пределы искажений, я не мерял) - я прям чётко понимаю лишь одно - вот такой звук хочу получить везде и всегда, в авто в том числе. Ну конечно ещё лучше чем там, но примерно такой. А как его описать именно по той записи и стоит ли?

Название диска и композиции?

Всё? Выходите на поляну.

#94 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 12:23

Дорогой ТС! Вы где территориально находитесь? Может быть вам стоит где то недалеко от вашего местоположения найти хорошего специалиста и пообщаться с ним вживую, так сказать?

Москва. Подумаю над этим ) Я не знаю, как искать специалистов )

Про концепцию.. она включает в себя не только то, как должна играть ваша система, но и то как сделать так чтобы она так звучала) А это значит: состав системы, ее компоновка, взаимодействие ее элементов... ну и т.д. Это в общем, надеюсь вы понимаете?

Хорошо, тогда так попробую изложить по пунктам:

1) Как должна играть: чистое без искажений (на максимально допустимой для динамиков громкости) звучание с желательно ровной АЧХ во всём слышимом отрезке, однако с немного акцентированной "душевной" подачей середины (привет Elat'ам), немного яркими ВЧ (люблю так), и обязательно чётким панчевым тактильным басом. При этом без намёка на "кашу" в звуке, включая повышенные уровни громкости (скорее даже особенно). Уровень желаемого давления от 110 до 130 дб на всём частотном отрезке (20-20000), при этом, чтобы красиво отыгрывала и на средней громкости. Наверное утопия ))

2) Состав и компоновка:

Головное устройство планшет Nexus-7 переделанный (уже куплен), далее по USB direct в ЦАП Madbit pro dsp (уже куплен), далее с него на усилители.

По усилителям: Усилитель 4-ёх канальный на ВЧ и СЧ для поканального питания Helix D Four (уже куплен), далее какой-то усилитель 4-ёх канальный класса D с номиналом достаточным для поканального питания сдвоенного НЧ 6.5" в дверях (какой - не знаю, потому что нет понимания, какие будут НЧ и какие должны быть). Далее, два моноблока (скорее всего одинаковых) на два сабвуфера в багажнике в корпусах "стелс" по левому и правому борту каждый (какие моноблоки так же не знаю, т.к. не знаю ещё о сабвуферных звеньях - это в самую последнюю очередь).

По акустике:

-ВЧ купольный, скорее всего Morel или что-то из этой серии, в меру яркое, с красивым и слегка подчёркнутым звучанием. Расположены будут в стойках/подиумах самодельных на уровне головы.

-СЧ конусный или 4" или 5", какой не знаю пока. Желательно, чтобы играл низко и хорошо подхватывал сдвоенные мидбасы, то есть не терялся в диапазоне верхних басов. Место стыковки не знаю, точнее там, где СЧ динамики себя исчерпают понизу, примерно там и стыковать. Желательно конечно 4", т.к. его проще разместить в тех же стойках, чуть ниже твитеров.

-НЧ сдвоенные 6.5" в дверях, в нижнем правом углу "по классике". Какие НЧ - не знаю, и это самый главный и актуальный вопрос на текущий момент, потому что начать всю эту заворушку хотел именно с них хотя бы потому, что двери сейчас уже почти делаются. Собственно о дверях, планы - закрыть технологические отверстия фанерой двухсторонней, на внешнюю сторону двери алюминиевые профили на стекольный герметик, сверху один слой STP Bimast Bomb Premium, на внешней части двери так же эта же вибра поверх закрытых тех отверстий фанерой. Затем распорка деревянными уголками в районе крепления подиумов для динамиков ну и сами подиумы с жёстким креплением к металлу двери, с проклейкой всех щелей эпоксидкой... Это всё в планах ближайших. Требования к НЧ по звуку озвучивал уже не раз.

-Сабвуферы в самую последнюю очередь, после уже настроенного и играющего фронта. Какие - даже и не думал ещё особо. В идеале хотелось два саба одного калибра, уверенно отыгрывающих от 20 до 60 гц (стыковка с фронтом), именно от 20, без сильного спада. По размерам изначально хотел две 8", согласно небольшому размеру Jimny, но сейчас думаю, что два 8" не справятся, так что наверное два 10"...

Примерно так, если ничего не забыл. Пойдёт? )

#95 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 12:25

Надо же, здорово! Почему не хочу заморачиваться инсталлом? Ну конечно фронтальные сабы я не очень хочу ставить, а работа с дверями предполагается у меня самая серьёзная, хочу укрепить их по максимуму и превратить в подобие закрытых ящиков насколько возможно. Это не является заморочкой?

Очень многообещающе и воодушевляюще. Но и никак не могу "ухватить" суть этой самой волшебной установки. Что предполагается сделать ? Организовать им правильный изолированный объём в двери? Или выносные ящики? Плюс, как и говорил выше - я всё это делал ранее, почему у меня не получалось и близко? ) Это про elate. Ну да, может не дожал до конца на тот момент, не испробовал все возможные объёмы. Странно всё это конечно, когда опыт говорит такие разные вещи у разных людей ) Может то, что для вас "лупит" - оно просто ровный и хороший бас.. ? А мне нужен всё же панч тактильный помимо остального, обязательным условием.. ) Ладно, тут много можно трактовать, а где истина - неясно.

Как именно хоть установлены морели в той камри, не поделитесь?

1. Закрытый ящик - это объём, без отверстий. Из двери такое сделать малореально.
Поэтому в двери у нас мидбас играет либо в оформлении дырявый ящик, либо подобие фри-эйра.
Для последнего варианта у мидбаса должен быть эквивалентный объём, в 4 или более раз меньший, чем объём двери.

2. Речь была о том, что в разных авто, разных дверях и т.д. результат может нехило так отличаться.

3. Бас ровный - это понятно. Лупит - значит на высокой громкости, тактильно тоже ощущается

4. В подготовленных дверях, в штатных местах, с доворотом на моторный щит. Но это вряд ли стоит повторять, т.к. в каждом авто свои особенности.
Повторюсь, вам не нужно пытаться что-то копировать.
Вам нужно делать своё, под свою машину ;)

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#96 OFFLINE   BlackSV

BlackSV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 148 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 12:32

Название диска и композиции?

DVD с концертной записью: Мара "Почувствуй разницу". Первая же песня, первый трек "я новое время". С первых же ударов начала песни просто экстаз наступает. НО, важное замечание. Есть тот же концерт на CD диске, куплен вместе, и уже в формате CD это всё перестаёт звучать даже близко так, как раскрывается 5.1, всё становится тихим, невыразительным, перестаёт панчить и басить. Хотя как бы система та же... Вероятно, что всё дело в раскидывании именно на 5.1 звука. Как бы там ни было - эталон есть ))

А, ну и да, панч хоть и есть, но его мало ))) В этом примере. Скорее как "намёк на желаемое"

#97 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3197 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 12:36

DVD с концертной записью: Мара "Почувствуй разницу". Первая же песня, первый трек "я новое время". С первых же ударов начала песни просто экстаз наступает. НО, важное замечание. Есть тот же концерт на CD диске, куплен вместе, и уже в формате CD это всё перестаёт звучать даже близко так, как раскрывается 5.1, всё становится тихим, невыразительным, перестаёт панчить и басить. Хотя как бы система та же... Вероятно, что всё дело в раскидывании именно на 5.1 звука.

Ага, спасибо.

Мне повезло, я слушаю исключительно многоканал.

Всё? Выходите на поляну.

#98 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3197 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 12:42

Уровень желаемого давления от 110 до 130 дб на всём частотном отрезке

Бойтесь своих желаний.

Урежьте осетра (до 110)

Потом спасибо скажете.

Всё? Выходите на поляну.

#99 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7632 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 12:55

Сдается мне, все эти панчи на концертных DVD записях- появляются из-за работы компрессора. Потому их на CD и нет. ))))

#100 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3197 сообщений

Отправлено 10 August 2022 - 13:01

Сдается мне, все эти панчи на концертных DVD записях- появляются из-за работы компрессора. Потому их на CD и нет. ))))

Это конечно не так

НО!

Управляемая компрессия в автомобиле крайне желательна.

Всё? Выходите на поляну.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных