Ну гуделку же можно сделать из любого саба с любыми параметрами. Обьем короба, площадь и длина порта на задержку в звуке на мой взгляд значительно больше сыграет роли. Да и как правило сабы в такой ценовой категории универсальны и если уж в зя нормально играет, то в фи тем более серьезных провалов и перекосов быть не должно, благо всё можно скорректировать теми же обьемами короба и портами. Имею сейчас 2 саба jbl и hertz, с заявками qts 0.51 у герц и 0.47 у jbl, оба великолепно играют в фи 40л с настройкой 35гц. Отличия в скорости с зя 35л минимальны, но давления больше раза в 1.5 по ощущениям как минимум. Никогда бы не назвал гуделкой, особенно герц, мне он больше нравится. Но если я их ставлю в коробень на 60л с большой трубой, но такой же настройкой, баса соответственно тоже больше, но уже серьезные потери в качестве и скорости, и эффект sq превращается в spl.В автомобильном сабостроении есть одна оплошность: линейка сабвуферов от 8 до 15 дюймов обычно делается с одной и той же магнитной системой. Альпайн со своей линейкой сабвуферов - не исключение. Из за этого основная масса 12" и 15" сабвуферов еле-еле подходят под ЗЯ или годятся только во фри. То есть там полная добротность обычно выше, чем 0,7.
Для фазоинвертора добротность выше 0,45-0,5 для SQ противопоказана. Будет затянутая гуделка. В принципе потому и гуделка, что ГВЗ очень большое.
Сообщение отредактировал: archibald - 12 May 2026 - 06:22