Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сабик в систему SQ: ЗЯ 2*12" vs ФИ 12" vs ЗЯ 15"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 268

#221 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 112 сообщений

Отправлено 12 May 2026 - 05:07

В автомобильном сабостроении есть одна оплошность: линейка сабвуферов от 8 до 15 дюймов обычно делается с одной и той же магнитной системой. Альпайн со своей линейкой сабвуферов - не исключение. Из за этого основная масса 12" и 15" сабвуферов еле-еле подходят под ЗЯ или годятся только во фри. То есть там полная добротность обычно выше, чем 0,7.
Для фазоинвертора добротность выше 0,45-0,5 для SQ противопоказана. Будет затянутая гуделка. В принципе потому и гуделка, что ГВЗ очень большое.

Ну гуделку же можно сделать из любого саба с любыми параметрами. Обьем короба, площадь и длина порта на задержку в звуке на мой взгляд значительно больше сыграет роли. Да и как правило сабы в такой ценовой категории универсальны и если уж в зя нормально играет, то в фи тем более серьезных провалов и перекосов быть не должно, благо всё можно скорректировать теми же обьемами короба и портами. Имею сейчас 2 саба jbl и hertz, с заявками qts 0.51 у герц и 0.47 у jbl, оба великолепно играют в фи 40л с настройкой 35гц. Отличия в скорости с зя 35л минимальны, но давления больше раза в 1.5 по ощущениям как минимум. Никогда бы не назвал гуделкой, особенно герц, мне он больше нравится. Но если я их ставлю в коробень на 60л с большой трубой, но такой же настройкой, баса соответственно тоже больше, но уже серьезные потери в качестве и скорости, и эффект sq превращается в spl.

Сообщение отредактировал: archibald - 12 May 2026 - 06:22

#222 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2171 сообщений

Отправлено 12 May 2026 - 06:22

Имею сейчас 2 саба jbl и hertz, с заявками qts 0.51 у герц и 0.47 у jbl, оба великолепно играют в фи 40л с настройкой 35гц. Отличия в скорости с зя 35л минимальны, но давления больше раза в 1.5 по ощущениям как минимум. Никогда бы не назвал гуделкой, особенно герц, мне он больше нравится. Но если я их ставлю в коробень на 60л с большой трубой, но такой же настройкой, баса соответственно тоже больше, но уже серьезные потери в качестве и скорости.

Перенастройку стыковки фронта с сабом ФИ и большим ящиком делали?

Прим. имею ЗЯ 12" . "лёгким движением руки" (настройками) быстрый рельефный саб превращается в тупую мычалку

#223 OFFLINE   archibald

archibald

Постоянный

• житель Блюза
  • 112 сообщений

Отправлено 12 May 2026 - 06:45

Перенастройку в любом случае приходится делать.

#224 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7650 сообщений

Отправлено 12 May 2026 - 19:52

Насчёт JL-ки уверен - мне бы вкатило, но, увы бюджет.
По Кикерам вообще не владею информацией - даже не держал в руках никогда, на какую модель стоит обратить внимание?

У нас тут СуперДжон большой любитель Кикеров, думаю, лучше него никто не расскажет.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 12 May 2026 - 19:55

#225 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1694 сообщений

Отправлено 28 May 2026 - 06:43

Пока остановился на варианте покупки ФИ корпуса под имеющуюся Alpine R-W12D4.

Объём 50 литров, порт диаметром 110мм длиной 363мм с раструбами, но есть возможнось удинить порт до 400_450мм.

Со слов продавца частота настройки около 31_35Гц.

Приедет, промеряю, послушаю, дальше будет видно.

#226 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1694 сообщений

Отправлено 31 May 2026 - 21:52

Переехал R-W12D4 в вышеописанный фазик.

Пока впечатление неоднозначное.

Желаемой глубины или плотности баса не появилось.

Но звук стал немного другим.

Давления прибавилось, на 50cent валить стало злее, флекса добавилось.

На динамичных жанрах ситуация непонятна, на некоторых нотах появился гудеж, давящий на уши.

В выходные попробую померить, на какой частоте получился резонанс фазика.

#227 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1694 сообщений

Отправлено 31 May 2026 - 21:53

.....

Сообщение отредактировал: saniaoav - 31 May 2026 - 21:53

#228 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7650 сообщений

Отправлено 01 June 2026 - 01:15

Думаю, пара R-ок 10" в ЗЯ решила бы проблему.)))

Сообщение отредактировал: prohozhi - 01 June 2026 - 01:16

#229 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1694 сообщений

Отправлено 01 June 2026 - 11:42

Думаю, пара R-ок 10" в ЗЯ решила бы проблему.)))

У меня тоже возникают подобные мысли.

Только пару 12"R-ок в ЗЯ, результат гораздо более предсказуемый.

Скажу так, даже когда у меня стояла одна 10" R-ка в ЗЯ, мне звук больше нравился - более динамичный бас, плотный, собранный и рельефный, только по уровню давления не хватало, а также тактильности, а сейчас, несмотря на большее давление от одной 12" в ФИ - звук не особо радует.

#230 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1694 сообщений

Отправлено 01 June 2026 - 13:06

.......

Сообщение отредактировал: saniaoav - 01 June 2026 - 22:22

#231 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1694 сообщений

Отправлено 03 June 2026 - 23:13

Ещё погонял R-W12D4 в фазике.

Интересная картина получается:
На некоторых темах, типа ниггеров или простой электроники - звучание получается весьма задорным, прям валит от души, потряхивает кишочки.
Но на более сложных и музыкальных темах получается полная шляпа - особенно когда переход баса снизу вверх или сверху вниз - в какой-то момент провал, потом бабах, аж уши закладывает, видимо порт старается на своей частоте:D

Немузыкально получается.

Вернул R-ку обратно в ЗЯ - намного ровнее играет, приятнее слуху, потеря давления относительно ФИ совсем не критична.

Теперь думаю, что дальше делать.

Пару R-ок тяжело собрать, выбор ограничен и ценник не адекватен.

Думаю, может взять чуть более музыкальную двенаху, например Best Balance C12, ЗЯ литров на 35-40, может что-то и получится...

Непонятно, куда дальше двигаться...?

#232 OFFLINE   TVL

TVL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2246 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 08:47

На некоторых темах, типа ниггеров или простой электроники - звучание получается весьма задорным, прям валит от души, потряхивает кишочки.
Но на более сложных и музыкальных темах получается полная шляпа - особенно когда переход баса снизу вверх или сверху вниз - в какой-то момент провал, потом бабах, аж уши закладывает, видимо порт старается на своей частоте :D

Немузыкально получается.

...

Сабсоник "подвигайте". Начните "двигать"с частоты настройки ФИ и далее вниз по частоте.

А лучше микрофон+Smaart - он всё "покажет".

Свести сабик с ФИ с фронтом  та ещё "задачка".

С уважением, Владимир.

https://www.drive2.ru/b/2081600/

#233 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7650 сообщений

Отправлено 04 June 2026 - 16:23

Но на более сложных и музыкальных темах получается полная шляпа - особенно когда переход баса снизу вверх или сверху вниз - в какой-то момент провал, потом бабах, аж уши закладывает, видимо порт старается на своей частоте:D

Немузыкально получается.

Вернул R-ку обратно в ЗЯ - намного ровнее играет, приятнее слуху, потеря давления относительно ФИ совсем не критична.

Теперь думаю, что дальше делать.

Пару R-ок тяжело собрать, выбор ограничен и ценник не адекватен.

Думаю, может взять чуть более музыкальную двенаху, например Best Balance C12, ЗЯ литров на 35-40, может что-то и получится...

Собсно, щас у Вас ФИ настроен на чтото. А должен быть настроен на максимально линейную АЧХ и максимально хороший импульсный отклик. Т.к. Р-ка (как я уже говорил), заточена под ЗЯ, то офигенно в ФИ она, скорее всего, так и не заиграет. Но так как ящик уже приобретен, то можно для пополнения багажа опыта, попробовать настроить трубу на слух. Судя по тому, что Вы писали, она настроена очень низко. Поставьте вместо неё временную трубу из картона и потихоньку её укорачивайте, пока не пропадет ощущение того, что динамик играет отдельно, а труба- отдельно.

#234 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1694 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 07:56

Собсно, щас у Вас ФИ настроен на чтото. А должен быть настроен на максимально линейную АЧХ и максимально хороший импульсный отклик. Т.к. Р-ка (как я уже говорил), заточена под ЗЯ, то офигенно в ФИ она, скорее всего, так и не заиграет. Но так как ящик уже приобретен, то можно для пополнения багажа опыта, попробовать настроить трубу на слух. Судя по тому, что Вы писали, она настроена очень низко. Поставьте вместо неё временную трубу из картона и потихоньку её укорачивайте, пока не пропадет ощущение того, что динамик играет отдельно, а труба- отдельно.

А я почему-то подумал, что наоборот - слишком высокая настойка.

Но не суть.
АЧХ мне нечем замерить.

А с помощью мультиметра возможно померить электрические параметры?

Допустим прогнать синус от 20 до 60 Гц, и там, где резонанс динамика и резонанс порта, это же будет видно по напряжению?

#235 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1852 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 08:27

Частоту настройки можно измерить мультиметром и генератором частот.

#236 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7224 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 12:48

синус от 20 до 60 Гц, и там, где резонанс динамика и резонанс порта, это же будет видно по напряжению?

Если вольтметр с низкой частотой опроса или отображения , то он не успеет показать быстрые изменения. Стрелочный надо.

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#237 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1694 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 13:34

Если вольтметр с низкой частотой опроса или отображения , то он не успеет показать быстрые изменения. Стрелочный надо.

Стрелочного точно нет, увы...

Ещё посмотрел лайкфак по замеру частоты с помощью гречневой крупы :D

Короб динамиком вверх, щепотку гречи на диффузор, и погнали синус, когда гречка замерла - поймали настойку)))

Сообщение отредактировал: saniaoav - 05 June 2026 - 16:08

#238 OFFLINE   saniaoav

saniaoav

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1694 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 16:09

И самый главный вопрос - а какой должны быть частота настройкой, где оптимальное значение?

#239 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7224 сообщений

Отправлено 05 June 2026 - 18:47

Стрелочного точно нет, увы...

Ещё посмотрел лайкфак по замеру частоты с помощью гречневой крупы biggrin.gif

Короб динамиком вверх, щепотку гречи на диффузор, и погнали синус, когда гречка замерла - поймали настойку)))

Да, но как определить частоту численно? Поэтому нарезка синусов, не свиптон.

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#240 OFFLINE   superJohn

superJohn

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1852 сообщений

Отправлено 06 June 2026 - 10:40

Приложение на телефоне генерирует любые сигналы с точностью до Герца, как минимум...
А ещё есть приложения ИИ, имеют доступ ко всем знаниям человечества. Можно задать ИИ любой вопрос и получить исчерпывающую информацию. Часто ИИ ошибается, но, имея в распоряжении критическое мышление и базовое хотя бы школьное образование, человек ищущий перестал нуждаться в ответах живых необразованных людей от слова совсем.

Ну мало ли, вдруг тут кто-то не знал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных