Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сабик в систему SQ: ЗЯ 2*12" vs ФИ 12" vs ЗЯ 15"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 264

#241 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1693 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 17:48

Докладываю - покатался пару дней с R-W12D4 ЗЯ, первое впечатление вроде классно, с фронтом лучше спевается, поровнее играет, но, блин, чего-то не хватает, зажатый звучок...

Сегодня появилось немного свободного времени, занялся сабиком)

Проверил объёма имеющегося корпуса ФИ:

50 литров чистыми получается, это уже за вычетом корзины и порта.

Резонанс поленился замерить.

R-ке по инструкции рекомендуют 1-1.5 кубофута, если не ошибаюсь.

Запихал в корпус 5 литров пеноплекса, соответственно получили 45 л чистыми.

И тут наступило время гречки:D

Папу посадил на тоногенератор, сам пошёл в багажник.

И, скажу, очень чётко видно процесс))

Настройка вышла ровно 34 Гц.

Включил музыку, погонял пару песен - кайфово играет, лучше закрытого ящика, однозначно!

Более открытый звук, прям кайфово)!

Пока так:)

Желание возвращаться к ЗЯ абсолютно отпало.

Особенно обладая секретными знаниями по настройке гречкой:D

Теперь мысли попробовать более правильную ФИ-шную двенаху, с добротность 0.3_0.35, если кто знает проверенный и доступный вариант - буду рад совету))

Сообщение отредактировал: saniaoav - 06 June 2026 - 20:03

#242 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1693 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 14:43

Сегодня поднастроил проц. - снизу сабик порезал на 32 Гц четвертым, сверху 70 Гц четвертым (в ЗЯ резал на 80 Гц), миды снизу 77 Гц четвертым - стало ещё интереснее.

Сабик играет более открыто и музыкально по сравнению с ЗЯ, ещё и громче при этом)!

Реально не понимаю, почему в SQ столь редко используют ФИ оформление.

Вернее понимаю - это гораздо сложнее, требуются опыт, расчёты, настройка, бОльший объем оформления, а ЗЯ напилил кубофутовый - и с 90% вероятностью типовая двенашка заиграет в таком объёме)

#243 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 13:40

Люди добрые, , дабы лишних тем не плодить, подскажите, что есть из сабов 10-к музыкальных (слушаю больше блюз/ритм блюз, гитарное в общем) что может играть в стелсе 18 литров грязными, монтажная глубина 137 мм. На ум только Хеликс К10W приходит. Или я от жизни отстал ? Сейчас играет в ЗЯ 26 примерно литров ESX SX1240 работает, но багажник часто нужен. А тут под мою машину стали делать стелсы для 10. Они 12-шки гады не делают. Вот мысль и зародилась. А форму Магнитолы умер, и спросить некого.
ТС прощу прощения, что в тему влез, не ругайтеся :)

#244 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 13:47

Сегодня поднастроил проц. - снизу сабик порезал на 32 Гц четвертым, сверху 70 Гц четвертым (в ЗЯ резал на 80 Гц), миды снизу 77 Гц четвертым - стало ещё интереснее.

Сабик играет более открыто и музыкально по сравнению с ЗЯ, ещё и громче при этом)!

Реально не понимаю, почему в SQ столь редко используют ФИ оформление.

Вернее понимаю - это гораздо сложнее, требуются опыт, расчёты, настройка, бОльший объем оформления, а ЗЯ напилил кубофутовый - и с 90% вероятностью типовая двенашка заиграет в таком объёме)

Не посчитайте за флуд или срач, но Ваши предпочтения  материала качественной музыкой не являются, это даже не музыка, а звуки.Да, грамотно сведены, со вкусом часто, но звуки. Потому ФИ и приятен- надувает стёкла. А там, где музыку играют, он целостность картины разрушает. Всё мои догадки, без претензии  :)

Сообщение отредактировал: nonconformist - 09 June 2026 - 14:13

#245 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1845 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 15:24

На ум только Хеликс К10W приходит.

Оптимальный вариант потому что.
Чисто для музыки - самое то.

#246 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1693 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 15:56

Не посчитайте за флуд или срач, но Ваши предпочтения  материала качественной музыкой не являются, это даже не музыка, а звуки.Да, грамотно сведены, со вкусом часто, но звуки. Потому ФИ и приятен- надувает стёкла. А там, где музыку играют, он целостность картины разрушает. Всё мои догадки, без претензии  :)

Насчёт стилей музыки спорить не стану - я не слушаю сложную инструменталку, в основном - драм, диско, транс и немного ниггеров. Ещё присутствуют Кино, Nirvana, Ленинград и т.п.

Я бы не был столь категоричен с ФИ. Вот, допустим пятнаха DLS серии Ирридмум в ЗЯ действительно только мазала и портила музыку. А сейчас R-W12D4 в ФИ не портит. Наоборот, R-ка играет более музыкально, чем в ЗЯ. И характер баса другой - более размашистый, открытый, подвижный - как будто ощущаешь натяжение мембраны барабана - не знаю, как ещё описать. Гудение на одной ноте, задержка - за что часто критикуют ФИ - этого не услышал.

Если, конечно R-ку можно назвать музыкальным сабом:D

P.S. В некомпетентности прошу меня не обвинять, былы разные сабики, в т. ч. и 12" с 100 гр. подвижкой и 10" с 60 гр. подвижкой, даже легендарные ESX SX 1240 и PHD MF 10.1 - тоже были)

#247 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7645 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 16:00

Ну вот как раз SX1240 для ФИ подходит. )

#248 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7645 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 16:04

Запихал в корпус 5 литров пеноплекса, соответственно получили 45 л чистыми.
Настройка вышла ровно 34 Гц.

Включил музыку, погонял пару песен - кайфово играет, лучше закрытого ящика, однозначно!

Более открытый звук, прям кайфово)!

Пока так:)

Желание возвращаться к ЗЯ абсолютно отпало.

Уменьшив объем, Вы тем самым и слегка повысили частоту настройки порта ФИ.
Тоже вариант. Хорошо, что все нравится. )

#249 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 16:40

А я его как раз и выбрал, что в ЗЯ от 26 л играет и низко (довольно)  и музыкально и быстро, на свой бюджет баланс отличный.

#250 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 16:45

Насчёт стилей музыки спорить не стану - я не слушаю сложную инструменталку, в основном - драм, диско, транс и немного ниггеров. Ещё присутствуют Кино, Nirvana, Ленинград и т.п.

Я бы не был столь категоричен с ФИ. Вот, допустим пятнаха DLS серии Ирридмум в ЗЯ действительно только мазала и портила музыку. А сейчас R-W12D4 в ФИ не портит. Наоборот, R-ка играет более музыкально, чем в ЗЯ. И характер баса другой - более размашистый, открытый, подвижный - как будто ощущаешь натяжение мембраны барабана - не знаю, как ещё описать. Гудение на одной ноте, задержка - за что часто критикуют ФИ - этого не услышал.

Если, конечно R-ку можно назвать музыкальным сабом :D

P.S. В некомпетентности прошу меня не обвинять, былы разные сабики, в т. ч. и 12" с 100 гр. подвижкой и 10" с 60 гр. подвижкой, даже легендарные ESX SX 1240 и PHD MF 10.1 - тоже были)

Тут ещё нужно понимать, что у каждого своё понимание, как на его вкус должно звучать :) Кому-то нужны точные ноты, а кому-то унтертона, и каждый по-своему прав. Ни в чём не обвиняю, мне вообще ровно как-то, я музыку слушаю, а не корпуса и фазоинверторы, года видимо берут своё  :D Но легендарный звук рельса в колоколе R серии алпайна помню.  :tongue:

#251 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1693 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 21:31

Уменьшив объем, Вы тем самым и слегка повысили частоту настройки порта ФИ.
Тоже вариант. Хорошо, что все нравится. )

Видимо как раз попал в точку)

Звук прямо реально нравится, на протяжении многолетнего перебора сабиков - впервые :D

#252 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1693 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 21:39

А я его как раз и выбрал, что в ЗЯ от 26 л играет и низко (довольно)  и музыкально и быстро, на свой бюджет баланс отличный.

SX 1240 был в ЗЯ 30л - да, это можно смело назвать музыкальным вариантом, но бас слишком подсушенный, пресный, усь уже не помню, вроде VanGogh 600.2 был тогда, не было так мною любимого мяса, я подозреваю что итоговая добротность слишком низкая получилась...

Сейчас было бы интересно его попробовать в ФИ, но в свободной продаже не замечен, не считая сгоревшего варианта с Авито.

#253 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 22:22

SX 1240 был в ЗЯ 30л - да, это можно смело назвать музыкальным вариантом, но бас слишком подсушенный, пресный, усь уже не помню, вроде VanGogh 600.2 был тогда, не было так мною любимого мяса, я подозреваю что итоговая добротность слишком низкая получилась...

Сейчас было бы интересно его попробовать в ФИ, но в свободной продаже не замечен, не считая сгоревшего варианта с Авито.

