Хорошо, на соревнования я при возможности скатаюсь, а что до локализации сабвуфера, то как же теория..? Вот специально поискал и нашёл статью, выборочно:
"Чрезвычайно важным моментом является выбор частоты среза низкочастотного кроссовера, обычно канал LFE ограничивался частотой 120 Гц. Как показали исследования G.Theile ( институт IRT, Германия, существуют две разные задачи: воспроизведение низкочастотной части энергии и воспроизведение пространственной (стерео) информации. Выполненные им эксперименты показали, что только ниже 80 Гц восприятие любой пространственной информации практически отсутствует, поэтому частота среза должна быть порядка 80 Гц. Эти результаты уже противоречат общепринятому мнению, что ниже 200 Гц слуховая система вообще не локализует источник звука и поэтому не имеет значения, используется два или один субвуфер и где они расположены в помещении.
Попытки объективно оценить локализационные признаки, возникающие в слуховой системе на низких частотах, были предприняты в телевизионной студии университета McGill, где была установлена система 16.5 с пятью низкочастотными блоками, расположенными в разных позициях в помещении. Измерения проводились с помощью «искусственной головы» фирмы B&K. Чтобы оценить какова разница по интенсивности (ILD) и по времени (ITD) между двумя сигналами (именно эти различия служат главными локализационными признаками в слуховой системе), поступающими на левое и правое ухо при разных позициях низкочастотных громкоговорителей, использовалась компьютерная модель бинаурального слуха, разработанная Блауертом. Объективные результаты измерений показали, что разница по уровню интенсивности (ILD) в области частот ниже 100 Гц очень мала (меньше 1 дБ) и не может служить различительным признаком. Однако сравнение различий по времени (ITD) на левом и правом ухе для сигналов от левого и правого субвуферов показывают значимые отличия на частотах ниже 100 Гц, что может помочь в обеспечении их локализации.
Все эти результаты заставили заново переосмыслить основные результаты по способности слуховой системы человека к локализации звука в области низких частот.
Эксперименты, выполненные со специальными амплитудномодулированными сигналами, показали, что различия между моно и бинауральным воспроизведением замечаются вплоть до 40 Гц.
Таким образом, подводя итоги результатов научных исследований за последние годы, выполненных в ведущих европейских и американских университетах и институтах, можно выделить следующие достаточно новые и очень полезные для практики звукозаписи результаты:
- показано на компьютерных моделях и в живых экспериментах, что человеческий слух физиологически в состоянии осуществлять бинауральную локализацию на частотах в диапазоне 40-100 Гц за счет восприятия временных (фазовых) различий между левыми и правыми сигналами. Это противоречит общепринятой концепции о том, что локализация ниже 200 Гц практически отсутствует;"
Как интересно и как противоречиво получается! )
Начиная от отсутствия нижнего баса (моя личная версия и опыт), но главным образом панча:
Заканчивая значит вашей изложенной версией, что он был чуть ли не лучшим ) Ещё уточнить необходимо сразу - мы говорим об одном и том же панче, "тактильным" как я его называю для понимания? )
Вообще, был бы рад в это поверить и знать, что их можно реализовать с такой стороны, ибо тогда я бы наверняка смотрел бы на Morel вновь ввиду какой-то труднообъяснимой личной симпатии из прошлого, т.к. не беря в расчёт мои проблемы с басовой областью в моём прошлом у Elate - по остальному я от них был просто в диком восторге и до сих пор помню как лучшее, что со мной случалось в области звука в принципе. Хотя может заслугой тому была кристально чистая середина, получившаяся как раз из-за отсутствия баса, фактически
Ну а возвращаясь конкретно к системе Сергея Дубинина и установке возможной их в дверях, то у меня сразу возникает вопрос: что там такого было сделано (или что можно/нужно сделать в теории), что они смогли так раскрыться по басу и панчу? Очень хотел бы в этом вопросе узнать ответ, возможно, это многое для меня бы прояснило )
У меня саб играл до 80 1ым порядком, одно время 100 1ым. Никакого намека даже малейшего на локализацию саба не было.
А теперь, что касается панча.
Смотря с чем сравнивать. Когда стоял выбор мидбаса, я тоже интересовался на форуме, читал кучу информации. Были динамики "с панчем", как утверждалось на форуме. Много из того, что было на рассмотрении побывало у меня в системе и там даже близко не было панча. На моей памяти было 2 действительно панчевых мидбаса - Nakamichi SP-60 (нереально купить в нормальном состоянии сейчас), Diatone DS-G20. Это не значит, что все остальные не панчевые, просто мне такие не встречались. На соседнем дружественном форуме, есть темы по мидбасам. И есть большая тема именно по морелям, где сказано - если вам нужен панч поищите другие варианты. Я в принципе с этим согласен
У Дубинина в качестве фронтальных сабов стояли морели, если я ничего не путаю. И я рискну предположить, что именно он давал панч.