Да я отравлен идеей правильного баса :) F вопрос - как и кто его пишет, Примерно 98% продаванов Прееееееееемиeeeeмаааааа не понимают, что такое Hi End и откуда он начинается. Какой бы саб ни был, если бас прописан хорошо и правильно, он будет всегда. . Для справки, разбирая мастер-ленты Led Zeppelin, обнаружили в линии бас-гитары звук на ВОСЬМИ Герцах.  А если баса нет, то никакими эквалайзерами его не вытащить. Октовер в авто не представляю. :D

Сообщение отредактировал: nonconformist - 09 June 2026 - 22:22

#254 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено 09 June 2026 - 22:25

Да вот и я призадумался что-то... короб багажник занимает, на треть,  стелс сам я точно клеить не буду, а готовые только для 10-к. Скажу больше, у меня саб примерно с год не подключен, вернее не настроен, уго уровень в ноле на проце. Фронт справляется. Не успеваю, много чего с авто делать пришлось.

#255 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1693 сообщений

Отправлено Вчера, 07:42

Да вот и я призадумался что-то... короб багажник занимает, на треть,  стелс сам я точно клеить не буду, а готовые только для 10-к. Скажу больше, у меня саб примерно с год не подключен, вернее не настроен, уго уровень в ноле на проце. Фронт справляется. Не успеваю, много чего с авто делать пришлось.

В 18л грязными я бы поставил Best Balance C10 - отличный сабик, прям сбалансированный - и глубина, и скорость, и детальность присутствуют:)

#256 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено Вчера, 10:46

В 18л грязными я бы поставил Best Balance C10 - отличный сабик, прям сбалансированный - и глубина, и скорость, и детальность присутствуют :)

Вопрос конечно слегка идиотский, а какие жанры он играет лучше ? У меня электронщины нет в принципе, Я понимаю, как фильтрами настроишь так и будет, но 1240 мне советовали как музыкальный в своём сегменте. Или забить на всё и взять в ипотеку Helix K10W ?
Посмотрел я... да он по цене Хеликса 12-шки....

Сообщение отредактировал: nonconformist - Вчера, 10:57

#257 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено Вчера, 11:43

В 18л грязными я бы поставил Best Balance C10 - отличный сабик, прям сбалансированный - и глубина, и скорость, и детальность присутствуют :)

Я что-то не совсем понимаю. 2 вида этого С10 нашёл, первый, белый, дам дифф из люминя, второй, чёрный, дам непонятно что и как, тыльная покрыта целлюлозой, но про материал ни слова. Первый как раз и стоит дороже Хеликса 12шки. 

#258 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1693 сообщений

Отправлено Вчера, 16:26

Я что-то не совсем понимаю. 2 вида этого С10 нашёл, первый, белый, дам дифф из люминя, второй, чёрный, дам непонятно что и как, тыльная покрыта целлюлозой, но про материал ни слова. Первый как раз и стоит дороже Хеликса 12шки.

С - серия с алюминиевым диффузором естественного цвета)

Черный - это что-то другое, может Е-серия, но точно не С.

Или я отстал от жизни, скиньте ссылку на этот сабик.

Я бы с таким подходом взял Урал АК-10М, вот это настоящий SQ сабик, подвижка невесомая, мощный мотор, очень добротный сабик и цена - подарок.

Из минусов - это Урал, не гламурный бренд. Продвинутые SQ-шники заcмеют:D

Если бы его обозвать благородным брендом, перекрасить диффузор в черный цвет и цену умножить в 3-4 раза - уверен, в SQ тусовке этот сабик мог заслужить немало хвалебных од)))

#259 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено Вчера, 16:44

Я бы с таким подходом взял Урал АК-10М, вот это настоящий SQ сабик, подвижка невесомая, мощный мотор, очень добротный сабик и цена - подарок.

Из минусов - это Урал, не гламурный бренд. Продвинутые SQ-шники заcмеют :D

Если бы его обозвать благородным брендом, перекрасить диффузор в черный цвет и цену умножить в 3-4 раза - уверен, в SQ тусовке этот сабик мог заслужить немало хвалебных од)))

Из минусов - это Урал, не гламурный бренд. Продвинутые SQ-шники заcмеют :D

Вот правда, не рассматривал Урал к покупке в принципе....Погляжу, почитаю. Не стоит задачи кинуться всё распродавать и лепить новое :) Я ещё свой год как настроить не могу...а тут новый гемор с инсталлом. Но за мнение спасибо, ознакомлюсь..... и куплю Хеликс :D 
Да просто опять не хватило места в багажнике, резину зимнюю увозил. опять 1 колесо в салон пихать, бесит очень. И так 2 раза в год меня эта навязчивая идея посещает  :D

#260 OFFLINE   nonconformist

nonconformist

Опытный участник

• житель Блюза
  • 175 сообщений

Отправлено Вчера, 16:52

Чёрной - это SW-10C... не понимаю я их артикулов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных